Христос Воскресе!
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
holy.city - сайт о ВОЗВЕДЕНИИ БОЖЬЕГО ХРАМА В ДОМИНИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ!
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
МИР ВСЕМ МИЛОСТИВЫМ, ЩЕДРЫМ И МИЛОСЕРДНЫМ!
Дорогие читатели, прошу вас оказать милость и поучаствовать своим пожертвованием в Божьем деле - возведение первого православного Храма в Доминиканской Республике! Вы не обязаны этого делать, но можете! Для этого достаточно зайти по данной ссылке и перевести деньги на церковный счет в соответствии с указанными реквизитами банка. Там же можно прочитать подробнее об этом проекте.
И да благословит вас Господь обильным благословением за ваше щедрое сердце!


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet

Вопросы по пятой заповеди закона Божия:

"Чти отца твоего и матерь твою, да благо тебе будет, и да долголетен будешь на земле"




1. Не согрешил ли когда-либо непочтительностью к родителям? Не оскорбил ли их непослушанием, дерзким словом? Не оставил ли ты, сын мой, их без помощи?
2. Всегда ли сохранял в душе твоей безпредельную сыновнюю любовь к Богом венчанному царю твоему? Не дерзал ли, хотя мысленно осуждать его жизнь и его действия? Молишься ли за него Богу?
3. Любишь ли ты, брат мой, свое отечество?
4. Не согрешил ли ты не почитанием начальников гражданских ропотом, порицанием или пересуждением их действий?
5. Не согрешил ли ты непочтительностью к пастырям церкви?
6. Не допустил ли когда-либо неуважения старших возрастом?
7. Не обращался ли когда-либо несправедливо, грубо и сурово с прислугой? Не притеснял ли ее платой за труд?
8. Не допускал ли ты ропота по отношению к тем, кому служишь? Не позволял ли ceбе небрежности при исполнении своих обязанностей?
9. Заботишься ли о воспитании твоих детей? Приучаешь ли их ко всему доброму и святому – к послушанию, любви к правде, молитве, трудолюбию? Внушаешь ли им любовь к Богу, ближним и церкви Божией с ее спасительными обрядами и уставами? Обуздываешь ли дурной их характер разумными мерами наказания, соединенными с кротостью и справедливостью? Не подаешь ли им дурной пример своею жизнью?
10. Молишься ли ты, родитель, за детей своих Богу? Просишь ли у Господа благодатной помощи Teбе воспитать их в благочестии и страхе Божием, дабы они были полезными гражданами своего отечества, добрыми детьми твоими, имеющими утешать тебя в твоей старости, помогать тебе в твоей немощи, и послушными сынами св. матери церкви?




1. Не согрешил ли когда-либо непочтительностью к родителям? Не оскорбил ли их непослушанием, дерзким словом? Не оставил ли ты, сын мой, их без помощи?



Помни, что крайне тяжкий грех не почитать родителей. Как за почитание родителей Господь обещает два великих блага – долгоденствие и благоденствие, так равно за непочитание их отнимает эти два драгоценных блага: непочтительные дети нередко испытывают всякого рода бедствия и очень рано умирают.

"Проклят безчестяй, отца своего или, матерь свою" (Второз. 27, 16). По закону Моисееву назначалась детям, оскорбившим своих родителей, смертная казнь! "Иже злословит отца своего или матерь свою, смертию да умрет" (Исх. 21, 10).

"Всякое почтение,– говорит святитель Тихон задонский,– оказывай родившим тебя, да благо тебе будет. Родители твои суть великие благодетели твои: оказывай им свою достойную благодарность. Поминай болезни и труды их, в твоем воспитании подъятые, и будь им за то благодарен; знай точно, что ничем за благодеяние их, тебе оказанное, воздать не можешь".



2. Всегда ли сохранял в душе твоей безпредельную сыновнюю любовь к Богом венчанному царю твоему? Не дерзал ли, хотя мысленно осуждать его жизнь и его действия? Молишься ли за него Богу?



Твердо знай, что царская власть поставлена Богом для благоденствия народов. "Каждому народу Господь поставил вождя" (Сирах. 17, 14). "Мною цари царствуют и повелители узаконяют правду" (Притч. 8, 15). "Всевышний владычествует над царством человеческим и дает его, кому хочет" (Дан. 4, 14).

Царь лицо священное. Господь говорит: "не прикасайтесь помазанным Моим и пророкам Моим не делайте зла" (Псал. 104, 15).

Помни, что кто противится царской власти, тот противится Божью постановлению, "а противящиеся сами навлекут на себя осуждение" (Рим. 13, 2).



3. Любишь ли ты, брат мой, свое отечество?



Чувство любви к родине или чувство патриотическое составляет одно из самых высоких и благороднейших явлений в человеческой природе. История украшает свои лучшие страницы высокими подвигами патриотизма.

В самом св. писании подвиги патриотизма изображаются рядом с величайшими подвигами веры. Величайшие представители ветхозаветного мира Моисей, Иисус Навин, Самуил, Давид, Илия, Елисей, Исаия, Иеремия, Даниил, Ездра, Зоровавель, Неемия, братья Маккавеи, великие ветхозаветные жены– Мариам, Деввора, Есфирь и Юдифь представляют нам образцы высокого патриотизма.

В некоторых из св. людей пламенные порывы патриотизма до того возвышались, что они готовы были из любви к своему народу не только пожертвовать всеми благами временной жизни, но, если бы то было возможно пред судом высочайшего правосудия Божия, самым вечным спасением своим, самым Божьим благоволением к ним: св. пророк Моисей молил Бога лучше изгладить его из книги жизни, но не лишать Своего благоволения избранный народ (Исх. XXXII. 32); св. ап. Павел со скорбью говорил, что он желал бы сам быть отлученным от Христа из-за любви к братии своей, роду израильскому (Рим.IX.3).

Сам Господь наш Иисус Христос, явившийся на землю, как истинный Бог и истинный человек со всеми человеческими свойствами и стремлениями, кроме греховных, и показавший нам в Своей жизни высокие образцы послушания сыновнего (Лук. II, 5-7), любви дружеской (Иоан. XI. 3. 33-36), вместе с тем показал нам образец и любви к народу Своему. Он хотя послан был возвестить евангелие царствия Божия всем людям, но, прежде всего, пришел к Своим (Иоан. 1, 11), к овцам погибшим дома израилева (Mф. XV, 24), и им первым возвестил тайны царствия Божия, и старался собрать их около Себя, как птица собирает птенцов под крылья свои (MФ. XIII 37-39); когда же они этого не восхотели, не приняли Его, возненавидели, хотели убить, Он, Святейший, скорбел и плакал о их ослеплении предуготовляемой ими для самих себя гибели (Лук. XIX, 41-44).

Так любовь к своему народу составляет в нас не только привязанность естественную, но и чувство высоконравственное, добродетель христианскую.



4. Не согрешил ли ты не почитанием начальников гражданских ропотом, порицанием или пересуждением их действий?



Припомни, сын мой, что сказано в слове Божием: "всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены" (Римл. 13, 1-2).

Возмущаясь против власти земной, мы возмущаемся собственно против власти небесной. Св. Иоанн Златоуст так наставляет почитать начальников всякого рода:

"Уничтожь судилища, и уничтожишь всякий порядок в нашей жизни; удали с корабля кормчего, и потопишь судно; отними вождя у войска, и предашь воинов в плен неприятелям...". "Итак должно воссылать великую благодарность Богу за то, что есть цари, и за то, что судьи. Имея попечение о благоустройстве людей, чтобы многие из них не жили безсмысленнее зверей, Бог учредил власть начальников и царей, как бы бразды для управления колесницею и кормило для управления кораблем". (Беседа св. Иоанна Злат. на пс. 147).



5. Не согрешил ли ты непочтительностью к пастырям церкви?



Да будет известно тебе, что пастырь церкви есть служитель Божий, Духом Святым поставленный в церкви пасти стадо Божие. "Знаете ли вы,– спрашивает св. Иоанн Златоуст,– кто есть священник?" и отвечает: "ангел Господень" (2 нрав, на 2 посл. к Тим.), а "посему и почитать пастырей,– говорит он,– должно больше, чем родителей". (О свящ. кн.3), ибо "они служители Христовы на земле, и кто почитает их, тот почитает Христа". (Беседа 7 на евангелие Матфея).

"Они-то те самые,– говорит тот же св. отец в другом месте,– которым препоручено рождать духовно и воссозидать крещением. Чрез них-то мы облекаемся во Христа, соединяемся с Сыном Божиим, соделываемся членами этой блаженной Главы". (Беседа 2 на 2 посл. к Тимоф.).



6. Не допустил ли когда-либо неуважения старших возрастом?



Тяжко грешат те люди, которые не хотят почтить старость, вопреки ясному учению слова Божия: "пред лицем седого востани, и почти лице старче и да убоишися Господа Бога твоего" (Мф. 19, 12). Правда, есть между старцами и такие, которых должны удерживать от каких-либо непохвальных действий люди молодые. Но и по отношению к ним нужно быть кроткими, вежливыми и снисходительными. "Старца не укоряй, но умоляй, якоже отца, старицы, якоже матери" (1 Тим. 5, 1-2), наставляет св. ап. Павел епископа Тимофея.



7. Не обращался ли когда-либо несправедливо, грубо и сурово с прислугой? Не притеснял ли ее платой за труд?



"Горе тому, кто строит дом свой неправдою и горницы свои беззаконием, кто заставляет ближнего работать даром и не отдает ему платы его" (Иерем. 22, 13). Еще по закону ветхозаветному предписывается, чтобы плата наемника не оставалась у хозяина до утра. (Лев. 19, 13).

Тем более христиане должны заботиться о своих слугах – братьях о Господе. Св. ап. Павел учит, чтобы господа относились к своим слугам в страхе Божием, умеряя строгость, зная, что и над ними есть на небесах Господь, у Которого нет лицеприятия (Еф. VI, 9).



8. Не допускал ли ты ропота по отношению к тем, кому служишь? Не позволял ли ceбе небрежности при исполнении своих обязанностей?



Никогда не забывай, сын мой, что, служа своему господину или хозяину, ты служишь Самому Иисусу Христу, Которому дашь некогда отчет во всем (Еф. 6,5; 1 Тимоф. 6,1-2; 1 Петр. 2, 18-19),– что ты работаешь не пред лицом человека, но Бога,– что ты не лишишься своей награды от Господа за свои труды и верность и тем большей, чем несправедливее к тебе относились господа и чем безропотнee ты служил им.

Смотри на пример Господа нашего Иисуса Христа, Который, обнищав нас ради (2 Кор. 8, 4), Сам охотно служил другим, не стыдился умыть ноги ученикам и, наконец, добровольно отдал Себя за спасение Мира на крестные страдания и ужасную смерть.



9. Заботишься ли о воспитании твоих детей? Приучаешь ли их ко всему доброму и святому – к послушанию, любви к правде, молитве, трудолюбию? Внушаешь ли им любовь к Богу, ближним и церкви Божией с ее спасительными обрядами и уставами? Обуздываешь ли дурной их характер разумными мерами наказания, соединенными с кротостью и справедливостью? Не подаешь ли им дурной пример своею жизнью?



"Отцы,– сказано в слове Божием,– не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их во учение и наставлении Господнем" (Еф. 6, 4). "Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состареется", советует древний мудрец (Притч. 22, 6). "Юного отрока можно уподобить доске, приготовленной для изображения картины: что живописец изобразит – доброе или худое, святое или грешное, то и останется; так и дитя: к каким правилам приучит его, с теми он и жить будет". (Летопись св. Дим. рост.).

Строгое наказание ожидает родителей за небрежное отношение к делу воспитания своих детей. "Родители", говорить св. Иоанн Златоуст, приведя пример строгого наказания Божия первосвященника Илии за то, что он знал о дурном поведении своих детей и не обуздывал их, "родители, которые пренебрегают воспитанием детей своих по-христиански, беззаконнее детоубийц; ибо детоубийцы тело от души разлучают, а они и душу и тело ввергают в геенну огненную". (Беседа 3).



10. Молишься ли ты, родитель, за детей своих Богу? Просишь ли у Господа благодатной помощи Teбе воспитать их в благочестии и страхе Божием, дабы они были полезными гражданами своего отечества, добрыми детьми твоими, имеющими утешать тебя в твоей старости, помогать тебе в твоей немощи, и послушными сынами св. матери церкви?



Не забывай, возлюбленный во Христе брат, что дело воспитания детей, которых при всем старании не всегда можешь оградить от многих дурных примеров, столь трудно, что одна только благодатная помощь Божия, испрашиваемая в усердной молитве, может помочь тебе в этом. Твоя молитва о детях, именно о том, чтобы они были добрыми и благочестивыми (но не о том, конечно, чтобы они были богатыми и знатными) несомненно угодна будет Богу, который всегда найдет тысячу средств умудрить тебя в важном деле воспитания детей чрез просвещение ли твоего разума или чрез добрых и благочестивых людей. Проси Его усердно об этом – и дано будет тебе, ищи – и найдешь, стучи в двери милосердия Божия – и отверзут тебе. Помни, что дети дурные, дурно воспитанные, могут разбить всю жизнь твою и преждевременно свести тебя в могилу; кроме того, за нравственную гибель их ты же будешь отвечать Богу. Посему молись, крепко молись Богу, Источнику разума и добра, о своих детях, и Он дарует тебе все потребное для доброго воспитания твоих детей. Даже испорченных детей, если родители молятся об обращении, Он исправляет. Вот пример: мать блаженного Августина – этого великого впоследствии учителя западной церкви – долго молилась об обращении его на путь истины, когда он утопал в нечестии; молитва ее наконец была услышана; сын ее обратился к Богу, принял монашество, стал вести истинно-благочестивую жизнь, был рукоположен в епископа Иппонийской в Африке церкви, и сделался великим учителем церкви; его превосходные творения и доселе пользуются высоким уважением.


Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова