Крест
Радуйтесь, ибо Господь грядет судить
Вселенская Проповедь Вечного Евангелия. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
Rus
  omolenko.com  
Eng
  propovedi.com  
  Кредо Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие 3000 вопросов Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Эра Духа Святого История Фотокниги
  Апостасия РПЦ МП Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Стримы
  Жития святых Книги о.Олега Исповедь Библия Избранное
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   Facebook страничка   YouTube канал проповедей отца Олега  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet

Авраам Норов

Путешествие к семи церквам, упоминаемым в Апокалипсисе.


к оглавлению
к оглавлению
к оглавлению

к предыдущей страницек предыдущей странице
  1     2     3     4     5     6     7     8     9     10     ...  
к следующей страницек следующей странице


Сардис.

«Имя имаши яко жив, а мертв еси»
(Апокалипс. III. 1)

 

 

Схема Лаодикийского храма

Кто оставит Филадельфию, не пожелав со всею теплотою души, чтобы взаимное братолюбие её христиан продолжало хранить отверстыми двери её церкви для верующих и крепко затворенными для тех, которые стараются задуть её небесный светильник. Мы оставили её стены рано поутру и переехали речку Когамус (Cogamus). Перед нами расстилались обширные равнины Гермуса; оттуда нагрянул на державный Сардис Кир со своими персами и там решились судьбы Креза и его царства. История представляет нам Креза, как олицетворенный идеал земного счастья и вместе как образец превратности этого самого счастья. Отец истории, Иродот, начинает, как бы нарочно, бытописания древних народов с повести о Крезовом царстве, - с этого грозного урока земному величию. Приближаясь к Сардису, вам открываются два высокие хребта живописных гор; первый ряд этих гор состоит из скал с разодранными шпицами, а вершины второго хребта правильно закруглены и увенчаны снегом. Разгромленные и покрытые прахом развалины Сардиса прислонены к трем совокупленным вместе горам Тмолуса; стены города, от обрывистых высот, но одной из которых был Акрополис или цитадель, сходили в три ряда, в обширную равнину, омываемую золотоносным Пактолом; на горизонте этих долин, к северу встают огромные, надгробные курганы царей Сардисских, - эти пирамиды варварских народов; один из этих курганов высится как исполин над прочими. Таков первый вид места, где был Сардис, - второй по Риме своим великолепием и только уступавший Вавилону [1]. Я глядел на картину его опустошения, сидя на мраморных ступенях амфитеатра, находящегося на полвысоте средней горы и куда я с трудом добрался по грудам поверженных зданий. Лощина, огибающая эту гору, привела меня чрез обвалы стен к самому великолепному остатку Сардиса; - то был храм Кивелы, матери богов, древнейших памятник Ионического зодчества. Среди груд стен, карнизов, архитравов, капителей чистого белого мрамора, встают только две величественные и огромного размера колонны; не только капители, образец изящного резца, но весь гармонический рисунок этих колонн приковывает к себе все внимание набредшего на них путника [2]. Иродот, рассказывая о нашествии Иоппийцев на Сардис, пишет, что «храм Кивеоы, богини этого края, был сожжен вместе с городом» [3]. Но весь город вскоре был возобновлен. Поклонение Кивеле, или, по выражению Софокла: «Земле-кормилице всех существ, обитающей на берегах золотоносного Пактола» [4], есть одно из самых древнейших, принадлежит собственно Фригии и Лидии и служит доказательством глубокой древности народонаселения этого края. Храм Кивелы сооружен только тремя столетиями позднее храма Соломонова. Можно сказать, что эти две колонны храма Кивелы составляют теперь весь Сардис! Подобные зрелища глубоко поучительны для человека и труды путешественника тем вознаграждаются. Я невольно припоминаю здесь одно место из «разговоров в царствах мёртвых» Лукиана, когда Меркурий, предвидя грозу, скопляющуюся над головою Креза, говорит о том Харону, который спрашивает у него:

«А где же теперь Крез?».

Меркурий: «Смотри, вот он в своей нагорной твердные, обнесенной тройною стеною. Это Сардис; и сам Крез возлежит на золотом ложе и беседует с Солоном Афинянином. Не хочешь ли прислушаться, о чем они говорят?».

Харон: «Охотно»

Крез: «Гость Афинский, - ты увидел мои богатства и сокровища, сколько у меня груд необделенного золота и какое скопление всякого имущества, - скажи мне, кого ты считаешь счастливейшим человеком?».

Харон: «Какой будет ответ Солона?..».

Меркурий: «Будь благонадежен; конечно он будет таков, какой приличен высокой душе».

Солон: «Крез, мало есть счастливых: из тех, которых я знал, я назову тебе Клеовипа и Витона, как счастливейших по моему мнению. Это два сына Аргивской жрицы».

Харон: «Он конечно говорит о тех, которые недавно пали мертвыми, довезши на себе до храма на торжественной колеснице свою мать».

Крез: «Согласен; они первые счастливцы, - но кто же счастливейший после них?».

Солон: «телес Афинянин, который, прожив добродетельно, умер за отечество».

Крез: «По этому я, ничтожнейший из людей, не кажусь тебе счастливым?».

Солон: «Я не могу, Крез, признать тебя таковым, пока ты ещё не достиг предела своей жизни; одна только смерть укажет: был ли ты счастлив».

Харон: «Прекрасно, Солон, что ты нас не забываешь, и что только из нашей ладьи полагаешь возможным судить о счастии!...». [5]

Я спустился в задумчивости от храма Кивелы к берегам Пактола, искать отдохновения и пристанища от зноя, - и столица Лидийская представила мне только несколько разодранных шатров кочующих туркоманов; они предложили мне козье молоко и пригоршню отрытых ими медных монет, которые все были времен римских Кесарей, но тут не было ни одной греческой. Ни одна из них не говорит уже о могущественном Крезе, но только о победителях его победителей, также давно сметенных с лица земли.

Quid, tibi visa, Craesi regia Sardis?...

Как нравится тебе столица Креза, Сарды?... [6].

Пактол, как свидетельствует Иродот, протекал чрез самый форум Сардиса; на этом форуме, полоненный Киром Ксеркс, был возведен на костёр и признал истину слов афинского мудреца. Хотя, вероятно, Пактол и Гермус [7], изобиловали некогда золотым песком, но конечно главное основание богатств Лидийского царства заключалось в золотых рудниках цепи гор Тмолуса и, вероятно, следы этих рудников могли бы быть найдены при более заботливом правительстве. Русло Пактола желто-красноватое и ещё невольно напоминает его золото; -

Deseruere sui Nimph? vineta Tmoli….
Deseruere suas Nymph? Pactolides…. [8]

Турки называют доселе Пактол: «рекою богатых», но теперь шеологи ищут и часто находят на его берегах камень, названный по имени Сардиса, Сардоник, который, под художественным резцом древних, произвел столько изящностей.

После продолжительных расспросов мне указали развалины Сардийской церкви, которая по кончине Евангелиста Иоанна, её основателя, была посвящена его имени. Я достиг туда, следя одни только основания полуисчезнувших зданий, находя кое-где обломки архитравов, или колонн. Часть стен и сводов церкви ещё сбереглись; несколько мраморных колонн лежат под грудами развалин и святое место обречено запустению.

«Ангелу Сардийския Церкве напиши: тако глаголет имеяй седмь духов Божиих и седмь звезд: вем твоя дела, яко имя имаши, яко жив, а мертв еси.

Буди бдя и утверждая прочая, имже умрети: не обретох бо дел твоих скончаных пред Богом твоим.

Поминай убо, яко приял еси, и слышал еси и соблюдай и покайся. Аще убо не бдиши, приду на тя яко тать, и не имаши почути в кий час приду на тя.

Но имаши мало имен и в Сардии, иже не оскверниша риз своих: и ходити имут со Мною в белых, яко достойни суть.

Побеждаяй той облечется в ризы белыя; и не имам омыти имене его от книг животных и исповем имя го пред отцем Моим и пред ангелы Его.

Имеяй ухо да слышит что Дух глаголет церквам».

Грозные предостережения пастырям церквей, которые мы читаем в Апокалипсисе, исполняли страхом многих их церковно-учителей [9], но вместе и усугубляли их рвение «право править слово Истины». Божественные слова Апокалипсиса и собственные изустные назидания св. Иоанна церквам, были приснопамятны Сардийской Церкви, когда ею правили такие епископы, как был Мелитон. Он был великим поборником христиан против язычников; нам сохранилось ещё его послание к Императору Марку Аврелию, писанное в 170 году в защиту христианства от гонений. В этом послании Мелитон напоминает между прочим Императору, что христианство проникло и укоренилось среди варварских народов [10]; что сами римляне в царствование Августа были во множестве озарены его светом и наконец, подобно Аполлинарию, епископу Иераполийскому, напоминает ему, что христианство принесло счастие римскому оружию. Марк Аврелий внял словам святого пастыря, мы это видим из его всенародного послания в Ефесе.

В это время Сардис и его окрестности были опустошены землетрясением и по сему случаю Император говорит: «вы приходите от этого в отчаяние, - а христиане утверждаются в вере своему Богу. Когда вы не имеете никаких опасений, - вы нерадеете к богам, не приносите жертв безсмертному Богу и гоните до смерти христиан, поклоняющихся Ему» [11].

Мелитон был первым из христианских писателей, который составил каталог всем книгам, составляющим Ветхий Завет и ездил для того нарочно в Палестину, ибо тогда многие церкви не знали ещё всех книг Библии, признанных Церковью. Этот епископ, известный святостью своей жизни и которому приписывали даже дар пророческий, кончил свои дни в Сардисе, где и погребен. От Мелитона осталось только несколько выписок у Евсевия и у Анастасия Синаита. Приведем здесь мало известную выписку из его толкования на книгу Бытия; эти немного строки были найдены, в прошедшем столетии, в одной древней рукописи: «За праведного Исаака явился на заклание агнец, да освободится от уз Исаак. Закланный агнец избавил его. Так и Господь закланный, нас спас; связанный, разрешил наши узы, и принесший себя на жертву нас искупил. Агнец, которого узрел Авраам в чаще Савек, изображает Господа; ибо растение означало крест, место – Иерусалим, а овен – Господа, связанного на заклание» [12]. Но не таковы были последователи Мелитона и страшное слово: близкие к смерти [13], было ими заглушено и потому Сардис сохранил свое имя, будто жив, - но он мертв! Малое число живущих здесь казались мне шатающимися без пристанища, ибо кроме разодранных шатров туркоманов и какой-то мазанки я не видел здесь человеческого обиталища, зато несколько шакалов выскакивали при приближении нашем к грудам развалин и несколько сов отрясли на нас свои пыльные крылья за то, что мы нарушили их спокойствие. Другие развалины церкви во имя Пресвятой Богородицы останавливают грустное внимание христианина, она была украшена остатками разрушенных храмов Сардиса.

Первым епископом Сардиса по показанию греческой Минеи из библиотеки кардинала Сирлета, изданной Канизием [14], можно считать Климента, одного их LXX Апостолов, ученика и сотрудника св. Апостола Павла. Некоторые писатели не различают его от св. Климента, папы римского. За Климентом считают епископом Сардийской церкви того, кто правил этою церковью во время пребывания св. Иоанна Богослова на острове Патмосе – и будто к нему относится воззвание Сына Божия к церкви Сардийской в Апокалипсисе. В половине второго столетия в Сардисе правил епископством тот известный Мелитон, о котором мы уже говорили. Назовём Артемидора, присутствовавшего на первом Никейском соборе; Геортазия, участвовавшего в Селевкийском синоде; он был в Константинопольском синоде 360 г. без основания отрешен от епископства, по вражде к нему Акакия Кесарийского, за то, что будто бы он был избран баз согласия Лидийских епископов. Его однако упрекают в полу-арианской ереси и полагают за того самого, которого Епифаний, в книге о ересях, называет под именем Геортика. Меоний Сардийский участвовал в первом Ефесском Соборе и действовал против св. Кирилла Александрийского. В 448 г. виден в Константинопольском Соборе против еретика Евтихия, при Флавиане, епископ Сардийский Флоренций; прежде того разрешена возникшая распря между Флоренцием и двумя епископами Лидийской епархии. В следующем году он же находился на предательском втором соборе Ефесском и омрачил своё имя подписью в пользу Евтихия, хотя, два года после того, на Халкидонском соборе, он же подписал в числе прочих уничтожение постановлений нечестивого второго собора Ефесского. Епископы Сардийские Евтерий жил при Императоре Льве, Юлиан присутствовал в пятом Вселенском соборе, а Мариний в шестом соборе. На седьмом вселенском соборе в Нике является в числе главных действующих лиц епископ Сардийский Евфимий; с ранних лет он принял монашеский чин. Императрица Ирина и Константин употребляли его часто в делах государственных, но Император Никифор сослал его на запад, на остров Паталерею, вероятно Пантеларию, - дикая скала между Сицилией и Африкою, ссыльное место древних римлян; - ему злобствующий на него Император вменил в вину пострижение в монашество одной девицы. Причтенный к лику святых и претерпевший большие страдания от иконоборцев при Льве Армянине, он кончил жизнь при Императоре Михаиле Балбусе от последствия нанесенных ему мучений, по повелению Императора, сыном его, Феофилом; после сего намеревались его сослать в ссылку в Вифинию; св. Феодор Студит находился в дружеских связях с Евфимием. Его место заступил Иоанн I; он также был в сношении с св. Феодором Студитом и ему приписывают описание жизни св. мученика Никифора, пострадавшего при Валериане и Галлиене. Епископ Сардийский Петр был из первых противников Патриарха Константинопольского св. Игнатия, он погиб в кораблекрушении на пути в Рим, в Адриатическом море, когда был послан к папе Николаю от Патриарха Фотия. Епископы Сардийские Феофилакт и Лев присутствовали: первый – в Синоде о восстановлении Фотия по смерти Игнатия, а второй при Сисинии Патриархе. Ученый Иоанн II-й, епископ Сардийский, был в соборе 1143 г. при Патриархе Косьме Аттике, созванном против еретиков богомилов. Епископ Никита Сардийский был в 1166 году в Константинопольском Соборе для разрешения смысла слов Евангелия: «Отец более Меня есть». В 1250 г. Андроник, епископ Сардийский, участвовал на соборе, где рассуждалось о перемещении епископов. Это происходило по взятии Константинополя латинцами, когда греческие императоры имели временное местопребывание в Никее. При Патриархе Никифоре, Андроник был отрешен от епископства по ненависти Патриарха к нему за то, что он находился в числе тех, которые не соглашались на его избрание в патриархи, на место благочестивого Арсения. Вместо Андроника, поступившего в монашество, был назначен в Сарды Иаков, по прозванию Халаца; призванный от Запада, он был посвящен в Никее Патриархом Германом III. В 1283 году Андроник, возвращенный уже опять на епископство, был избран духовным отцом Императора и по случаю собора Блакернского, Император объявил, что он одобряет заранее всё, что будет признано сим епископом, хотя собор был под председательством патриарха Григория и Михаила Статегопула, изображавших лице Императора. На этом своевольном соборе много епископов было отрешено по прихоти Андроника и вопреки воли Патриарха. Наконец в 12(?)5 году Андроник был окончательно отрешен от епископства за его возмутительные поступки, при чем ему нанесены были величайшие уничижения. Преемник Андроника, его имя не сохранилось, был при Патриархе Афанасии на соборе, созванном против Иоанна Дримаса. Имя Григория Сардийского видно в 1341 г. За сим следует Дионисий, тот епископ Сардийский, который прибыл в числе других епископов с Императором Иоанном Палеологом в Феррару, где и умер в 1437 г. Виссарион Никейский, заведовавший вместо его на соборе, сделал ему надгробную надпись. Последний епископ Сардийский, которого имя известно, назывался Николай; он жил около 1450 года и был в числе тех епископов, которые в синодальном собрании в церкви св. Софии, в Константинополе, торжественно уничтожили постановления неправославного Флорентинского собора. Сардис, Лаодикия, Иераполь и Хонас подчинены теперь управлению митрополита Филадельфийского.

По грудам разрушения я достиг крутизны горы Тмолуса.

«На Тмоле дышит Эвр шафранных ароматов» [15].

С вершины Тмолуса цитадель Сардиса, подобно как Ареопаг в Афинах, господствовала над столицею Креза. Не достигнув ещё половины высоты, я нашел несколько рядов мраморных ступеней от сохранившегося амфитеатра. По мере подъёма на гору вид окрестных равнин Сардиса развертывается ежеминутно живописнее. Темя горы, на которой высилась цитадель, и куда доступ так труден, весьма ограничено. Там ещё сохранились остатки стен, ворот и четверосторонней башни; ужасные обрывы со стороны цепи гор Тмолуса делали здесь крепость неприступною, а с другой стороны тройные стены поставляли также непреодолимые преграды для осаждающих; следы этих стен ещё видны. Но замечательно, что персы овладели цитаделью со стороны тех самых обрывов, которые казались неприступными. Иродот рассказывает, что один лидянин уронил свой шлем со стены цитадели в пропасть, что он спустился туда по одной, едва заметной стезе; - это видел один из персиян и это было причиною последней гибели Сардиса. Вершина цитадели, несмотря на её малое пространство, была украшена храмом и царскими палатами. Среди груд обрушенных стен и башен безпрестанно встречаются, в ужасном смешении, обломки мраморных колонн и карнизов белого мрамора, совершенно согласно с тем, что говорит Стравон [16]. Вид отсюда на цепи облачного Тмолуча мрачен и суров, но с противоположной стороны злачные равнины, орошенные Гермусом и Пактолом, напоминают о роскошном царстве Лидийском. Там, целые ряды огромных конических холмов останавливают внимание пришельца; это гробницы царей Лидийских. Один из них, как мы уже сказали, гигантского размера и господствующий над всеми, - есть памятник Алиатеса, утвердившего владычество Лидийского царства. За этими гробницами блестит зеркальная поверхность озера Гигеева.

Почти всё, что говорено на счет развалин Сардиса, не удовлетворительно в в археологическом отношении. Прокеш яснее всех путешественников определил некоторые места среди этих нестройных груд. Так называемая Герузия, или Курия, была местом собрания именитых старцев для их совещаний и отдохновений, а не дворцом Креза, как почти все путешественники повторяют, неправильно истолковывая слова Вирувия [17]. Развалины Герузии [18] ещё сохранились между Пактолом и развалинами церкви во имя Пресвятой Богородицы на том месте, где был некогда форум; самая местность, на форуме, оправдывает назначение этого здания; оно состоит из мощных кирпичных стен, толщиною до 10 ф., они составляют двойную ограду и основаны на огромных камнях; там можно ещё различать два разделения, из коих одно закруглено с обоих концов. Что общественные здания Лидийской столицы были великолепны, в том нет сомнения и о том нам свидетельствуют история и развалины; но, говоря о городе вообще, свидетельство Иродотово нам показывает, что большая часть домов Сардиса была построена из тростей, а меньшее число, кирпичных, было покрыто тросником, и от того, в нашествие Иониан весь город был истреблен пожаром [19]. Быт жителей Сардиса со времен самых отдаленных был уже исполнен роскоши; лидийцы были первые, которые изобрели монету и начали её чеканить; они же были изобретателями игр и знаменитейшими наездниками во всей Азии [20]. Во время владычества Креза, лидяне более или менее властвовали уже почти над всем полуостровом Азии и сила их оружия поставила их на ряду с царствами Мидийским, Вавилонским и даже с Египтом. Сарды сделались центром торговли между Азиею и Грециею и промывание золотоносного песка накопило несметные сокровища в казнохранилища царские и даже многих частных людей. Мудрецы Греции, Азии и Египта стекались сюда; лидяне выменивали слитки золота на изящные статуи богов Греции, Крез, взлелеянный счастьем, возмечтал первенствовать между всеми владыками земли и, встревоженный возрастающим могуществом персов, ополчился против Кира; но перст Божий указывал уже Киру на Сарды и Вавилон, как же исполнившие меру нечестия. Заметим, что пророк Исаия, более чем за сто лет до рождения Кира, предрек, не токмо его судьбы, но даже называет его по имени [21]. Сам Кир объявлял всенародно, что держава мира дана ему Богом Израилевым [22]. Потеряв столицу и царство, Крез признал ничтожество человека: несчастие развило его нравственное бытие; в это время он пожал плоды частых его совещаний с мудрецами века. Крез, в плену у Кира, гораздо более велик, чем среди своих сокровищ, или как предводитель победоносного воинства. Философия Креза в его злополучии обратила к нему сердце Кира, который сохранил его при себе как друга опытного в переворотах земного величия. С падением Креза (545 л. до Р. Х.), персы обратили лидийское царство в Сатрапию и считали её богатейшею из всех своих сатрапий, так что сами цари персидские часто обитали в Сардах [23]. – Могущественный Ксеркс собирал в Сардах грозу на Грецию и отсюда он послал вестников требовать от греков землю и воду [24]. Персидская монархия миновалась, - и другой победитель древнего мира, Александр Македонский, овладел Сардами без боя. Гром его оружия на берегах Граника отворил ему врата столицы Лидийской; но вместе с покорением Лидийского царства он восстановил его свободу и законы. С падением в свою чреду греческого владычества, сципионы покорили Сарды, вместе со всею Малою Азиею, скипетру римских Кесарей. В царствование Тиверия значительная часть Сард была разрушена ужасным землетрясением, но Кесарь воздвиг их из развалин. Когда Византия сделалась столицею Римской Империи, Юлиан Отступник пытал возобновить храмы языческие в Сардах, но кумиры остались без поклонников, а храмы пали от землетрясения. Наконец, возмутившиеся против римлян полчища готов положили, в царствование Аркадия, предел существования Сард, разрушив город до основания. Тамерлан сравнял с землею уже не Сарды, а токмо селение, занявшее место столицы Лидийской. Мёртвая лень турок невежественно попирает теперь изящные развалины той страны, которой роскошь снедала некогда Рис и против которой восставали Цицероны державного города. Окрестность Сардиса столь же пуста, столь же мертва, как и окрестность Рима. Столько развалин превращенных уже в прах заглушили здесь всю растительность земли.

Примечания.

[1] Flor. – Xenoph. Cyri instit. VIII. II. 11

[2] Поперечник колонн: 5.5 фут.

[3] Herodot. V. 102

[4] Sophocl. Philoct.

[5] Lucianus. Dial. XII. Contempl. 9

[6] Horat. Epist. I. XI

[7] Ovid. Metam. VI. 16

[8] Plin. H. N. XXXVII. 31

[9] См. Григор. папа рим.

[10] Semler. Sect. II. с. 11

[11] Chron. Alex. – Euseb. H. E. XIII. – Valessi?. not. ad. Eus.

[12] V. apud. Halloix. illustr. Eccles. Orient. Script. T. II. p. 835

[13] Близкие к смерти

[14] In Thesauro Monum. Eccles. T. III. P. I. p. 424

[15] Вергил. Геогр. перев. Раича. – Solinus с. 43

[16] Lib. XIII. с. IV. § V

[17] «Cr?si domus quam Sardiani Civibus ad Requiescendum ?tatis otio seniorum collegio Gerusiam dedicaverunt». Vitruv. II. 8. Cr?si domus изначает здесь только остаток от столицы Крезовой, ибо все древние писатели ставят дворец Крезов в Акрополисе. Так, между прочим, Арриан говорит положительно, что Александр Македонский воздвиг храм Юпитера на развалинах дворца Крезова, в Акрополисе. Arrian. I. 45. Lucian. Ubi supra.

[18] значит собрание старцев, Курия или Сенат.

[19] Herodot V. 101

[20] Herodot I. 94. 79

[21] Ис. XLIV – XLV. В еврейском тексте имя Кира постановлено так, как его произносили персы, Корес (Кирус) и выражает солнце. См. Bochart. Phaleg. P 641. см. также Пр. Даниила XIV. – Иереем. 51

[22] Joseph Flav. Antiquit. XI. 1

[23] Herodot IX. 107

[24] Herodot VII. 32


к оглавлению
к оглавлению
к оглавлению

к предыдущей страницек предыдущей странице
  1     2     3     4     5     6     7     8     9     10     ...  
к следующей страницек следующей странице



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2024 Церковь Иоанна Богослова