Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео 
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Вопрос 
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Google+ страничка   YouTube канал отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet

Ответы отца Олега Моленко на 10 вопросов духовной дочери NN

4. Может ли одна милостыня твориться не за одного, но за нескольких умерших? Или одна милостыня вменяется за одного человека?

(Например, подавая немалую денежную милостыню, можно просить человека, которому подаешь, чтобы он молился не за одного, а за нескольких усопших?)

 

Может. Ведь именно так подают на поминовение за богослужениями. Подается одна записка со списком имен и некоторое подношение (деньги, продукты, вещи). Точно так ты можешь подавать милостыню нуждающимся людям, прося их помолиться не об одном, а о нескольких усопших. Однако в этом случае с практической стороны возникает определенное неудобство. Человеку легко запомнить и помянуть одно, два, максимум – три имени. Если ты подашь большее количество имен, то вынуждена подавать их на бумаге. Таким образом ты не просто подаешь милостыню, а как бы обязуешь нуждающегося в помощи человека отрабатывать твой ему дар. А тогда это уже не милостыня, а проплата за молитвенный труд. Может быть ты и получишь поминовение убогого человека, но милостыни лишишься точно. Если же ты подаешь милостыню за усопшего человека, то лучше всего подавать одному убогому за одну душу, другому за другую, и т.д. При этом следует говорить про себя, что твоей рукой эту милостыню подает сам усопший такой-то. Тогда милостыня будет вменена этому усопшему. При этом настройся и рассчитывай на то, что никто его поминать не будет вовсе. В лучшем случае при тебе произнесут вслух краткое поминовение. Но милостыня – это милостыня, а не покупка поминовения.

 

 

 


Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова