Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Вопрос
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Google+ страничка   YouTube канал отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet

Отец Олег Моленко

СМЫСЛОВОЕ ПЕРЕЛОЖЕНИЕ ПСАЛМА 9

Церковно-славянский текст Смысловое переложение псалма 9
1 В коне́ц, о та́йных Сы́на, псалом Давиду, 9 1 В конец (потому что содержание относится к последнему времени, к концу мира сего), о тайных Сына (о тайнах Сына Божьего, известного нам, как Иисус Христос), псалом Давиду, 9
2 Испове́мся Тебе́, Го́споди, всем се́рдцем мои́м, пове́м вся чудеса́ Твоя́. 2 Исповедуюсь Тебе, Господь, от всего моего сердца, воспою все чудеса Твои.
3 Возвеселю́ся и возра́дуюся о Тебе́, пою́ и́мени Твоему́, Вы́шний. 3 Возвеселюсь и возрадуюсь о Тебе, воспеваю имя Твое, Вышний.
4 Внегда́ возврати́тися врагу́ моему́ вспять, изнемо́гут и поги́бнут от лица́ Твоего́. 4 Когда враг мой действием силы Твоей возвратится вспять, то его помышления и ощущения будут измождены и погибнут во мне от Лица Твоего.
5 Яко сотвори́л eси́ суд мой и прю мою́, сел eси́ на Престо́ле, судя́й пра́вду. 5 Так Ты сотворил Твое правосудие на мне и разрешил спор мой, возсел на престоле Твоем, чтобы судить по правде Твоей.
6 Запрети́л eси́ язы́ком, и поги́бе нечести́вый, и́мя eго́ потреби́л eси́ в век и в век ве́ка. 6 Ты запретил народам восставшим против Тебя, и погиб нечестивый (антихрист-зверь), и имя его ты истребил во веки веков.
7 Врагу́ оскуде́ша oру́жия в коне́ц, и гра́ды разруши́л eси́, поги́бе па́мять eго́ с шу́мом. 7 Оружие врага оскудело в конец, и города его Ты разрушил, и память о нем погибнет с шумом.
8 И Госпо́дь во век пребыва́ет, угото́ва на суд Престо́л Свой, 8 А Господь будет пребывать вечно, Он приготовил для суда Престол Свой,
9 и Той суди́ти и́мать вселе́нней в пра́вду, суди́ти и́мать лю́дем в правоте́. 9 и будет Он судить всю вселенную по правде Своей, будет праведно судить людей.
10 И бысть Госпо́дь прибе́жище убо́гому, помо́щник во благовре́мениих, в ско́рбех. 10 И будет Господь прибежищем (укрытием) убогому (бедному, лишенному сил, больному), благовременным помощником в скорбях его.
11 И да упова́ют на Тя зна́ющии и́мя Твое́, я́ко не оста́вил eси́ взыска́ющих Тя, Го́споди. 11 Пусть же уповают на Тебя все знающие имя Твое (что оно божественно и сильно), ибо Ты не оставил без помощи ищущих Тебя.
12 По́йте Го́сподеви, живу́щему в Сио́не, возвести́те во язы́цех начина́ния Его, 12 Пойте же Господу, живущему в Сионе, возвестите в народах начинания Его,
13 яко взыска́яй кро́ви их помяну́, не забы́ зва́ния убо́гих. 13 ибо Господь вспомнит о всех, кто искал пролития крови людей Его, не забудет о зове (вопле) убогих.
14 Поми́луй мя, Го́споди, виждь смире́ние мое́ от враг мои́х, вознося́й мя от врат сме́ртных, 14 Помилуй меня, Господь мой, воззри на смирение мое по причине натиска от врагов моих, вознеси меня от ворот смерти.
15 Яко да возвещу́ вся хвалы́ Твоя́ во врате́х дще́ре Сио́ни, возра́дуемся о спасе́нии Твое́м. 15 Чтобы я возвещал всякую похвалу Тебе в воротах дочери Сиона (Церкви), когда мы все вместе (всей Церковью) будем радоваться спасению Твоему.
16 Углебо́ша язы́цы в па́губе, ю́же сотвори́ша, в се́ти сей, ю́же скры́ша, увязе́ нога́ их. 16 Безбожные же народы утонут в пагубе, которую сами создали для себя (не познав Тебя или уйдя от Тебя), и в той сети (лжи), которую скрытно растянули для других, сами увязли (были уловлены).
17 Зна́емь eсть Госпо́дь судьбы́ творя́й, в де́лех руку́ своéю увязе́ гре́шник. 17 Мы знаем Господа, как творящего судьбы людей, в делах своих рук увязает (уловляется) грешник.
18 Да возвратя́тся гре́шницы во ад, вси язы́цы забыва́ющии Бо́га. 18 Пусть же вернутся все (нераскаянные) грешники в ад, все народы, забывающие о Боге.
19 Яко не до конца́ забве́н бу́дет ни́щий, терпе́ние убо́гих не поги́бнет до конца́. 19 Но не до конца (не навсегда) будет забыт нищий (обнищавший на грехи), терпение убогих (страдавших Бога ради) полностью не пропадет, чтобы исчезнуть ему.
20 Воскресни́, Го́споди, да не крепи́тся челове́к, да су́дятся язы́цы пред Тобо́ю. 20 Воскресни (восстань) же, Господь, да не укрепится против Тебя человек, да будут судимы народы пред Тобой.
21 Поста́ви, Го́споди, законоположи́теля над ни́ми, да разуме́ют язы́цы, я́ко челове́цы суть. 21 Постави, Господь, над ними полагающего пределы для них (страхом и ужасом ужасни их), чтобы народы поняли, что они всего навсего ничтожные люди.
22 Вску́ю, Го́споди, отстоя́ дале́че, презира́еши во благовре́мениих, в ско́рбех? 22 Почему же, Господь, Ты, как бы стоишь далеко от нас и не избавляшь благовременно, когда мы пребываем в скорбях?
23 Внегда́ горди́тися нечести́вому, возгара́ется ни́щий, увяза́ют в сове́тех, я́же помышля́ют. 23 Когда возгордится ум от нечестивых помышлений, тогда плачущий дух возгарается сильным плачем, чтобы не быть уловленным в советах лукавых помышлений.
24 Яко хвали́мь eсть гре́шный в по́хотех души́ своея́, и оби́дяй благослови́мь eсть. 24 Грешный (зверь) восхваляет себя в похотениях своей души и, обижая других, видит себя благословляемым.
25 Раздражи́ Го́спода гре́шный, по мно́жеству гне́ва своего́ не взы́щет, несть Бо́га пред ним. 25 Грешный (зверь) завидует Господу, пытается состязаться с Ним, но по множеству своего гнева не находит Его, и потому пред ним нет Бога.
26 Оскверня́ются путие́ eго́ на вся́ко вре́мя, отъе́млются судьбы́ Твоя́ от лица́ eго́, все́ми враги́ свои́ми облада́ет. 26 Все пути его оскверняются во всякое время, отнимаются судьбы Божии (промышление) от его лица, но он временно господствует над всеми врагами своими.
27 Рече́ бо в се́рдце свое́м, не подви́жуся от ро́да в род без зла, 27 Потому и говорит в сердце своем: «буду твердо пребывать из рода в род без всякого вреда (зла)».
28 его́же кля́твы уста́ eго́ по́лна суть, и го́рести и льсти, под язы́ком eго труд и боле́знь. 28 уста его полны проклятий, лести и огорчительных речей, язык его обрекает на мучения и болезни.
29 Приседи́т в лови́телстве с бога́тыми в та́йных, éже уби́ти непови́ннаго, óчи eго́ на ни́щаго призира́ете. 29 Он любит сидеть с посвященными в его тайны в засаде, чтобы поймать и убить невиновного, взор его внимательно следит за нищим (плачущем о грехах своих).
30 Лови́т в та́йне я́ко лев во огра́де свое́й, лови́т éже восхи́тити ни́щаго, восхи́тити ни́щаго, внегда́ привлещи́ и́ в се́ти свое́й. 30 Он скрытно выжидает «добычу» свою, подобно льву в ограде своей, чтобы поймать нищего (плачущего и обнищавшего на помыслы его) и увести его от сосредоточенного внимания, чтобы привлечь его внимание к себе и уловить в свою сеть.
31 Смири́т eго́, прекло́нится и паде́т, внегда́ eму облада́ти убо́гими. 31 И если молящийся и плачуший преклонится на эту уловку, то он выходит из под Божьей защиты и падает, и становится легкой добычей врага.
32 Рече́ бо в се́рдце свое́м: забы́ Бог, отврати́ лице́ Свое́, да не ви́дит до конца́. 32 И тогда враг пуще прежнего превозносится в своем сердце, говоря: «Бог забыл его (нищего), отвернул от него Свое Лицо, чтобы больше не видеть его».
33 Воскресни́, Го́споди Бо́же мой, да вознесе́тся рука́ Твоя́, не забу́ди убо́гих Твои́х до конца́. 33 Потому я и взываю: «Восстань же за нас, Господь и Бог мой, да вознесется рука Твоя на наших врагов, не забывай больше о плачущих пред Тобой.
34 Чесо́ ра́ди прогне́ва нечести́вый Бо́га? Рече́ бо в се́рдце свое́м, не взы́щет. 34 Чем же нечестивый (антихрист-зверь) прогневал Бога? Тем, что, творя зло безнаказанно, говорил гордо в своем сердце: «Бог не взыщет с меня».
35 Видиши, я́ко Ты боле́знь и я́рость сматря́еши, да пре́дан бу́дет в ру́це Твои́, Тебе́ оста́влен eсть ни́щий, си́ру Ты бу́ди помо́щник. 35 Это очевидно, Господь, что Ты распоряжаешься болезнью и яростью, чтобы предан был в Твои руки нечестивый (зверь), ибо на Твое попечение оставлен нищий и беззащитному будь Ты помощником.
36 Сокруши́ мы́шцу гре́шному и лука́вому, взы́щется грех eго и не обря́щется. 36 Сокруши же мышцу (всю силу) грешному и лукавому (зверю), да взыщется с него всякий грех его, а сам он больше да не будет иметь место.
37 Госпо́дь Царь во век и в век ве́ка, поги́бнете, язы́цы, от земли́ Его́. 37 Господь Царь навеки, на всю вечность, пусть же исчезнут с земли Его все поганые (язычники, поклонившиеся зверю).
38 Жела́ние убо́гих услы́шал eси́, Го́споди, угото́ванию се́рдца их внят у́хо Твое́. 38 Господь услышал желание кающихся пред Ним и ухо Его вняло готовности их сердца.
39 Суди́ си́ру и смире́ну, да не приложи́т ктому́ велича́тися челове́к на земли́. 39 Заступись же, защити и руководи смирившимися пред Тобой и почитающими себя ничем, чтобы больше никогда не возвеличивался и не возносился никакой человек на земле.



 

 


Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2018 Церковь Иоанна Богослова