< Переписка. Письмо-ответ отца Олега на вопрос баптиста Сергея
 
 
Крест
Радуйтесь, ибо Господь грядет судить
Вселенская Проповедь Вечного Евангелия. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
Rus
  omolenko.com  
Eng
  propovedi.com  
  Кредо Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие 3000 вопросов Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Эра Духа Святого История Фотокниги
  Апостасия РПЦ МП Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Стримы
  Жития святых Книги о.Олега Исповедь Библия Избранное
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   Facebook страничка   YouTube канал проповедей отца Олега  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet

Переписка

Письмо-ответ отца Олега на вопрос баптиста Сергея

 

Мир вам, уважаемый отец Олег!

Недавно прочитал ваш ответ на сайте: /421.html, где вы пишете, что "Баптисты – это секта своеобразно заблудших людей, которая никакого отношения к Церкви Христовой и к спасению Божию не имеет. Библию у них, как и у всех сектантов и еретиков, изучают превратно, ложно и ошибочно. Обращаться к ним и сообщаться с ними есть грех, который причиняет душе тяжелый вред".

Меня, как прихожанина баптистской церкви, это сильно задело. Потому что я лично имею огромную любовь к православным верующим и несмотря на все непонятные для меня вещи (например, иконы), отношусь к ним с теплотой душевной.

В вашем ответе я не получил для себя вразумительный и четкий ответ, ПОЧЕМУ вы считаете нас сектой и ПОЧЕМУ мы никакого отношения к Церкви Христовой и спасению Божию не имеем.

На основании чего вы пишете, что "Библию у них, как и у всех сектантов и еретиков, изучают превратно, ложно и ошибочно"?
Какие положения нашей доктрины вы считаете ложными?

 

 

ОТВЕТ ОТЦА ОЛЕГА

Мир и тебе, Сергей!

То, что тебя сильно задели слова Божьей правды, это хорошо, ибо это свидетельствует о твоей неубитости по отношению к восприятию истины и о твоем небезразличии в вопросах веры.

Мой опыт некоторого общения с представителями протестантских конфессий (в т.ч. и с баптистами) показал мне, что эти представители весьма гордые люди, которые окаменело зациклились на свои выдуманные схемы по вопросам веры и никак не хотят выйти из своей глубочайшей прелести и великого заблуждения. Находясь в неправой (не Божьей) вере и в прельщении бесовском, они почитают себя не только божьими, но и спасенными людьми. Они верят в свое спасение и в то, что их правда и есть правда Божья, а их вера – вера Божья. Но так верят и представители многих других религиозных заблуждений!

Сергей, дело не в том, что я, ты или кто-то другой из людей считает или говорит о вере, а в том, что вера баптистов пред Богом есть заблуждение, ведущее к вечной погибели. Бог не создавал этой веры, не одобрял ее и не имеет к ней никакого отношения. Принять эту горькую для тебя правду или нет – это твое дело. Но коль Бог засвидетельствовал тебе, что существует другая отличная от баптистов вера христианская, которая утверждает, что она Божья, истинная и спасительная, и которая все прочие веры во Христа считает разными видами заблуждений и ересей, то тебе, чтобы остаться честным человеком, следует разобраться во всем и убедиться в том, чья вера Божья – истинно православная или баптистская.

Думаю, что ты согласишься, что при наличии двух людей, которые свои различные вероисповедания почитают за Богом данные, спасающие и богоугодные, возможны только три варианта:

  1. оба они не правы;
  2. прав из них православный;
  3. прав из них баптист.

В нашем споре первый пункт не подходит, ибо каждый из нас на сегодня убежден, что прав именно он. Остается определиться в том, кто прав пред Богом: православно верующий человек или баптист. Мы ведем речь именно о вероучении человека, а не о его образе жизни, морально-нравственных качествах и прочем. В жизни вполне может быть случай, когда неправоверующий человек может иметь высокие моральные качества, а правоверующий – грешить и погибать от нарушения заповедей Господних и недостойного христианина поведения. Тем не менее, высокие нравственные качества, например, конкретного баптиста не делают его вероисповедание истинным и богоугодным, как и низкие нравственные качества конкретного православно верующего человека не делают саму его веру неистинной или небогоугодной.

