Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
holy.city - сайт о ВОЗВЕДЕНИИ БОЖЬЕГО ХРАМА В ДОМИНИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ!
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
МИР ВСЕМ МИЛОСТИВЫМ, ЩЕДРЫМ И МИЛОСЕРДНЫМ!
Дорогие читатели, прошу вас оказать милость и поучаствовать своим пожертвованием в Божьем деле - возведение первого православного Храма в Доминиканской Республике! Вы не обязаны этого делать, но можете! Для этого достаточно зайти по данной ссылке и перевести деньги на церковный счет в соответствии с указанными реквизитами банка. Там же можно прочитать подробнее об этом проекте.
И да благословит вас Господь обильным благословением за ваше щедрое сердце!


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet

Вопросы по восьмой евангельской заповеди блаженства:

"Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное"





Любишь ли ты правду, т. е. благочестие, в чем бы оно ни выражалось, в исполнении заповедей по отношению к Богу, по отношению к ближним или к своей собственной душе, до такой степени, что готов даже за свое благочестие пострадать?



Не боялся ли ты насмешек твоих товарищей, или знакомых тебе, безумно и легкомысленно осмеивавших твою любовь и частые посещения храмов Божиих, благоговение пред святыми местами, напр., церквами, образами, пред коими должно обнажить голову и осенить себя крестным знамением, – твое уважение к уставам св. церкви относительно постов, церковных обрядов, твою любовь и сострадание к бедным и несчастным, твою заботу о спасении души твоей? Не малодушно ли ты соглашался с теми, кто кощунственно осмеивал св. учение, таинства и обряды св. матери-церкви? Помни, что Господь сказал "иже (бо) аще постыдится Мене и Моих словес в роде сем прелюбодейнем и грешнем, и Сын человеческий постыдится его" (Марк.8,38, Лук.9,26).

Люби правду и ненавидь неправду или грех всякого рода; высказывай прямо и смело святую правду, и обличай с кротостью и терпением неправду, чтобы правда царствовала, как подобает ей, а неправда была посрамляема и искореняема и не поднимала высоко с наглостью свою голову. Будут оскорбляться люди твоею правдивою речью, не будут любить и жаловать? Чтож из того? Людям ты будешь неприятен, (как бельмо на глазу): но за то будешь устами Божими, зеницею ока Божия. Впрочем и здесь будут тебя уважать все честные и правдивые люди, а на небе ублажат тебя ангелы и все святые, и с радостию примут душу твою в небесные селения, когда она разлучится от этого смертного тела, ибо небожители не без участия смотрят на здешние наши подвиги, добродетели и на нашу борьбу с грехом и неправдою, а с великим участием и сочувствием, как члены единого тела Христова, как и Господь засвидетельствовал, говоря, что радость бывает на небеси о едином грешнике кающемся (Лук.15,7), или, как апостол говорит, аще ли же славится един уд, с ним радуются вcu уди (1 Кор.12,26). И как спокойна совесть, как доволен бывает человек, когда выскажет святую правду, и как мучит совесть, когда постыдится или побоится высказать все, когда нужно! А ведь отчего же большею частью и умножается неправда и дерзко поднимает свою голову, как не от того, что дают ей, как говорится, волю, не обличают ее!

Впрочем благоразумие требует – не всегда и не всякому высказывать правду:

  1. не нужно заявлять свою правду, когда дело до нас не касается, когда есть для этого люди, призванные своею должностью говорить правду;
  2. когда предвидим, что слово правды ввергнет нас в явную опасность, а пользы от нашего слова не выйдет ровно никакой.

Тогда лучше тайно молиться Богу, чтобы Он Сам вразумил неправедных и наставил их на путь правды, или послал могущих и способных людей обличить неправду! И добродетель требует умеренности и благоразумия, так что без благоразумия добродетель бывает уже не добродетель, или теряет много своей цены. (См. Полн. собр. сочин. прот. Иоанна Сергиева, т. I, стр. 218-224).


Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова