Христос Воскресе!
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
holy.city - сайт о ВОЗВЕДЕНИИ БОЖЬЕГО ХРАМА В ДОМИНИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ!
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
МИР ВСЕМ МИЛОСТИВЫМ, ЩЕДРЫМ И МИЛОСЕРДНЫМ!
Дорогие читатели, прошу вас оказать милость и поучаствовать своим пожертвованием в Божьем деле - возведение первого православного Храма в Доминиканской Республике! Вы не обязаны этого делать, но можете! Для этого достаточно зайти по данной ссылке и перевести деньги на церковный счет в соответствии с указанными реквизитами банка. Там же можно прочитать подробнее об этом проекте.
И да благословит вас Господь обильным благословением за ваше щедрое сердце!


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet

Ответы отца Олега Моленко на 10 вопросов духовной дочери NN

5. Почему членам Церкви, имеющим мирской брак, можно находиться в нем, а одиноким членам Церкви нельзя обручиться с не членами Церкви?

(Если в первом случае невоцерковленные муж (жена) освящаются воцерковленным супругом (супругой), то почему это недопустимо во втором случае?)

 

Мы не поставлены судьями над Церковью, но должны быть добросовестными исполнителями ее велений, указаний и предписаний. Все в Церкви установлено по воле Бога и внушению Духа Святого. Бог же не подотчетен нам в Своих действиях и решениях. Нас спасает смиренное и качественное исполнение заповедей, с врачующим все наши уклонения покаянием, а не разбор заповедей и выяснение причин того или иного установления или закона.

Так и в отношении твоего вопроса я мог тебе просто указать на закон: «Так установлено Богом и не тебе менять что-либо! Смирись и выполняй во спасение свое»! Но я снизойду твоей немощи и объясню то, что не обязан объяснять.

Ты сравниваешь положение двух пар – реальной (муж верующий, жена – нет или жена верующая, а муж – нет) и предполагаемой тобой (невеста верующая, жених – нет или жених верующий, а невеста – нет) – по конечному их положению, т.е. что они приняты Церковью в качестве мужа и жены. При таком подходе тебе кажется, что эти пары идентичны, а значит, равны во всех правах. На самом деле это не так. Твоя ошибка состоит в том, что ты своим воображением вырываешь эти пары из промысла Божьего о них и из их сложившейся именно так жизни и искусственно ставишь их наравне лишь по конечному результату, который тебе желателен. На самом деле в очах Божьих эти пары вовсе неравны. Первая из них уже состоялась как брачная пара, хотя и вне Церкви. Супруги, вступая в брак до уверования и воцерковления одного из них, не лукавили, не притворялись, но действовали в рамках существующего для них человеческого закона и условий окружающего их общества. Они прожили несколько лет или десятков лет, родили детей, нажили совместное имущество, положение в обществе и все прочее как семья и брачная пара. Вот почему при обращении одного из супругов ко Христу и вхождении его в Церковь Христову Господь Бог и Церковь учитывают происхождение их брака, их историю и реальное положение и ради веры и спасения уверовавшего супруга милостиво позволяют сохранить их сложившийся брак и семью при условии, что неуверовавший во Христа супруг не будет препятствовать исповедовать свою веру и спасаться уверовашему. Подобные браки принимались Церковью по той причине, что по преимуществу в состав ее входили люди из числа обращенных проповедью Евангелия язычников и многие из них уже были связаны узами брака. Такая снисходительная практика была установлена в Церкви на основании слов святого Апостола Павла:

1 Кор.7:
«10 А вступившим в брак не я повелеваю, а Господь: жене не разводиться с мужем, –
11 если же разведется, то должна оставаться безбрачною, или примириться с мужем своим, – и мужу не оставлять жены своей.
12 Прочим же я говорю, а не Господь: если какой брат имеет жену неверующую, и она согласна жить с ним, то он не должен оставлять ее;
13 и жена, которая имеет мужа неверующего, и он согласен жить с нею, не должна оставлять его.
14 Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы.
15 Если же неверующий хочет развестись, пусть разводится; брат или сестра в таких случаях не связаны; к миру призвал нас Господь.
16 Почему ты знаешь, жена, не спасешь ли мужа? Или ты, муж, почему знаешь, не спасешь ли жены»?

