Крест
Радуйтесь, ибо Господь грядет судить
Вселенская Проповедь Вечного Евангелия. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
Rus
  omolenko.com  
Eng
  propovedi.com  
  Кредо Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие 3000 вопросов Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Эра Духа Святого История Фотокниги
  Апостасия РПЦ МП Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Стримы
  Жития святых Книги о.Олега Исповедь Библия Избранное
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   Facebook страничка   YouTube канал проповедей отца Олега  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet

Cобрание синаксарей Постной и Цветной Триоди


к оглавлению
к оглавлению
к оглавлению

к предыдущей страницек предыдущей странице
  1     2     3     4     5     6     7     8     9     10     ...  
к следующей страницек следующей странице


Синаксарь в субботу первой седмицы Великого поста. Великомученика Феодора Тирона

Стихи:
Пищею колив питает Тирон град:
Пищу оскверненую учинив непотребну.
Стихи:
Мученик Тирон весь город коливом ныне питает,
Чтоб оскверненная снедь верным ненужной была.
В сий день в субботу первую постов, еже коливами преславное чудо святаго и славнаго великомученика Феодора Тирона празднуем, еже име начало быти сице: В этот день, в первую субботу Великого поста, празднуем дивное чудо святого и славного великомученика Феодора Тирона, совершившееся через коливо.
Иулиану преступнику[1], по Константии Великаго[2] Константина сыне скиптры царствия удержавшу, и от Христа во идолослужение преложшуся, гонение на христианы воздвизается превелие, яве же вкупе и не явленне. Отрекл убо злочестивый, еже мучити сурове, вкупе же и объявленно безчеловечне, тако искушати христианы: стыдяся же и обзирая, да не прилагаются множайшии, сокровенне некако осквернити сия льстивый и скверный умысли: отонудуже и соблюд, якоже наш язык Христов, первую святых постов седмицу наипаче очищается, и внимает Богу: епарха града призвав, повеле продаемыя обычне снеди от среды отнести, другия же снеди предложити торжищу, сиречь хлебы и пития, от жертв его кровьми сия прежде смесивша, и в смешении осквернивша: яко да убо от поста сия купующии паче в чистоте осквернилися быша. Абие убо епарх на дело веде повеленое, и предлагает яже от жертв и кровей оскверненная брашна и пития во всем торжищи. Когда после Констанция, сына Константина Великого[2], скипетром царства завладел преступный Юлиан[1] обратившийся от Христа к идолослужению, на христиан воздвигнуто было обширнейшее гонение - явное и тайное одновременно. Сей нечестивец, запретив мучить христиан открыто и бесчеловечно - из стыда, да и из боязни, что к ним присоединится большинство народа - задумал, будучи коварным и бесчестным, тайно как-нибудь осквернить их. И потому, заметив, что наш народ Христов в первую неделю святого поста особенно ревнует о чистоте и внимает Богу, призвал градоначальника и повелел ему удалить с торжища все обычно продаваемые там припасы, то есть хлебы и напитки, а выставить другие, заранее смешав с кровью от его жертв и через смешение осквернив, дабы покупающие их во время очищения осквернились с самого начала поста. Градоначальник тотчас приводит приказание в дело и выставляет на всем торжище снедь и питье, замаранные кровью жертв и иными сквернами.
Но всевидящее Божие око, запинающее премудрыя в коварстве их, и о нас рабех Своих присно промышляющее, и гнусная преступника на нас коварства разруши. Градскому бо архиерею Евдоксию[3], аще и неправому и неправославному бывающу, посылает великаго Своего страстотерпца Феодора, от Тиронскаго чина, Тирона[4] именуема. И убо яве, а не во сне тому представ, сице некако рече: елико скоро востав Христово собери стадо, и повелевай тверде, никомуже ничтоже на торжище предложенных купити: жертв бо кровьми сия осквернишася от нечестиваго царя. Сему же недоумевающуся, и вопрошающу, и како бы удобно было сие, недостаток в дому имущим, не от предложенных в торжище купити? Святый, колива дав, глаголет им, недостаток утеши. Сему же недоумевающу, и неразумевающу, и что была бы сия колива, вопрошающу, великий Феодор глаголет: вареную пшеницу: сице бо мы во Евхаитех глаголати обыкохом. Испытая же патриарх: кто убо есть сей о христоименитых людех промышляяй? Святый же паки, Христов мученик Феодор, рече: от Него помощник вам ныне послан есмь. Востав убо абие патриарх, и множеству возвестив виденая, и тако содеяв, Христово стадо соблюде невредимо от врага и преступника коварства. Он же свое ловительство узрев обличено бывшо, и ничтоже совершившо, и довольне постыдився, предложитися и паки обычным на торжище продажным повеле. Но всевидящее око Божие, которое уловляет премудрых в лукавстве их (1 Кор.3,19) и притом о нас, рабах Его, попечение имеет, расторгло и сего преступника гнусные замыслы. К городскому архиерею Евдоксию[3] (коему святыня эта досталась, впрочем, неправым путем) посылает Бог великого Своего страстотерпца Феодора, именуемого по его званию новобранца Тироном[4]. И он, явившись к тому не в сновидении, а наяву, сказал: «Восстань как можно скорее, собери Христово стадо и строго повели ничего из выставленного на торжище не покупать, ибо оно от нечестивого царя кровью жертв осквернено». Когда же архиерей в недоуменнии спросил, как не купить от выставленного на торжище тем, кто не имеют припасов дома, святой сказал, чтобы он смягчил недостаток съестного, дав им коливо. Евдоксий, пребывая в неведении и сомнении, стал допытываться, что есть коливо. А великий Феодор в ответ: «Вареная пшеница, ибо у нас в Евхаитах принято так говорить». Когда же патриарх начал выведывать, кто он, столь заботящийся о христианах, святой тут же молвил: «Мученик Христов Феодор, ныне посланный к вам как помощник от Него». Итак, без промедления поднявшись, возвестив о видении множеству людей и поступив так [как был научен], Евдоксий сохранил стадо от злоумышления врага и преступника невредимым. А тот, увидев, что козни его изобличены и ничего не достигли, сам же он достаточно посрамлен, распорядился вновь выставить на торжище обычную снедь.
Христовы убо людие, седмице уже совершившейся благодарение отдающе Благодетелю и мученику, в сию субботу коливами ему память радующеся сотвориша. Оттоле убо вернии даже и до ныне чудо обновляюще, да не забвено толикое дело мученика временем будет, великаго Феодора коливами почитаем. И когда окончилась первая седмица поста, люди Христовы, воздавая благодарение благодетелю и мученику, в ту же субботу почтили память его коливом. С той поры и мы, верные, как бы возобновляя сие чудо с тем, чтобы деяние мученика не забылось с годами, великого Феодора доныне коливом почитаем.
Сего же великаго злочестивый Вринга[6] при Максимиане[5] умучи, изнурена прежде: таже храм богини оных сжегша, и убогим красоту ея раздееивша. Неким же и в словеса ему пришедшим, и преложитися хотящим ему, и совет творящим не претерпе. Много убо пострадав, последи пещи велицей разжене бывши, в ню вметается, ничтоже от нея пострадав, посреде ея дух Богу предаде.

При царе Максимине[5] на этого великого святого, который сперва подвергся истязанию, а после сжег храм богини язычников и украшения ее раздал нищим, донес злочестивый Вринга[6]. И когда пришли к Феодору для беседы желавшие обратить его в язычество и дававшие советы отречься Христа, тот остался тверд. Претерпев многие мучения, он был ввергнут под конец в раскаленную печь и, нимало от той не пострадав, предал дух Богу.

Того молитвами Христе Боже помилуй и спаси нас, аминь.

По его молитвам, Христе Боже наш, помилуй и спаси нас. Аминь.

 


 

[1] Юлиан Отступник (331–363) – племянник Константина Великого, с 355 г. цезарь, с 361 г. – император Римский. Воспитанный в христианской вере, он, как только сделался императором, отрекся от христианства и перешел на сторону язычества – за это его и называют Отступником. Издал эдикт против христиан и дал привилегии язычникам, и вообще известен своими хитрыми, но тщетными попытками восстановить язычество. На 32-м году жизни убит в войне с персами.

[2] Император Константин Великий царствовал с 306 по 337 г., сын его Констанций – с 337 по 361 г.

[3] Евдоксий – епископ Царьграда, арианин; занимал константинопольскую кафедру с 360 по 370 г.; родоначальник одной из отраслей арианской ереси, названной по имени его (евдоксиане).

[4] Тирон – молодой воин. От лат. tiro - новобранец.

[5] Максимиан Галерий, зять императора Диоклетиана, с 303 г. – соправитель его на Востоке, а после – его преемник (305–311).

[6] Св. великомученик Феодор Тирон (память 17 февраля) пострадал при императорах Максимиане и Максимине


к оглавлению
к оглавлению
к оглавлению

к предыдущей страницек предыдущей странице
  1     2     3     4     5     6     7     8     9     10     ...  
к следующей страницек следующей странице



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2024 Церковь Иоанна Богослова