Ободряющие и укрепляющие молитвы

(из ответа на вопрос №95)
. . .
Должно также молиться ободряющими и укрепляющими молитвами, с благодарением и славословием Бога, заимствованными из Писания и творений святых отцов Церкви. Эти молитвы можно читать сидя и даже лежа, при спокойном положении тела, произнося их несколько вслух. Главное, чтобы было внимание к словам этих молитв. Например, можно произносить такие слова из Евангелия от Иоанна:

Ин.14:
1 Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, и в Меня веруйте.

Эту фразу должно неспешно и с глубоким вниманием произносить 10-20-30 раз, не допуская при этом никакой другой мысли. От этого произнесения животворящих слов Господа нашего Иисуса Христа душа ваша непременно воспрянет и войдет в поле истины, а истина, по неложному слову Господа, освободит вас от духа печали и уныния! Почувствовав облегчение и освобождение от действия уныния, надо сразу перейти на благодарение и славословие Господа Бога. Делать это можно своими простыми и немногими словами. Например, можно говорить:

"Слава Тебе, Боже всещедрый, слава Тебе, Боже всемилостивый, слава Тебе, Боже долготерпеливый и неизреченный в милости Своей!"

и

"Благодарю Тебя, Господь мой и Бог, что Ты явил дивную милость Твою ко мне, грешному(ой), и не оставил меня на растерзание злому духу уныния! Даруй же мне дар живоносного и освобождающего от страстей греховных покаяния Твоего. Укрепи немощь мою великую и даруй мне духовную бодрость и мужество, да не унываю более никогда! Достойно по делам моим приемлю, достоин(на) куда худших мук временных и вечных, но Ты – Свет и Жизнь моей души, изведи мя из рова погибели и постави на путь спасения."

При этом не надо смущаться своим нечувствием к словам молитвы. Для новоначального это неизбежно. Важно поверить и действовать как сказано! А там само дело покажет и принесет благие и ощутимые плоды!



№95