Крест
Радуйтесь, ибо Господь грядет судить
Вселенская Проповедь Вечного Евангелия. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
Rus
  omolenko.com  
Eng
  propovedi.com  
  Кредо Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие 3000 вопросов Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Эра Духа Святого История Фотокниги
  Апостасия РПЦ МП Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Стримы
  Жития святых Книги о.Олега Исповедь Библия Избранное
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   Facebook страничка   YouTube канал проповедей отца Олега  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet

Переписка

Продолжение вопроса о заповеди "не убий"

 

Анита:

Отец Олег, большое спасибо за ваш большой ответ. Мы тут всей кампанией перечитывали и составляли свое понимание и непонимание. Вот оно во что вылилось: то эти верные должны по воле и требованию Бога совершить убиение виновнаго пред Богом и народом человека. - Это ваши слова. А почему Бог не доверил Давиду, мужу по Его сердцу, строить Храм? на руках Давида была кровь. Петр ухо отрубил и Христос его остановил. Из Библии: Кто ведет в плен, тот сам пойдет в плен; кто мечом убивает, тому самому надлежит быть убиту мечом. Здесь терпение и вера святых. "Как понять слова: тому самому надлежит быть убиту? Кто его убьет? Христос кого нибудь убил??? Христос сказал: не убий. Убивая врага мы обрекаем его душу на мучения в аду, ведь у него уже не будет возможности исправиться окажись он неверующим или злых помыслов человеком.Так?

Ваши слова: Исключением является лишь вынужденная самооборона, когда убивается преступник или преступники, предпринимающие действия по убиению членов твоей семьи, что оправдывает любой гражданский суд." Никто из нас не понял почему за семью надо отомстить? Хотя мыслили так: Например на ваших глазах Убивают ребенка…. Тогда где оправдание для применения силы, чтобы не стать малодушным? Если заповедь "не убий" истолковать как абсолютное утверждение в духе пацифизма, то греха не миновать. Проявишь любовь к ближнему, вступившись за невинного - согрешишь. Исполнишь по-фарисейски заповедь "не убий" - и малодушным наречешься, и самому себе простить не сможешь, что благословил убийцу на грех своим непротивлением злу...Вот как бы и запутались окончательно. Помогите распутать отец Олег.

 

 

ОТВЕТ ОТЦА ОЛЕГА

Мир тебе, Анита.

Повторюсь: нет заповеди "не убий", но есть заповедь "не убивай". Я привел не свое личное мнение, а мнение Господа Бога изложенное в Библии. Из библейского повествования мы знаем, что Бог неоднократно убивал (уничтожал) грешных и непокорных Ему людей. Весь допотопный мир был уничтожен водами всемирного потопа, кроме праведного Ноя и членов его семьи. Затем мы видим, что Господь убил огненным градом жителей Содома, Гоморры и иных пяти соседних городов за грехи плотского извращения. Затем видим, как Господь казнил смертью всех первенцев жителей Египта при Моисее. Бог установил смертную казнь в среде избранного Им еврейского народа за ряд тяжелых грехов, в том числе и за непочтение отца и матери. Авраам исполняя повеление Бога по сути совершил убийство своего сына, которое было остановлено Ангелом. Моисей выведя народ из Египта потопил войска Фараона в водах Красного моря. Затем он вел различные войны с народами, которые Бог определил на уничтожение за их грехи. Пророк Илия собственноручно зарезал 450 жрецов Ваала. Тем не менее он - великий Божий святой, который был живьем взят на Небо и еще придет на проповедь во времена Зверя. Никто не дерзнет назвать Илию убийцей! Писание говорит нам, что блажен тот, кто видел Илию. Почему же лишение им жизни 450 жрецов Ваала, а потом двух отрядов воинов численностью по 50 человек в каждом не сделали его убийцей? Потому, что он делал это не по страсти, не ради себя, не по желанию людей и не ради идеи, а по воле Бога. А воля Бога состоит в том, что Он не хочет смерти грешника, но хочет чтобы тот обратился бы к Нему искренно и жил. Но если грешник упорствует и не обращается, но становится орудием гибели других людей, соблазняет на Христа и истинную веру, а то и просто творит зло, то терпение Божие заканчивается и Бог останавливает такого человека лишением его земной жизни.

Когда пророк Илия убивал собственными руками 450 жрецов Ваала, то он ясно осознавал, что их нельзя пожалеть и отпустить, ибо в таком случае погибнет много людей из народа Израиля и в соседних странах, охваченных голодом. Итак, убирая малое число носителей зла, Илия тем самым спасал большое число жизней. Это и есть образец того случая, когда не убиение виновных ведет к убиению многих невиновных. Пока такой выбор не дается в руки человеку он может быть пацифистом. Но если Бог поставил бы, например, тебя, Анита, в такое положение, то тебе надо было убить нескольких грешников ради которых казнились бы жители города Киева и только от тебя зависело бы погибнут эти несколько человек или все жители города (около 3 миллионов человек), то что бы ты выбрала? Твой пацифизм в отношении десятка преступников привел бы к смерти 3 миллионов людей. И в том, и в другом случае ты была бы повинна в смерти людей. Только в первом случае десятка действительно виновных и недостойных по суду Бога дальнейшей жизни (и это не вменялось бы тебе в грех, но в праведность), а во втором - 3 миллионов людей, включая детей разного возраста (то тебе вменилось бы в тяжкий грех). Что бы ты выбрала? Видишь, что не всегда есть возможность уклониться от убиения людей.

Что касается того, что Христос на земле никого не убил. Он пришел не казнить мир, но спасти его. Вот почему Он не убивал, но целил людей и воскрешал мертвых. Но во втором Своем пришествии Он будет убивать грешных людей:

Откр. 19:
13"Он был облечен в одежду, обагренную кровью. Имя Ему: "Слово Божие".
14И воинства небесные следовали за Ним на конях белых, облеченные в виссон белый и чистый.
15Из уст же Его исходит острый меч, чтобы им поражать народы. Он пасет их жезлом железным; Он топчет точило вина ярости и гнева Бога Вседержителя.
16На одежде и на бедре Его написано имя: "Царь царей и Господь господствующих".
17И увидел я одного Ангела, стоящего на солнце; и он воскликнул громким голосом, говоря всем птицам, летающим по средине неба: летите, собирайтесь на великую вечерю Божию,
18чтобы пожрать трупы царей, трупы сильных, трупы тысяченачальников, трупы коней и сидящих на них, трупы всех свободных и рабов, и малых и великих.
19И увидел я зверя и царей земных и воинства их, собранные, чтобы сразиться с Сидящим на коне и с воинством Его.
20И схвачен был зверь и с ним лжепророк, производивший чудеса пред ним, которыми он обольстил принявших начертание зверя и поклоняющихся его изображению: оба живые брошены в озеро огненное, горящее серою;
21а прочие убиты мечом Сидящего на коне, исходящим из уст Его, и все птицы напитались их трупами".

Твоя мысль о том, что убивая врага мы обрекаем его на вечные мучения ошибочна. На вечные мучения себя обрекает только сам человек. Если нет никакого другого выхода остановить творимое им зло, как только лишить его жизни, то призванный к этому человек должен совершить это. В противном случае, пожалев, например, маньяка - убийцу, ты обрекаешь на вечные мучения многие его жертвы, которых он убьет по твоей вине. Так своей жалостью к маньяку ты вместо миротворицы становишься пособницей в убийствах этого маньяка и в не достижении вечной жизни его жертвами!

Слова из книги Откровения, гл. 13 стих 10: "Кто ведет в плен, тот сам пойдет в плен; кто мечом убивает, тому самому надлежит быть убиту мечом. Здесь терпение и вера святых" нельзя вырывать из контекста и приписывать и абсолютное значение. Они сказаны по отношению к конкретному времени правления Зверя, по отношению к святым, претерпевающим гонения от Зверя. Святым запрещено с помощью оружия защищать себя. Им надо пойти смиренно на убиенная их слугами Зверя ради обретения вечной жизни и Царства Божьего. Потому и сказано: здесь терпение и вера святых. Однако в другое время, когда, например, при тебе (у тебя на глазах) какой-нибудь преступник или маньяк начнет убивать членов твоей семьи или детей, и ты можешь остановить его лишением его жизни (убиением), то ты обязана это сделать. Не мстить за убийство убийством убийц (как ты неверно привела в своем письме), а защитить невиновных людей от убийства их преступником, если это зависит от тебя.

Итак, в отношении лишения жизни других людей богоугодно поступать так:

Никто не имеет права лишать жизни тех людей, которых призвал к жизни их Творец Бог. Любое насильственное лишение жизни человека есть дурное следствие грехопадения людей. Все мы после грехопадения сосланы на землю - одоль плача и скорбей, для тяжелой жизни на ней в скорбях, болезнях и ожидании физической смерти. У каждого из нас есть предел своей жизни и даже если нас никто не убьет, мы умрем от болезней или от старости. Исход из этой жизни у нас осуществляется смертью. Причинение насильственной смерти другого человека (через убиение его или не оказания помощи) в очах Божьих есть тяжкий грех. Вот почему лучше исполнять заповедь Божию "не убивай" и никого никогда не убивать. Однако,если волей Бога и обстоятельств ты будешь поставлен(на) в такие условия, что от тебя зависит жизнь других людей и для сохранения их жизни тебе надо будет пресечь жизнь преступника или преступников, то заповедь "не убивай" сохраняется путем убивания одного или нескольких убийц ради сохранения жизни многим людям. Т.е. заповедь эта видится так: не убивай этих многих людей своей ложной жалостью к убийце, который ищет убить их, но останови убийства многих убиением одного.

Исповедуя свою немощь, моли Господа Бога, чтобы подобного случая не было попущено тебе и чтобы Бог убирал убийц других людей через Своих Ангелов или других людей. Однако не суди тех людей, которые это делают вместо тебя, но благословляй их. Убийство убийцы людей не лишает его вечной жизни (он лишился ее сам пойдя на грех убийства), но сокращает его пребывание на земле и время, которое он может использовать для новых убийств. Оно удерживает его от новых убийств, что ведет к уменьшению степени его вечных мучений. Вот почему всякий взявший меч для убиения людей не по воле Бога сам будет убит мечем. Господь остановил Петра, ударившего мечем слугу иудейского Первосвященника не для того, чтобы удержать его от убийства грешника, а для того, чтобы удержать его от сатанинского противления судьбам и промыслу Божию, т.е. делу искупления и спасения людей. Позже этот Петр убьет своей молитвой Симона волхва, поднятого бесами на воздух, а также членов Церкви Ананию и Сапфиру за ложь Святому Духу, явленную ими в сокрытии половины их имущества. Эта смерть послужила остановкой распространения великого зла в Церкви. Вот почему лучше всего стать святым Божьим угодником, стяжать великое дерзновение к Богу и действенную сильную молитву к Нему, чтобы в случае нужды пресечь по воле Бога чью-то жизнь ты бы мог это сделать своей молитвой, а не оружием или своими руками. При выборе пострадать самому до смерти или убить своего потенциального убийцу (если нет прямого указания от Бога сделать это по важной причине), надо всегда выбирать страдание и согласие быть убитым самому, чем убить другого с целью самообороны. При этом надо молиться: "Боже, буди воля Твоя". Если Богу надо, чтобы ты еще жил, то Он остановит твоего убийцу и ты еще поживешь или воскресит тебя (были и такие случаи). Если же пришло время тебе уйти из этой жизни к лучшей, то смирись и прими смерть от рук убийцы, да войдешь ты этой смертью в Царство Божие и да получишь венец мученика.

 

 

 

 

 

 


Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2024 Церковь Иоанна Богослова