Крест
Радуйтесь, ибо Господь грядет судить
Вселенская Проповедь Вечного Евангелия. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
Rus
  omolenko.com  
Eng
  propovedi.com  
  Кредо Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие 3000 вопросов Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Эра Духа Святого История Фотокниги
  Апостасия РПЦ МП Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Стримы
  Жития святых Книги о.Олега Исповедь Библия Избранное
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   Facebook страничка   YouTube канал проповедей отца Олега  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet

Переписка

Письмо-ответ отца Олега по поводу протестантского сайта

 


Отец Олег!
Здравствуйте!
Что Вы думаете по поводу этого ресурса:
www.russischeadventkirche-berlin.com/ASD/otkrowenie/tema1.htm
Аркадий

 

 

ОТВЕТ ОТЦА ОЛЕГА

Аркадий, ты злоупотребляешь моей добротой и превращаешь наши отношения в некую автоматическую игру: "Спрошу – получу ответ". Но у меня много дел и забот о Церкви, о чадах, о семье, о доме, о проповеди покаяния и т.д. Если первые твои вопросы имели хоть какой-то духовный смысл, то последние наспех подобраны, неудачны и не имеют для тебя важного значения. Если спрашивать – "а как Вы относитесь к тому или другому" – то вся жизнь уйдет только на это. Я не хочу удовлетворять чье-то праздное любопытство. Вопрос должен быть выстрадан и актуален, чтобы на него ответить.

Большинство вопросов плотских и душевных людей возникают от того, что они не знают Своего Творца и Бога. Как только человек в реальности встречается с Богом, так сразу понимает всю свою глупость и безумие своих вопросов и мнений. Бог настолько велик, славен и страшен, что реальное ощущение Его приводит человека в трепет и благоговейный ужас, не передаваемый никакими словами. Когда ты так познаешь Бога, тогда ясно видишь, что все твои самые правильные представления обо всем были лишь заблуждениями.

Так и авторы указанного тобой протестантского ресурса, несмотря на то, что что-то говорят правильно, а что-то неправильно, пред Богом не правы во всем. Их видение книги "Откровения" (и всего Писания) плотское, ущербное, неправое, примитивное, умственное, но не духовное и не благодатное. Это набор человеческих мнений, не более. А мнения людей могут иногда формально совпадать с правдой Божией, но от того они сами не становятся ею, а остаются "человеческой правдой" – категоричной и однобокой, как чаще всего бывает у людей.

Духовные предметы настолько высоки и сложны для нас, земных, что часто представляются нам в виде антиномий или противоречий. Людям свойственно уходить от противоречий в какую-то крайность. Так и образуются на основании одних и тех же слов Писания конфликтующие в своих мнениях людские сообщества или группы (секты). Одна группа, например, ссылаясь на слова апостола Павла, утверждает, что человек спасается только верой и на основании этого строит ложную теорию и практику, ведущую своих последователей (веряков) на дно адово. Другая группа на основании слов Апостола Иакова утверждает противоположную "правду", что вера без дел мертва, что и бесы веруют и трепещут, и люди спасаются правыми делами (деловики). Основываясь на этом ложном понимании, члены этой группы устанавливают для себя ложную практику, которая ведет их туда же во ад, к членам противоречащей им группы (верякам). На самом деле и та, и другая группа неправы, и правда Божия состоит в том, что человек спасается и правой верой, и правыми делами, если все это он делает и хранит богоугодно. Спасает нас наш Спаситель Господь Иисус Христос! Но спасает не по принуждению и не автоматически за что-то. Мы лишь тогда можем улучить спасение, если примиримся с нашим Спасителем и Богом, приобщимся Ему и будем все делать, мыслить и чувствовать пред Ним, с Ним, в Нем богоугодно. Тогда Он будет в нас со Отцом и Духом Святым – а это гарантия нашей богоугодности. Итак спасают нас не вера (хотя она нужна), не дела (они тоже нужны), не добродетели (куда ж без них), не церковность, а при всем этом – боговселение.

1-й этап – примирение с Богом посредством покаяния и исполнения Его заповедей.

2-й этап – вступление в Богообщение, приносящее нам благодать, мудрость, смирение, богопознание, себя познание и переделывающее нас в нового человека по образу Христа. Такой человек становится духовным и может свидетельствовать, что он живет в Боге и Богом.

3-й этап – содружение с Богом, приводящее к Боговселению. Такой человек вслед апостолу Павлу может свидетельствовать, что уже не он живет, но живет в нем Христос со Отцом и Духом Святым.

Таким образом человек на практике преодолевает самую великую антиномию: Бог – всё, а человек – ничто. Но Бог вселяется в человека и делает его Богом по благодати, а значит, всем.

 

 

 

 


Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2024 Церковь Иоанна Богослова