Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео 
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Вопрос 
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Google+ страничка   YouTube канал отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet

Переписка

Письмо-ответ отца Олега на вопрос духовной дочери о разговоре с врачом-онкологом

 

Мир Вам, дорогой батюшка, отец Олег.

Благословите и наставьте меня, как поступить по Воле Божьей!

Вот я сейчас пришла домой от доктора (у которого я наблюдаю грудь ). Все, слава Господу Богу милосердному, достаточно благополучно в этом отношении. Но я отнюдь не поэтому Вам села писать.

Так вот, врач-онколог Д.А., упомянутый мною первым (его я знаю достаточно уж лет), предложил мне в сопровождении философических заплеток гомеопатические препараты и все такое. Я только в аптеке поняла что это, ну и выбросила в урну. Но я все еще думала, как же деликатно и элегантно-ненавязчиво открыть глаза доктору. Мне было его жаль. И ведь когда-то (лет 10-ть тому назад) в начале нашего знакомства он мне немало помог следующей напутствующей фразой: "Если бы люди исполняли заповеди – ни один человек не сидел бы у меня под дверью". За годы, что я за ним наблюдаю (не только доктора за пациентами наблюдают, но и наоборот), вижу, что он как-то не туда пошел. Сам он небольшой, ладненький, но не очень видный человек и до кучи непрактикующий в стационаре хирург. Я вижу, что такое вдруг серьезное углубление в гомеопатию замещает ему некоторый его личный комплекс (неполноценности, невостребованности, нереализованности).

Что делаю я (вместо того, чтобы просто выйти и выбросить рецепт)? Я, уверив его в благодарности и почтении к нему с моей стороны, берусь предупреждать его, что гомеопатия содержит духовность с отрицательным знаком и есть попросту демонообщение. На его вопрос – "откуда информация?" – ответ – от православного лица, стоящего в Истине. Он возразил: "истина зависит от личности и точки зрения и обстоятельств". Я отвечаю, что это все называется мнением, а не Истиной. Он удивился и сразу согласился с этими моими словами, но высказал такое возражение: "истины никто не знает". Я сразу понимаю, что он за эти годы либо перестал быть верующим, либо никогда им и не был, и прекращаю разговор, однако предлагаю ему переслать на его "мыло" статью о вреде гомеопатии (с Вашего, отец Олег, сайта).

Вот это я вошла, села и думаю: только исповедалась и снова, может быть, сама не туда рулю. Надоумьте меня, отец Олег, можно ли мне так поступать?

Раба Божья и Ваша духовная дочь М.

 

 

ОТВЕТ ОТЦА ОЛЕГА

Мир тебе, благословение и выздоровления, д.д. М.

В Писании сказано: "Уклонися (сама) от зла и сотвори (сама себе) благо" (Пс.33,15)! Вот почему мы (т.е. те из нас, верных, кто имеет благословение Божье и способности для проповедывания веры) можем лишь благовествовать – т.е. свидетельствовать людям о Христе (каждый в свою меру), как о Победителе над грехом, сатаной и его бесами, над смертью и адом, а также о вечном Его всеблаженном царстве небесном! Как слушающие нас люди отнесутся к нашему свидетельству о Христе – это не наше дело. Но благовествовать могут не все и не для всех. Благовествуют немногие избранные на то, для многих званных. Но званные на пир веры могут не откликнуться, но под предлогом земных забот и проблем пойти на купли свои и прочие дела мира сего (Мф.22,1-14).

Я не вижу на тебе благословение Божье на благовествование словом или способности к тому. Ты можешь свидетельствовать своим примером и духовным обаянием. Вот почему сама ничего никому не говори, пока кто-то серьезно не спросит или не начнет усердно просить. Если такой найдется, то, помолясь внутри о помощи, отверзи уста свои (как конверт или указатель) и укажи ему, в какую идти сторону и кого послушать. Ведь и ангелы Божьи посылали к апостолу Петру, а не сами благовествовали (Деян.10,31-32). Уподобься этим Ангелам.

Тогда в случае с тем врачом откажись от употребления запрещенного с объявлением причины в общей форме: простите, мол, но я не могу это принимать из-за требований мой веры. И не пытайся его переделать или переубедить. Если человек сам не ищет и не смиряется, то он не готов принять истину и не примет ее, но может уподобиться той "свинье", пред которой метают бисер (Мф.7,6).

 

 

 

 

 

 


Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова