Крест
Радуйтесь, ибо Господь грядет судить
Вселенская Проповедь Вечного Евангелия. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
Rus
  omolenko.com  
Eng
  propovedi.com  
  Кредо Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие 3000 вопросов Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Эра Духа Святого История Фотокниги
  Апостасия РПЦ МП Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Стримы
  Жития святых Книги о.Олега Исповедь Библия Избранное
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   Facebook страничка   YouTube канал проповедей отца Олега  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet

Переписка

Письмо-ответ отца Олега о том, что есть для христиан день покоя - суббота.

 


Добрый день Олег Моленко.

Читая Ваш ответ на вопрос "Какой день считать днем поклонения Господу и отдыха - субботу или воскресенье?" у меня возник вопрос по поводу этих строк:
"Меняя Ветхий Завет (закон) на Новый Завет (благодать), Господь заменил и этот день покоя с календарной субботы (как привыкли к этому евреи) на воскресенье."
Я не понимаю, как суббота изменилась на воскресенье.

Евр.4:
9 Посему для народа Божия еще остается субботство.
10 Ибо, кто вошел в покой Его, тот и сам успокоился от дел своих, как и Бог от Своих.
11 Итак постараемся войти в покой оный, чтобы кто по тому же примеру не впал в непокорность."

 

 

ОТВЕТ ОТЦА ОЛЕГА

Для правильного понимания этого вопроса должно иметь в виду три следующие вещи.

  1. Когда Бог творил шесть "дней", а в седьмой почил от всех дел своих еще не было человеческого календаря.
  2. Бог повелевает людям хранить субботу в седьмой день их календаря в воспоминание и почитание покоя Божьего бывшего в седьмой Божий день.
  3. Слово "суббота" в переводе с древнееврейского означает покой. Этим словом древние евреи называли седьмой день их календаря и их седмицы, в который они в честь воспоминания Божьего покоя по заповеди данной Моисею хранили свой покой от работы и суеты. Однако это обрядовое хранение субботы не вводило их в духовный Божий покой от страстей и похотей мира сего. Этот покой лишь образно указывал на будущий истинный покой, который принесет на землю Христос Сын Божий.

Вот почему Господь Иисус Христос, Который Сам Себя называл Господином субботы (в смысле покоя, а не календарного дня) принес Своими страданиями, смертью на кресте и славным воскресением истинный покой людям принимающим Его верой. Покой этот был от действия страстей, бесов, страха смерти и ада, от нужды трудиться в поте лица ради выживания. Вот почему день Его воскресения стал истинным днем покоя.

Осталось упорядочить человеческий календарь в отношении к седьмому дню - дню служившему образом покоя. Для этого седьмой день бывший у иудеев заменяется у христиан на день воскресения - т.е. истинного покоя принесенного воплотившимся Христом Богом. Седьмой день недели остался седьмым по счету днем и покой этого дня, именуемый ранее "субботой" остался покоем седьмого дня, который у христиан стал называться в честь истинного покоя принесенного Христом воскресным днем.

День покоя бывший в седьмой день седмицы человеческого календаря именовался сперва "субботой", т.е. днем покоя. Однако важно было то, что этот день был седьмым и потому в подражание Богу он был предназначен для покоя от дел и трудов. У христиан днем покоя тоже был седьмой день их недели, но он именовался не в прямом значении днем покоя, т.е. субботним днем, но днем воскресным, ибо только воскресение Христово принесло людям истинный покой. Вот почему день покоя у христиан оставался из послушания Господу Богу седьмым днем их недели, но именовался воскресением, ради воскресения Христова принесшего людям истинный покой.

Итак, для исполнения заповеди Божией о покое данной через Моисея (т.е. заповеди о субботствовании) должно, чтобы этот день покоя был седьмым днем седмицы по человеческому календарю, и был днем устранения от всех земных дел и забот ради воспоминания Божьего покоя в седьмой день Божьей седмицы. У христиан в этом отношении ничего не изменилось и они свято хранят святость седьмого дня, в который и субботствуют, т.е. отдыхают от своих земных дел и забот. Но у них, с переменой Заветов и отменой закона Моисея изменилась суть понимания Божьего покоя. Заповедь о субботе, как о хранении святости седьмого дня у них сохранилась, но новозаветная суть ее отразилась в человеческом календаре так, что седьмым днем стала не иудейская суббота, а день памяти воскресения Христова, именуемый воскресным днем или воскресением. Само наименование этого седьмого дня днем покоя в буквальном смысле - т.е. обязательно по еврейски субботой - не обязательно, ибо важна суть, т.е. хранение покоя в седьмой день недели, а не название этого дня днем покоя по букве, да еще на еврейском языке. Ведь у обратившихся к Господу Богу через Новый Завет людей из многих языческих народов слово означающее покой звучит иначе, как и слово воскресение. В некоторых языках седьмой день посвященный воскресению звучит как день солнца (Сан-дэй) а субботний день, как день Сатурна (Сатур-дэй). Здесь можно увидеть отблески прошлого язычества, в котором обольщенные люди служили и кланялись солнцу, луне, звездам и планетам. Однако если под солнцем понимать Христа Бога - Духовное Солнце Вселенной - то наименование седьмого дня отдыха солнечным днем будет вполне приемлемо.

Выводы: Воскресный день христиан полностью соответствует закону и установлению Божьему, так как он является седьмым днем недели и отведен для покоя от всех дел земных, кроме служения Господу Богу, которое преимущественно совершается в этот день. Итак, седьмой день христиан, именуемый воскресением, является для них днем истинного духовного покоя по сути, а не по наименованию буквами. Господь же в Своей заповеди хранения субботы (т.е. покоя по сути, а не календарного дня) указал на важность упокоения людей от всех дел их в седьмой день их календаря, а не в день, который именовался у иудеев субботой, т.е. днем покоя.

Однако мы видим, что среди людей именующих себя христианами (речь идет в основном о различных протестантских течениях) находится много таких, которые не принимают установленный ГОСПОДИНОМ СУББОТЫ Христом день покоя в честь Его славного воскресения, который следует седьмым днем седмицы, но пытаются сохранить иудейскую субботу. Увы, так они научены демонами. Мало того, что эти обольщенные бесами люди хранят под именем "субботы" шестой день недели, а не седьмой, как повелел Бог, так они еще не разумеют той истины, что иудейскую субботу должно хранить по иудейскому лунному, а не юлианскому солнечному календарю. Затем чтобы исполнять эту заповедь по иудейски надо самому быть иудеем не принявшим Христа и Его Нового Завета. Т.е. следует оставаться в Ветхом Завете не искупленным, не спасенным, не победившим смерть, ад, бесов и страстей. Следует вместе с этой заповедью хранить обрезание, поедание пасхального агнца, поставление кущей, строить Храм для жертвоприношений животных и все прочее иудейское и ветхозаветное. НО ВСЕ ЭТО УЖЕ ОТМЕНЕНО ХРИСТОМ и заменено Его заповедями и Его Церковью. Хранящие же иудейское не есть христиане. Итак, нельзя оставаться христианином даже по имени, если пытаться сохранить хоть что-то иудейское. Хранящий что-то иудейское, если будет последователен, через это неизбежно должен будет принять и все остальное, а значит разойтись со Христом, став Его врагом и в число Его врагов".

 

 

 


Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2024 Церковь Иоанна Богослова