Крест
Радуйтесь, ибо Господь грядет судить
Вселенская Проповедь Вечного Евангелия. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
Rus
  omolenko.com  
Eng
  propovedi.com  
  Кредо Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие 3000 вопросов Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Эра Духа Святого История Фотокниги
  Апостасия РПЦ МП Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Стримы
  Жития святых Книги о.Олега Исповедь Библия Избранное
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   Facebook страничка   YouTube канал проповедей отца Олега  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet

Переписка

ВОПРОС О СОГЛАСОВАНИИ ОТСУТСТВИЯ СУЩНОСТИ ГРЕХА И ЕГО НАЛИЧИИ В БЫТИИ

 



Чадо NN:


"Получается, вот со стороны действия человека или демона сам акт греха (зла) он как бы из "небытия", получается, может быть? То есть, можно что-то сделать без Бога, но уже то, что уже как бы "существует", получается".

 

 

ОТВЕТ ОТЦА ОЛЕГА

"Святые отцы действительно учат той истине, что грех не имеет сущности. Но тем не менее мы все сталкиваемся с тем, что грех есть и в нас и рядом с нами. Налицо явная антиномия, которая требует богословского прояснения. Удобнее всего показать на примерах. Так, человек, например, курит табак. Это такой грех, который неотделим от грешащего, ибо курения табака нет и не может быть без курящих. Вот почему хотя этот грех не имеет бытия (Бог не планировал его иметь в бытии), но курящие люди воспроизводят его в бытии комбинацией своих действий. Выходит, что при действии существ наделенных свободой воли и выбора могут возникать и возникают такие случаи, когда их действия являют то, чего нет и не должно быть в бытии - смерть, тление, конфликты, разрушение, гниение, развращение, извращение и т.п. Но все эти действия имеют место только с их производителями и носителями и завершаются с их смертью или изоляцией. Поэтому грех не имеет бытия, но имеет временное место в бытии вместе с его творителями и носителями, если Бог не действует в них и через них. Только наличие действующего в человеке Бога страхует человека от греха, а бытие от наполнения производящимися грехами. Это производство грехов пресекается Богом через попущения смерти и заключения сперва в ад, а затем навечно в озеро серное и огненное. Именно потому греха и не будет в пакибытии, что не будет Богом допущено свободное творение грехов свободными личностями. То, что грех не имеет сущности и перспективы в пакибытии не означает, что его нет в наличии. Например, человек по действию страсти или демона убивает другого человека. Что в этом случае значит, что этот грех убийства не имеет сущности в бытии? Ведь мы имеем в наличии факт убиения, убийцу и убиенного! Потому Бог и дает заповедь "не убивай", что убийство имеет место в отношениях людей. "Не имеет сущности" - означает, что не запланировано Богом, не инициировано Им и не поддерживается Им, но запрещается Им и наказывается Им. Но свобода нравственных творений позволяет им делать такую комбинацию действий, которая приводит к тому, чего Бог не желает иметь в Своем тварном бытии. Так, Бог не хочет, чтобы люди убивали друг друга, носили татуировки, потребляли героин, напивались алкоголем, играли в азартные игры на деньги, блудили и допускали половые извращения и противоприродные действия, но люди, увы, все это делают. Первый людской грех состоял в том, что люди естественным для них путем съели тот плод, который могли съесть, но потребление которого было запрещено Богом. С технической точки зрения это вкушение не принесло ничего в бытие тварного мира, но с действительной стороны подействовало катастрофически и принесло страшные плоды и последствия. Но вся греховность первого греха была основана на условности, которую установил Бог. А Он, установивши так, не мог действовать в Адаме и его жене против Своего же установления. Вот почему они впервые и действовали без Бога действующего в них. И это было первым грехом! Ибо все остальное они делали с Богом действующим в них. Но в данной запретительной заповеди Бог впервые поставил человека в самостоятельное положение, когда он сам, предоставленный своей свободе, должен был совершить выбор совпадающий с объявленным желанием Бога, подкрепленным угрозой смерти. И это первое испытание свободы люди не прошли, но сделали неверный выбор, выбрав то деяние, которое увело их от жизни и привело к смерти".

 

 

 


Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2024 Церковь Иоанна Богослова