Крест
Радуйтесь, ибо Господь грядет судить
Вселенская Проповедь Вечного Евангелия. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
Rus
  omolenko.com  
Eng
  propovedi.com  
  Кредо Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие 3000 вопросов Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Эра Духа Святого История Фотокниги
  Апостасия РПЦ МП Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Стримы
  Жития святых Книги о.Олега Исповедь Библия Избранное
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   Facebook страничка   YouTube канал проповедей отца Олега  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet

отец Олег Моленко

Богословское эссе


Здравствуйте, Батюшка.

Батюшка, вразумите меня, пожалуйста. Мне не дает покоя такое размышление. Понятно, что если душа всякого человека вечна, то поэтому Господь не может уничтожить души неспасшихся людей; понятно, и что свой выбор в жизни люди делают сами. Но у меня возникает противоречие в следующем: 3 Ездр.8: «41 Как земледелец сеет на земле многие семена и садит многие растения, но не все посеянное сохранится со временем, и не все посаженное укоренится, так и те, которые посеяны в веке сем, не все спасутся».

Батюшка, ведь земледелец не знает, что из того, что он посеет, приживётся. Но если Господь по Своему Божественному предвидению заранее знает, что выберет душа каждого создающегося человека, то почему Он сеет те души (дает зародиться, создаться), которые, Он знает по Своему предвидению, в конечном итоге будут годны только для ада? А также почему нельзя было просто не создавать тех ангелов, которые отпали от Бога?

Например, если родители-христиане знали бы до зачатия, что не все дети из тех, что они могут зачать, спасутся, они бы зачали только тех, которые выбрали бы благую вечность.

Если идти по моей логике, то у меня совсем другие понятия о добре, чем у Господа, и моему поврежденному уму кажется, что Бог мог предупредить Своим Предвидением вечные адские мучения погибших душ несозданием именно этих душ. Эти мысли препятствуют покаянию... Как им правильно отвечать, чтобы они не уводили от покаяния?

Заранее спасибо за ответ.
NN

 

 

Мир тебе и благословение, NN.

На самом деле у Бога, в Его Писании и Его словах и откровениях нет никакого противоречия. Противоречие свойственно людям из-за их немощи и несовершенства. У тебя возникло данное противоречие из-за невмещаемости для тебя Божьих судеб. Бог и мы (люди) – это безконечно разное! Мы, даже после спасения и попадания в вечное блаженное Царство Божье, не сможем до конца понимать нашего Бога, тем более мы не можем сделать это сейчас, находясь в нашем великом повреждении. Святой, чистый и совершенный Господь Бог все видит, знает, понимает и оценивает совсем не так, как это делаем мы. Он не связан никакими условностями, пристрастиями, зависимостями, привычками, предубеждениями и прочим, что свойственно людям. Ему приходится говорить с нами на нашем языке, что и обманывает нас. Увы, но нет никакой возможности изложить нам что-либо божественное на нашем языке доходчиво, ясно и четко. Вот почему Богу приходится говорить нам посредством притч, образов, сравнений и подобий. Но эти созданные человеческим словом образы и подобия лишь намекают нам, да и то гадательно, на мысль Божию, которую Он пытается донести до нас. Они не способны точно передать откровение Божие, но лишь отражают нечто главное, которое похоже на то, что известно нам.

Возьмем для примера притчи Господа о Царстве Небесном.

Мы видим, что Он уподобляет Царство Небесное:

  1. то человеку, посеявшему доброе на поле своем;
  2. то зерну горчичному;
  3. то закваске;
  4. то сокровищу, скрытому на поле;
  5. то купцу, ищущему хороший жемчуг;
  6. то неводу, закинутому в море;
  7. то царю, который захотел рассчитаться со своими рабами;
  8. то хозяину дома, который рано утром вышел нанять себе работников в свой виноградник;
  9. то человеку-царю, который устроил брачный пир для сына своего;
  10. то десяти девам со светильниками, ждущих жениха.

В других местах Писания, в творениях и житиях святых отцов мы находим описания Царства Небесного, как его видели святые. По этим описаниям у нас сложилось представление о внешней стороне Царства Небесного. Если это представление сравнить с подобиями Господа, то мы не найдем ничего общего или похожего. Подобное мы имеем и в приведенном тобой отрывке из третьей книги пророка Ездры. Здесь Господь для донесения до нас мысли о разделении людей на тех, кто спасется и кто погибнет, использует образ земледельца, сеющего многие семена на земле. Образ земледельца, который в Новом Завете Господь использует не раз, нам хорошо известен и понятен. Но в этом образе важно действие земледельца и плод этого действия, а не буквально точное восприятие нашего земного опыта ведения сельского хозяйства. Мы знаем, что человек, сеющий семена и насаждающий растения, действительно не знает, какие из них прорастут и укоренятся, а какие – нет. Но мы это знаем по опыту, ибо так у нас и происходит.

Бог по Своему всемогуществу знал-знает все сразу. Не уместно по отношению к Богу говорить «знает (знал) наперед» или «знает будущее», ибо для Него нет ни «наперед», ни «назад», ни «будущего» в нашем человеческом понимании. Но это знание Бога о Его творениях не имеет никакого отношения к нам и нисколько не влияет на сами творения! Он знает то, что с нами происходит или произойдет (в нашей системе координат), а не с нами происходит то, что Он знает!

Например, если какой-то человек по своей вине погибнет, то Бог и знает, что он погибнет. Но если бы этот же самый человек приложил бы свои усилия к делу своего спасения и с Божьей помощью спасся бы, то Бог знал бы то, что он спасется. Итак, усвой себе эту мысль, что Бог знает то, что мы сделаем или делаем, но делаем или сделаем что-то не потому, что это знает Бог, а потому что мы так выбираем!

Часто земные родители могут по некоторому времени общения со своим ребенком знать наперед то, что он в том или другом случае выберет. Но ведь нам понятно, что это знание родителей о возможном поведении их ребенка нисколько не влияет на его выбор и действие. Он поступает так не потому, что родители знали наперед, что он так поступит, но потому что захотел этого. Как же такое знание можно употреблять на отсеивание живых творений? Хорошо, что мы наперед не знаем, какими будут наши дети, а то бы пытались бы избавиться от многих из них. Бог знает все, но Он создал тех людей, которых создал и о которых все знал до их создания, для вкушения жизни!

Бог есть Жизнь и жизни подателю. Но разумно-вечные Его творения кроме жизни наделены Им свободой воли и выбора. Бог сделал их такими, чтобы они были подобны в этом Ему и добровольно из любви строили бы свое отношение к Своему Богу и Творцу, т.е. были бы свободными личностями, а не запрограммированными на «добро» и «послушание» Богу роботами с человеческой внешностью.

Свобода же выбора предполагает выбор чего-то одного из возможного. Причем именно подлинный выбор, а не игру в выбор! Подлинный же выбор в осознании своего бытия и места в нем подразумевает выбор одного из двух: внутреннего и от всего существа глубинного согласия с Божьим промыслом о тебе, или такого же несогласия с ним. Согласие определяет человека ко спасению, а несогласие – к удалению от Бога, что и есть погибель для разумно вечной твари. Однако здесь для меня удивительно не то, что Бог не уничтожает в зародыше тех, кто не выберет Его, а то, что Он, зная этот выбор до создания так выбирающих, все же дает им жизнь! Все дальнейшее – это их горе и беда. Кто виноват, что они предпочитают эту кратковременную жизнь вечной? Это их выбор.

Но Бог не может по Своей созидательной и жизнеподательной природе не давать доступ к жизни тем Своим творениям, которые выберут не Его. Если бы Он так поступал, то Его можно бы было обвинить в мести тем людям, которые еще не сделали того, за что им уже мстят несозданием. К тому же, если бы создавались только верные Богу, то никто бы и подумать не мог бы, что бывают или могут быть неверные Богу.

Надеюсь, эти мои рассуждения помогут тебе справиться со своим недоумением и смущением, возникшим от чтения отрывка из третьей книги Ездры.

Размышляя над твоим вопросом, я, милостью Божией, вдруг увидел такое богословское умозрение. Господи, помоги мне изложить его человеческими словами, а читателям правильно воспринимать изложенное мной на пользу своих душ!

Я увидел некую разницу между отношениями пар отец–ребенок и Творец-создания Его. Допустим такое, что ты, например, могла бы иметь одного ребенка естественным для людей путем, другого – во всем похожего на первого – могла бы слепить из глины и оживить. Как бы ты относилась к тому и другому? Равно? Не мню. Сын (или дочь) твой – это сын, а тот второй, хоть тоже твой, но не сын, а создание (творение) твое. То, что они оба твои, не делает их равными в чести. Важно не то, что они твои, а то, кто каким путем произошел. Из этого рассуждения посмотрим теперь на отношение Господа Бога и Творца нашего к нам, людям. К качеству созданного (до падения) человека нет никаких замечаний. Он был создан прекрасным и великолепным! Особенно важно было то, что он был создан по образу и подобию Божию, чего не имели не только прочие видимые творения, но и чистые духи – святые Ангелы. Тем не менее по образу нашего создания мы более подобны глиняным изделиям гончара, чем его природным детям. Вот почему святой Апостол Павел справедливо писал:

Рим.9:
«20 А ты кто, человек, что споришь с Богом? Изделие скажет ли сделавшему его: "зачем ты меня так сделал?"
21 Не властен ли горшечник над глиною, чтобы из той же смеси сделать один сосуд для почетного употребления, а другой для низкого?
22 Что же, если Бог, желая показать гнев и явить могущество Свое, с великим долготерпением щадил сосуды гнева, готовые к погибели,
23 дабы вместе явить богатство славы Своей над сосудами милосердия, которые Он приготовил к славе...».

Итак, кто же мы, люди, избравшие Бога, есть на самом деле – дети Божьи или Его творения (изделия)? По своему происхождению мы безусловно лишь творения, ибо нас создали, причем из глины (земли), а не родили соответственно природе нашего Создателя. Вот почему мы никак не могли именоваться детьми или сынами и дочерьми Божьими. Не могли мы и Бога называть Своим Отцом (Родителем) в истинном смысле этого слова. В самом лучшем случае можно было бы говорить, что Бог наш и Создатель заботится о нас, Своих созданиях, как отец заботится о детях своих.

Однако в Священном Писании мы находим непогрешительное и прямое наименование нас детьми Божьими, а Бога – нашим Отцом! Мы видим, что для иудеев, видевших земное служение Господа Иисуса Христа и слышавших Его божественные поучения, подобное наименование человеком Бога своим Отцом воспринималось как явное богохульство. Они правильно понимали, что тот из людей, кто называет Бога своим Отцом, делает себя равным Богу. Ведь только подобное может родить подобное и равное – равное! Допустим, они не разобрались в Личности Иисуса Христа (т.е. что он есть истинный Бог). Однако что они должны были думать, слыша, как ученики Христа молятся Богу, называя Его «Отче наш, Который на небесах»? Почему же мы, так и ныне молящиеся, правы пред Богом, а они – не правы? А потому, что приход на землю и вочеловечение Сына Божьего Иисуса Христа все переменили в наших отношениях к Богу! Христос не только искупил и спас нас, не только примирил нас Богу, но и усыновил Ему! Усыновление есть второй способ появления пары отец – сын (дочь).

Каким же образом Сын Божий усыновил нас Своему Отцу? А тем, что Он принял на Себя всю нашу человеческую природу, кроме греха! Произошло удивительнейшее и величайшее из чудес Божьих – неизменяемый Сын Божий во Христе стал новой Богочеловеческой Личностью. В одном Его Лице был и совершенный Бог, и совершенный человек. Две разные природы в одной Личности! Несоединимое соединение в одной Личности Творца и творения Его! Теперь попробуем посмотреть на эту Личность глазами любящего Своего Сына Отца Небесного. Отец видит Своего Сына Бога, и вместе с тем этого же Сына как человека! Непостижимым образом человек (во Христе Иисусе) есть-был-стал настоящим сыном Божьим. Отец Небесный не может разделить неразделяемое, вот почему Он вслед за Христом воспринимает любого человека Своим сыном (или дочерью) и дозволяет нам называть Его нашим Отцом сущим на Небесах! Не зря Христос стал именоваться новым Адамом. Если наше спасение и искупление произошло на Кресте и посредством смерти Иисуса Христа, то усыновление произошло в Рождестве Иисуса Христа! Вот почему праздник Рождества Христова есть для нас и праздник нашего усыновления Богу Отцу! Теперь тебе будет яснее то, почему Ангелы по Рождестве Богомладенца Иисуса пели такую песнь:

Лк.2:
«10 И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям:
11 ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь;
12 и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях.
13 И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее:
14 слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!»

Так мы чудом Божьим вошли своей природой паче всякой надежды в семью Бога! Однако вхождение человеческой природы в Бога еще не означает личного вхождения каждого из нас. Ныне мы заслугами Христа имеем доступ по природе, но не по качеству своему! Вот почему каждому из нас предлежит тяжелейший покаянный труд, да еще при борьбе с бесами и своими страстями, за переделывание себя в нового человека по образу явленного нам Христом. Вот почему мы, спасенные Христом, должны еще спасаться и, являясь по дару Христа детьми Божьими, должны стать ими и по качеству своему!

Прими это богословское эссе как мой подарок тебе за то, что ты своим вопросом помогла мне его создать.

Но слава и благодарение за все единому Богу нашему!

 

 

 


Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2024 Церковь Иоанна Богослова