Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео 
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Вопрос 
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Google+ страничка   YouTube канал отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet

Вопросы по девятой церковной заповеди



Она запрещает совершать браки в дни, в которые не дозволено церковью, и находиться православным христианам при противозаконных играх и зрелищах и заповедует удаляться от всех языческих обыкновений.

1. Не посещал ли нескромных увеселительных обществ и театральных зрелищ, которыя пробуждают нецеломудренные мысли и чувства ?
2. Не предавались ли чрезмерно вообще светским удовольствиям ?




1. Не посещал ли нескромных увеселительных обществ и театральных зрелищ, которыя пробуждают нецеломудренные мысли и чувства ?



Особенно – не был ли ты в театре, цирке, увеселительных садах и в других общественных местах увеселений и забав накануне воскресных и праздничных дней, которые (кануны) должно освящать молитвою и делами благотворения? Знай, что весьма грешно поступают тe христиане, которые вопреки мудрой попечительности о них св. матери-церкви, оберегающей их от всего соблазняющего, столь гибельно влияющего на всю духовную жизнь человека, посещают такие общественные увеселения и зрелища, которыя вызывают в посетителях нечистые мысли и желания. Театр усыпляет христианскую жизнь, уничтожает ее, сообщая жизни христиан характер жизни языческой.

"Воздремашася вся и спаху" (Матф.XXV,5); между прочим этот гибельный сон производит в людях и театр. Театр – школа Mиpa сего и князя Mиpa сего – диавола; а он иногда преобразуется и в ангела светла, чтобы прельщать удобнee недальновидных, иногда ввернет, по-видимому, и нравственную пьеску, чтобы твердили, трубили про театр, что он – пренравоучительная вещь. Нет, как хотите, а театр богомерзкое учреждение. Только вникните в дух его, и вы согласитесь: это училище безверия, глумления, дерзкой насмешки над всем и – разврат. Горе тому обществу, в котором много театров и которое любит посещать театры.

Иногда, правда, театр бывает меньшим злом для любящих злое. Прислушайтесь к мнению народному, к мнению тех, которые посещали театр много раз: они не стесняясь говорят, что театр ведет к разврату. Только слепые, в них же Бог века сего ослепи разумы неверных, говорят, что театр нравоучителен. Нет, христиане должны неотменно поучаться в законе Божием, читать чаще Евангелие, вникать в богослужебное, исполнять заповеди и уставы церковные, читать писания св. отцов, духовные журналы, чтобы проникаться духом христианским и жить по-христиански. Вот наши зрелища! (См. кн. "Моя жизнь во Христе", прот. I. Сергиева (кронштад.), т. II.)

"Горе миру от соблазнов" – говорит Господь и угрожает страшным наказанием соблазнителям (Mф.18,6). Св. церковь заботливо охраяяет своих чад от соблазна и воспрещает им посещение нескромных игр и зрелищ, а христиане, подобно упорным неразумным и непослушным детям, не хотят слышать материнского предостерегающего голоса и устремляются туда, гдe оскверняют свои сердца и приобретают навык к порочной жизни. Помни мудрое правило, что "чего глаза не видели, то и на ум не придет и сердце не пожелает".



2. Не предавались ли чрезмерно вообще светским удовольствиям ?



Я ничего не имею сказать, сын мой, если вы сможете удержаться в тех пределах, в каких чаете держать себя. Но удержите ли вы себя в них? Припомните народное изречение: "берегись первой чарки". Откуда оно родилось? Из опыта, – что, выпивши одну чарку, трудно удержаться от другой... а там уж пошла разливанная. Такова власть чувственных удовольствий над нашим слабым сердцем. Водоворот и бурление светских развлечений такого же свойства. Вы говорите: ведь я не могу пуститься во все тяжкие. Теперь вам легко говорить, но что дело покажет после?

Представьте, что вы видите комнату, где есть скрытый угар и порываетесь побыть в ней и пересмотреть, что там. Вам говорят – не ходи, там угар. А вы отвечаете: я ведь не хочу угореть. Пощадит ли вас угар, потому что вы говорите, что не хотите угорать... Светские развлечения – угар. И сами не учуете, как угорите!.. (См. Письма преосв. Феофана-затворника, помещен в Душеп. чтении за 1896 г. № 12 стр. 702).


Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова