Крест
Радуйтесь, ибо Господь грядет судить
Вселенская Проповедь Вечного Евангелия. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
Rus
  omolenko.com  
Eng
  propovedi.com  
  Кредо Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие 3000 вопросов Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Эра Духа Святого История Фотокниги
  Апостасия РПЦ МП Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Стримы
  Жития святых Книги о.Олега Исповедь Библия Избранное
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   Facebook страничка   YouTube канал проповедей отца Олега  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet

Отец Олег Моленко

Поздравление с Великим Праздником славного Успения

Мир всем любящим и православно почитающим Пресвятую Госпожу нашу Богородицу и Приснодеву Марию!

Поздравляю всех своих чад духовных и всех верных чад Церкви Христовой с Великим Праздником славного Успения, Воскресения и Вознесения на небо Пресвятой Владычицы нашей Госпожи Богородицы и Приснодевы Марии, Царицы неба и земли!

Желаю всем вам всегда находиться под Ее опекой, защитой, молитвой, омофором и заступлением и молитвами Ее избавиться от смерти душ ваших!

В подарок к этому светлому празднику такое рассуждение:

Почему с духовной точки зрения всякий верный Богу и Церкви человек должен иметь только одного духовного отца, только одну жену (мужа) и довольствоваться всем тем, что у него есть природного и житейского, не завидуя другим и не ища не своего?

Ведь бесы часто подсовывают человеку такие мысли: "Этот батюшка хорош, а вдруг завтра ты встретишь лучшего, но уже будешь связан и проживешь всю оставшуюся жизнь под окормлением худшего, зная, что рядом есть лучший?"

И в отношении мужа (жены) они тоже внушают: "Не останавливайся на этом (этой). Не связывай себя серьезно и навсегда. Попользуй и все. Вдруг завтра встретишь лучшего (лучшую), богаче, красивее, умнее, знатнее и т.д. Вот тогда будешь локти кусать!"

Причем лукавые бесы не совсем врут, ибо действительно можно вступить в брак, а после встретить человека, превосходящего по каким-то качествам твоего избранника или избранницу.

Что же нам противопоставить против этих лукавых и пагубных помыслов, которые кажутся правдивыми? Конечно, прежде всего веру и верность Богу. Затем послушание Божьим заповедям и Церкви. Но это все будет сдерживать нас лишь в действии, но наши помыслы и настроение могут оказаться во власти прежде указанных "справедливых" рассуждений, отчего мы будем мучаться, смущаться, завидовать и неполезно укорять себя за сделанный и якобы не удачный выбор.

Вот здесь нам на помощь приходит наш Творец и Промыслитель Господь Бог. Он дарует нам ведение о Своем Промысле о каждом человеке. Это ведение раскрывает нам Божье участие в нашей жизни до мельчайших деталей.

Чтобы избавить нас от сожалений и смущений по поводу избрания якобы не того духовного отца (мужа, жены, профессии и т.п.) или якобы не лучшего из возможных духовного отца (мужа, жены и т.д.), Господь милосердный открывает нам Свой Промысел об этом.

Так, в отношении духовного отца промысел Божий таков, что духовный отец является суженным Богом для конкретных людей, которых Сам Бог приводит к нему и дает им возможность зацепиться за него и занять с помощью смиренномудрия и богопокорности свое от века Богом предуставленное именно у этого духовного отца место. Может, в это же время будет в чем-то лучший по формальным признакам пастырь и духовник, более известный и знаменитый, или чудотворец, но для спасения именно тебя лучше всего тот, кого тебе даровал Сам Бог, чем тот, кого ты можешь избрать по своеволию. Что Бог сочетал, то человек да не разлучает.

То же самое мы имеем и при избрании мужа или жены. Но об этом мы уже говорили ранее.

Так же и в отношении природных качеств и данных, родителей, места и страны рождения, условий, профессии и всего прочего житейского должно мирствовать, укрепляясь приведенным ведением.

Конечно, диапазон в отношении дела или профессии больше, чем в избрании духовного отца или супруга, но, тем не менее, и здесь нам надо потрудиться, чтобы согласовать свой выбор с волей Бога и Его промыслом. Здесь наш поиск и выбор можно сравнить с мишенью. Можно сразу попасть в десятку, можно попасть дальше от нее, но главное – не промахнуться вовсе и не заняться не своим или вредным делом. То же надо соблюдать и в отношении своей карьеры или своего материального достатка. И ни в коем случае нельзя смотреть на других или подражать им. Бывает, что одному человеку полезно занимать начальствующие должности, а другому лучше и полезнее всю жизнь быть среди исполнителей и подчиненных. Одному полезно иметь достаток и даже излишек материальных средств для благотворения другим, а другому это неполезно и может послужить во вред и погибель.

Надеюсь, напоминание этого ведения поможет вам смириться, не завидовать другим, не сравнивать себя с другими, не желать чужого и хоть и доступного, но не своего и пребывать в божественном мире сердца и покое помыслов.

 

 

 

 

 


Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2024 Церковь Иоанна Богослова