Крест
Радуйтесь, ибо Господь грядет судить
Вселенская Проповедь Вечного Евангелия. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
Rus
  omolenko.com  
Eng
  propovedi.com  
  Кредо Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие 3000 вопросов Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Эра Духа Святого История Фотокниги
  Апостасия РПЦ МП Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Стримы
  Жития святых Книги о.Олега Исповедь Библия Избранное
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   Facebook страничка   YouTube канал проповедей отца Олега  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet

Переписка

Ответ отца Олега о печали не по Богу

 

Здравствуйте, отец Олег.

Извините, что беспокою, но мне уже трудно представить, к кому можно обратиться за помощью.
Меня зовут Анжеликой. У меня в октябре умерла мама, ей было только 55 и умерла она от рака. В семье теперь я – единственная женщина (у меня ещё два младших брата и папа, которые после смерти мамы стал очень плохо ходить). Прошло уже больше полу года, а сердце моё каждый день будто кровью обливается – боль жуткая, дыхание сдавливает. Не хватает мне моей мамы, она была и мамой, и лучшей подругой, и защитницей, и помощницей. А у меня чувство такое – не уберегла я её, будто не всё сделала для неё, что могла. Братья мои уже поуспокоились, а у меня такое чувство, будто вчера это всё случилось. Я и в церковь ходила, молитвы читала, и к психологу уже обращалась. Говорят, время лечит... Да многие что говорят. А мне одиноко, больно и тоскливо. В семье свои переживания я изо всех сил при папе и братьях скрываю, а то папа опять будет грустить и плакать. На кладбище постоянно тянет, домой, к папе (у меня уже своя семья). Сижу у отца дома, кошку всё мамину любимую глажу... Часть маминых вещей так и не смогла никому отдать. Как будто отнимают её у меня. Маму. По кусочкам. Муж уже начинает раздражаться – я каждый день у папы, постоянно прошу на кладбище свозить. Могу часами сидеть и старые фотографии разглядывать – те, на которых я ещё маленькая и мы все веселы и счастливы. Мой угрюмый вид и "пассивность" раздражают не только моего супруга, но и свекровь, и братьев, и сотрудников на работе.

Посоветуйте, пожалуйста, что-нибудь. Заранее благодарю. Анжелика

 

 

ОТВЕТ ОТЦА ОЛЕГА

Мир тебе, Анжелика.

"Христос Воскресе из мервых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровал"!

Сочувствую твоей потере и твоему горю. Однако все мы смертны и каждого из нас Бог призывает из этой жизни на Свой суд тогда, когда Он этого хочет и в лучшее для каждого человека время. Пришло это время и для твоей мамы. В этом нет ничего противоестественного или необычного. Но поскольку смерть – это временное наказательное состояние для человека (ибо в конце концом все мы будем Богом воскрешены), то она нами воспринимается как нечто неестественное и невмещаемое. Мы внутри себя не чувствуем смерти и противимся самой мысли о ней, ибо созданы Богом для жизни и чтобы жить всегда, вечно. В смерти заключается вся трагедия жизни грешных людей, ибо она обезсмысливает нашу жизнь на земле. Но Христос Своими добровольными за нас страданиями, и Своей смертью на Кресте, Своим славным воскресением решил для нас проблему смерти и посмертной нашей вечной жизни! Он даровал нам Искупление, примирение с Богом, жизнь в Его Церкви и спасение в ней для достижения вечной блаженной жизни с Богом в Его царстве небесном. Вот почему мы выражаем радость этой Его победы над смертью каждую Пасху Христову и каждую малую Пасху – воскресный день!

После воскресения Христа нет у нас место отчаянию, унынию, недоумению, печали о смерти и скорби о разлуке смертью с дорогими и родными нашему сердцу людьми! Нам надо не скорбеть об их уходе, а самим тщательно готовиться к этому неизбежному для всякого рожденного переходу в иную жизнь. Для этого нам надо примириться с Богом принятием Его условий, Его Нового Завета с людьми, Его заповедей и повелений, воцерковиться в истинной Церкви (а "РПЦ МП" и прочие церкви мирового православия - все отступницы и к истинной Церкви Христовой не имеют никакого отношения) и жить, очищая себя покаянием и соединяясь с Богом молитвой, при борьбе с препятствующими этому духами злобы – бесами – и нашими греховными страстями.

Печаль же не по Богу многих погубила. К тому же известно, что чрезмерная печаль по умершему человеку вредит душе усопшего человека. Вот почему должно о душе твой мамы молиться, а жить с живыми окружающими тебя людьми, не огорчая их своим невниманием. Развернись к ним лицом и, живя пред Богом ради спасения, выполняй все, что ты обязана делать. И пусть мир Божий, превосходящий всякое разумение человеческое, поселится в твоем сердце, как великая святыня, которую должно беречь и хранить всячески, ибо без него жизнь грустна, печальна, тягостна и мучительна.

 

 

 

 

 

 


Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2024 Церковь Иоанна Богослова