Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео 
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Вопрос 
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Google+ страничка   YouTube канал отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet

Переписка

Письмо-ответ отца Олега о двух естествах и двух волях Иисуса Христа

 


Благословите отче!

Разъясните мне Христа ради слова, которые я выделил в приводимой ниже цитате подчеркиванием.

Житие преподобного отца нашего Максима Исповедника

"...Преподобный Максим пользовался любовью и уважением среди придворных и был весьма полезен всему царственному городу. В это время возникла ересь монофелитов, признававших в Христе Господе нашем только одну волю и одно хотение. Развилась эта ересь из прежде бывшей евтихианской ереси, которая безрассудно признавала во Христе одно только естество, вопреки православному исповеданию, требующему признавать в Господе нашем, воплотившемся Боге, два естества и две воли, два хотения и действия, особенные для каждого естества, но соединенные в одном Лице Христовом, ибо Христос есть Бог, не на два лица разделяемый, но в двух естествах неслитно познаваемый".

NN

 

 

ОТВЕТ ОТЦА ОЛЕГА

Мир тебе, ищущий истину и спасения NN!

Сегодня (6/19 февраля) день памяти великой Божьей угодницы и новейшей святой, моей духовной наставницы блаженной матушки Екатерины (Моленко) Вышгородской. Молись ей от сердца (особенно при трудных обстоятельствах) – и никогда не прогадаешь.

Что касается подчеркнутых тобой слов, то кратко можно сказать следующее:

Христос – это одна Личность, в которой непостижимым для нас образом соединены два естества (две природы) Божества и человека. Но эти две природы не представлены в двух Лицах (наподобие Лиц Пресвятой Троицы), так что нельзя сказать, что "есть Лицо Христа Бога и Лицо Христа человека" – это и отражено в словах: "не на два лица разделяемый". Но два естества во Христе (Божеское и человеческое) не слиты в некое новое естество, но пребывают неслитными и нераздельными в одной Личности Христа, так что есть Один Христос – Бог и человек, а не два Христа – Христос Бог и Христос человек. Это и отражено в словах: "но в двух естествах неслитно познаваемый". Вместе с тем Христос всегда был и остался после принятия на Себя человеческой природы Одним из Лиц Пресвятой Троицы.

Итак, Личность Христа одна, но в этой Личности непостижимым и таинственным для нас образом присутствуют, не смешиваясь и не разделяясь, две природы – Бог и человек. Как Бог Христос говорил, что Он и Отец Его Небесный есть одно. Как человек Христос говорил, что Отец Его больше Его. Некоторые люди не могли вместить того, как в одной Личности может быть две природы (два естества). От этого они склонялись или в ересь, утверждавшую, что во Христе только одно естество Божества, а плоть Он принял призрачно (понарошку) – например, монофизитская или евтихианская (см. приложение), или в ересь, утверждавшую, что во Христе было одно человеческое естество, возведенное Богом до высшего совершенства и освящения – например, арианская ересь, а в современности – многие течения протестантизма.

Монофелизм предложил новый вариант монофизитской ереси Евтихия. Перенеся спор из отношений к естествам Христа в отношении воль и хотений во Христе, эта ересь ложно утверждала, что во Христе якобы имеет место лишь одна воля и одно хотение. Это лжеучение, созданное из благих намерений примирить разные группы верующих во Христа лиц, различно исповедующих Христологию, было поддержано императором, Константинопольским патриархом и большинством членов Вселенской Церкви. Ему мужественно противостал простой монах преподобный Максим Исповедник, который учил, что во Христе две природы и две воли, соответственно каждой из них. Это учение было поддержано Церковью и стало православным. Дохалкидонские церкви (Армянская, Коптская, Сирийская, Эфиопская, Эритрийская и Малабарская) не приняли это православное учение, почитая его за "Христологическую ересь".

Православное учение о двух волях во Христе, соответственно двум Его природам, несмешанно и нераздельно пребывающим в Нем, выдвинутое преподобным отцом Максимом Исповедником и принятое Церковью по действию Духа Святого, подтверждается действиями Христа, описанными в Священном Писании Нового Завета. Без этого исповедания невозможно понять молитву Христа Своему Отцу, предание на Кресте своего человеческого духа в руки Отца или воскрешение Христом Богом Своей человеческой природы. Из этого православного учения встает вопрос о согласовании двух воль во Христе, что является для нас важнейшим примером согласования воли человека с волей Божией.

