Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Google+ страничка   YouTube канал отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet

отец Олег Моленко

Как приступать к Святому Причащению
(cлово о. Олега из службы 8 августа 2004 года)

Для сегодняшних причастников и всех часто причащающихся напоминаю, что Святые Отцы Церкви заповедуют и научают каждого из верных производить самоиспытание перед тем, как приступить к соединению с Господом Богом Иисусом Христом посредством принятия в себя Его Пречистых Таинств Тела и Крови. И это ваша обязанность! Это ваш долг! Вы должны сами испытывать себя по тем признакам, которые указали нам Богоносные Отцы.

Основным признаком, который должен всегда присутствовать в идущем к Господу и пытающемся соединиться с Ним, является мирное состояние нашего сердца, которое напрямую зависит от нашего примирения с нашими ближними, с которыми мы имеем постоянное общение. Если мы пребываем во вражде с кем-то, сердце наше не может мирствовать. Поэтому первая проверка идёт на мирствование во вне и мирное строение внутри себя. Но не только от отношения к ближним наше сердце может быть или не быть в мире. Мирное отношение к ближним – это необходимое условие, но не-до-ста-точ-но-е! Поэтому проверяем себя и по другим отношениям: как мы относимся к делу спасения, к Богу, к себе, к вещам и т.д. Нам надо, чтобы сердце наше мирствовало в отношении всего, что нас окружает. Если мы видим внутри себя блаженный мир и безмятежие в сердце, то это верный признак, что Бог мира с нами соединится.

Но мы знаем то, что мы живём во грехах, и что нами владеет падение, т.е. наша падшая, испорченная грехом природа. Поэтому невозможно, чтобы само по себе было так, что, например, проснулся и сердце твоё мирно, спокойно и безмятежно. О, мы должны сделать большое усилие со своей стороны и принять целый ряд мер, чтобы привести сердце в надлежащее мирное устроение. Одним из самых мощных и важнейших, а также полезнейших и действенных средств приведения сердца в состояние мира является смирение. Корень этого слова – "мир" – выражает то, что мы смиренные тогда, когда пребываем во внутреннем мире и безмятежии. Известно из Писания, что Бог гордым противится и только смиренным даёт благодать! В том числе и соединение с Собою! Смиряющим же средством и голосом истинного смирения является плач! Покаянный плач! Покаянное чувство и покаянные мысли! И если мы не погрузим свой ум в покаянные мысли, если мы не погрузим свои чувства в покаянные переживания, не переделаем их на покаянные, то мы не сможем умирить наше сердце и быть готовыми к соединению с Богом.

Формальное исполнение всех условий и условностей Таинства Причащения не поможет нам соединиться с Богом! Мы можем формально вычитать все правила, каноны и добавить ещё десяток акафистов, и всё равно это нас не подготовит, если не будет главного – чтобы всё это было не формально, а реально с сокрушением сердца, с осознанием своей греховности и с рассуждением Тела и Крови, с примирением со всеми ближними и т.д. и т.п. Дело правильной подготовки и правильного настроя – на вашей совести! Это в вашей власти! И Бог этого требует от каждого из вас! Моё дело – научить вас этому и напоминать об этом! Ваше дело – исполнять, проверять себя, испытывать и, естественно, износить на исповедь всё, что препятствует этому, всё греховное, что мешает нам пребывать в духе сокрушения и восчувствования крайней нужды в Своем Господе и Спасителе. Сокрушение сердца и чувство крайней нужды в Спасителе соединяются в том смысле, что я, будучи недостойным Бога, тем не менее без Него не могу делать ничего Ему угодного и себе полезного. И, если Он мне не поможет, я непременно погибну! К этому следует добавить чувство великой благодарности, благоговения и страха Божия – а страх Божий это и есть самое точное пребывание пред Богом, предстояние или хождение пред Ним в смирении.

По отношению к Богу наше смирение проявляется страхом. Ведь мы не можем не испытывать страх перед Безконечным, неизреченно Всемогущим, Вездеприсущим, Безсмертным, Самым сильным, Самым крепким и Всесовершенным Существом Самобытия, и Источником бытия всей твари – Богом! И какими бы словами мы не пытались нечто сказать о Нем, всё равно это Бога не может ни описать, ни отразить. Сравнивая себя, свои немощи и своё ничтожество с этой Великой и Безграничной Личностью, мы не можем не приходить в страх. Этот страх не тот, который мы испытываем в отношении к каким-то зверям, к стихийным бедствиям, к угрозе жизни и т.д. Нет! Этот страх возникает от ощущения. Речь идет не об искусственном мысленном сравнении или интеллектуальной игре, а о том, что познается только благим опытом, только в опытном ощущении Бога! Как только мы в своей молитве или в каких-то духовных деланиях ощутим Бога хоть сколько, так сразу отчасти и увидим ту бездну, разделяющую нам с Ним! Естественно, что это вызовет необычайный страх, благоговейный ужас, трепет! Никаким другим чувством кроме недоведомого для плотских людей страха не может ответить человек на свое ощущение безпредельного Бога!

Если чистые и святые Ангелы благоговеют, трепещут и боятся Бога, и именно из сопоставления себя с Ним, то уж мы, грешные лушпайки, должны тем более ходить пред Богом в глубоком и благоговейном страхе. И вот когда у нас этого страха нет, значит, есть противоположное – безстрашие, наглость, дерзость, гордостное состояние, которое проявляется во всём и отражается и на ближних, и на нашем отношении к делу спасения, к молитве, и к великому Таинству Причащения.

Поэтому я вам сказал и напомнил то, что должен был, а вы проверяйте свою совесть в отношении сказанного! В мире ли и в покаянном ли чувстве вы приступаете? Если это есть, вы обязательно получите от Бога утешение, освящение, соединение со всеми благими плодами. Если этого нет, то я и не знаю, что вы получите...
Дай Бог, чтобы не осуждение!

 

 

 


Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова