Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
holy.city - сайт о ВОЗВЕДЕНИИ БОЖЬЕГО ХРАМА В ДОМИНИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ!
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
МИР ВСЕМ МИЛОСТИВЫМ, ЩЕДРЫМ И МИЛОСЕРДНЫМ!
Дорогие читатели, прошу вас оказать милость и поучаствовать своим пожертвованием в Божьем деле - возведение первого православного Храма в Доминиканской Республике! Вы не обязаны этого делать, но можете! Для этого достаточно зайти по данной ссылке и перевести деньги на церковный счет в соответствии с указанными реквизитами банка. Там же можно прочитать подробнее об этом проекте.
И да благословит вас Господь обильным благословением за ваше щедрое сердце!


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet

"Святой" патриарх–отступник Тихон Белавин

Документ № П-165
Воззвание патриарха Тихона к духовенству и верующим Российской Православной Церкви 1 июля 1923 г.

взято из книги:

АРХИВЫ КРЕМЛЯ
Политбюро и церковь
1922-1925 гг.
Книга 2

ДОКУМЕНТЫ РАЗНЫХ ДЕЛ ИЗ ФОНДОВ
АПРФ, ГАРФ, РЦХИДНИ, ЦА ФСБ
1922-1925
Издание подготовили:
Н.Н. Покровский, С.Г. Петров
Новосибирск "Сибирский хронограф"
Москва "РОССПЭН"
1998
(сохранена орфография оригинала)

Обратите особое внимание на выделенные и подчеркнутые места документа

Воззвание

Божиею Милостью Патриарх Московский и всея России, Смиренный Тихон Архипастырям, Пастырям и Пасомым Православной Церкви Российской.

Возлюбленные отцы и братья, к Вам обращаем мы слово свое в уповании, что оно найдет горячий отклик в сердцах Ваших.

Тяжелое время переживает наша Церковь. Появилось много разных групп с идеями «обновления церковного», о коих мы уже высказали свое мнение в предыдущем нашем обращении к православному народу. Обновленцы эти бессознательно, или сознательно толкают православную церковь к сектантству, вводят совершенно ненужные реформы, отступая от канонов православной церкви. Никакие реформы из принятых бывшим Собором мы одобрить не можем, за исключением нового календарного стиля в Церковном обращении и новой орфографии в церковных книгах, что и мы благословляем.

Наряду с этим, пользуясь происходящей у нас неурядицей в церкви, Римский папа всяческими путями стремится насаждать в Российской Православной церкви католицизм, и при поддержке польских властей на территории Польши уже закрываются православные храмы и многие из них обращены в костелы; так, например, в одной Холмщине закрыто более трехсот церквей и оставлено всего лишь около пятидесяти.

Разные сектанты — баптисты, евангелисты и другие, как противники православию также направляют все усилия к тому, чтобы умалить значение православной церкви и привлечь на свою сторону православных людей. Всем им мы заявляем, что церковь православная не дает себя превратить в сектантские группы, и уповаем, что не отойдет она ни на шаг от заветов своего учения.

Получив ныне возможность возобновить свою прерванную деятельность служению святой православной церкви и сознавая свою провинность перед Советской Властью, выразившуюся в ряде наших пассивных и активных антисоветских действий, как это сказано в обвинительном заключении Верховного Суда , т. е. в сопротивлении декрету об изъятии церковных ценностей в пользу голодающих [1], анафематствовании Советской Власти [1], воззвании против Брестского мира [1] и т. д., мы по делу христианина и архипастыря — в сем каемся и скорбим о жертвах, получившихся в результате этой антисоветской политики. По существу виноваты в этом не только мы, а и та среда, которая нас воспитала, и те злоумные люди, которые толкали нас на эти действия с самого начала существования Советской Власти. Как враги ее они стремились свергнуть ее через церковь нашу для чего и меня, как главу последней старались использовать. Будучи бессильным побороть Советскую Власть открыто и прямо, они хотели добиться ее уничтожения окольными путями, прибегая к церкви и ее пастырям.

Сознав свою провинность перед народом и Советской Властью, я желал бы, чтобы так поступили и те, которые, забыв свой долг пастыря, вступили в совместные содействия с врагами трудового народа — монархистами и белогвардейцами и, желая свергнуть Советскую Власть, не чуждались даже входить в ряды белых армий. Как ни тяжко сознаваться в этом преступлении, но мы должны сказать хоть и горькую, но истинную правду сию. Мы осуждаем теперь такие действия и заявляем, что Российская Православная Церковь аполитична и не желает отныне быть «ни белой, ни красной» церковью, она должна быть и будет единою, соборною, апостольской церковью, и всякие попытки, с чьей бы стороны они не исходили, ввергнуть церковь в политическую борьбу должны быть отвергнуты и осуждены.

Исходя из этих соображений, мы в апреле месяце 1922 года на соединенном заседании Священного Синода и Высшего церковного совета уже осудили заграничный церковный собор Карловицкий за попытку, восстановить в России монархию из дома Романовых [1]. Мы могли бы ограничиться этим осуждением владык бывших на соборе во главе с высокопреосвященным Антонием, митрополитом Киевским, если бы они раскаялись в своих поступках и прекратили дальнейшую деятельность в этом направлении, но нам сообщают, что они не только не прекратили, а еще более того ввергают православную церковь в политическую борьбу, совместно с проживающими в России и заграницей злоумными противниками Советской Власти, принесшими немало несчастий родине нашей. Пусть хотя теперь они сознают это, смирятся и покаютсяа, а иначе придется звать Преосвященных владык в Москву для ответа пред церковным судом и просить власть о разрешении им прибыть сюда.

Господь да умудрит всех нас искать каждому не своих си, а правды Божией и блага святой церкви.

Смиренный ТИХОН,
Патриарх Московский и всея России.
Донской монастырь
1-го июля 1923 г.

- РЦХИДНИ, ф. 89, оп. 4, д. 118, л. 20. Типографский лист того времени. Ниже текста документа под горизонтальной чертой типографским набором: «Главлит № 11494 от 3 июля[.] Тираж 5000[.] Типография „ПРОГРЕСС", Сретенский бульвар 5».
— Опубликовано: ВРХД. 1975. № 115. С. 75-77; Акты Святейшего Патриарха Тихона... С. 286-287.

Комментарий:

[1]См. об этом Акты Святейшего Патриарха Тихона.


Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова