Крест
Радуйтесь, ибо Господь грядет судить
Вселенская Проповедь Вечного Евангелия. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
Rus
  omolenko.com  
Eng
  propovedi.com  
  Кредо Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие 3000 вопросов Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Эра Духа Святого История Фотокниги
  Апостасия РПЦ МП Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Стримы
  Жития святых Книги о.Олега Исповедь Библия Избранное
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   Facebook страничка   YouTube канал проповедей отца Олега  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet

Отец Олег Моленко

Воспоминания о блаженном Лёничке


ТРОПАРЬ И КОНДАК
ХРИСТА РАДИ ЮРОДИВОМУ
БЛАЖЕННОМУ АЛЕКСИЮ-ЛЕНЕЧКЕ (ФОТИАДИ) СУХУМСКОМУ

 

Блаженный Алексие Сухумский, моли Бога о нас!

Двадцать два года прошло со дня блаженной кончины Алексея Сухумского, которого по-простому называли Лёничкой. Двадцать три года прошло со дня нашей последней с ним встречи осенью 1989 года.

Это был удивительный, уникальный и неповторимый святой человек! Ребенок по проявлению, Ангел по чистоте и мудрец по разуму. Друг Богородицы и Господа Иисуса Христа, которые не раз ему являлись в его жизни. Если преподобного Сергия Радонежского Пресвятая Богородица посетила один раз, а преподобного Серафима Саровского 12 раз, то блаженного Лёничку десятки, если не сотни раз за его 60-летнюю жизнь!

60 лет пролежать в постели – и при этом не иметь ни одного пролежня или дурного запаха от тела или белья. Увеличенная от болезни голова и частые головные боли. Отсутствие зубов и отсутствие дурного запаха изо рта. Лёничка никогда и нигде не учился, не мог читать и писать (руки не складывались), но цитировал тексты Священного Писания и труды святых отцов. Всегда точно по-святоотечески отвечал на любые богословские вопросы. Мог заговорить на любом иностранном языке. Он знал по благодати и дару прозорливости все, что происходит вокруг него и во всем мире, и видел будущее, как настоящее!

Дерзновенный молитвенник, гроза бесам, изгонявший их одной краткой молитвой, пророк, юродивый, терпеливец пожизненного недуга и прикованности к постели – все это блаженный Лёничка. Чтобы его часто не подмывать, родственники его брата (у которого он жил после смерти его мамы) редко кормили его, и он жаловался мне на голод.

Благодарю Бога моего, что Он сподобил меня привести к блаженному Лёничке и даровал счастье общаться с ним и получать от него назидание и помощь.

О Лёничке я впервые услыхал от брата Михаила, с которым я прожил в горах 5 лет. Это было сразу после того, как мы встретились и решили жить вместе рядом в районе поселка Псху. Лёничка в это время жил со своей мамой в Эшерах (горная деревня). Борис Зимарин, который помогал за деньги подвозить монахов и живущих в горах людей на своем УАЗике, отвез меня одного в дом к Лёничке. Это была весна 1984 года. Меня встретила 103-летняя мама Лёнички. В таком возрасте она одна ухаживала за сыном и вела хозяйство. Когда я вышел на улицу, она пыталась рубить дрова. Я предложил ей помощь. Она сказала, что ей не трудно, но что в этом году ее стало подводить зрение.

Лёничка меня встретил приветливо (я имел до этого лишь опыт общения с блаженной матушкой Екатериной и блаженной матушкой Алипией). Удивительно было то, что со мной он заговорил на украинском языке, что было неожиданно, ибо на Кавказе никто не говорит на украинском и Лёничка никак не мог его слышать или изучить. Так он обозначил, что знает, что я приехал с Украины. На душе у меня было мирно и спокойно, и спал я там очень хорошо. Не помню всех наших бесед и всего того, что мне тогда говорил Лёничка. Помню, что когда я попросил его посчитать мне по-немецки до десяти (а сам я не мог это сделать), то он легко это сделал. Я спрашивал его маму, откуда он знает различные языки. Она мне ответила, что сама не знает и не понимает откуда. Потом пыталась объяснить это так: "Русский он знает потому, что я русская. Греческий потому, что его отец грек. Грузинский потому, что живет в Грузии. Абхазский потому, что живет в Абхазии. Турецкий потому, что недалеко за морем Турция. Но откуда он знает немецкий и прочие языки я понять не могу". Бывало, что когда мы беседовали с Лёничкой или его мамой, то к дому подходил кто-то из местных жителей и громко по-абхазски или по-грузински что-то кричал Лёничке, спрашивая его. Лёничка громко отвечал ему – и тот человек уходил. Я спросил у его мамы, что говорят эти люди и что им отвечает Лёничка? Она мне ответила, что люди все время приходят к Лёничке со своими проблемами и просят его помочь. Например, если у кого-то пропал поросенок или у кого-то затерялась корова, то человек приходит к Лёничке и спрашивает его где найти свое животное – и Лёничка сразу говорит, куда ему пойти. И всякий раз было все по слову Лёнички.

Помню, что когда я спросил у Лёнички насчет совместного жительства с братом Михаилом на Псху, то он благословил меня на это жительство, но добавил, что настанет время и Бог вас разведет. Это в точности исполнилось в свое время. Насчет места, найденного нами для жительства, – Лёничка благословил нам строиться и жить там, сказав, что человек туда заходит крайне редко. И действительно человек зашел туда и обрел наши келлии и пепелище от моей первой келлии и крест мой на нем много позже, после нашего ухода с гор.

Я имел счастье слышать ангельский язык в воспроизводстве блаженного Лёнички Сухумского. Нам было известно, что к нему каждую ночь приходил Ангел Божий и Лёничка беседовал с ним. Однажды я стал с соизволения Лёнички свидетелем этой беседы, самого её начала. Я был у Лёнички в гостях с еще двумя братьями. Лёничка разрешил нам остаться на ночь в его комнате. Для меня это было впервые. Я лежал самым близким к Лёничке, прямо рядом с его кроватью. Не успели мы прилечь, как ныне умерший брат Михаил и тот, о ком он просил Лёничку, чтобы тот остался с нами ночевать, сразу уснули крепким сном. Я не спал и чувствовал, что что-то интересное должно произойти. Вдруг Лёничка заговорил в сторону кого-то пришедшего к нему. Для меня этот Гость оставался невидимым и неслышимым. Лёничка заговорил с ним на русском языке. Сделал он это только ради меня намеренно, чтобы я понял, кто пришел. Он назвал Гостя Ангелом и вдруг незаметно для меня перешел на благозвучный язык, который я не мог ни понять, ни определить, ни удержать в памяти. Я слышал что-то близкое для души, родное, но совершенно мне непонятное. Не смог я отнести слышанную речь ни к какому из известных мне по слуху языков. Но более всего этот язык был похож на славянско-русскую группу, только с совершенно непонятными мне по смыслу словами. Под эту благозвучную речь я быстро заснул.

1 марта 2012 года

 

 

 

 

 


Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2024 Церковь Иоанна Богослова