В стихах 10-11 указан непреложный Божий закон в отношении брака. Апостол подчеркивает это для сознания верных словами: «не я повелеваю, а Господь». Остальное повеление происходит уже от Апостола, и он это подчеркивает в словах: «Прочим же я говорю, а не Господь». Это не означает, что Павел предложил Церкви нечто не богоугодное. Просто он мудро разделяет церковные постановления по их силе и значению. Его повеления обязательны к исполнению, но имеют меньшую силу и значение, чем прямые повеления Господа Бога. Соответственно при их нарушении степень покаяния и наказания будет меньше, чем за нарушение Божьих, т.е. это вопрос субординации различных церковных правил и постановлений.

Исполнение верными повелений, изложенных в стихах 10-11, принципиально согласуется с фундаментальным законом Божьим в отношении брачного союза вообще. Этот закон был установлен до Церкви Христовой и распространяется на все моногамные браки вообще, а не только на заключенные в Церкви.

Повеления в стихах 12 и 13 имеют условный характер и до выполнения предложенных условий они не имеют силы и не являются законом для верных.

Содержание стиха 14 имеет силу и значение лишь при выполнении поставленных условий – «она (неверующая) согласна жить с ним» или «он (неверующий) согласен жить с нею». В таком случае оно становится законом и утверждает для данной брачной пары закон Божий по отношению к браку (ст. 11-12).

Однако нельзя этот условный закон своевольно прилагать и распространять на тех, кому он не писан и для кого не подходит, превращая его таким образом в универсальный, т.е. нельзя его распространять на всех неверующих жен и мужей вообще. Тем более нелепо его прилагать к невестам и женихам.

Условия брачного союза, созданного до Церкви и вне Церкви, включают в себя и вариант, изложенный в стихе 15. Это попущение показывает нам разницу между браком, заключенным вне Церкви, и браком, заключенным в Церкви. Брак, заключенный вне Церкви, во всех случаях ущербнее церковного брака. Он допускается по Божьему снисхождению при соблюдении предписанных условий. Исполнением этих условий брак благословляется Церковью и принимается как брак своего верного (верной). Этим он подтягивается к Церковному браку, но не уравнивается с ним. Неравенство это заложено в исходных обстоятельствах – т.е. в том, что один из супругов остается неверующим, но обязующимся не препятствовать вере супруга. Это обстоятельство не может не сказываться на верном (верной). Ему (ей) приходится скорбеть о необращении и возможной погибели своего супруга. Для сего-то Апостол утешает верных надеждой словами стиха 16. Но надежда эта имеет два исхода, и мы действительно не знаем, уверует второй супруг или нет. Такая надежда отчасти утешает, а отчасти печалит сердце верного. Жить с этой печалью приходится всю оставшуюся совместную жизнь, до обращения неверующего супруга или до смерти одного из них. В этом отношении у пары, имеющей церковный брак, огромное преимущество перед браком нецерковным.

Второй печалью верного, живущего в благословленном Церковью союзе с неверующим, является благовоспитание имеющихся в браке детей. На этом воспитании не может не сказываться наличие в семье у двух любящих друг друга и любимых детьми родителей разницы в их мировоззрении, мироощущении и соответственном отношении к жизни. Если неверующий супруг терпит веру верного, то, со своей стороны, он требует терпения к своему заблуждению (в вере или неверии). Раз это заблуждение в глазах детей терпимо и отец (мать) при нем остается любимым (любимой) в семье, то невольно эта терпимость переходит в умах детей и на заблуждение отца (матери). Таким образом дети стяжевают недолжное (толерантное, в духе современного экуменизма) отношение к конкретному заблуждению по отношению к вере. Это не может не сказываться на деле спасения их. Бесы не упустят открывшиеся для них возможности.

Итак, подобное положение верного терпится Церковью как вынужденное и сложившееся до входа в нее, ведь до этого входа Церковь ничего не могла сделать.

Совсем другое дело, когда человек уже вошел в Церковь и принял все ее законы и постановления. Он не может быть поставлен на один уровень с тем, кто действовал какое-то время в своей жизни вне Церкви. Церковь не может внутри себя создавать ущербные браки, подобные тем, которые образуются вне ее и без ее ведома и влияния! Церковь не может ставить своих чад в мучительное и опасное положение, а также допускать риск по отношению к детям своих чад! Церковь не может смешивать верного с неверным и веру одного супруга с заблуждением другого. Когда в Церковь приходят люди с уже имеющимся больным браком, то Церковь печется о возможном с ее стороны уврачевании его и спасении верного в сложившихся уже у него не совсем благоприятных личных условиях. Однако Церковь не может создавать подобные неблагоприятные условия, одобрять их, благословлять и поддерживать их для своих верных, которые еще не вступили в брак!

 

 

 


Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова