Крест
Радуйтесь, ибо Господь грядет судить
Вселенская Проповедь Вечного Евангелия. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
Rus
  omolenko.com  
Eng
  propovedi.com  
  Кредо Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие 3000 вопросов Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Эра Духа Святого История Фотокниги
  Апостасия РПЦ МП Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Стримы
  Жития святых Книги о.Олега Исповедь Библия Избранное
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   Facebook страничка   YouTube канал проповедей отца Олега  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet

Вопросы по первой евангельской заповеди блаженства:

"Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное"




1. Имеешь ли ты, сын мой, христианское смирение, или что то же, нищету духовную, без которой нельзя войти в Царствие Небесное?
2. Не гордился ли ты когда-либо? Не считал ли ты себя лучше других? Не приписывал ли ты исключительно себе своих успехов в науке или жизни, совершенных тобою добрых дел своему собственному старанию, а не помощи Божией?
3. Не тщеславен ли ты? Не любишь ли, чтобы тебя хвалили?




1. Имеешь ли ты, сын мой, христианское смирение, или что то же, нищету духовную, без которой нельзя войти в Царствие Небесное?



"Нищие духом",– это, по словам св. Иоанна Златоустого, "те, которые постоянно содержат в уме и верно сознают свое ничтожество, смиряются духом и сокрушаются сердцем, укрощают всякую гордость и надмение в себе" (9 беседа на кн. "Бытие" ).

"Нищий духом", по словам преп. Макария египетского, "постоянно пребывают в великом смиренномудрии и сердечном сокрушении о своем ничтожестве, всегда пред взором души своей имеют ее греховные язвы, познают окружающую ее тьму страстей и просят избавления от них у Господа". (Сл. 1, гл. X).

"В душах смиренных почиет Господь" (Сто весьма душеспасительных глав Феодора, еписк. едесскаго. "Христ. чт." ч. 17, стр. 136).

"Смиренномудрие", говорит св. Иоанн Лествичник, "есть Божественное покрывало, не позволяющее нам смотреть на свои добродетели, есть бездна собственного уничижения, никаким татем неприступная. Многие из нас сами себя называют, а может быть и действительно почитают, грешными; но сердце испытывается, когда другие безчестят" (степ. 25 в русск. пер.).

"Не спасет нас ни подвижничество, ни бдение, ни другой какой труд, если не будет при сем истинного смирения" (Сказание о подвижничестве святых отцов , стр. 293, 6).

Преп. Макарий египетский учит: "горе той душе, которая не сознает язв своих и по причине великой и безмерной испорченности не думает, что имеет какой-либо порок! Ее не посещает и не врачует добрый Врач; потому то она не заботится о язвах своих, почитая себя невредимою и здравою. Не требуют сказано, здравии врача, но болящии". (В "сл. о любви" , гл. 16).

"Приучим себя", говорит св. Василий Великий, "к простоте в одежде и в походке, в сидении, и в пище, и в приборе постели, и в жилище, и в домашних сосудах; будем показывать скромность в речи, в пении, в обхождении с ближними; не будем употреблять надутости в словах, высокопарной важности в рассуждениях, не будем величавы; будем ласковы к другу, благосклонны к слуге, незлобивы к дерзким, человеколюбивы к низшим, будем приятны в приветствиях, веселы в ответах, доброжелательны, доступны для всех, не будем отзываться о себе с похвалою, но прикрывать, сколько возможно, собственные совершенства, во грехах обвинять самих себя, не будем жестоки в обличениях, не скоры и с гневом обличать других, ибо это признак гордости; не будем осуждать за маловажное, как будто мы сами праведники, а падших будем принимать и исправлять духовно,– кратко сказать: будем стремиться к смирению, как любители его, – и оно прославит нас". (О смирении).

Вот, сын мой, духовные средства к приобретению смирения.

I. Размышление о величии Божием и нашем ничтожестве. Бог есть все, а мы тварь, ничто. Св. авва Дорофей говорит: "святые чем более приближаются к Богу (познанием и чистотою жизни, чем яснее усматривают величие совершенств Божиих), тем более видят себя грешными (при блеске славы Божией яснее усматривают свои недостатки, слабости, греховную нечистоту) и смиряются". (Поуч. 2, стр. 53).

II. Размышление о всецелой зависимости нашей от Бога во всем. Мы все получили от Бога – и жизнь и силы; без содействия благодати Божией мы не можем совершить ничего доброго. Св. Макарий египетский говорит: "если царь положит свое сокровище у какого-нибудь нищего, то принявшей на сохранение не считает этого сокровища своею собственностью, но везде признается в своей нищете, не смея расточать чужого сокровища; потому что всегда рассуждает сам с собою: это сокровище у меня не только чужое, но еще положено ко мне сильным царем и он когда захочет, возьмет его у меня: так и имеющие какие-нибудь дарования Божии должны о себе думать, быть смиренномудрыми, исповедовать нищету свою. Если нищий, приняв от царя вверенное ему сокровище и понадеявшись на это чужое сокровище, начинает превозноситься им, как собственным своим богатством и сердце его исполнится кичения, то царь берет у него свое сокровище, и имевший его на сохранении остается таким же нищим, каким был прежде: так если имеющие дарования от Бога превознесутся и станут надмеваться сердца их, то Господь отъемлет у них дары Свои, и они остаются такими же, какими были до принятия благодати от Господа" . (Беседа 15, § 25, стр. 163 см.Лествичник. сл. 23. § 16).



2. Не гордился ли ты когда-либо? Не считал ли ты себя лучше других? Не приписывал ли ты исключительно себе своих успехов в науке или жизни, совершенных тобою добрых дел своему собственному старанию, а не помощи Божией?



Помни, что Бог гордым противится, смиренным же дает благодать (Иаков. 4, 6). "Когда не будет основания – смирения", говорит св. Златоуст, "то хотя бы кто до небес возвышался жизнью, все это легко разрушится и будет иметь худой конец. Хотя бы ты отличался постом молитвою, милостынею, целомудрием или другою какою добродетелью, все это без смирения разрушится и погибает" (Беседа на Mф. 25).

Из шести пороков, которые особенно ненавидит Господь, по словам Соломона, гордость занимает первое место. (Прит. 6, 17). В числе семи главнейших смертных грехов гордость полагается также на первом месте (см. Прав. испов.). В лице антихриста и нечестивых служителей его гордость будет наказана страшным судом Божиим (2 Сол. 2, 12). Но и в настоящей жизни Господь часто посрамляет и унижает гордость, как видно из примеров фараона, погибшего в Чермном море за гордое противление воле Господа, – Навуходоносора, впавшего в скотское состояние за то, что величался могуществом своим и позабыл о зависимости своей от Вышнего, владеющего царством человеческим (Дан. гл. 4), – Антиоха Епифана, который в наказание за то, что превознесся пред Богом израилевым и всеми мерами старался истребить истинное богопочтение, поражен был отвратительною предсмертною болезнию, так что сам признал эту болезнь за действие гнева Божия на его гордыню (2 Мак. 9, 5-28).

Христианин должен украшаться смирением, сознанием своих грехов, своего ничтожества пред Богом, исповеданием той истины, что все, что имеет он лучшего, получено им от Бога, и что без Бога и Его благодатной помощи он и шагу не может сделать не только на пути к вечному спасению, но и к здешнему, земному благополучию. Не долины ли обильно орошаются влагою; не долины ли цветут и благоухают? Не на горах ли бывают снеги и льды и безжизненность? Горы высокие – образ горделивцев; долины – образ смиренных: всякая дебрь (узкая долина) исполнится, всякая гора и холм смирится (Лук. 3, 5), (Иак. 4, 6). "Вот на кого Я призрю, говорит Господь, на смиренного и сокрушенного духом и на трепешущего пред словом Моим" (Исаия LXVI, 2). По истине блажени нищие духом, т. е. смиренные, считая себя за ничто, ибо их есть царство Божие (Мф. V, 3).

Так как этот грех крайне гибелен и при том весьма распространен, то обрати, сын мой, свое внимание на те духовно-врачебные советы, какие я укажу, руководясь мудростью св. Подвижников, преодолевших гордость.

Вот средства борьбы с духом гордости:

1. Первое средство борьбы с гордостью – сознавать, что мы не имеем высоких христианских добродетелей. Когда одному подвижнику, ревнующему о блаженном смирении, приходили на ум горделивые помыслы, что стал он уж очень праведен и свят, то, заранее написав на стене своей келлии названия самых высших добродетелей: совершенной любви, ангельского смиренномудрия, чистой молитвы, и проч., он говорил сам себе: пойдем за доказательством и, подойдя к стене, читал наименование и обличал себя в превозношении ответом: покуда не приобретешь этих добродетелей, дотоле знай, что ты еще далек от Бога. (Леств. стр. 252, § 24).

2. Второе оружие для поражения гордости можно находить в мысли, что горделивые не войдут в царство Божие. Препод. Арсению Великому представились в видении два человека, которые, сколько ни силились пронести бревно в отворенные двери церкви, никак не могли достигнуть своей цели и войти в церковь, потому что бревно несли поперек дверей, не давая один другому зайти вперед и нести вдоль, как бы следовало. И ангел объяснил преподобному, что эти люди добродетельные, но гордые, не желающие смириться друг пред другом и потому остающиеся вне царства небесного. (По "Ч.-М." ).

3. Для преодоления гордости весьма полезно сознавать смерть и тление, каким подвергается всякий человек. Св. Тихон задонский учит: "рождаемся мы наги и с плачем; живем в бедах, напастях и грехах; умираем со страхом, болезнию и воздыханием; погребаемся в землю и в землю обращаемся. Тут не видно, где богатый, где нищий, где благородный, где слуга, где господин, где раб, где мудрый и где неразумный лежит. Вси тамо сравняемся, яко вси в землю обратимся. Почто же убо земля и гной возносится?.. Срамно гордиться христианам когда Христос, великий и высокий Бог смирил Себя; срамно гордиться рабам, когда Господь их смирен. Нет ничего так неприличного и непристойного христианам, как гордость, и ничто так не показует христианина, как смирение. От смирения познается человек, что он истинный есть ученик кроткого и смиренного сердцем Иисуса" (т. III, стр. 188 и далее). "Превозношение гордого не падет ли, говорит в Бозе почивший святитель москов. Филарет, если противупоставятся ему последние его: безобразие разрушения, смрад гниения, червь могильный, тлящий и истлевающий, и наконец червь адский, никогда неусыпающий?" (Слова и речи, т. IV, стр. 342-343).

4. Затем гордый никогда не должен забывать, что высокомерие со тщеславием всегда приносили одну гибель человеку.
Зазнался некогда царь иудейский Ирод, когда, одевшись в царскую одежду, сел на возвышенном месте и высокомерно говорил к народу, а народ раболепствуя ему, восклицал: это голос Бога, а не человека... Но вдруг ангел Господень поразил его за то, что он не воздал славы Богу, и он, будучи изъеден червями, умер (Деян. XII, 21-23). Видел я, говорит св. царь и пророк Давид нечестивца грозного, расширявшегося, подобно укоренившемуся многоветвистому дереву. Но он прошел и вот нет его; ищу и не нахожу (Псал. XXXVI, 35-36). Так плачевна участь гордецов уже и в этой жизни, а о будущей говорить нечего. Они ненавистны Богу и обречены с диаволом в вечные муки, тогда как смиренным, нищим духом и принадлежит по преимуществу царство небесное и к ним-то особенно благоволит Господь, говоря устами пророка: на кого воззрю, токмо на кроткого, и молчаливого, и трепещущего словес Моих.

5. Как врачевство против гордости чаще прочитывай следующие и другие подобные места Св. Писания, направленные против нее: егда сотворите вся повеленная вам, глаголите, яко раби неключими есмы (Лук. XII, 10). – Аще кто мнит себе быти что, ничтоже сый, умом льстит себе (Гал. VI, 3). – Еже есть в человецех высоко, мерзость есть пред Господом (Лук. XVI, 15). – Не хваляй себе, сей искусен, но его же Бог восхвалит (2 Коринф. Х, 18). –Научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим, говорит Господь (Мф. XI, 29). – Во смирении нашем помяну ны Господь: и избавил ны есть от врагов наших (Пс. CXXXV, 23).– Смирихся и спасе мя (Пс. CXIV, 5). – Нечист пред Господом всяк высокосердый (Прит. XVI, 4). ("Доброт." , т. II, стр. 449).



3. Не тщеславен ли ты? Не любишь ли, чтобы тебя хвалили?



Часто случается, что Сам Бог смиряет тщеславных, насылая неожиданное безчестие...

1. Молись о прогнании духа тщеславия. Если молитва не истребит (тщеславного помысла), то

2. Приведем на мысль исход души из этой жизни.

3. Если это не поможет: устрашим его позором страшного суда. Возносяйся смирится даже здесь, прежде будущего века.

4. Когда хвалители, или лучше льстецы, начнут хвалить нас: тотчас приведем себе па память все беззакония свои и найдем, что вовсе не стоим мы того, что нам приписывают. – (Лествица, сн. кн. "Историч. учение об отцах церкви" , Филарета, apx. черниг. и нежинск., т. III, Спб. 1882 г., стр. 125-126).


Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2024 Церковь Иоанна Богослова