Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
holy.city - сайт о ВОЗВЕДЕНИИ БОЖЬЕГО ХРАМА В ДОМИНИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ!
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
МИР ВСЕМ МИЛОСТИВЫМ, ЩЕДРЫМ И МИЛОСЕРДНЫМ!
Дорогие читатели, прошу вас оказать милость и поучаствовать своим пожертвованием в Божьем деле - возведение первого православного Храма в Доминиканской Республике! Вы не обязаны этого делать, но можете! Для этого достаточно зайти по данной ссылке и перевести деньги на церковный счет в соответствии с указанными реквизитами банка. Там же можно прочитать подробнее об этом проекте.
И да благословит вас Господь обильным благословением за ваше щедрое сердце!


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet

отец Олег Моленко

СЛОВО О ДВУХ ВИДАХ НАШЕГО ОБЩЕНИЯ С НАШИМ ГОСПОДОМ БОГОМ

Мир всем живущим истинно церковно и Евхаристично-центрично!

С Великим Праздником Введени во Храм Пресвятой Девы Марии!

Мы имеем от Бога СЧАСТЬЕ иметь два вида Богообщения: первый - когда Бог общается с человеком, и второй - когда человек общается с Богом. Про два эти вида Богообщения нам сообщил Господь Бог Дух Святой через псалмопевца царя Давида: "Чашу спасения прииму и Имя Господне призову". Бог прикасается к нам в таинстве Евхаристии, когда мы достойно причащаемся Пречистых, Святых, Небесных, Безсмертных и Животворящих Таинств Христовых! Мы прикасаемся к Богу, когда призываем Его Имя в Лице Иисуса Христа в Иисусовой молитве! Когда весь Бог в таинстве Причащения приходит к нам и покрывает нас непостижимым образом Полнотой Своего Божества, насколько мы можем вместить, Он делает с нами что хочет и знает, мы же ничего не знаем и не понимаем, а лишь блаженствуем в ту или иную меру!

Когда мы в молитве Именем Иисуса Христа прикасаемся к Богу Слову, то мы прикасаемся к Нему в какой-то одной точно определенной точке (а всякий раз она иная). Это наше сегодняшнее и сиюминутное прикосновение к Божеству через Его Святое Имя позволяет Богу делать с нами конкретные вещи: вразумлять, поправлять, дать конкретное ведение нужное именно сегодня, сокрушить наше сердце, увидеть свою греховность, злобу и погибель мира и т.д. Здесь мы зрим, ощущаем и понимаем что с нами происходит. Здесь мы можем вымаливанием и смирением влиять на процесс нашего благого изменения себя в нового человека, явленного нм в Личности Иисуса Христа!

Из двух видов Богообщения таинство Причащения Пречистого Тела Христова и Пресвятой Его Крови выше и важнее призывания имени Божьего, выше и святее всего! Преподобный и богоносный отец наш Симеон Новый Богослов писал, что и в вечном Царстве Христа Бога ничего не будет больше, чем это Таинство! Не зря же Церковь называет Его Небесным и Безсмертным! Соответственно этому, и опасности у каждого из этих двух видов Богообщения свои, и в таинстве Причащения они больше! Апостол Павел указывает на эти опасности для недостойно причащающихся Тела и Крови Христовых людей:

1Кор.11:
26"Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет.
27Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней.
28Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей.
29Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем.
30Оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает".

Вдумайтесь в его слова! Мы приходим к Чаше Жизни, но будучи недостойными и принимая в себя Бога, опаляемся "огнем" Его Божества и оттого многие (и это в Церкви апостольского периода!) причастники становятся немощными, больными и умирают! Принимая Бога, мы, вместе с этим, принимаем и суд Его, проявляемый в последствиях причащения. Это наш каждодневный суд, Божий суд над нами!

Сегодня мне могут возразить, указав, что никто из причастников не умирает. Я отвечу, что это милость нашего Бога! Он, зная наше злое устроение, не попускает недостойным причащаться Таинствам, чтобы они не умерли, но оставляет им лишь вкушение хлеба и вина.

Что касается призывания имени Божьего, то от самого этого Имени ничего плохого не происходит и не может быть! Здесь опасность кроется не в Имени и не со стороны Бога, а в нас, с нашей стороны, в неправильности нашего делания или в обольщении нас нашими невидимыми врагами - демонами. Если в таинстве Причащения нашим препятствием является наша греховность, нечистота и неутонченность нашего естества, которое из-за этого не может завибрировать тончайшим вибрациям божественных энергий пронизывающих нас и просто идет в разнос, от чего недостойный причастия болеет и умирает, то в таинстве призывания Имени главным препятствием является наша гордость, проявляемая в нашем самолюбии и самонадеянности. Именно на этом нас уловляют демоны и запинают нас, отводят от молитвы, разрушают все благое доставляемое ею, обольщают нас и всячески повреждают. Вершиной вреда является бесовская прелесть, которая ведет к смерти души, а иногда и к телесной смерти. Вот почему при Причащении мы боремся за нашу чистоту, а при призывании Имени - за наше смирение.

