Крест
Радуйтесь, ибо Господь грядет судить
Вселенская Проповедь Вечного Евангелия. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
Rus
  omolenko.com  
Eng
  propovedi.com  
  Кредо Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие 3000 вопросов Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Эра Духа Святого История Фотокниги
  Апостасия РПЦ МП Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Стримы
  Жития святых Книги о.Олега Исповедь Библия Избранное
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   Facebook страничка   YouTube канал проповедей отца Олега  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet

Переписка

Ответ духовной дочери NN о том, как правильно и безопасно придти в сокрушение сердца

 


Батюшка, и Вы и святые отцы пишут, что нельзя принимать мечтаний и предприятий. А вот если это приводит к оплакиванию моего состояния греховного? То все равно нельзя? Но ведь я ощущаю пользу от такого оплакивания.

Я не хотела Вам писать о своих мечтаниях, но, боюсь, вдруг это все-таки недушеполезно, и я могу погибнуть и потому не хочу от Вас ничего скрывать. Есть у меня желание умереть за Вас, защищая от каких-либо врагов. И часто я, перед тем как заснуть, представляю все это. Каждый раз меняются сценарии, но финал один: я смертельно ранена и прощаюсь со всеми нашими и с Вами, конечно. И я оплакиваю свою душу, ведь так и не смогла я примириться со Христом, не оправдала Ваших надежд, не победила свое грехолюбие, и прилепленность ко греху, хотя и молю Бога об уврачевании. И свою немощность и многое, что препятствует мне примириться с Богом, все это оплакиваю долго. Да мне жаль свою душу, которая может погибнуть и эти переживания настолько живы, что вот сейчас я уже прощаюсь со всеми и мне предстоит умереть и встретиться с нелицеприятным Судьей, и страх за свою участь заставляет меня еще больше рыдать и молить Господа о спасении и помиловании.

Батюшка, можно ли так поступать или все-таки есть тут скрытая опасность для меня?

Ваша д.д. NN.

 

 

ОТВЕТ ОТЦА ОЛЕГА

Мир тебе, чадо мое NN.

Лучше не представлять себе ничего, ибо воображение мешает правильности молитвы и дает бесам возможность к обольщению. Бог невидим и предстоять пред Ним должно невидимо (т.е. ничего не видеть умом кроме слов молитвы). Бог ощущается, а не видится глазами. Даже когда Он видится, то это видение духовное (т.е. видится через ощущение сердца, а не ума или глаз). Истинное и полезное сокрушение приходит не от нашего воображения, представления или любого другого саможалостливого действия, а от воздействия Бога на сердце. Сердце в молитве Иисусовой сокрушается от соблюдения следующих действий с нашей стороны:

  1. Должно как можно дольше держать молитву с именем Иисуса Христа в сердечном месте;

  2. Должно внимать словам молитвы, не рассеиваться и не принимать никаких (даже самых добрых) помыслов. Любые помыслы уводят от молитвы и нарушают внимание ума;

  3. Должно уверить себя, что ты предстоишь Богу. Это надо ощущать верой, но не воображением представлять или видеть некий образ;

  4. Должно терпеть все болезненное и неприятное, не обращая на это никакого внимания.

При соблюдении этого сердце начнет сжиматься от правильного его утеснения именем Иисуса Христа. Затем наступает критическое состояние этого сжатия (предел сжатия), после чего сердце должно обязательно сокрушиться и от этого расшириться. Пс.118,32: "Потеку путем заповедей Твоих, когда Ты расширишь сердце мое". Как видим, сердце, сжатое молитвой, расширяет Сам Господь Бог!

Как же это происходит? А так, что Бог своевременно посылает молитвеннику своему, готовому разрыдаться, помысел-ключ от Себя, который и открывает сокрушение сердца и расширение его. Именно во время этого расширения человек переживает очищающее ум, душу и сердце рыдание, вопль, плачь, истошно покаянный крик души! При этом могут быть обильные очистительные слезы (хотя слез может и не быть) и покаянные озарения от Бога, когда ты сама в себе по благодати можешь впервые увидеть и одновременно ощутить важные для твоего покаяния и спасения предметы, о которых до этого ты знала лишь от чтения или понаслышке. Ты можешь спросить меня, а как же помысел-ключ может придти в сердце, быть принятым и рассмотренным тобой, когда тебе крепко-накрепко запрещено принимать любой помысел?

Здесь есть одна тайна, которую знают только те, кто сами в своем опыте и на деле переживали подобное. А тайна это состоит в том, что помысел, приходящий непосредственно от Бога, разительно отличается от наших помыслов, помыслов, приходящих от святых Ангелов или падших духов. Отличие его не только в его происхождении, но во властном в нем действии Самого Бога. Если все прочие помыслы должны спрашивать разрешения у человека, чтобы войти в душу, то помысел от Бога входит в нее легко и самовластно на правах хозяина души! Вот почему все запоры и все меры против других помыслов никак не могут остановить его. Помысел от Бога - это особого вида духовное озарение. Через это озарение Бог посещает ум, душу и сердце человека и, изменяя их в необычно благодатное состояние, показывает им правду того, что есть с тобой на самом деле!

Именно от этого благодатного прозрения и зрения невыразимо страшной и горькой правды о себе с человека спадают оковы самонадеянности, окаменелого нечувствия, забвения, лености, неведения, бесовского безстрашия, лукавого самооправдания и гордостного мнения о себе. Человек ясно видит себя нищим от всякого добра, жалким, уродливым, мерзким, неспособным ни к чему доброму, прилипчивым ко греху, плененным бесами, погибшим, обреченным на адские мучения, далеким от Бога, врагом Божьим по своему жуткому состоянию, крайне немощным и безумным. При такой жуткой картине человек не отчаивается, но отвечает Богу лишь одним возможным выражением - ненасытным покаянным плачем! Плачем-надеждой, плачем-просьбой о помиловании, плачем самоосуждения и самопрезрения, плачем сожаления о своем уродстве и мерзкой греховности, плачем-жалостью о своей погибели, немощи и неисправности; плачем сожаления о своей враждебности к Богу и своей далекости от Него; плачем взыскующей Бога любви. Человек горько оплакивает открывшуюся ему бездну, разделяющую его и Бога. Он только теперь под сильнейшим впечатлением от увиденного и пережитого им понимает свою крайнюю нужду в Спасителе, нужду в Его искуплении и помощи! От этого переживания он твердо и ревностно решается потечь путем заповедей Бога и Спасителя своего. Потечь - означает и быстроту течения, и покорность руслу Божьего промысла, и жизнь в покаянном плаче и слезах.

 

 

 

 

 

 

 

 


Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2024 Церковь Иоанна Богослова