Основная ошибка баптизма, как и протестантизма вообще, заключается в его происхождении и возникновении. Она состоит в том, что конкретные и незаурядные люди своего времени (Лютер, Кальвин), видя отступление, разложение и преступления клириков западной церкви и справедливо отмежовываясь от них, не вернулись к истинной Церкви Христовой, которая все еще хранилась на Востоке в лице Православной церкви, а отказались от нее. Таким образом, своим протестом (отсюда и название их – протестанты) против Римо-католического заблуждения (ереси) Лютер, Кальвин и их последователи остались без Церкви Христовой, без ее Таинств, без спасения и без Христа Бога и Спасителя нашего, без Его Отца Небесного и Духа Святого! Увидев и признав, что безблагодатный римский Костел не является Церковью Христовой, первые протестанты не увидели истинной Церкви Христовой! Они даже не поставили перед собой вопрос: где же она? Оставшись реально без Церкви, но с частью правды (в основном обличительной), они были вынуждены срочно создавать свою церковь на своих основаниях, идеях и принципах. При этом ни Лютер, ни Кальвин не заметили, что таким подходом они нарушили божественный принцип – т.е. что Церковь Свою единственную единожды и навсегда основал и создал Христос Бог! Таким образом протестанты совершили подмену Церкви Христовой на человеческую церковь (собрание). Не зря же первая и главная церковь протестантов стала именоваться лютеранской, ибо в ней Лютер заменил Христа! Христиане в ней стали именоваться лютеранами, что справедливо! Они именно лютеране, а не христиане и члены Церкви Христовой. Протестантами был нарушен основополагающий божественный принцип в отношении создания Церкви – т.е. что только Бог (и именно Христос Бог) может создать Свою Церковь – и был заложен и утвержден другой принцип – т.е. что церковь могут создать благочестивые и благонамеренные люди. Вот почему всегда находились такие люди, которые пользовались этим принципом, создавая новые протестантские церкви, конфессии, деноминации, группы и течения, среди которых появились и баптисты. Таким образом, у протестантов ложными их идеями изначально были разрушены основания Церкви: единственность, святость, соборность и апостольство. Православно верующие люди и поныне хранят Символ Веры, в котором Церковь Христова утверждается именно на этих четырех столпах – единственности, соборности, святости и апостольстве: "Верую во единую, святую, соборную и апостольскую Церковь". В какую же церковь верят баптисты? Ни в какую! Они ошибочно верят в то, что их собрание и есть Церковь Христова. Но эта их ложная вера не может заставить Бога принять ее!

Как же возникла Баптисткая церковь? Среди протестантов Англии нашелся некий Джон Смит. Он хорошо усвоил принцип Лютера, что человек и его ум определяют церковь, и последовательно воплотил этот принцип в жизнь – основал свою новую церковь. Человеческая церковь Лютера ему не подходила, и он создал церковь по своим вкусам и идеям. Поскольку от лютеранской церкви он ушел не с протестом, а как сын от матери в самостоятельное плавание, то применить лютеровский принцип обличения было невозможно. Но нужно же было как-то отличаться от лютеран, в том числе и в названии. Джон Смит заложил в свою церковь принцип одной христианской функции – крещения – подчеркнув и выделив эту функцию в названии церкви: "Баптистская церковь" (baptize – крестить). Если Лютер подбил четыре основы Церкви, то Смит совершил функциональную нарезку, вольнодумно выделив из нее одну функцию – крещение. О прочих нарушениях баптистов можно посмотреть в моих дискуссиях с протестантами, выставленных на нашем сайте в разделе "Дискуссии":

Несмотря на свое непонимание лишения Церкви Христовой, первые протестанты ощущали эту потерю. Для замены (компенсации) этой потери и убеждения самих себя в том, что их самочинное собрание и есть Церковь Христова, протестантам не хватало какого-то источника, несомненно происходящего от Бога. Таким источником Лютер выбрал всегда находящуюся под рукой Библию! Священное Писание несомненно происходит от Бога и богодухновенно! Сознательно забыв, что Церковь Христова существовала и до свода Новозаветного Писания, Лютер полагает в основание своей человеческой церкви божественный элемент – Священное Писание или Евангелие, думая таким образом хоть как-то утвердиться и "обожествить" свое самочинное человеческое собрание. Теперь человек, выступающий против протестантов, был поставлен в положение как бы выступающего и против Священного Писания. Такова лукавая уловка и хитрость протестантов. Некоторые из них настолько ухватились за эту "спасительную" для них "соломинку", что стали называть свои самочинные собрания "церковью Евангелистов", а себя – "евангелистами".

Подобные выпячивания чего-то одного (крещения, Евангелия, субботы, 7-ого дня, пятидесятницы и т.д.), пусть даже божественного и священного, приводят к искажению и уродству. Это неугодно Богу и есть грех! Православные христиане должным и богоугодным образом почитают и крещение, и Евангелие, и день Пятидесятницы и все прочее, что касается дела спасения и благочестия, во всей данной Богом полноте и правильности. При этом все у них находится на своем месте и используется в должную меру и своевременно. Церковь Христову нельзя свести к одному крещению или одному Евангелию!

Однако, хотя Восточная православная церковь находилась далеко от западной и воспринималась протестантами чужой, она все же обличала их, не давая им покоя. Поскольку эта церковь имела и крещение, и Евангелие, то протестантам надо было найти что-то такое, чтобы для своих последователей навсегда закрыть путь к православной вере и в православную церковь!

В этом деле протестантам ничего не оставалось делать, как пойти на искажение смысла Священного Писания и ложное его толкование. Но для этого нужно было сделать две вещи: 1) ввести принцип, что любой верующий человек сам может толковать Писание; 2) распространить текст Писания настолько, чтобы у каждого протестанта был свой экземпляр Библии. Мы видим, что обе эти задачи были проведены протестантами в жизнь. Никто во всем мире не издавал столько книг, как протестанты Библию! Также никто так безстрашно и ошибочно не толковал книги Священного Писания, как протестанты. Дорогу к святой православной вере протестанты наглухо заложили несколькими ложными идеями и богохульными постулатами:

  1. иконы у православных людей – это "идолы", что запрещено Писанием;

  2. крест Христов – это не искупительный Жертвенник, а простое и обычное по тем временам орудие казни; соответственно и почитать его так, как это делают православные, нельзя;

  3. преобладание Священного Писания над Священным Преданием и всем прочим в Церкви; забвение того, что Предание было ранее Писания и что Писание основано на Предании; явный и резкий перекос в сторону Священного Писания и при этом вольнодумный подход к нему и произвольное толкование по своему уму-разуму;

  4. отметание крещения детей;

  5. перекос в сторону одного из семи таинств Церкви – крещения и умаление или полное устранение остальных таинств;

  6. лишение апостольской преемственности;

  7. устранение Божественного и спасительного установления о молении именем Иисуса Христа;

  8. устранение основополагающего для спасения и жизни таинства – таинства Евхаристии и причащения Пречистых и Святых Тела и Крови Христовых;

  9. устранение покаяния, борьбы со страстями и бесами путем внедрения ложной идеи: "уверовал – уже спасен";

  10. устранение епископата, священства и божественной иерархии в Церкви и замена его на произвол "пастората";

  11. содержание различных еретических мнений противных истинам Бога хранимых в Церкви;

  12. неправильное отношение к усопшим христианам и непоминовение их в молитвах;

  13. хуления и оскорбления в адрес Матери Христа Бога и Приснодевы Марии и в адрес всех Божьих святых людей, прославленных Богом и Церковью; непочитание их и непрошение у них молитв за себя;

  14. ложное учение о Церкви и спасении.

 

 

 

 

 

 


Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2024 Церковь Иоанна Богослова