Согласно воле нашего Бога, выраженной в молитве Господней "Отче наш", каждый верный должен был причащаться Небесного Хлеба ежедневно, по сказанному: "Хлеб наш насущный даждь нам днесь" (т.е. на каждый день). Вот почему таинство Евхаристии совершается в Церкви (не путать с конкретным храмом) каждый день. Не причащаться мы, члены Церкви Христовой, не можем, ибо по слову Господа Иисуса не будем иметь жизни в себе, которую нам дает Бог. Поэтому Господь и предложил нам причащение Его Божеству самым простым и привычным для нас способом - посредством обычного для нас вкушения и пития. А есть и пить мы должны хотя бы один раз в день. Можно несколько дней и не есть, но тогда человек слабеет. Если же голод продолжить до месяца, но наступает летальный исход и человек прекращает свою жизнь на земле. Точно так у нас происходит и с нашим духовным Хлебом - причащением Тела и Крови Христовых. Потому наша Церковь и именуется Христовой, что основана на Христе, на причащении Божества Христа, на Евхаристии и Таинстве Причащения Телу и Крови Христовых! Без Евхаристии - нет Тела Христова, а значит нет и Христа, а значит нет и самой Церкви! Ради Евхаристии Церковь именуется Телом Христовым и является Им! Ради Евхаристии наш Господь Иисус Христос принес Себя в Жертву на Кресте!

К великому нашему сожалению, мы утратили ежедневное наше причащение Бога и перешли на еженедельное (по воскресным дням). Некоторые же члены Церкви, в силу их жизненных обстоятельств, созданных их предпочтениями, причащаются раз в месяц, а то и пару раз в год! И при этом они не видят той беды и той великой неправильности, в которой они пребывают из-за уклонения от частого причащения Христовых Таинств! Как они могут быть духовно сильными и здоровыми? Как они могут противостоять духам злобы? Как могут иметь жизнь в себе и вкус к жизни небесной и духовной? Потому то в ранней Церкви Святые Дары давались каждому христианину на дом, чтобы каждый христианин мог бы причащаться каждый день! Когда по немощи людей и зависти диавола некоторые христиане из язычников стали смешивать Святые Дары с колдовством, Церковь в лице святителя Иоанна Златоустого вынуждена была ввести причащение Христовых Таинств только в храмах и только из рук священника, причем посредством специальной ложки, которой частица смоченного Кровью Тела вкладывалась в рот причастника так, что он должен был ее непременно проглотить. Была также введена запивка смеси из вина и теплоты сразу по причащении, чтобы никто не мог покинуть собрание верных неся во рту Святыню! Проблему с использованием Святыни в колдовстве решили, но при этом потеряли ежедневность причащения и частоту причащения. А мы и родились в этом положении! Уже в Российской церкви периода правления династии Романовых было узаконено требование причащения для члена православной церкви одни раз в год! Неудивительно, что эта церковь пришла к своему печальному концу и краху! Ведь она допустила удар по двум видам богообщения, сократив частоту причащения до одного раза в год и открыв гонения на призывающих Божественное Имя Иисуса Христа (т.е. на Имяславцев). При этом высшее священноначалие этой церкви закрепило на богословском уровне еретическое и богохульное исповедание не божественности Имени Иисуса Христа! Таким образом, члены этой церкви были лишены богообщения и лишились Бога и жизни в Нем! Дом российской церкви стал пустым и ненужным, и Бог справедливо попустил ему обрушиться, чтобы самим разрушением показать великое уклонение людей! Вместо исправления россиянские люди заменили рухнувшую церковь на большевистско-сергианский Клуб по терпимости удовлетворения религиозных потребностей отсталых людей, в котором уже не было места для богообщения, но религиозные потребности удовлетворялись церковным обрядом, формальной и помпезной формой "богослужений" и поверхностным, пустым требоисполнительством. Но эта уже друга тема.

Не надо ошибочно полагать, что если есть возможность иметь Запасные Дары у себя и причащаться Ими по возможности, что это оправдывает не хождение в храм или собрание верных для участия в Евхаристии! Наша Церковь Соборная, ибо она собирает верных во единое Тело Христово. Видимым образом этой соборности является собрание верных на Евхаристии. Важно не только причащаться Христовых Таинств, но и быть вместе и делать это всем вместе! Вот почему, если нет возможности собираться на Евхаристию, то это должно воспринимать, как неправильное положение и наказание Господне, которое надо стараться исправить, умоляя Бога и делая все возможное, чтобы собраться со всею Церковью на Ее Евхаристию! Господь сказал об этом так:

Лк. 17:
37"И отвечавше глаголаше Ему: где, Господи? Он же речи им: идеже тело, там соберутся орли".

Я привел это место из церковного Евангелия на церковно-славянском языке, на котором оно и читается в Церкви, ибо в русском переводе вместо слова "тело" стоит слово "труп".

Орлы - это окрыленные жаждой причащения Божественной Евхаристии верные члены Церкви, которые строят свое жительство Христо-центрично, а значит Евхаристично-центрично и не задумываясь устремляются туда, где Евхаристия совершается, ибо они не мыслят свою жизнь без Евхаристии! Ими движет не только любовь ко Христу, как к Источнику Жизни, но и любовь к Его Церкви и действие Ее соборности! Не зря Церковь установила правило, по которому уклоняющиеся от посещения литургии более трех воскресных дней без уважительных причин отсекаются от Церкви, как засохшие ветви.

Дети мои, сыновья и дочери Божьи услышите голос вашего пастыря и послушаете его! Прилетайте на Евхаристию, причащайтесь как можно чаще Таинств Христовых! Не оставляйте призвание Имени Иисуса Христа с целью освящения себя и покаяния! Возлюбите Евхаристию, как свою жизнь и предпочитайте Ее всему! Мы вынуждено жили без храма, без постоянных собраний на Евхаристию. Обедница это лучше чем ничего, ибо дает возможность причаститься Дарами с прошлых литургий, но она не может сменить литургию и Евхаристию! Кто не тянется к Евхаристии и к собранию верных, тот духовно мертв!

 

 

 

 


Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова