Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Архив
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Google+ страничка   YouTube канал отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet

Рассказ про комнату

Я сидел один в квартире и перебирал в уме ближайшие жизненные перспективы. А перспективы не радовали: назрел развод, и нужно было уходить. Уходить потому, что оставаться было невозможно. А куда? Снимать квартиру, думал я. Квартиру – дорого, не потяну. Тогда комнату. Рискованно – эти питерские коммуналки полны загадок и открытий. А если не подойдет, узнаешь, что соседи – пьяницы, или дебоширы, или наркоманы? Опять искать комнату, опять платить агентству, опять перетаскивать вещи? Денег-то в обрез. Остаться? Ой, нет, надо уходить. Куда?! Голова шла кругом – слишком много неизвестных, чтобы решить это уравнение. Замучили меня эти помыслы…

Слава Богу, есть батюшка Олег, у которого можно спросить, что же делать? Разговор получился не долгим. Батюшка сказал: «А ты к Ксенюшке сходи». Но на душе сразу стало спокойно.

Молясь св. Ксении Петербургской, я просил дать мне какой-нибудь знак, что это мое, чтобы мне не скитаться из комнаты в комнату. Выполнив батюшкино послушание, я пошел действовать: купил газету объявлений, позвонил агентствам, расклеил объявления и стал ждать ответа.

Первый вариант мне предложила женщина из агентства. Комната была в чистой и уютной 3-х комнатной квартире. Хозяйка – пожилая женщина, вдова, с воодушевлением показывала мне свое имение. Видно было, что она гордится тем, как она ловко со всем управляется. Пока она говорила, я искал знак. Все было хорошо в этой квартире, но знака не было. Не зная, как ей отказать (не буду же я ей рассказывать про знак), я сказал: «Я подумаю, потом позвоню». Хозяйка в раз переменилась. Она разозлилась от моего отказа и, выпалив тираду бранных слов в мой адрес, довершила выступление «убийственной» фразой «Ты не мужик, потому что не можешь сразу принять решение». Женщина из агентства удивленно сказала «Ну это она через край…» Ей было неловко за хозяйку. А я радовался в душе и не удивлялся – ведь знака-то не было!

Потом была комната с соседями-пьяницами и шумной молодежью. Знака не было. А какой он должен быть этот знак? Может я его просмотрел?

В газете появилось новое объявление. Не там, где я искал, но в принципе, не далеко – на Петроградке. Объявление дала сама хозяйка. А это - редкость. Я решил обязательно посмотреть этот вариант, ради экономии денег на агентстве. Вход из подворотни, обшарпанный подъезд в старом доме, убогая коммуналка. Хозяйка отперла комнату и я вошел. В пустой комнате на книжной полке я сразу увидел икону. У меня замерло сердце, я подошел ближе и не поверил своим глазам – это была икона св. Ксении Петербургской! Я повернулся к хозяйке и сказал: «Я согласен». Хозяйка мне не поверила и все-таки провела меня по квартире, показала мне облезлую кухню с разбитым паркетом и незакрывающимся окном, без горячей воды и без ванной. Но мне было все равно – это была моя комната. А все эти неудобства суть мои недостостоинства. Господь мне как бы говорил: «Смирись, это самое большее, на что ты можешь рассчитывать по своим грехам». Но во истину, сухарь о Бога дороже булки от себя или от бесов.

Что еще добавить? С тех пор я стал частым гостем у Ксенюшки на Смоленском кладбище. Комната оказалась тихой и спокойной, удобной для молитвы. Так я прожил два года, подружился с соседями и хозяйкой. Она даже ни разу не поднимала мне плату за все время. Да и место, где стоял тот дом, было удивительным. Именно в этом районе ходила Христа ради юродивая Ксения Блаженная, здесь раньше был ее дом, который она подарила своей съемщице, здесь была церковь св. Апостола Матфея, прихожанкой которой была св. Ксения.

Славен Бог во святых Своих!

Святая Ксения моли Бога о мне, грешном!

 

 

 


Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2017 Церковь Иоанна Богослова