Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео 
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Вопрос 
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Google+ страничка   YouTube канал отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet

Ответы отца Олега Моленко на 10 вопросов духовной дочери NN

2. Можно ли поминать умершего, с которым не был прижизненно знаком (кроме святых)? Например, кого-то из известных людей...

 

Нет повеления Церкви, запрещающего подобное поминовение. Но в данном случае речь идет не о запрете или недопустимости поминовения, а о духовной целесообразности и взвешивании своих сил, требуемых на подобное поминовение.

Внемли о душа! Поминовение усопших не есть дело легкое или безопасное, ибо злые духи очень сильно нападают на поминающих любых усопших вообще, а тех, которые в их власти – особенно! В некоторых случаях они могут сильно повредить молящегося об упокоении грешника (особенно неверующего, еретика или богоборца), а то и убить! Вспомни случай из жития преподобного Серафима Саровского. Когда он вымолил из ада душу умершего в пьяном виде сына умолившей его матери, то сатана в ярости явился в его келью, чтобы растрощить преп. Серафима на мельчайшие части за посягательство на душу, сатане принадлежащую. Сам батюшка засвидетельствовал, что если бы Сам Господь Иисус Христос и Пречистая Его Матерь не явились бы убогому Серафиму наяву и не защитили бы его, то сатана бы его уничтожил.

Я помню случай, бывший во время моего жительства в горах Кавказа в районе горной деревни Псху (Абхазия). Однажды там при страшных обстоятельствах погиб председатель сельского совета. Он был коммунистом, который уважал православную веру, имел дома иконы, чтил православные праздники и позволял нам с братом Михаилом (Лысенковым, ныне умершим) жительствовать в горах. Однажды на местной свадьбе, когда он сел на своего коня, его понесло и он боком ударился о стоящую рядом телегу. У него вырвало бок, и он умирал в тяжких мучениях (умер сразу по привозу его в больницу, куда его переправляли сперва вертолетом, затем автомобилем). Его секретарь из местных женщин и еще одна местная женщина, которая подрабатывала поминовениями, взялись вопреки предупреждению брата Михаила вычитывать за его душу Псалтырь. Ту женщину бесы быстро остановили тем, что в один день и час напали на нее изнутри и снаружи (впервые пришли в дом разбойники), и дом чуть не сгорел. Она тут же оставила свою затею. А секретарь много позже по выходе из больницы свидетельствовала, что шла она зимой одна чрез мост днем и вдруг какая-то сила подняла ее и бросила с моста на лед. Она сильно повредила голову и более года лечилась.

Так что прежде чем браться молиться о упокоении души какого-либо известного человека (с которым ты лично не была знакома), должно хорошо исследовать его жизнь на предмет опасности его поминовения, а также хорошо взвесить свои силы и возможности, чтобы не пострадать.

Хорошо, сидя в теплом помещении у компьютера с чашечкой чая, спорить с батюшкой Олегом Моленко или перечить ему и прекословить. Но духовный статус человека (т.е. где человек находится и как с ним считаются) открывается не беседами и речами, а духовной силой и дерзновенной молитвой, исполняемой на деле! Бесы прекрасно знают, кто есть кто! Они считаются только с духовной силой и жгущей их благодатью молитвой! Вот почему, как справедливо сказано преподобным Симеоном Новым Богословом, что хотя святой и духовный человек узнается по его речи, но проверяется он по его духовной силе и молитве, особенно же в изгнании им демонов и поминовении усопших грешников.

 

 

 


Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова