Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
holy.city - сайт о ВОЗВЕДЕНИИ БОЖЬЕГО ХРАМА В ДОМИНИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ!
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
МИР ВСЕМ МИЛОСТИВЫМ, ЩЕДРЫМ И МИЛОСЕРДНЫМ!
Дорогие читатели, прошу каждого из вас оказать милость и поучаствовать своим маленьким пожертвованием в Божьем деле - возведение первого православного Храма в Доминиканской Республике! Вы не обязаны этого делать, но можете! Для этого достаточно зайти по данной ссылке и кликнуть на кнопку donate и перевести сумму эквивалентную от 5 до 10 канадских долларов. Там же можно прочитать всё об этом проекте.
И да благословит вас Господь обильным благословением за ваше щедрое сердце!


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet

Отец Олег Моленко

ЦЕЛОМУДРИЕ И ЛЮБОВЬ В ВЕНЧАННОМ БРАКЕ

 

Святитель Иоанн Златоуст: "Кто был целомудренным до брака, тот тем более останется им таким и после брака. Напротив, кто до брака научился любодействовать, тот и после брака станет делать тоже самое. "Блуднику, – говорится, – сладок всякий хлеб: он не перестанет доколе не умрет" (Сир.23, 23). Для того и возлагаются на головы венцы, что они (целомудренные), не будучи побеждены и одолены похотью, вступают в брачный чертог. Если же кто, увлеченный сладострастием, предался блудницам, то для чего после этого он имеет венец на главе, когда он побежден". (Толкование на первое послание к Тимофею. Беседа 9-я. Творения Т.11, книга вторая СПб., 1905, С 681). "…Истина, как живая сила, овладевающая внутренним существом человека и действительно выводящая его из ложного самоутверждения, называется любовью. Любовь как действительное упразднение эгоизма есть действительное оправдание и спасение индивидуальности. Любовь больше, чем разумное состояние, но без него она не могла бы действовать как внутренняя спасительная сила, возвышающая, а не упраздняющая индивидуальность. Только благодаря разумному сознанию (или, что тоже, сознанию истины) человек может различать самого себя, т.е. свою истинную индивидуальность, от своего эгоизма, а потому, жертвуя этим эгоизмом, отдаваясь любви, он находит в ней не только живую, но и животворящую силу, и не теряет вместе со своим эгоизмом и свое индивидуальное существо, а, напротив, увековечивает его…

Смысл человеческой любви вообще есть оправдание и спасение индивидуальности через жертву эгоизма. На этом общем основании мы можем объяснить смысл половой любви. Недаром же половые отношения не только называются любовью, но и представляют, по общему признанию, (человеческую) любовь по преимуществу, являясь типом и идеалом всякой другой любви (см. Песнь Песней. Апокалипсис)…

Смысл и достоинства любви, как чувства состоит в том, что она заставляет нас действительно, всем нашим существом признать за другим то безусловное центральное значение, которое в силу эгоизма, мы ощущаем в самих себе. Любовь важна не как одно из наших чувств, а как перенесение всего нашего жизненного интереса из себя в другого (любимого), как перестановка самого центра нашей личной жизни. Это свойственно всякой любви, но половой любви по преимуществу; она отличается от других родов любви и большей интенсивностью, более захватывающим характером, и возможностью более полной и всесторонней взаимности; только эта любовь может вести к действительному соединению двух жизней в одну, только про неё и в слове Божием сказано: будут два в плоть едину, т.е. станут одним реальным существом". (Соловьев В.С. Смысл любви. \\собрание сочинений, Т.6, стр. 376, 382).

"…Шиллер как-то сказал, что любовь возникает не там, где две души звучат в унисон, а между душами, которые умеют "гармонично" настроиться друг на друга. Любовь… взаимно дополняет. Любовь обогащает каждого, потому что она всегда и получает, и дает, в то время как ненависть ничего не дает и ничего не получает. Для мужчины – женщина тайна. Она сознает свои недостатки, которые нуждаются в восполнении и устранении через мужчину, с которым дело обстоит точно также.

Брак одновременно любовь и взаимная помощь. Любовь значит радоваться и терпеть вместе с другим. Ради этого обоим вступающим в брак и дается Божественная благодать. Любовь позволяет не только изумляться тайне другого и терпеливо переносить его слабости, но и быть готовым помочь ему. В любви оба укрепляются этой взаимной помощью". (Staniloae Dumitru. Das Sarrament der Eheschliessung. \\Ortodoxe Dogmatik/ Band 3. Guetergloh, 1995. S. 154).

"Человек призван к тому, – пишет философ И. А. Ильин (+1954), – чтобы видеть и любить в любимой женщине (или соответственно в любимом мужчине) не только плотское начало, не только телесное явление, но и душу – своеобразие личности, особенность характера, сердечную глубину, для которых внешний состав человека служит телесным выражением или живым органом.