В своих постановлениях Соборная Церковь приняла в отношении Личности Христа:

"Если кто-либо не воспринимает выражение «соединение произошло из двух природ, из Божества и Человечества» или «едина природа Бога Слова воплощенного» в понимании учения Святых Отцов, то есть, что из Божественной и из человеческой природы, после того как совершилось соединение по Ипостаси, явился один Христос; но если этими выражениями он пытается ввести понятие об одной природе или сущности Божества и плоти Христа, да будет отлучен от сообщества верных. Ибо, говоря об Ипостасном соединении Слова и Единородного Сына, мы не считаем, что произошло некое смешение природ; скорее, мы считаем, что Слово соединилось с плотью, так что каждая природа осталась тем, чем была. Вот почему Един Христос, Бог и Человек, и Тот же, Который единосущен Отцу по Божеству Своему, единосущен нам по Своему Человечеству. Ибо Церковь Божия отвергает и анафематствует как тех, кто проводит разделение или разъятие на части, так и тех, кто вводит смешение в тайну Божественного Воплощения".

"Итак, следуя святым Отцам, все мы единогласно учим, что Господь наш Иисус Христос есть один и тот же Сын, один и тот же совершенный по Божеству и совершенный по человечеству, истинный Бог и истинный Человек, один и тот же, состоящий из словесной (разумной) души и тела, единосущный Отцу по Божеству и тот же единосущный нам по человечеству, подобный нам во всем, кроме греха; рожденный от Отца прежде веков по Божеству, но Он же рожденный в последние дни ради нас и нашего спасения от Марии Девы и Богородицы по человечеству; один и тот же Христос, Сын, Господь, Единородный, познаваемый в двух природах неслиянно, неизменно, нераздельно, неразлучно; различие Его природ никогда не исчезает от их соединения, но свойства каждой из двух природ соединяются в одном лице и одной ипостаси так, что Он не рассекается и не разделяется на два лица, но Он один и тот же Сын Единородный, Бог Слово, Господь Иисус Христос; такой именно, как говорили о Нем пророки древних времен и как Сам Иисус Христос научил нас, и как передал нам Символ Отцов".

Как мы видим, вопросы Христологии очень возвышенны, сложны для понимания, опасны для дела спасения и во многом таинственны и непостижимы для человеческого разума. Вот почему касаться их может только водимый Духом Святым Божий человек по воле Бога. Только Дух Святой – Дух Истины – наставляет нас на всякую истину! Все же попытки с помощью человеческих усилий и мудрований, благонамеренных компромиссов и богословских диалогов разрешить по-своему Христологические трудности приводят людей и целые поместные церкви к отпадению от истины, Церкви и спасения. Не может Глава Церкви Иисус Христос и Кормчий ее Дух Святой принять ложь на Христа, да и всякую другую ложь! Вот почему лучше человеку православно и богоугодно исповедовать догматы Церкви, не понимая их, чем своим мудрованием и желанием понять отпасть от православного исповедывания, Церкви и спасения своего.

 

 

Приложение из Википедии:

Монофизитство (от греч. монос – «один, единственный» + греч. физис – «природа, естество») – христологическая доктрина в христианстве, возникшая в V веке и постулирующая наличие только одной Божественной природы (естества) в Иисусе Христе и отвергающая Его совершенное человечество. То есть, вопреки православному учению, монофизитство исповедует, что Христос – Бог, но не Человек. Однако, сам термин «монофизитство» встречается в литературе лишь с конца VII века.

Основателем монофизитства признается архимандрит Евтихий (около 378—454) – игумен одного из константинопольских монастырей. Отчего монофизитство называется также и Евтихианством. Исследованию учения Евтихия был посвящен Константинопольский собор 448 года, где он изложил суть своей веры: «Я исповедую, что Господь наш состоял из двух природ до соединения, а после соединения исповедую одну природу». Смысл такого исповедания Евтихия состоял в том, Христос, будучи единосущным Отцу по Божеству, не признавался единосущным по человечеству людям. Евтихию приписывается мысль, что человеческая природа Христа, воспринятая Им от Матери, растворилась в природе Божества как капля меда в океане и потеряла свое бытие.

 

 

 

 


Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова