Крест
Радуйтесь, ибо Господь грядет судить
Вселенская Проповедь Вечного Евангелия. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
Rus
  omolenko.com  
Eng
  propovedi.com  
  Кредо Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие 3000 вопросов Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Эра Духа Святого История Фотокниги
  Апостасия РПЦ МП Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Стримы
  Жития святых Книги о.Олега Исповедь Библия Избранное
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   Facebook страничка   YouTube канал проповедей отца Олега  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet

Летопись
Церковных событий
и гражданских, поясняющих Церковныя.

От Рождества Христова до 1879 года.

Архимандрита Арсения


к оглавлению
к оглавлению
к оглавлению

к предыдущей страницек предыдущей странице
  Предисловие     1     2     3     4     5     6     7     8     9     10     ...  
к следующей страницек следующей странице


Лето Господне 1, царствования Августова 42.

Рождество Христово.

В декабре месяце, 25–го числа, Господь наш и Спаситель, Иисус Христос, родился от пресвятой Девы Марии в г.Вифлееме.

Обрезание и принесение в храм.

В осьмой день по рождении младенец Иисус был обрезан, согласно закону Моисееву, а в сороковый принесен в храм иерусалимский для посвящения Богу, как предписано в том же законе.

Поклонение волхвов.

Между временем обрезания и принесением младенца Иисуса во храм полагают поклонение Ему волхвов. Сии волхвы или маги, то есть люди ученые, из какой–то области царства персидскаго или, может быть, из Аравии, в новоявившейся звезде уразумели божественное знамение родившагося Великаго царя. Предавшись водительству звезды, "которая блистала чудным светом ярче всех прочих звезд и возбуждала удивление своим видом" (Игнатий Богон. в посл. к Ефес. 19), они направили путь свой в страну Иудейскую, в Иерусалиме узнали, что ожидаемый Царь должен, по пророчеству (Михея 5, 2), родиться в Вифлееме, пошли туда и, по указанию звезды, нашли дом, где был Родившийся, принесли Ему дары (золото, ладон и смирну), и поклонились Ему.

Избиение младенцев Вифлеемских.

Когда они были в Иерусалиме, то царь Ирод, приведенный в смятение вестию об ожидаемом Царе, просил их на обратном пути известить его: точно ли Мессия родился уже? Опасаясь за свою власть, он решился погубить Его. Но по наставлению ангельскому, волхвы другим путем возвратились в страну свою. Тогда Ирод, напрасно прождав их, послал воинов избить в Вифлееме и окрестностях его всех детей мужескаго пола, от двух лет и ниже сего возраста.

Бегство во Египет.

После принесения младенца Иисуса во храм, Иосиф, вместо возвращения в Вифлеем, по наставлению ангела, бежал в Египет с младенцем и материю Его, где и жил до смерти Ирода.

Лето от Р. Хр. 2, царствования Августова 43.

Смерть Ирода и возвращение из Египта.

Извещенный ангелом о смерти Ирода, Иосиф возвратился в отечественную страну и, не заходя в Иудею, где царствовал Архелай, сын Иродов, пошел в галилейский город Назарет и поселился там.

Воспитание Иисуса.

Из детской жизни Иисуса знаем только, что "младенец возрастал и укреплялся духом, исполняясь премудрости, и благодать Божия была на нем". Лук. 2, 40.

Властители земли Израильской.

По смерти Ирода 1–го, половина его владений, с Иерусалимом, досталась, по воле Августа, Архелаю, а другая половина другим двум сыновьям его, Ироду 2–му Антипе и Филиппу. Архелай имел титул этнарха (народоначальника) Иудеев; Ирод Антипа получил в удел Галилею, а Филипп Итурею – оба с титулом тетрарха (начальника четвертой части). Таким же тетрархом в Авилепе был Лисаний, зять Ирода. Авила – город близ Ливана, между Илиополем и Дамаском. Впрочем Архелай, по жалобе собственных подданных, был лишен престола Августом лет чрез восемь и сослан в Галлию, а владения его подчинены римскому прокуратору Сирии.

Лето от Р. Хр. 12, Августа 53.

Иисус в храме Иерусалим. Его частная жизнь.

Иисус достиг двенадцатилетнего возраста, который у евреев считался переходом от детства к юношеству, и в котором начиналось изучение закона. В это время случилось, что родители Его, отправляясь на праздник Пасхи в Иерусалим, взяли Его с собою. По окончании праздника, на обратном пути потеряли Его из виду, думая, не идет ли Он с сродниками и знакомыми? Когда же, при вечерней, может быть, остановке богомольцев, нигде не нашли его, то возвратились в Иерусалим и чрез три дня нашли Его в храме состязающимся с учителями закона (раввинами), которые приходили в изумление от Его вопросов и ответов.

О дальнейшей частной жизни Его замечает евангелист Лука, что он "был в повиновении" у родителей своих, "преуспевал в премудрости и возрасте и в любви у Бога и человеков". Весьма вероятно, что посмерти Иосифа обручника (а это случилось скоро по возвращении из Иерусалима: Епиф. haeres 78) Иисус продолжал заниматься его ремеслом, то есть плотничеством, и темь доставлял пропитание себе и матери. Потому и говорили жители Назарета об Иисусе: "не плотник ли Он, сын Марии"? Марк. 6, 3. Св. Иустин, в "Разговоре с Трифоном иудеем", говорит: "такими плотническими работами занимался Он, живя между людьми, делал плуги и ярма, научая чрез сие деятельной жизни".

Лето от. Р. Хр. 14, Тиверия 1.

Тиверий император.

Сего лета, умер Август, оставив престол Тиверию, пасынку своему. В угождение сему Тиверию, Ирод Антипа назвал Тивериадою основанный им город при озере Геннисаретском, подобно как еще прежде тетрарх Филипп в честь Августа – кесаря город Панеаду переименовал Кесариею. Это – Кесария Филиппова, о которой упоминается в Деян. Ап. 10 гл. и Ев. Марка 8, 27.

Лето от Р. Хр. 30, Тиверия 16.

Крещение Спасителя и начало общественного служения Его.

В сие лето Господь наш, Иисус Христос, крестился во Иордане от предтечи Своего и провозвестника, Иоанна Крестителя, и начал торжественное служение спасению рода человеческаго проповедию: покайтесь, ибо приблизилось царство небесное. На браке в Кане Галилейской сотворил первое чудо, претворив воду в вино. На праздник Пасхи пошел в Иерусалим и изгнал торжников из храма. Избрание первых апостолов.

Заключение Иоанна Предтечи.

Иоанн Креститель, обличавший Ирода Антипу за кровосмешение, так как жил он беззаконно с женою брата своего Филиппа, был схвачен по повелению перваго и заключен в тюрьму крепости Махерунта, недалеко от Мертваго моря. Это случилось, может быть, чрез полгода по крещении Спасителя.

Лето от Р. Хр. 31, Тиверия 17.

Избрание 12–ти апостолов.

На праздник Пасхи Господь приходит в Иерусалим и в притворе Овчей Купальни исцеляет больного, находившагося 38 лет в разслаблении. В сие же лето последовало избрание 12 апостолов, а также и отвержение некоего, желавшаго следовать за Христом, и избрание другого (Лук. 9, 59-62).

Усекновение Иоанна Предтечи.

Ирод Антипа, угождая жене своей Иродиаде и падчерице Саломии, велел обезглавить Иоанна Предтечу. Тело его было взято учениками и погребено в Самарии, вне области Иродовой.

Лето от Р. Хр. 32, Тиверия 18.

Проповедь семидесяти апос. Преображение.

Избрание семидесяти учеников и послание их на проповедь, которая продолжалась от Пасхи до праздника Кущей, около шести месяцев (Лук. 10,1). Преображение на Фаворе.

Лето от Р. Хр. 33, Тиверия 19.

Последние события из земной жизни Спасителя.

Воскресение Лазаря и торжественный вход Иисуса Христа в Иерусалим. Тайная вечеря, предательство Иуды, суд над Иисусом Христом, распятие и смерть, погребение, воскресение и вознесение Его на небо. – Почему Господь не благоволил остаться в мире после того, как претерпел крест и утвердил завет между Богом и человеком? Потому именно, что Он совершил Свое дело, для котораго приходил на землю (Иоан. 17, 6-9). После научения людей истинному боговедению, пред Ним оставался еще страшный час смерти (Иоан. 12, 27), утверждение завета; а после этого для чего – б еще жить Христу на земли? По воскресении, притом, Он уже и не принадлежал сему миру, но подобало небеси прияти Его (Деян. 3, 21).

Избрание Матфея.

По вознесении Господа нашего, Иисуса Христа, на небо, св. апостолы с другими верующими проводили время, большею частию, вместе, в одном доме, ожидая обетованнаго им сошествия Св. Духа. Но еще до сего они, по внушению Божию, избрали, на место Иуды предателя, Матфия и вручили ему жребий апостольства.

Сошествие Св. Духа.

Чрез десять дней по вознесении Господа, Дух Св. видимым образом, в виде огненных языков, сошел на апостолов и других верующих, собравшихся на молитву, по случаю праздника Пятидесятницы, в Сионской горнице, в числе ста – двадцати душ, вместе с Пресв. Девою. Облеченные силою свыше, апостолы и другие верующие начали разными языками хвалить Бога и возвещать о спасительных делах Его, а народ, со всех стран мира пришедший в Иерусалим на праздник, по слуху о чуде стекался к тому дому, где они находились. Это было в третьем часу дня по тогдашнему счету, по нашему – в девятом. Собравшиеся в Иерусалим на праздник не все были по происхождению евреи; много было и прозелитов – язычников, обращенных в иудейство. Тогда люди, державшиеся закона Моисеева, с особенным усердием посещали храм иерусалимский, потому что со дня на день ожидали явления Мессии, по предсказанному Даниилом пророком (Дан. 9, 25).

Первая проповедь апостолов и распространение веры.

Все эти пришельцы чрезвычайно изумились, слыша неученых галилеян, говорящих разными языками. "Что же это будет?", говорили они между собою. Тогда апостолы объяснили собравшемуся народу чудо сошествия Св. Духа и благовествовали о явлении в мир Мессии, Его учении и делах, смерти, воскресении и вознесении на небо. "Что ж нам делать?" спрашивал народ. Ап. Петр сказал им: "покайтесь и креститесь во имя Иисуса Христа, чтоб получить отпущение грехов, и получите дар Св. Духа". И присоединилось в тот день к верующим около трех тысяч душ. Они постоянно пребывали в учении апостолов, приобщались Евхаристии и проводили время в молитвах. Возвращавшиеся из Иерусалима благовествовали слово другим.

Лето от Р. Хр. 34, Тиверия 20.

Гонение на верующих.

Едва церковь начала возрастать числом своих членов, как и начались преследования от иудеев; апостолы были подвергаемы наказаниям, и Синедрион, верховное судилище иудеев в делах веры, запретил им говорить что – нибудь об Иисусе Христе народу (Деян. 4, 21). Но проповедники веры радовались безчестию за имя Иисуса и не переставали в собраниях и домах благовествовать о Нем; знамения и чудеса подтверждали слово и укрепляли веру учеников.

Избрание диаконов.

Желая иметь более времени для молитв и поучений, апостолы избрали семь одобренных (Деян. 6, 3) мужей и рукоположили их во диаконы. Им поручено было управление и распоряжение общим имением и призрением вдов и сирот, а у олтаря раздавали они тело и кровь Господню (Игнатий Богон. в посл. к Траллианам).

Св. Иаков, первый епископ иерусалимский.

В это же, должно быть, время апостолы вручили епископство в церкви иерусалимской Иакову, одному из братъев Господних, о чем Климент александрийский, близкий ко временам апостольским (пот. что жил во второй половине втораго и в начале третьяго века), говорит так: "По вознесении Спасителя, Петр, Иаков и Иоанн, невзирая на то, что Господь оказывал им предпочтение пред прочими учениками, не стали спорить о первой почести, но избрали епископом иерусалимским Иакова, прозваннаго Праведным".

Первомученик Стефан.

Св. Стефан, один из седми диаконов, с особенною ревностию и силою проповедывал слово Божие и указывал на конец закона Моисеева во Христе. Его обвинили пред Синедрионом в хуле на Моисея и на Бога, и ожесточенная толпа схватила его и побила камнями вне города. [34-1]

Рассеяние верующих.

По убиении Стефана, настало великое гонение на церковь в Иерусалиме и большая часть верующих, кроме апостолов, разсеялись по разным местам Иудеи и Самарии, достигали Финикии, Антиохии и Кипра (Деян. 8, 1; 11, 19).

[34-1] Так как смертная казнь была присуждаема только рим. правителем, то самовольный поступок синедриона объясняется тем, что в это время прокуратор Пилат был вызван в Рим для отчета в управлении, а проконсул Сирии находился в Кесарии.

Лето от Р. Хр. 35, Тиверия 21.

Церкви в Дамаске и Самарии.

Анания, один из семидесяти апостолов, полагает начало церкви в Дамаске, а Филипп диакон крестит многих в Самарии. Остававшиеся в Иерусалиме апостолы послали из среды себя Петра и Иоанна, которые возложили руки на крестившихся и низвели на них благодать Св. Духа. В последствие возложение рук заменено миропомазанием (1 Иоан. 2, 20-21).

Симон волхв.

В числе крестившихся самарян был и Симон волхв; крестился он с тайною целию – чрез веру во Христа приобресть средства творить чудеса и изумлять людей своими делами. У ап. Петра дерзнул он покупать дары Св. Духа; обличенный, не раскаялся, смущал многих своими измышлениями, называл себя великою силою Божиею, творческою и спасающею, и пытался составить новую религию. По имени его, продажа и купля священных должностей называется "симониею".

Крещение евнуха.

На большой дороге из Иерусалима, близ Газы, св. Филипп диакон крестил евнуха царицы ефиопской, державшагося закона Моисеева. Этот евнух был первым провозвестником Евангелия в своем отечестве – Абиссинии.

Признание язычников.

Ап. Петр, наученный небесным видением о призвании язычников в церковь, крестил в Кесарии перваго из язычников, Корнилия, сотника римскаго. Вместе с этою вестию пришла в Иерусалим и другая, что некоторые из верных, разсеявшихся из Иерусалима по смерти Стефана, основали в Антиохии церковь из греков.

Лето от Р. Хр. 37, Тиверия 23, Калигулы 1.

Смерть Тиверия и распоряжения Калигулы об Иудее.

По смерти Тиверия, вступил на престол племянник его, Кай Калигула. Этот государь освободил из римской темницы Ирода Агриппу, внука Ирода 1–го, и отдал ему владения умершаго тетрарха Филиппа, с титулом царя. Агриппа был сын Аристовула, котораго подозрительный и жестокий отец велел казнить года за два пред Р. Хр. вместе с братом его Александром.

Обращение Савла.

К сему же времени относится чудесное обращение Савла к вере во Христа. Из ревности по закону, он выпросил у первосвященника письма в Дамаск к синагогам, чтобы, кого найдет последующих учению Христову, и мужчин и женщин, связав, приводить в Иерусалим. На пути в Дамаск, он обращен чудесным явлением и гласом Иисуса Христа, а чрез три дня утвержден в вере св. Ананиею, в Дамаске. Савлу было около 40 лет от роду, потому что, по свидетельству Златоуста, пострадал он 68–ми.

В это время Дамаск находился во власти аравийскаго (в Петре) царя Ареты, который отнял его у римлян. Евреи просили градоначальника схватить Савла; но христиане свесили его ночью по городской стене, и Савл удалился в Аравию (римскую, где г.Бостра).

Лето от Р. Хр. 39, Калигулы 3.

Ссылка и смерть Ирода Антипы.

Ирод Антипа, завидуя Агриппе и его царскому титулу, по внушению жены своей Иродиады оклеветал его пред императором; но Агриппа оправдался, а Антипа был сослан в Галлию, вместе с своею женою, и там умер. Владения его подчинены были прокуратору Сирии, а сын, Агриппа, воспитывался в Риме.

Лето от Р. Хр. 41, Клавдия 1.

Иудея снова получает своего Царя.

24 генв. Калигула убит заговорщиками. Новый император, Клавдий, снова изял Иудею и Самарию из ведения прокураторов и отдал в управление Ироду Агриппе, доселе владевшему только Галилеею и Переею. Таким образом царство Ирода 1–го опять, хотя на короткое время, соединилось в руках внука его.

Савл в Иер. И Тарсе.

Савл приходит в Иерусалим, вступает в общение с апостолами и чрез пятнадцать дней удаляется в отечественный свой город Тарс, где благовествует слово Божие.

Евангелие от Матфея.

Когда ап. Матфей проповедовал в Палестине, то уверовавшие из евреев просили его написать для них говоренное им о рождении, учении и делах Спасителя; и св. апостол сделал это, спустя восемь лет по вознесении Господа. Евангелие свое написал он на еврейском языке, а первому еп. иер. Иакову приписывают переложение его на греч. язык. (Хр. Чт. 1842, ч. 1 стр. 194).

Лето от Р. Хр. 42, Клавдия 2.

Церковь ант. название "христиан".

Варнава кипрянин, по поручению апостолов проповедывавший Евангелие в Антиохии, пригласил в сотрудники себе Савла, за которым сам ходил в Тарс. "Целый год собирались они в церкви и учили немалое число людей; и ученики в Антиохии в первый раз стали называться христианами" Деян. 11, 26.

Лето от Р. Хр. 44, Клавдия 4.

Голод в Иудее и милостыня христиан.

Пророк Агав предсказывает об имеющем наступить голоде в Палестине, который действительно и продолжался до весны 46 года. Антиохийские христиане послали иерус. братьям щедрую милостыню чрез Варнаву и Савла.

Гонение на апостолов.

Ирод Агриппа, из угождения народу, велел предать смерти апостола Иакова Зеведеева; велел схватить и Петра, но ангел Господень извел его из темницы.

Смерть Ирода и последствия сего для Иудеи.

Вскоре после сего, именно 6–го августа, Ирод внезапно скончался в Кесарии, куда прибыл на праздник рождения кесаря римскаго; сын его, Агриппа, взят на воспитание в Римь, а владения снова поручены прокуратору Сирии; только, в следствие ходатайства иудеев, император позволил старейшинам иудейским удержать в своем ведении первосвященническия одежды, и царю халкидскому (в верхней Сирии), дяде Агриппы младшаго, дал право назначать первосвященников и иметь верховный надзор над храмом и его сокровищами.

Лето от Р. Хр. 45, Клавдия 5.

Первое путешествие ап. Павла на проповедь.

Вскоре по возвращении из Иерусалима, Варнава и Савл, в следствие особаго откровения (Деян. 13,2), пророками и учителями антиохийскими отправлены на проповедь Евангелия и прежде всего посетили остров Кипр, родину Варнавы, где и обратили к вере проконсула римскаго, Сергия Павла, имевшаго пребывание в г.Пафосе. С этого времени Савл именуется в св. Писании Павлом, хотя неозначено, почему последовала перемена в имени. Из Кипра, где по преданию, Павел поставил первым епископом Пафосским Епафраса (Acta ss. 17 Febr.), св. апостолы направились в Малую Азию, проповедовали и основали церкви в Антиохии Писидийской, Листре, Иконии и др. местах, хотя всюду терпели напасти от иудеев. Путешествие сие продолжалось больше трех лет; наконец они возвратились в Антиохию.

Лето от Р. Хр. 48, Клавдия 8.

Успение пресв. Девы.

По преданию, сохранившемуся в Церк. Истории Евсевия, в сем году, то есть 15–м по вознесении Господнем, последовало успение Богоматери.

Лето от Р. Хр. 51, Клавдия 11.

Апостольский собор в Иерусалиме.

В Антиохии некоторые христиане стали утверждать, что уверовавшие из язычников должны обрезываться и соблюдать закон Моисея. Для разрешения возникших недоумений, антиох. церковь отправила в Иерусалим Павла и Варнаву с некоторыми другими. На соборе, созванном по этому случаю в начале сего года, из 12–ти апостолов присутствовали Петр, Иаков и Иоанн, и властию Св. Духа постановлено обращающимся из язычества даровать свободу от исполнения обрядоваго закона, с некоторыми впрочем ограничениями, именно: чтобы они удерживались от приносимаго в жертву идолам; от блуда, удавленины и крови. Письменное определение об этом вручено Павлу и Варнаве для сообщения церквам Сирии и Киликии.

Второе путешествие ап. Павла.

Спустя несколько времени после апост. собора, Павел предпринял второе великое путешествие с проповедию Евангелия, во время котораго, пройдя Сирию, Киликию и Галатию, в следствие видения (Деян. 16,9) перешел в Европу и основал церковь в Филиппах (Македонии).

Лето от Р. Хр. 52, Клавдия 12.

Изгнание иудеев из Рима.

В генваре сего года ими. Клавдий изгнал из Рима астрологов, заклинателей и евреев (Деян. 18, 2). Относительно последних, по словам рим. историка Светония, поступлено так потому, что "иудеи, по наущению некоего Христа (impussorе Chresto) постоянно заводили смуты и ссоры". Можно думать, что ненависть евреев к своим соплеменникам христианам побуждала их тайно и явно нападать на них, от чего происходили беспокойства и тревожные слухи в столице. – Из–за этого и вышел помянутый указ, имевший силу до смерти Клавдия.

Ап. Павел в Солуни, Афинах и Коринфе.

Павел апостол проповедует в Солуни, основывает церкви в Берее и Афинах и в сентябре сего года приходит в Коринф, где и прожил полтора года (Деян. 18, 11), имея, как мастер делать палатки, квартиру и работу у христианина из иудеев Акилы, вышедшаго из Рима в следствие указа Клавдиева.

Лето от Р. Хр. 53, Клавдия 13.

Послание ап. Павла к солунянам.

К сему году относятся первыя, дошедшия до нас, послания ап. Павла; это – два послания к солунянам. Первое написано в утверждение учения, проповеданнаго в Солуни и предостережение от мечтательных представлений о скором пришествии Христовом; но так как суетныя ожидания не прекратились и кто–то даже выдал другое послание под именем апостола (2 Сол. 2, 2), чтобы усилить их, то Павел вскоре, после перваго написал второе послание.

Евангелие от Луки.

Около сего же времени, может быть, спутник ап. Павла, Лука, написал в Коринфе Евангелие, известное под его именем.

Ирод Агриппа 2–й.

Ирод Агриппа 2–й за три года пред сим, по воле императора, наследовавший владения и права дяди своего, царя халкидскаго, теперь получил еще бывшия владения Лисания (Авилену) и Филиппа (Галилею и Итурею).

Лето от Р. Хр. 54, Нерона 1.

Воцарение Нерона.

Имп. Клавдий умирает, отравленный женою; на престол восходит, 13 окт., семнадцатилетний пасынок его Нерон.

Возвращение ап. Павла в Антиохию и третье путешествие.


Послание к галатам и Коринф.

После праздника Пасхи Павел оставляет Коринф, чрез Ефес и Кесарию – Стратонову прибыл к празднику Пятидесятницы в Иерусалим и затем прожил немало времени в Антиохии. Тогда предпринял третие путешествие с проповедию Евангелия. Прошел Киликию, Фригию и Галатию и к зиме сего же года остановился в Ефесе, где встретил и принял в церковь учеников Иоанна Крестителя (Деян. 19,1-7). В Ефесе, в благовествовании слова Божия, ап. Павел провел более двух лет. Отсюда же писал в 55–м году послание к Галатам, и в 56–м первое послание к Коринфянам.

Лето от Р. Хр. 57, Нерона 4.

Пребывание ап. Павла в Греции.

Второе послание к Коринф.

Около праздника Пятидесятницы сего года ап. Павел оставляет Ефес с целию посетить основанныя им в Греции церкви, летом из Македонии пишет второе послание к Коринфянам и поздно осенью достигает Коринфа, в котором прожил три месяца (Деян. 20,2).

Благовестнические труды ап. Петра. Еводий еп.

Св. ап. Петр, остававшийся в Антиохии после Павла, дал окончательное устройство тамошней цервки и около сего времени поставил ей епископа, именем Еводия. Затем проповедывал в области Антиохийской, которую обыкновенно называли Азиею, в Понте, Галатии, Каппадокии и Вифинии (1 Петра 1, 1), и наконец отправился благовествовать иудеям вавилонским.

Церковь в Александрие.

Около сего же времени апостол (из 70–ти) Марк, родственик Варнавы, по поручению ап. Петра, отправился в Египет с проповедию Евангелия и для основанной в Александрии церкви поставил перваго епископа, Аниана.

Лето от Р. Хр. 58, Нерона 5.

Послание к римлянам.

Ап. Павел, предполагая посетить Рим, пишет сего года послание к римской церкви, большинство христиан которой состояло из обращенных язычников. Учение о греховности человека, благодати искупления и новой жизни во Христе составляет главное содержание послания; исходная же мысль его – нужда в спасении для человека. Послание отправлено с диакониссою Фивою из Кенхреи, лежащей близь Коринфа (Рим. 16,1).

Начальная история римской церкви.

Из того, что ап. Павел нигде в послании неупоминает о предварительном благовестии апостольском в Риме, в ряду многочисленных приветствий разным лицам (гл. 16) также неупоминает ни о ком из апостолов, равно и принимая во внимание, что ап. Павел принял себе за правило действовать независимо и самостоятельно и не вмешиваться в область других апостолов (Рим. 15, 20-21;2 Кор. 10, 16), следует заключать, что до того никто из апостолов не благовествовал в Риме, что рим. церковь образовалась, подобно антиохийской, сначала из апостольск. учеников и членов церкви иерусалимской, потом, по изгнании из Рима евреев и в том числи христиан из евреев, усилилась обращенными преимущественно чрез учеников ап. Павла язычниками, которых указ Кдавдия не касался. Во время написания послания римская церковь была уже многочисленна и значительна, хотя во главе ея не было еще епископа.

Узы Павловы в Кесари.

После трехмесячнаго пребывания в Ахаии, ап. Павел оставил Коринф весною сего года, Пасху провел в Филиппах, чрез Милеть (Деян. 20,15-16) прибыл на праздник Пятидесятницы в Иерусалим; но тут, по наветам иудеев, как возмутитель, взят под стражу (17 мая) и чрез два дня отправлен в Кесарию – местопребывание прокуратора римскаго. По проискам иудеев и несправедливости прокуратора Феликса Павел пробыл в Кесарии в узах больше двух лет.

Лето от Р. Хр. 61, Нерона 8.

Павел в Риме.

Так как ап. Павел незахотел судиться в Синедрионе, что предлагали ему новый прокуратор, Фест, и на правах римскаго гражданина потребовал суда кесарева, то в конце прошлаго года отправлен в Рим, куда, после кораблекрушения у Мальты, и прибыл к концу марта сего года, встреченный некоторыми римскими христианами верст за сорок от столицы.

Его проповедническая деятельность.

Спустя три дня по своем прибытии, находясь под военным надзором, но как узник не по важной вине против римских законов живя на собственном иждивении в частном доме (Деян. 28, 30), Павел пригласил к себе знатных римских иудеев, может быть начальников синагоги, и в назначенный для общего собрания день предложил им учение о царствии Божием и пришествии обетованного Мессии. Одни убеждались его словами, другие не верили; тогда Павел сказал им: "хорошо Дух святой говорил отцам нашим чрез пророка Исаию: пойди к людям сим и скажи: слухом услышите, и не уразумеете, и очами смотреть будете, и не увидите... Итак да будет вам известно, что спасение от Бога послано язычникам; они и услышат". Таким образом апостол мог, не обижая соплеменников, обратиться к язычникам и в послании к Филиппийцам написал (Фил. 1, 7; 13-14), что его узы содействуют распространению Евангелия. Караульные солдаты сменялись, и каждый из них передавал своим товарищам то, что слышал от апостола, так что проповедь о кресте сделалась известна всей претории (praetorium, лейб–гвардия) и достигала дома кесарева (Фил. 4, 22).

Книга деяний Апост.

Сопутствовавший Павлу Евангелист Лука тут же окончил свою книгу "Деяний Апостольских", излагающую историю первонач. насаждения христ. церкви.

Основание еп. кафедры в Риме.


Послание к Филипп., Колоссианам, Ефесянам и Филимону.

Теперь же, вероятно, апостол рукоположил и перваго епископа церкви римской, св. Лина, ученика своего (Ирин. contra haeres. кн. 3, гл. 3. Евсев. церк. ист. кн. 3, гл. 2). Но деятельность Павла не ограничивалась только римскою церковию. В продолжение двухлетнего пребывания своего под стражею он имел, по крайней мере по временам, вокруг себя многих из своих друзей и сотрудников (напр. Луку, Аристарха, Тимофея и др.) и чрез них поддерживал общение со всеми основанными им церквами в Греции и Малой Азии, а к христианам Филиппийским, Колоссайским и Ефесским писал и послания. Из Рима же писал и к Филимону, гражданину колоссайскому.

Лето от Р. Хр. 62, Нерона 9.

Муч. Кончина св. Иакова, первого епископа иерусал.

В Иерусалиме, неуспевши в замыслах на Павла, обратили ненависть на Иакова Алфеева, тамошняго епископа, и первосвященник Анан воспользовался смертию Феста, пока еще не прибыл новый прокуратор, чтобы довести его до отступничества или до смерти. Окруживши его в храме книжниками и фарисеями, он потребовал, дабы с кровли храма провозгласил он народу, что заблуждают те, которые Иисуса распятаго признают за сына Божия. Иаков, возведенный на кровлю храма, возгласил, что "Сын человеческий, который волею пострадал, был распят и погребен, и в третий день воскрес, ныне возседит одесную Бога, и опять придет на облаках небесных судить живых и мертвых". Разъяренные книжники и фарисеи сбросили его с высоты храма, и один, приметивши в нем дыхание, довершил мученичество его раздроблением головы. За самовольный поступок Анан царем Агриппою лишон первосвященства, после трехмесячнаго пребывания в сем достоинстве.

Послание Иакова. Его преемник.

От сего Иакова имеем одно послание, написанное "двенадцати коленам, находящимся в разсеянии" – вероятно вскоре после апостольскаго собора в Иерусалиме. Преемствовал ему на кафедре св. Симеон, сын Клеопы, брата Иосифа Обручника.

Лето от Р. Хр. 63, Нерона 10.

Освобождение Павла и его путешествие с проповедью Евангелия в Испании.

Освобождение Павла было естественным последствием бездоказательности обвинений против него, одобрительных отзывов римских правителей Иудеи и собственной его безпорочной жизни под стражею. Тогда–то он, вероятно, путешествовал в Испанию (до крайнего запада, как выражается Климент рим

Церковь в Испании.

в послании к Коринфянам) и опять из Рима отправил туда семь благовестников, которые и основали там (в нынешней Андалузии) первые еписк. Кафедры – Торкват в нынешней Гвадихе (др. Acci), а Цецилий в Ельвире (нынишней Грепаде). См. Gams Die Kgeschichte von Spanien, изд. 1862.

Путешествие на Восток.

Послание к Тим. и Титу.

По возвращении из Испании в Рим, ап. Павел, может быть в конце сего же года, отправился на восток, проповедывал в Крите, где оставил епископом ученика своего Тита, и из Ефеса, где поставил Тимофея во епископа, приходит в Македонию, откуда (в 64 или 65 г.) пишет послания – первое к Тимофею и одно к Титу.

Церковь на о. Корцир.

Около сего же времени св. апостолы (из 70–ти) Иасон и Сосипатр полагают начало церкви в Корцири, нынешнем Корфу, и древнейший, по преданию, храм христианский освящен ими на малом островке Видо (др. Пития), пред главным городом острова. Сосипатр потерпел от язычников мученическую смерть, а Иасон пережил его и был первым епископом острова. "Останки (όςα) св. апостолов ежегодно в десятый день мая поставляются для лобызания в храме их" – писалось в 1852 году (Рангава Ελληνιχά, часть 3, стр.662.)

Лето от Р. Хр. 64, Нерона 11.

Пожар в Риме и гонение на христиан.

19–го июля сего года Нерон, для своей безумной потехи, распорядился сделать пожар в Риме; из четырнадцати частей (regiones) города три совершенно выгорели, а семь на половину. Пожар продолжался шесть суток. Общий голос указывал на Нерона, как виновника бедствия; тогда император, чтобы подавить возникшее подозрение и в тоже время доставить пищу своей нечеловеческой жестокости, сложил вину на христиан, которых уже начали отличать от иудеев и, благодаря последним, обвинять в "ненависти к роду человеческому" и самых низких поступках. Посему христиан схватывали, распинали на крестах, или зашивали в звериныя кожи и предавали на растерзание псам; других обматывали паклею, обливали смолою и ночью вместо факелов зажигали в садах императора.

Лето от Р. Хр. 65, Нерона 12.

Чудесные знамения в Иерусалиме.

Насилия и корыстолюбие рим. прокураторов выводили иудеев из терпения, а между тем и среди священства происходили обиды, взаимныя насилия и грабежи. Многия чудесныя знамения, по свидетельству современнаго историка еврейскаго, Иосифа Флавия, предвещали наступление бедствий. Еще за четыре года до начала войны Иудейской, месяцев шесть спустя после страдальческой кончины ап. Иакова Алфеева, когда, повидимому, ничто не угрожало Иерусалиму, некоторый человек, по имени Иисус, пришедши на праздник кущей, вдруг близ храма начал кричать: "глас от востока, глас от запада, глас от всех четырех ветров, глас на Иерусалим и на храм, глас на женихов и невест, глас на весь народ" и, не смотря на побои и истязания по распоряжению самого прокуратора рим. не мог удерживаться от воплей: "горе, горе Иерусалиму!" Его наконец отпустили, как безумнаго; но он продолжал, особенно по праздничным дням, в течение семи лет и пяти месяцев, до самой кончины своей (во время осады 70 г. убит камнем, брошенным из лагеря осаждающих) проповедывать горе Иерусалиму, храму и гражданам. В одинадцатое лето Нерона, восьмого апреля, среди ночи виден был пламень вокруг храма, продолжавшийся около получаса. Однажды в полночь медныя восточныя врата храма, которыя едва могли отворять двадцать человек, отверзлись сами собою. 21 мая настоящаго года пред заходом солнца видели по всей стране колесницы и войска в воздухе, окружающия город; а в праздник Пятидесятницы, при входе священников во святилище, слышан был шум и голос: удалимся отсюда!"

Труды апост. Павла.

Св. ап. Павел, оставивши Македонию, снова посещает Азийския церкви и наконец приходит в Коринф. Впрочем, подробнейших сведений о трудах ап. Павла в последнее время не дошло до нас; но вот что говорит Златоуст: "для чего ты желаешь знать последующая деяния его? Оне таковы же, каковы предшествующая: узы, мучения, томительные подвиги, темницы, наветы, клеветы, ежедневная смерть. Ты видел малую часть; таковыми же представляй и остальныя. Когда ты смотриш на небо, то хотя видишь малую часть неба, но с нею сходны все прочия, так что сколько бы ты ни переменял мест, небо все тоже: точно так разсуждай и о Павле" (Из Бес. на Деяния).

Лето от Р. Хр. 66, Нерона 13.

Возмущение иудеев.

На праздник опресноков военачальник Цестий Галл прибыл из Антиохии в Иерусалим и хотел узнать число народа, чтоб убедить императора, что Евреи отнюдь не ничтожная нация, как представляли в Риме. По числу жертв пасхальных (агнцев), коих насчитали 250500, вышло что на празднике сошлось не меньше трех миллионов; потому что одного агнца могли есть не менее десяти человек, а иногда и двадцать. – Но это не вразумило прокуратора Иудеи, Гессия Флора, и своим сребролюбием [66-1] он вывел народ, обольщаемый и увлекаемый толками о скором явлении Мессии – завоевателя, из терпения. В мае сего года нроизошел открытый бунт; царь Ирод Агриппа 2–й, старавшийся успокоить недовольных, сам должен был оставить Иерусалим. Некоторые из более предприимчивых захватили крепость Массаду (верстах в 50–ти от Иерусалима, у Мертваго моря) и избили там римский гарнизон, а в самом Иерусалиме прекращены были жертвы за императора и за благо империи. В августе месяце взяты были все укрепления Иерусалимския, и римляне, защищавшие их, избиты. Предводителем бунтовщиков был Манаем, сын Иуды галилеянина.

Взаимное ожесточение язычников и евреев.

По слуху об истреблении римлян, граждане кесарийсиие истребили в своем город более 20000 иудеев, а евреи с своей стороны, устремились из Иерусалима на окрестные города Сирии и Финикии, и истребляли язычников. Так началась война, продолжавшаяся четыре года и кончившаяся гибелью Иерусалима!

Христиане удаляются из Иерусалима.

Многие благоразумнейшие бежали из Иерусалима в ноябре сего года, когда вновь подступившия к городу римския войска были отражены с уроном, а в городе усилились неистовства и безпорядки. В числе бежавших были и христиане, которые вспомнили пророчество Иисуса Христа (Мф. 24, 16) и укрылись в горы, но преимущественно поселились в Пелле и окрестностях ея, на границе Сирии.

Ап. Петр и Павел в Риме; их послания.

Во время пребывания Павла в Коринфе, туда прибыл с востока Петр, и оба они отправились в Италию (Евсев. ц. Ист. 2, 25), для утешения и ободрения гонимых христиан. Из Рима ап. Павел писал свое послание к Евреям, а Петр второе свое послание, в котором, обличая клеветников, утверждает свое единомыслие с Павлом и говорит, что имеет извещение от Бога о близкой кончине своей. Во втором послании к Тимофею, писанном отсюда же, Павел говорит о своем избавлении от львиных челюстей (2 Тим. 4, 16;17) – то есть от смерти и суда за обращение некоторых, но выражает убеждение: меня уже приносят в жертву, и время моего отшествия настало (2 Тим. 4, 6). Действительно, лжебратия сделали донос (Клим. 1–е посл. к Кор. гл. 5), и апостолы были заключены в темницу в конце сего или начале следующаго года.

[66-1] Потому что требовал много денег из церк. сокровищницы. Когда ему было отказано и многие в городе, в насмешку, просили милостыню в пользу убогаго Флора, то сей избил более шестисот человек, и многих повесил.

Лето от Р. Хр. 67, Нерона 14.

Кончина св. ап. Петра и Павла.


Евангелие от Марка.

После уз, продолжавшихся несколько месяцев, ап. Павел усечен мечем, а Петр, скоро после того, распят на кресте. Когда Петр находился в темнице, то христиане просили прибывшаго тогда Марка, как спутника Петру и Павлу в апост. странствованиях, изложить преподанное ими учение о Христе (Евсев. 2, 15). Св. Марк написал Евангелие, известное под его именем, а Петр одобрил чтение его по церквам.

Климент третий св. римск.

По свидетельству Тертуллиана (De praescriptionibus с. 32), св. ап. Петр рукоположил для церкви рим. третьяго епископа (после Лина и Анаклита), Климента; таким образом, выражаясь по Иринею (contra haer. 3, 3), "славнейшие два апостола, Петр и Павел, основали и устроили церковь в Риме." Конечно, Анаклит и Климент были помощниками Лину, или же занимались проповедию слова Божия. Подобно и в Тавромине еще за год пред тем ап. Петр рукоположил св. Максима во епископы в помощь св. Панкратию. См. Чет. Мин. 29 июля.

Сведения о благовестн. Трудах апостолов Фомы, Варфоломея и других.

О благовестнических трудах и времени кончины прочих, из 12–ти апостолов не дошло точных известий. Известно только, что св. ап. Фома проповедывал в Парфии, Бактрии и Кабулистане где царствовал тогда греко–скифский царь Гупдафор, (о коем см. Germann Die Kirche der Thomashristen, изд. 1877 г., стр. 20 и дал.), и Индии, где и пострадал в г.Каламине (Мальяпуре; см. там же, стр. 43). Мощи его были перенесены в Едессу.

Св. ап. Варфоломей проповедывал в счастливой Аравии и Индии, пострадал же (с него живого содрали кожу) в Армении, в городе Алванополе (при Касп. море, в нын. Дагестана). Варфоломея почитают за одно лицо с Нафанаилом.

Симон Кананит проповедывал Евангелие в странах прикавказских, сопутствуя св. ап. Андрею, и умер в Абхазии, где в местности Анакопи (др. Никопсии) и доныне показывают развалины весьма древней церкви, как места его погребения. Анакоп – верстах в 15–ти от нынешнего Сухума, при впадении реки Псирста в Черное море.

Андрей из Византии, где поставил, первым епископом св. Стахия, проповедывал в Скифии (в пределах южной России), по берегам Чернаго моря, из Колхиды чрез Понт снова посетил Византию на пути в Ахаию, где в г.Патрасе и скончался мученически, распятый на кресте около 67 г. по Р. Хр.

Ап. Филипп проповедывал во Фригии и скончался в городе Иераполе, где гробница его находилась в великом уважении.

Матфей евангелист проповедывал в Иудеи, а Матфий основал церковь в Синопе; Иуда – в Армении; в окрестностях Арарата повешен на кресге и пронзен стрелами.

Церковь в Едессе.

Св. ап. Фаддей, из 70–ти, известен, как основатель церкви в Едессе, бывшей столицею владетельных князей из рода Авгарей. Авгарь, царствовавший там еще при жизни Спасителя, услышав о чудесах его, писал Ему с просьбою придти и исцелить его от болезни. Спаситель чрез посланнаго отвечал, что пришлет к нему одного из своих учеников, и это божественное обетование исполнилось во время проповеди Фаддея, сперва сопутствовавшаго Фоме и сим последним отправленнаго к Авгарю едесскому около 38 г. по Р. Хр. По преданию, Фаддей крестил Авгаря и многих из его народа и таким образом положил начало церкви Армянской. Пред смертию, поставил для Едессы епископа, Аггея.

Лето от Р. Хр. 68, Гальбы 1.

Война в Иудее.

Нерон выслал против иудеев военачальника Флавия Веспасиана, который разорил много городов и стеснил мятежников; иудеи стсекались в Иерусалим, где, между тем, образовались две партии, и партия зилотов (ревнителей), призвавшая на помощь идумеев, избила восемь тысячь граждан, первосвященника и много священшиков. Подобно сему и в других местах иудеи вели между собою смертельную борьбу и облегчали римлянам усмирение бунта.

Перемена на имп. престоле.

Уже Веспасиан готовился осадить Иерусалим, как приостановил военныя дийствия, услышав, что возмутившиеся легионы провозгласили императором Гальбу и что Нерон убил сам себя. Это было в июне. Но и Гальба царствовал недолго, всего семь месяцев.

Послание к диогнету.

К сему времени относится древнейший нз памятников христианской апологетики, написанный за христиан против язычников. Это – послание к Диогнету, личности неизвестной, как неизвестна и личность автора. Но из творения видно, что он был учеником апостолов (§ 11) и в особенности ап. Павла (§§ 3 и 4), что писал в то время, когда иудеи еще приносили жертвы свои, а христиане были гонимы.

Лето от Р. Хр. 69, Веспасиана 1.

Веспасиан император.





Кончина св. Еводия ант.

После Гальбы воцарился Отон, но пораженный в битве с противником, Вителлием, убил себя 21 апреля сего года. Когда войска в Палестине узнали о воцарении Вителлия, то провозгласили императором Веспасиана, и этот, оставивши при армии сына своего, Тита, отправился в Италию. Когда он находился в Антиохии, то какой–то еврей, отступивши от своего закона, обвинил своих соплеменников в замысле сжечь город. Язычники принялись истреблять евреев; между погибшими было много и христиан, в том числе св. Еводий, первый епископ антиохийский. Ему преемствовал св. Игнатий Богоносец.

Военачальники Веспасиана вторглись в Рим и сразились с приверженцами Вителлия. Вителлий был побежден и убит, после восьмимесячнаго правления. Веспасиан от всех признан императором и направил все силы военныя к усмирению иудеев.

Лето от Р. Хр. 70, Веспасиана 2.

Осада Иерусалима.

Тит осадил Иерусалим весною сего года, пред праздником Пасхи, и, чтобы пресечь осажденным все выходы, вокруг всего Иерусалима велел насыпать вал (сн. Лук. 19, 43) с тридцатью укриплениями. Голод дошел наконец до того, что матери ели детей своих; а вообще злодеяния, наглость и презрение ко всему священному до того усилились среди ожесточенных и ослепленных иудеев Иерусалима, что Иосиф Флавий говорит: "если бы римляне замедлили погубить этих беззаконников, то, думаю, Иерусалим или поглощен бы был землею, или истреблен потопом, или сожжен, как Содом; потому что он произвел поколение, во сто крат нечестивие тех, которые претерпели эти казни".

Взятие его и разрушение.

Осада длилась полгода; 10–го августа город и храм окончательно взяты и сожжены. Иудеев во время осады погибло от голода и меча до 1000000; много отослано в каторжные работы; девяносто семь тысячь распроданы; знатнейшие бунтовщики отведены в Рим, где потом украсили триумф Тита, и затем казнены. Иерусалим разрушен до основания и стоял в запустении более пятидесяти лет, до времен императора Адриана.

Начало церкви в Паннонии.

В сем году полагают кончину апостола (из 70–ти) Андроника, перваго епископа Паннонского. Кафедра его была в г.Сирмиуме (близ нын. Митровицы, в Славонии).

Лето от Р. Хр. 71, Веспасиана 3.

Несчастье покоренных иудеев.

Тит устроил в финик. городе Берите игры 1–го июля, в день рождения своего отца, и множество пленных иудеев погибло тогда, сражаясь между собою, на потеху зрителей, как гладиаторы.

В Риме в честь его, как победителя иудеев, устроен был великолепный триумф, в котором несены были, между прочим, жертвенник храма, золотой седмисвещный свитильник и священныя книги еврейския. На триумфальных воротах, доныне сохранившихся, изваяны разные случаи из осады Иерусалима, и по случаю торжества выбита медаль, на коей представлена Иудея в виде рыдающей женщины, с надписью Judaea captiva, то есть – пленная Иудея.

Веспасиан повелел землю иудеев распродать желающим язычникам, множество иудеев выслал на окраины империи, в сев. Африку, Испанию и Галлию, и на всех наложил дань по две драхмы с человека, которую они должны были вносить в казну римскаго Капитолия. Это – сумма, каковую прежде вносили они в храм иерусалимский.

Евр. синедрион.

Впрочем бежавший из Иерусалима раввин Иоханан постарался сохранить религиозное единство евреев учреждением синедриона в Ямнии (откуда в конце 3–го века переведен в Тивериаду), котораго председатель (nasi, князь) погречески назывался патриархом. Рим. правительство признавало за ним некоторый особыя права и со времен Константина Великаго, узаконившаго свободу веры, давало ему титул illustris, spectabilis, дозволило иметь и почетную стражу. Но на персидских евреев влияние палестинскаго патриарха не простиралось.

Судьба посл. царя еврейск.

Последний царь еврейский, Агриппа 2–й, кончил дни свои в загородном доме, близ Рима, в 102 году по Р. Хр.

Лето от Р. Хр. 73, Веспасиана 5.

Бедствие евреев в Египте и Кирине.

Когда пали (в 72 г.) остававшияся еще в руках мятежников крепости Иродова, Махерунт и Массада, то не желавшие покоряться римлянам искали убежища в Египте и Кириней. Они принадлежали к той, так называемой, галилейской ереси, которой последователи никогда не соглашались называть императора римскаго своим государем, и за свое упорство часто подвергались мукам и смерти. В Александрии они подущали евреев к бунту, но, по совету старейшин, евреи схватили шестьсот из них и выдали римлянам; остальные разсеялись по Фиваиде и были также переловлены. Все они погибли в страшных муках, несогласившись, хотя бы для виду, назвать императора своим государем (dominus). Узнав об этой попытки взбунтовать египетских евреев, Веспасиан велел Лупу, префекту египетскому, закрыть храм Онии, выстроенный евреями близь Леонтополя в царствование Птоломея Филометора, около 160 г. пред Р. Хр.

Чего не удалось сделать в Египге, на то с успехом отважились в Киринее. Там евреи возмутились и производили страшныя жестокости против римлян, но были наконец усмирены с неменьшею жестокостию.

Лето от Р. Хр. 75, Веспасиана 7.

Послание ап. Варнавы.








Секты иудействующих христиан Назареев.

К сему времени можно относить: "Послание апостола (из 70–ти) Варнавы", в котором он выставляет прообразовательный смысл ветхозаветных обрядов и говорит, что нет нужды исполнять их, когда Иисус Христос дал новый завета. "Этот – то завет предсказан был пророками и был целию всех обрядов древняго богопочитания. Ныне храм разрушен врагами иудеев, а вместе с ним пал ветхий завет, и возстать более не должен". – Варнава был первым епископом в г.Саламине на о. Кипре и писал в назидание тех из своих единоплеменников, которые, и по принятии христианства, продолжали соблюдать обрядовый закон Моисея. Таких было, вероятно, немало и на о. Кипре, но особенно – в Палестине, где они составили особую секту под именем Назареев, которое в начале было общим для всех христиан. Они в своем вероучении руководствовались Евангелием от Матфея на еврейском языке. Жили в Пелле и ея окрестностях, где еще в начале пятаго века блаженный Иероним видил молельни назареев с старейшинами и предстоятелями.

Евиониты.

Из среды назареев выделилась секта свионитов, верных закону Мойсееву и непризнававших божества Христова. Евхаристию совершали на опресноках и вместо вина освящали в чаше воду. В начале третьего века секта эта держалась в Риме.

Еретик: Симон, Менадрь, Керинф и Николаиты.

Появились в сие время и другие еретики, которые, расчитывая на всеобщее ожидание Мессии, выдавали себя за нечто великое, за спасителей и обновителей мира; это были лжехристы и лжепророки, о которых предрекал Спаситель (Мф. 24,5;11). Таковыми были после Симона волхва, называвшаго себя богом, допускавшаго безнравственность и имевшаго почитателей в Риме, которые даже воздвигли ему статую с надписью: "Симону св. богу". (См. Иустина 1–я Апол. 26), Менандр, выдававший себя за высшее существо и говоривший, что крещение в его имя сообщает безсмертие, называвший себя великою силою. По словам Тертуллиана, он имел мало последователей и скоро исчез. Керинф, из александрийских евреев, признавал Господа Иисуса обыкновенным человеком, чрез котораго Христос, один из ангелов, творил чудеса, а себя – продолжателем дела его; живя в Малой Азии, Керинф даже осмелился обнародовать книгу под именем Иоанна апостола; и потому Евангелие Иоанна Богослова можно считать как бы ответом на заблуждения, находившаяся в той книги. Николаиты еретики, названные по имени одного из семи первых диаконов, допускали общение жен и учили, что употребление пищи безразлично и прелюбодеяние не есть зло (в противность постановлевиям апост. собора).

Послание ап. Иуды.

В посланиях апостолов Павла и Петра встречаются указания на безнравственныя начала всех этих еретиков; но особенно выразительно говорит о них верующим св. апостол (из 70–ти) Иуда, брат перваго епископа иер., в послании, известном под его именем.

Лето от Р. Хр. 79, Тита 1.

Смерть Веспасиана. Св. Аполлинарий.

В июне сего года умер Веспасиан. Не преследовал он христиан, но язычники находили довольно предлогов к истязаниям их. Так св. Аполлинарий, первый епископ равенский, умер в правление Веспасиана вследствие пыток, каким подвергало его городское начальство. См. в житии его, 23–го июля.

Св. Лиин и Анаклита.

Сего года полагают мирную кончину перваго римскаго епископа, Лина, и вступление на престол Анаклита.

Тит император.

На императорский престол вступил Тит, покоритель Иудеи. Царствовал он два года, два месяца и двадцать дней. Любил он благодетельствовать, и считал потерянным тот день, в который не случалось ему оказать милости.

Лето от Р. Хр. 81, Домициана 1.

Воцарение Домициана.

В сентябре сего года умер Тит и престол достался брату его Домициану. Этот император в начале вел жизнь сдержанную, но потом вдался в распущенность всякаго рода.

Иосив Флавий.

Подобно своему брату и отцу, Домициан покровительствовал еврейскому историку, Иосифу Флавию, жившему в Риме, дал ему поместья в земле иудейской и казнил тех евреев, которые вздумали оклеветать его.

Лето от Р. Хр. 91, Домициана 11.

Гонение на христиан.

Сего года невоздержный и подозрительный Домициан объявил себя богом и требовал от всех божеских почестей. Опасаясь же за свой престол и жизнь, воздвиг гонение на христиан, как на опасное тайное общество, жившее надеждами на царство Иисуса на земле, и единомысленное с иудеями, все еще ожидавшими Мессии – царя. Св. ап. Иоанн Богослов из.Ефеса представлен был в Рим и после истязаний сослан на остров Патмос, где и написал "откровение". Св. Антипа, епископ Пергамский, сожжен в медном быке; о нем Апок. 2, 13. Пострадали также: дядя императора, консул Климент, с рабами Нереемь и Ахиллесом, которые были умерщвлены, и супруга Климентова Домитилла, сосланная на острова.

Потомки Давида.

Так как евреи все еще ожидали появления Мессии из рода Давидова и тем внушали безпокойство подозрительному императору, то велено было разыскивать потомков Давида и представлять в Рим. Посему и приведены были к Домициану два внука Иуды, брата Господня. Они сказали, что действительно происходят из рода Давидова, рассказали о своей бедности и своем имении, состоявшем из восьми десятин земли (по нашей мере), ценностью в девять тысячь драхм (около 850 р. сер.), и показали свои руки, загрубелыя от земледельческих работ. На вопросы о вере и надеждах своих, они говорили о будущей жизни, о царе, котораго царство не от мира сего и который явится снова судить живых и мертвых. И ответы, и видимая 6едность потомков Давидовых успокоили Домициана на счет притязаний их на царский престол; он отпустил их.

Перемена на еп. престоле римском.

Сего года полагают кончину св. Анаклита, второго епископа римскаго, и вступление Климента на престол.

Лето от Р. Хр. 96, Нервы 1.

Воцарение Нервы; его милости.

В сентябре убит Домициан своими придворными; сенат и армия провозгласили императором сенатора Кокцея Нерву. Это был очень добрый государь, но царствовал только год и несколько месяцев. Он возвратил из ссылки всех, сосланных по делам веры, и запретил принимать обвинения в нечестии или жидовстве (а тогда еще смешивали жидов с христианами); с евреев сложил подать на храм Капитолийский в две драхмы, наложенную Веспасианом.

Возвращение Иоанна Бог. и последние годы его жизни.

В числе возвращенных из ссылки был и св. Иоанн Богослов. Он воротился в Ефес и провел там остальные дни жизни своей. Написал он здесь свое Евангелие, по просьбе верующих и в ограждение их от лжеучений еретических. Тогда были многие лжеучители, из коих одни отвергали божественность Иисуса Христа, другие – Его человечество. В самом Ефесе имел последователей еретик Керинф, считавший Христа простым человеком и отвергавший искупительную цену крови Его. Кроме Евангелия, написал он и три послания к разным лицам. Скончался мирно в Ефеси, в конце сего столетия. Климент александрийский передает дивную повесть об обращении сим апостолом некоего юноши; см. в житии его.

Послание Климента римского церкви коринфской.

Еще во время гонения Домицианова в церкви коринфской возникли раздоры, о чем верующие и писали в Рим; теперь, по прекращении гонения, Климент епископ от лица церкви римской иаписал послание коринфянам с увещанием жить мирно и повиноваться пастырям, подвизаться во всех добродетелях в надежде на воскресение и опасаясь строгаго осуждения, котораго избегнуть можем только молитвою и святым жительствованием.

Лето от Р. Хр. 98, Траяна 1.

Воцарение Траяна и гонение на христиан.

В январе сего года умер Нерва, оставив престол усыновленному им военачальнику Траяну. В самом начали своего царствования Траян указом воспретил тайныя общества, и это было поводом к гонению на христиан, так как они не прекращали своих богослужебных собраний и не участвовали в обрядах язычества. Во всех городах чернь, подстрекаемая жрецами, вооружалась на них.

Лето от Р. Хр. 100, Траяна 3.

Ссылка и муч. Смерть св. Климента.

Климент, третий епископ римский, сослан в Херсонис – Таврический на работы в каменоломнях нынешняго Инкермана: поелику же и там распространял св. веру, то был утоплен в море.


к оглавлению
к оглавлению
к оглавлению

к предыдущей страницек предыдущей странице
  Предисловие     1     2     3     4     5     6     7     8     9     10     ...  
к следующей страницек следующей странице



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2024 Церковь Иоанна Богослова