Любовь только тогда не является простым и кратковременным вожделением, непостоянным и мелким капризом плоти, когда человек, желая смертного и конечного, желает скрытую за ним безсмертность и безконечность; вздыхая о плотском и земном, радуется духовному и вечному; иными словами, когда он ставит свою любовь перед лицо Божие и Божиими лучами освещает и измеряет любимого человека… В этом глубокий смысл христианского “венчания”, венчающего супругов венцом радости и муки, венцом духовной славы и нравственной чести, венцом пожизненной и нерасторжимой духовной общности.

Ибо вожделение может быстро пройти; оно бывает подслеповатым. И предчувствовавшееся наслаждение может обмануть и надоесть. И что тогда? Взаимное отвращение прикрепленных друг ко другу людей?… Судьба человека, который в ослеплении связал себя, а, прозрев – проклял свою связанность? Пожизненная унизительность ежедневной лжи и лицемерия? Или развод?

Прочность семьи требует иного; люди должны желать не только утех любви, но и ответственность совместного творчества, духовной общности в жизни, в страданиях и в ношении бремен…" (Ильин И.А. О семье \\ Путь духовного обновления.\\путь духовной очевидности. М., 2004. С. 290).

"Все таинства имеют целью, содержанием "претворение", "преложение" обновление твари. Такова Евхаристия, таково Миропомазание, таково Покаяние – из греховного делающее человека безгрешным, претворяющее его в нового человека, могущее всё начинать сначала. Таково и таинство Елеосвящения – из больного (физически и духовно) претворяющее в здорового. Прежде же всего таково, конечно, таинство Крещения – совлекающее ветхого человека и претворяющее его в "новую тварь". Таково таинство Священства – изменяющее человека внутренне, дающее необычные силы, новые особые дары для этого великого служения.

Точно также все таинства, официально не называющиеся таковыми, как, например, Великое освящение воды, пострижение в монахи, освящение мира и т.д. – все они имеют предметом претворение, изменение, преложение в новую тварь.

И только таинство брака, как будто, на первый поверхностный взгляд не отвечает началу, объединяющему все таинства. "Освящение союза", "благословение", – всё это слишком слабо, недостаточно, чтобы быть таинством. Благословение Божие, данное Богом всей твари: "Размножайтесь" и т.д. не может быть названо "таинством брака… Итак, не благословение чадородия и совместной жизни делает брак таинством. Для последнего должен быть тот же принцип, то же содержание, что и во всех остальных таинствах, та же цель – новая тварь.

В чем же здесь новая тварь?

Начало новой твари выступает в браке сильнее и величественнее, чем где-либо, ибо в таинстве брака творится новый человек: из двух лиц, двух ипостасей, творится новое бытие, новое существо – двое в одном. Зарождается новое бытие, новое существо. Зарождается новое единство, двое – множица – во единице. Это единство во Христе – единство церковное. Вот почему этому величественному акту и дается прообраз – Христос и Церковь… Это единство имеет как основу единство Святой Троицы. Церковное единство есть (по слову, Григория Нисского) – как бы один человек во многих лицах.

Здесь не только взаимное дополнение, восполнение, но духовное, неразрывное единство – вот в чем цель брака, высшая, конечная.

Во время совершения таинства брака – венчания – этому единству кладется начало, единство таинственно совершается потенциально, дается благодать Святого Духа, особые силы для достижения этой цели. В православном понимании вообще нет понятия механического совершения таинства, а в таинстве брака особенно. Оно не связывается с особым моментом совершения таинства, но лишь начинает действовать в венчании. Зависит же это единство, это новое церковное в Боге бытие, в дальнейшем от брачующихся…

Таким образом, венчание не апогей, не зенит, не кульминационная точка в таинстве брака – оно как бы подножие, первая ступень небесной лестницы, на которую желают взойти и вступающие в брак…

"Завершения” таинства нет – оно может возрастать всю жизнь, достигать всё большего совершенства…

Да, брак есть подвиг любви… Жизнь в любви – это жизнь новой твари, но мы грешные с трудом претворяемся в нового человека. Он рождается в нас сквозь болезни. Нет ничего труднее, чем побеждать свое "я" свою самость, мешающую человеку быть в единстве с другим, со многими "не я". В браке нужна готовность на жертвы, нужна сердечная внимательность, сердечная деликатность…" (Нельской А. Семь Святых Таинств. \\ За веру. Выпуск 7-й. 1944. С. 41-43).

 

 

 

 

 
 
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2016 Церковь Иоанна Богослова
 
 
Яндекс.Метрика