Крест
Радуйтесь, ибо Господь грядет судить
Вселенская Проповедь Вечного Евангелия. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
Rus
  omolenko.com  
Eng
  propovedi.com  
  Кредо Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие 3000 вопросов Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Эра Духа Святого История Фотокниги
  Апостасия РПЦ МП Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Стримы
  Жития святых Книги о.Олега Исповедь Библия Избранное
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   Facebook страничка   YouTube канал проповедей отца Олега  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet

Вопросы по десятой заповеди закона Божия:

"Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, [ни поля его,] ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, [ни всякого скота его,] ничего, что у ближнего твоего"




1. Не завидуешь ли ближнему своему, -- его богатству, счастью, здоровью, его способностям его успеху в жизни?
2. Борешься ли с дурными помыслами и нечистыми пожеланиями?
3. Не припомнишь ли каких-либо грехов за собой, о которых я по краткости времени и забвению не спросил?




1. Не завидуешь ли ближнему своему, -- его богатству, счастью, здоровью, его способностям его успеху в жизни?



Помни, что не только христианину, но и вообще человеку вовсе несвойственна зависть. Это грех по преимуществу диавола. Христианам свойственно любить и радоваться благоденствию и счастию ближних, но не завидовать. Зависть происходит от диавола. "Завистью диавольскою смерть вниде в мир", говорит св. Писание (Премудр. Сол. 2, 24).

Зависть есть меч обоюдоострый, который наносит вред обоим как самому завистнику, так и тому, кому он завидует.

Послушаем, что говорят о грехе зависти св. отцы. Григорий нисский пишет: "зависть есть начало злобы, мать, смерти, первая дверь греха, корень всякого зла" .

Василий Великий говорит: "как ржавчина изъедает железо, так зависть душу, в которой живет она".

Кто завидует ближнему, тот восстает против Бога. "Чему, скажи мне, ты завидуешь?" -- спрашивает св. Иоанн Златоуст. -- "Тому ли, что брат твой получил духовное дарование? Но от кого он получил скажи мне: не от Бога ли? Значит, ты враждуешь против Того, Кто даровал ему. Видишь ли, до чего простирается зло, до какой степени греха восходит оно и какую изрывает бездну наказания?"

Не завидуй, человек, никому в земном проходящем счастьи, ибо все в мире, как трава и цвет полевой; не завидуй богатому и славному, ни пресыщающемуся земными удовольствиями; но благоразумно подражай тому, кто украшен добродетелями. Ибо зачем тебе завидовать земному счастию, когда все в этом мирe временно и тленно? Положим кто-нибудь славен и богат, но вечно ли так будет? Или кто-нибудь в изобилии пользуется удовольствиями и счастьем, но всегда ли? Нет, все это дано весьма на малое время". (См. "Алф. дух." , св. Димитр. рост.).

Не завидуй богатому, ибо трудно богатому войти в царствие Божие,-- притом вспомни, что иногда и чрез золото слезы льются, -- что вовсе не в одном богатстве счастье человека.

Не завидуй красоте человеческой, ибо великое искушение ко греху предстоит красивым лицом то от соблазна, то от гордости и самопревозношения, которое может низринуть во ад.

Не завидуй успевающими, в деле, ибо Бог благословляет их успехи, значит мы осуждаем благословение Божие, что есть великое безумие.

Св. Василий Великий дает следующий мудрый совет против зависти: "если прозришь рассудком выше человеческого, не будешь ничего земного почитать великим и чрезвычайным: ни того, что люди называют богатством, ни увядающей славы, ни телесного здоровья; если не будешь поставлять блага для себя в преходящих вещах, а устремишь взор свой к истинно прекрасному, похвальному, к достижению благ вечных и истинных, то будешь далек от того, чтоб достойным ублажения и соревнования признать что-нибудь земное или тленное. А кто таков и не поражается мирскими величиями, к тому никогда не может приблизиться зависть" . (Тв. IV. 188. 190).



2. Борешься ли с дурными помыслами и нечистыми пожеланиями?



Мужайтесь и да окрепится сердце ваше. Господь близ; помощь Его близка. Он никогда не оставляет с упованием обращающихся к Нему и себя Ему предающих... Главное -- помыслов пресечение. Когда помыслы улеглись... прочее теряет силу.
1) Как только появится движение дурное, сейчас мысли установите на какой-либо священный предмет из евангельских событий -- преображение, страдание Господа, распятие, воскресение, вознесение и другие. Этим все дурное отбросится назад
2) Или... приведите на мысль смерть, суд и следствие его.
3) Вслед за сим установив мысль на присутствии Господа, воззывайте к Нему, -- как говорите с кем-либо лицом к лицу, и поверьте Ему уврачевание, говоря: видишь, Господи, что у меня... Ничего подобного не хочу я... помоги, и отвей приражении сии, и подоб..., и начинайте творить молитву Иисусову..., повторяя ее с верою..., и ею одною ограничив все содержание головы и сердца.

Господь попустил и смотрит как вы поступите. Он вождь; вы -- воины, Он ждет, что вы отразите врага, не посрамите Его чаянья. (См. Письма преосвящен. Феофана затворника, помещен, в "Душеполезном чт." за 1896 г. № 9, стр. 104-105).



3. Не припомнишь ли каких-либо грехов за собой, о которых я по краткости времени и забвению не спросил?



Покайся, сын мой, во всех грехах твоих, совершенных тобой мыслию, словом или делом и да получишь прощение и помилование от Господа.

Помни, что нет греха, которого бы истинно кающийся грешник не мог загладить покаянием. Сколько мы знаем грешников чрез покаяние получивших прощение и помилование! Покаянием мытарь оправдался паче фарисея; за покаяние помилована грешница, омывшая слезами ноги Спасителя; покаянием разбойнику отверсты райские двери; покаянием и горькими слезами апостол Петр троекратно отрекшийся от Господа, снова возведен в звание апостольское: покаянием многие величайшие грешники востекли на путь добродетелей и получили вечное блаженство. Так преподобная Мария египетская 17 лет провела в жизни, полной греховных порочных удовольствий, но, покаявшись, обрела у Господа такую благодать, что переходила реку Иордан как по суху, и во время молитвы отделялась от земли.

Такова сила покаяния!


Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2024 Церковь Иоанна Богослова