Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Вопрос
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Google+ страничка   YouTube канал отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet

Протоиерей Иоанн Журавский

Тайна Царствия Божия или забытый путь истинного Богопознания


к оглавлению
к оглавлению
к оглавлению

к предыдущей страницек предыдущей странице
  ...     11     12     13     14     15     16     17     18     19     20     ...  
к следующей страницек следующей странице


ГЛАВА 20

УМНАЯ МОЛИТВА – ТАЙНА ЦАРСТВИЯ БОЖИЯ, СОКРОВЕННАЯ ЗАПОВЕДЬ,ВЫСШИЙ ДАР ЛЮБВИ БОЖИЕЙ – ВОСПРИНИМАЕТСЯ ТОЛЬКО ВЕРОЮ И ПОКАЯНИЕМ И РОЖДАЕТ ВЕЧНОЕ СЛАВОСЛОВИЕ БОЖЕСТВЕННОЙ ЛЮБВИ НЕБЕСНОГО БОГА.

Вот сокровенная песнь сердца о Небесном Херувимском песнопении, которому подпевали Отцы, живя на земле; Песнь о Тайне Царствия Божия, внутри нас сущего, для вхождения в которое они нам указали:

"Путь умного делания" или "непрестанной молитвы".

"Путь трезвения" или "хранения ума".

Сим "умным" деланием и спасались все святые и в горах, и в пещерах, и в вертепах земли, и в миру среди моря житейского.

Ибо сей путь "умного делания" и "есть пристанище тихое и безмятежное, в котором несомненно спасается душа" – по слову св. Аввы Исайи Отшельника (Доброт, т. 1, 455).

Спасемся и мы, грешные, промыслом Божиим, предоставленные всем ветрам и бурям, если ухватимся с усердием, со смирением и верою – не ради чего другого, а ради своего спасения – за сие спасительное делание ума – за непрестанную Иисусову молитву. Ибо гибель мира неминуема и потопление неизбежно. Рассвирепевшие волны мысленных страстей и соблазнов поглотят всякого, не имеющего сей умной опоры, сего умного делания. И как на Отцах оправдалось слово пророческое, так и оправдается и на нас. Ибо древний Пророк изрек нечто судное о нашем времени, нечто дивное. Он изрек сокровенное слово, только верой понимаемое. Он сказал:

"И будет всякий, кто призовет Имя Господне, спасется" (прор. Иоиль, 2, 32).

Чудное время, предсказанное пророком, пришло. Исполнение сего дивного Таинства – спасаться призыванием Имени Божия – наступило с того момента, когда Господь Спаситель в своей последней беседе с учениками на Тайной Вечере дал им последнюю, сокровенную величественную Заповедь, как высший Дар Своей Любви с Божественным и непреложным обетованием.

Дал заповедь в таких словах:

"Доныне вы ничего не просили во имя Мое; просите и получите",

И при сем даровал непреложное обетование:

"чтобы радость ваша была (Иоанн 16, 24).

Восприняли Отцы эту великую сокровенную Заповедь своей великой верой: молиться во Имя Его, и обрели радость совершенную, в радости поведали и нам, уяснили и нашей слабой, малой вере сию Заповедь Божию, всем, кто имеет уши слышать – да слышит:

"Тайна нашего спасения сокрыта В немолчном призывании Имени Господа Иисуса Христа".

В Боге – наше спасение и призыванием Имени Его мы и спасаемся. Носить с любовью Имя Своего Спасителя – носить в себе спасение. Носить в просвещенном сознании, в живом чувстве сердца сию Святыню – и значит быть невещественным Ангелом, Богоносцем. Святый тайновидец – Богослов, говорит, что и в Горнем Иерусалиме, где все Святые будут царствовать со Христом-Спасителем, они и там "будут носить Его Святейшее Имя на челах Своих" (Откр. 22, 4).

Т. е. Имя Божие будет пребывать в уме их, в их умной природе, а ум святых будет пребывать в Боге, как Он пребывал в них здесь. Сей сокровенный смысл и звучит в Святых Господних словах, сказанных там же, на Тайной Вечери:

"Пребудьте во Мне, и Я в Вас" (Иоанн 15, 4).

Сие и есть Таинство Богоношения, Таинство Любви неизглаголанной: любя призывать с верою Имя Бога Спасителя – и значит пребывать в Боге-Спасителе.

Призыванием обретать Бога-Спасителя, это и есть высший дар любви Божией.

По слову пророческому, призыванием имени Божия, наша природа, порабощенная грехом, спасается. Веруя сему слову – будем призывать сие спасительное Имя – и мы спасемся.

Ибо сие призывание воспринимается: только верою. К сей вере и призывают нас Отцы.

Ибо сия вера душе, взыскующей Искомого, приносит радость обретения. Сия вера передвигает горы грехов и топит их покаянием в море Милосердия Божия.

Сия вера, много возлюбившая Сладчайшее Имя – приемлет в слезах радости и прощение многое. Сия вера отверзает двери райские и вводит душу, взыскующую со креста Молитвы многослезной в Божий рай сладости.

О сей вере говорит и св. Никита Стифат такими словами: "Ни от чего другого преуспеяние души не бывает так скоро и поспешно, как от единой веры. Но веры не той, коей веруем в Бога и Единородного Сына Его. Но особенно той, внутреннейшей веры, коею веруем, что как все обетования Христовы, какие обетовал и уготовал Он любящим Его, так и угрозы и муки адские, кои уготованы диаволу и рабам его, НЕСОМНЕННО ИСТИННЫ. Такая вера убеждает душу, в подвиге сущую, уповать, что достигает устроения святых (спасется призыванием), достигает и блаженного их безстрастия, востечет на высоту святости их и соделается наследницей с ними Царства Божия. Будучи же так удостоверяема, она ревностнее устремляется к деланию заповедей, и нимало не колеблясь, старается подражать трудам их, в чаянии подобными их подвигами достигнуть и совершенства их".

Такая вера в непреложность Божественных обетовании обретается на пути "отрешения" от невещественных владении от мечтании и вожделений и это есть путь покаяния. Сия вера, идущая по пути покаяния доставляет взыскующим несомненное спасение и приносит обожение, "соделывает света причастником и общником Божества независтно". Сия вера и есть Тайна умной молитвы и сия Тайна хранилась в веках – в святом Православном иночестве. Православное иночество сохраняло в себе Тайну христианства, Тайну Христову. Только в Православном иночестве и было опытное, истинное ведение этой Тайны. Иночество живым опытом познавало эту сокровенную Тайну на пути веры и покаяния и рассказало о ней прикровенными речениями на страницах своих Духоносных Писаний.

Все Святые Божий прошли с этим Таинством веры по узкому и тернистому пути, по пути покаяния, прошли с небесным услаждением. И на этом пути с Божественным вдохновением воспели Херувимскую песнь веры Имени Божьему, подпевая Херувимам.

Воспели для нас, чтобы и мы, колеблющиеся и маловерные услышали сию Музыку Небес и присоединили и свой умный словесный орган славословить Великого Небесного Бога, Имя же Его назнаменовано на нас от дня Св. Крещения.

И тогда святые крохи "умного делания", упавшие со стола Богомудрых Отцов нам, нищим и голодным в насыщение, и собираемые трудолюбивой душой, как бы по зернышку, претворяется и для нас еще здесь, мановением Божиим, в неоскудеваемый безсмертный хлеб Ангельский, коим и будет насыщаться душа и уже во веки. Это и будет – Пасха веселия вечного".

А там, в Горнем мире, умно узрев дивное Таинство претворения сокровенных словес в Небесную Манну Духа – претворения крох маленького делания умного в великую тайну Богоношения – Душа, познав себя Умной Колесницей Херувимской, носящей Тайну Слова, – в Божественном изумлении, охваченная великим блаженством радости, будет приносить немолчное славословие Божественной Любви, умно слившись со всем умным миром, прославляя величие и поклоняясь Светолепной Премудрости Небесного Бога, вся Премудростью Сотворившего.


к оглавлению
к оглавлению
к оглавлению

к предыдущей страницек предыдущей странице
  ...     11     12     13     14     15     16     17     18     19     20     ...  
к следующей страницек следующей странице



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова