Крест
Радуйтесь, ибо Господь грядет судить
Вселенская Проповедь Вечного Евангелия. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
Rus
  omolenko.com  
Eng
  propovedi.com  
  Кредо Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие 3000 вопросов Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Эра Духа Святого История Фотокниги
  Апостасия РПЦ МП Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Стримы
  Жития святых Книги о.Олега Исповедь Библия Избранное
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   Facebook страничка   YouTube канал проповедей отца Олега  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet

Авраам Норов

Путешествие к семи церквам, упоминаемым в Апокалипсисе.


к оглавлению
к оглавлению
к оглавлению

к предыдущей страницек предыдущей странице
  ...     11     12     13     14     15     16     17  
к следующей страницек следующей странице


Остров Патмос

«Аз Иоанн, иже брат ваш и общник в печали и во царствии
и в терпении Иисус Христове, бых на острове нарицаемом Патмос,
за слово Божие и за свидетельство Иисус Христово»
(Апокалипс. I. 9).

 

 

Я жалел, что не мог посетить острова Патмоса; но поделюсь с моими читателями тем, что я читал и слышал об этой дикой скале, отброшенной в море от цветущего берега Малой Азии, и откуда Божественный Иоанн прозревал в вечность. Патмос оставался в совершенном забвении до того времени, когда Император Домициан начал посылать туда изгнанников. Его называют только Плиний и Стравон. В толпе ссыльных, которые вменяли себе за величайшее злосчастие удаление от царственного Рима, - и, с отчаянием в сердце, ступали на этот безплодный берег, - явился некогда, по суду Кесаря, в конце его царствования, ссыльный, маститый старец, изнуренный претерпенными им мучениями. Этот старец был Иоанн, которого епарх Азийский за проповедь слова Божия и за свидетельство об Иисусе Христе послал в Рим к Кесарю. Но для Иоанна мрачный Патмос сделался тихим убежищем среди созерцательной жизни. Недугующие и беснуемые были им здесь исцеляемы, скорбные цтешены; - он был им брат и общник в печали, по собственному его выражению. Здесь, восторженному духом, в день всокресный, явился ему Сын Божий, Альфа и Омега, посреди седми светильников, с седмью звездами в десной руке, изображавших седмь церквей Азийских и их седмь ангелов. Это явление Сына Божия любимому ученику своему напоминает ответ Христа Спасителя Петру, когда он спросил Иисуса об Иоанне: «Господи, сей же что?». Иисус сказал ему: «аще хощу да той пребывает дондеже приду, что к тебе?... Изыже же слово се в братию яко ученик той не умрет; и не рече ему Иисус, яко не умрет; но аще хощу тому пребывати, дондеже приду, что к тебе?» [1].

Патмос представляется в виде двух огромных гор, соединённых узким перешейком. Вершина одной горы увенчана городом, носящим имя Патмоса, и среди которого возвышаются твердыни монастыря св. Иоанна. Рассеянные по рёбрам крутых скал другие селения кажутся готовыми низринутся в море [2]. Зубчатые и изрытые глубокими расселинами скалы показывают следы вулканического переворота. Едва кое-где видна самая тощая зелень на тонких слоях земли, которая превращается в мелкую пыль от раскалённых лучей солнца. Патмос, находящийся в числе Спорадских островов Эгейского моря, отстоит на 40 географических миль от берега Малой Азии и имеет 18 миль в окружности, не считая изгибов. Хотя по местам разведены небольшие фиговые, апельсинные и виноградные сады, особенно в узкой долине, на западной части острова, но это не вознаграждает безплодности острова. Со всем тем, он оживлён промышленностью жителей, которые, на легких ладьях, заходят даже в Чёрное море для нагрузки хлеба, а вино привозят преимущественно с острова Санторина. Население острова весьма малочисленно и едва доходит до 1000 человек. Жители все христиане. Архимандрит монастыря почитается владетелем острова, в котором Покок насчитал до 300 церквей, что не весьма вероятно. Жители занимаются большею частью мореходством. Гавани Патмоса знамениты своим удобством и безопасностью, особенно так называемая гавань Ла Скала (la Scala), находящаяся перед городом Патмос или Патино. Две небольшие живописные скалы высятся по обеим сторонам, при входе в эту тихую и обширную гавань.

Вы выходите на самый тот берег, куда ступил ссыльный Иоанн. Подымаясь на крутизны, на половине пути от берега до той вершины, где находится город Патмос и огромный монастырь св. Иоанна, вы увидите на отдельно выдавшейся скале скромную церковь о двух куполах, выстроенную на том месте, где Иоанн имел Божественное откровение; туда ведет глубоко иссеченная в камне дорога. Часовня имеет не более как девять шагов в длину и пять в ширину и покрыта искусно сведенным готическим сводом. Иконостас имеет по два местных образов с обеих сторон; над Царскими дверьми видно большое распятие, достигающее почти до свода. Вправо от церкви открывается мрачная пещера, поддержанная посереди, при входе, толстою квадрантною колонною. По сохранившемуся здесь преданию, в этой пещере св. Иоанн начертал Божественный Апокалипсис. Глубокая расселина видна наверху пещеры. Некоторые писатели утверждали, что самое Евангелие св. Иоанна писано им на острове Патмосе, но положительнейшие предания удостоверяют, что оно было писано в Ефесе; что пред начертанием сего великого дела Иоанн и христиане Ефесские всенародно приносили моления и постились. Повествуют, что Иоанн произнес первые слова своего Евангелия: В начале бе слово, - вышед из глубокого вдохновения, и что они были сопровождены внезапным громовым ударом [3]. Григорий Туронезский, причтенный латинскою церковью к лику святых, пишет, что в его время показывали на вершине одной из гор, прилежащих к Ефесу, место, на котором, по преданиям, Иоанн писал своё благовествование; оно было ограждено четырьмя стенами, без покрыши; уверяли что дождь никогда не окроплял этого места во всё то время, когда Апостол занят был своим Божественным трудом, и что даже в последствии, дождь никогда туда не падал. Подлинная рукопись Евангелия св. Иоанна долго сохранялась в Ефесе; на неё указывали в третьем, в четвертом и даже в седьмом веке, о чём свидетельствует св. Пётр Александрийский по выписке находящейся в хронике Александрийской [4].

Все красоты Священного Писания соединены в Апокалипсисе. Несмотря на глубокие тайны, облекающие каждую страницу этой книги, и в которых мы между прочим усматриваем изображение Церкви Христовой, гонимой, торжествующей и обретшей вечный райский мир; несмотря, говорим мы, на эти тайны, которые в совокупности могут только разъясниться со вторым Пришествием Спасителя, - чтение этих страниц проникает душу невыразимою сладостью, преисполняет её величием Божиим и растворяет её любовью Сына Божия к человекам, простирающеюся за пределы вечности.

Возле пещеры Апокалипсиса показывают каменную купель, в которой св. Апостол крестил некоторых язычников острова Патмоса.

Гонение на христиан при Домициане началось в 95 году, когда Иоанн был сослан в Патмос. На следующий год, 18-го сентября, Домициан был убит, через год после ссылки Иоанна. Император Перва освободил всех ссыльных, и по этому св. Евангелист возвратился в Ефес в феврале или марте 97-го года, из чего выходит, что его заточение продолжалось 18 месяцев. Викторин, епископ Патавский, и Примаций, еписком Африкаснкий пишут, что Иоанн был употреблен в Патмосе на разработку руды; но следы этой руды теперь потеряны.

Монастырь св. Иоанна укреплен мощными стенами и башнями. Его построение приписывают Императору Алексею Комнену в 1117-м году, по предстательству св. Христодула (раба Божия), который желал защитить иноков Патмоса от частых нападений корсаров, которые и доселе укрываются в изгибистых заливах острова. Монастрыь, сотсоящий из довольно многочисленной братии, находится под непосредственным покровительством епископа Самосского [5]. При монастыре есть гимназия, которая считается лучшею на Востоке. Древний еллинский язык преподается здесь во всей чистоте по знаменитой грамматике Константина Ласкариса; физика, метафизика и богословие входят также в состав учения. Мне сказывали в Иерусалиме, что библиотека Патмосского монастыря заключает множество древних рукописей большой важности. Церковь монастырская благолепно содержана и утварь довольно богата. Мусульмане, чтущие Иоанна, дозволили из давних лет, единственно этому монастырю, иметь колокола, - и приветный благовест двух больших колоколов далеко разносится по морю. В этом монастыре почитают несколько мощей св. угодников Божиих, в числе которых находится св. Христодул. Он был настоятелем монастыря, называемого Латрос, в Малой Азии; в его заведывании находилось 20 монастырей с принадлежащим к ним озёрам, на расстоянии полутора дня пути от Ефеса. Этот святой муж, живший, как мы уже сказали, в начале двенадцатого столетия, видя ежедневно позрастающее могущество мусульман и претерпевая от них притеснения, исходатайствовал дозволение Императора Алексея переселиться со всею братиею на Патмос. Он основался прежде при гавани, называемой Нестие, что ныне Рували, но потом, найдя это место не довольно уединённым, и как говорят, вследствие чудесного видения, - переселился на высоту, занимаемую теперь монастырем св. Иоанна, им построенным. Островитяне, безпокоимые часто набегами корсаров, испросили у благочестивого Христодула дозволение приютить свои хижины к крепким стенам его монастыря, чрез что и образовался наконец нынешний город, отличающийся перед прочими городами Архипелага твердостью своего построения. Многие из жителей Патмоса сделались наконец довольно зажиточными купцами; но иго мусульман, налегшее на весь Восток, привело их наконец и то бедное состояние, в котором они теперь находятся, и ладьи рыбаков заменили в прекрасных гаванях Патмоса его купеческие корабли [6].

Монастырь св. Иоанна, венчающий сумаю высокую вершину горного Патмоса, господствует, как цитадель, над скромным городом. Вид с этой вершины обнимает обширный горизонт Эгейского моря с рассеянными по нем островами. Конечно, взоры Божественного Евангелиста часто устремлялись к столь близкому отсюда берегу Малой Азии, где он лелеял как кокош птенцов своих те семь церквей, которых символ он видел на небе и за которые он предстательствовал перед Сыном Божиим, возвещая им Его глаголы, полные Любви и Суда. «Иоанн, сын громов, возлюбленный Иисуса, столп всех церквей мiра, имеющий ключи неба, приобщившийся чаши Христовой, крещенный его крещением, возлегавший, с полною верою, на персях Господа» [7], ещё при жизни своей видел исполнение пророчеств над Иерусалимом и Божественная душа его скорбно провидела судьбы, ожидающие семь церквей Азийских!

Оставляя Малую Азию и возвращаясь на родину, я услаждал себя тем, что имев утешение видеть землю Ветхого и Нового Завета, я посетил также и ту страну, которой принадлежат несколько страниц Божественного Откровения Иоанна, той священной книги, которая указывает нам на новый, небесный Иерусалим и на светлую для надежд верующих Вечность.

Примечания.

[1] Св. Иоан. XXI. 21-23

[2] Spence Hardy

[3] Hieronym. prolegom. in. Matt. – Chrysost. homil. 67. – Baronius. Initio an. C. 99

[4] Chronica Alex. et. Ms. fragm. de Paschate apud Petav. et Usser

[5] В начале 18-го столетия там было 100 монахов, а в конце того же столетия это число удвоилось. Довольно значительная часть монахов рассылается для сбора в разные страны (см. Tavernier и Pococke).

[6] Dapper. Descript. de l’Archipel. P. 179-182

[7] Иоанн Злат. 1 Беседа на Еван. Иоанна


к оглавлению
к оглавлению
к оглавлению

к предыдущей страницек предыдущей странице
  ...     11     12     13     14     15     16     17  
к следующей страницек следующей странице



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2024 Церковь Иоанна Богослова