Крест
Радуйтесь, ибо Господь грядет судить
Вселенская Проповедь Вечного Евангелия. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
Rus
  omolenko.com  
Eng
  propovedi.com  
  Кредо Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие 3000 вопросов Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Эра Духа Святого История Фотокниги
  Апостасия РПЦ МП Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Стримы
  Жития святых Книги о.Олега Исповедь Библия Избранное
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   Facebook страничка   YouTube канал проповедей отца Олега  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet

Переписка

О ВОСПИТАНИИ НАШИХ ДЕТЕЙ

 


Чадо NN:
"Батюшка, последний случай с сыном одного из Ваших чад меня очень волнует. Ведь и у меня есть сын. И у меня схожая с этим чадом ситуация - жена вне Церкви, а при этом возможно и даже очень вероятно влияние бесов. И даже, в этом случае, оно имеет место. Но как же быть? Как защитить своего сына? Как правильно воспитать его в православной вере. Вот, применительно ко мне, до некоторого времени, он был младенцем. Теперь он отрок и ходит в школу.
Вопрос у меня насущный и меня очень волнует. Как ПРАВИЛЬНО воспитать сына? Как ему рассказать и объяснить о любви к Богу? О Боге? Я осознаю, что недостаточно, преступно для меня, мало времени уделяю времени этому наиважнейшему вопросу. И это еще одна тема для покаяния. Очень обширная. Гораздо легче воспитывать ребенка (или детей) когда вся семья в вере.
А как мне быть? Нет, моя жена нисколько не мешает мне быть в Церкви, отдавать СВОЮ 1/10 и т.д. Даже, наоборот.
Но все же я чувствую, что все это недостаточно. Как правильно воспитать сына? Я понимаю, что если в человеке есть Божье начало, то Бог обязательно поможет ему развиться. Было бы желание человека. Но дело в том, что с меня, как с отца не снимается ответственность за сына, а, наоборот. Батюшка, я очень безпокоюсь за своего сына и за всех наших детей. Это мое действительно «слабое место», я боюсь бесовских ударов в этом направлении.
Да, надо приучать его к молитве и т.д. Что-то он умеет, читает. Но я пока не вижу в нем особой тяги. Очень редко, но объясняю ему о Боге и т.д. Как правильно объяснить, как научить его? Батюшка, прошу Вас, научите, вразумите! Он такой беззащитный!
Я понимаю, что в двух-трех строчках это не описать, но все же… Я постараюсь понять!
Вы только направьте меня! Батюшка, простите меня"!

 

 

ОТВЕТ ОТЦА ОЛЕГА

Это не рецепт, а просто мое видение этой важной проблемы.

Богоугодное воспитание своих детей в Божьей вере очень сложное и крайне трудное дело. Сложность и трудность не в смысле приложения своих усилий, а в смысле нахождения единственно правильных решений. С одной стороны, мы знаем, что даже у святых (например, у святого Исаака) в их семьях при равных условиях один ребенок становился святым, а другой - грешником (Иаков и Исав). С другой стороны мы несем ответственность за сам процесс богоугодного воспитания, а не за его конечный результат, который, увы, не в нашей власти. Мы все время должны создавать такие условия, чтобы наш ребенок имел выбор чистого, светлого и божественного! Он этим должен с нашей подачи питаться, дышать и освящаться. Если после этого он все же сделает выбор не в пользу Бога - то это будет только его грех, грех его выбора! А вот если мы будем сами запечатлевать в нем греховное и не богоугодное (к чему наша падшая природа так склонна), то в этом будет наша вина! Наша беда в том, что мы живем не только в атмосфере нашей семьи, где еще как-то можно было бы наладить нужную атмосферу. К сожалению и в семье, при неверии или иноверии одного из супругов создать нужную духовную атмосферу и благочестивую обстановку не удастся. Но и в семье где родители верующие и единомысленны есть большая проблема, и приходит она извне, от мира сего! Мы под давлением житейских обстоятельств вынуждены отдавать своих детей в объятия этого грешного мира. Дети естественно тянутся к сверстникам. Жить только с родителями и взрослыми для них тяжело. А сверстники окружающие нас живут в совершенно других условиях, которые способствуют погибели их душ. В семьях этих сверстников никто не заботится о спасении и богоугождении. В них люди живут во мраке неведения, неверия, под властью диавола и по стихиям страстей. И вот наши дети приходят в детский сад, или школу, училище, коледж и т.д. и сталкиваются с этими детьми. А эти дети мира сего часто превосходят наших детей в том, что так ценно в этом миире. Вера, добродетели, честность, правдивость, духовность и прочие богоугодные качества в этом мире не только не в цене, но презираются им как пережиток и слабость. Наши дети заражаются духом мира сего. Они начинают подражать лидерам их детского мира, которые все одержимы демонами. А поскольку чаще всего наши дети остаются наедине с противоположным нашему настроению миром, то устоять у них нет никаких шансов. Нам же всякий раз по их возвращению в семью предстоит тяжелейший труд по выкорчевыванию из них всего того, что было нанесено миром и насаждению божественного. Но если вкус у них к божественному не развит, если они занимаются им только по нашему настоянию и под нашим давлением, то ничего хорошего из этого не получится. В лучшем случае мы растим лицемеров, которые при первой возможности их собственного выбора сбросят с себя "ярмо" нашей веры навязанное им нами родителями из своего мироощущения и миросозерцания. Для нас главное напечатлевать в наших детях как можно больше и как можно чаще божественные впечатления, причем впечатления для всех органов чувств, для ума. для души, для сердца и для всего нашего естества. Главное же это стараться привить дух умиления и сострадания! При таком напечатлевании мы должны стараться насадить в своем ребенке правильное миросозерцание и приучить к правильному мироощущению. Ограждая от зла и вреда, мы должны в нужную меру говорить им и об этом, чтобы они были готовы и умели бы ограждаться и защищать себя. Важным для воспитания детей является пример самих родителей. Если родитель призывает к добродетели, которую сам не имеет или к заповеди, которую сам не исполняет, то ничего у него не получится. Родитель всегда должен быть примером всему тому, чему он учит ребенка и к чему его призывает! Если же личный пример не срабатывает, то осознавши немощь свою, должно плакать и смиренно просить помощь у Всесильного Бога. Молитва это последнее, но самое мощное и надежное средство воспитания детей! Мы просим Бога восполнить все наши упущения, исправить все наши промахи и ошибки, управить все обстоятельства и условия самым полезным для наших детей образом и имиже Он ведает судьбами спасти нашего ребенка или наших детей!

Боже, милостив буди нам грешным родителям, и помоги нам, немощным и неразумным, воспитывать наших детей так, как это угодно Тебе и полезно им! Огради их от влияния мира сего и от всякого зла и вреда! Управи их путь ко спасению и имиже Ты веси судьбами спаси их! Аминь!

 

 

 

 

 

 


Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2024 Церковь Иоанна Богослова