Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Вопросы
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Архив Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Google+ страничка   YouTube канал отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet

Архиепископ Аверкий (Таушев)

Современность в свете Слова Божия
Слова и речи
Том 1


к оглавлению
к оглавлению
к оглавлению

к предыдущей страницек предыдущей странице
  1     2     3     4     5     6     7     8     9     10     ...  
к следующей страницек следующей странице


Чин Православия и наше время

Аще же и Церковь преслушает, буди тебе
якоже язычник и мытарь»
(Матф. 18, 17).

«Апостол проповедание, и Отец догматы,
Церкви едину веру запечатлеша»
(Кондак 7-й
недели по Пасхе).

«Сия вера Апостольская, сия вира Отеческая,
сия вера Православная, сия вера вселенную утверди»

(Последование в неделю Православия).

«Всяк убо иже исповесть Мя пред человеки, исповем его и Аз пред Отцем Моим, Иже на небесех. А иже отвержется Мене пред человеки, отвергуся его и Аз пред Отцем Моим, Иже на небесех» (Матф. 10, 32-33). Так сказал Христос-Истина, пришедший на землю для того, чтобы свидетельствовать об истине (Иоан. 18, 37), без познания и усвоения которой невозможно спасение человека (Иоан. 8, 31-51). Вот почему и в Своей великой первосвященнической молитве, перед принесением Себя в жертву за грехи людей, Он молится Богу Отцу о Своих учениках: «Святи их во истину Твою: слово Твое истина есть»... «Й за них Аз свящу Себе, да и тии будут священи воистину» ( – чтобы и они были освящены истиною) (Иоан. 17, 17, 19). Понятно поэтому, что для христианина всего дороже истина, и исповедание этой истины и словом, и делом, – всею жизнью своею – есть первый и главный долг христианина. Потому-то и говорит св. Апостол Иаков, Брат Господень: «Братие! аще кто в вас заблудит от пути истины, и обратит кто его, да весть, яко обративый грешника от заблуждения пути его, спасет душу от смерти, и покрыет множество грехов» (Иак. 5, 19-20), а возлюбленный ученик Христов св. Иоанн Богослов решительно уверяет: «Больши сея не имам радости, да слышу моя чада во истине ходяща» (3 Иоан. 4). И великий Апостол языков св. Павел, желая охарактеризовать новопоставленному им епископу Ефесскому Тимофею Церковь, служителем которой он сделан, с самой существенной ее стороны, определяет ее так: «Церковь Бога жива – столп и утверждение истины» (1 Тим. 3, 15). Если мы обратимся затем к истории христианской Церкви, то увидим, что самое существо этой истории составляет непрестанная борьба Церкви в лице верных служителей и последователей Ее за истину против заблуждений. Первый период истории христианства – это борьба за истину против заблуждений иудейства и язычества. Какая это была страшная кровавая борьба, ознаменованная пролитием множества кровей безчисленных сонмов христианских мучеников! И кровь этих мучеников, явившихся свидетелями истины (по-гречески «мученик» – «мартис», что значит: «свидетель»), сделалась основанием величественного здания Церкви. Исповедание истины, борьба за истину столь же ярко характеризует!, собою и второй период истории Церкви – когда, после прекращения гонений со стороны язычников, возникли новые, еще более опасные гонения на истину Христова учения со стороны лжеучителей – еретиков. И этот период дал Церкви великое множество борцов за истину – славных Отцев Церкви и Исповедников, на вечные времена ясно и точно изложивших в постановлениях Вселенских Соборов и своих богомудрых писаниях истинное учение Церкви, в ограждение его от всех лжеучений.

Но, само собой разумеется, что борьба против истины врага Божия и врага человеческого спасения диавола, который, по словам Самого Господа, «ложь есть и отец лжи» (Иоан. 8, 44), не прекратилась и до скончания века не прекратится, а потому твердое стояние в истине, путем исповедничества и неустанной борьбы за истину, вплоть до готовности душу свою положить за нее, остается главным нравственным долгом каждого подлинного христианина. Последний и решительный бой против Христовой истины произойдет перед кончиною мiра и Вторым Пришествием Христовым, когда диавол, чрез своего верного сына по духу, Антихриста, будет стараться отвратить от истины, «аще возможно, и избранныя» (Матф. 24:24).

Ныне мы опять переживаем страшное время усилившегося гонения на Церковь и на содержимую Ею истину Христовой веры. А потому нам теперь особенно благовременно помнить о лежащем на нас нравственном долге исповедничества. Толчок современными гонениям дан отступлением Запада от основных, истин христианства, вылившийся сначала в папизм, а затем в протестантизм. На почве этих западных лжеучений возродилось затем язычество в виде так называемого «гуманизма», который, отвергнув Бога, самого человека сделал земным богом. А отсюда уже естествен был переход от поклонения Богу к поклонению врагу Божию – сатане, который, принимая видь «ангела светла», а там, где этого ненужно (2 Коринф. 11, 14), и без этого, старается во всем угодить страстям и похотям отступившего от Христовой истины человека, лишь бы только закрепить его навсегда в своей власти. Неудивительно поэтому, что в настоящее время ячейки таких тайных (а иногда и явных) организаций поклонников сатаны широко распространены по всему мiру и, конечно, по попущению Божию, стараются весьма небезуспешно вершить судьбами этого мiра. В результате повсюду усилились гонения на Церковь и веру Христову, которые носят только различный характер, в зависимости от местных условий и обстоятельств. Иногда они принимают формы кровавых преследований (в России), иногда – в виде «холодной войны», путем разного рода притеснений и угнетений и создания такой обстановки жизни, при которых только исключительные личности – герои духа – оказываются в состоянии исповедовать свою веру, не отрекаясь от Христа и не попирая истины Христова учения, хотя бы только практически. Эти именно поклонники сатаны и заложили у нас в России революционные ячейки, для того, чтобы разрушить ненавистную им Святую Русь, бывшую главным оплотом неповрежденной Христовой истины и исповедницей ее на весь мiр. Путем лжи и клеветы, этих обычных оружий диавола, они старались прельстить, «аще возможно», и лучших представителей нашей идеалистически настроенной молодежи, чтобы их руками разрушить твердыню Православия, мешавшую осуществлению их адских замыслов – подчинению власти сатаны всего человечества. И предал их всех Господь в руки падения их: многие кровью своею заплатили за свое заблуждение, многие испытали муки адовы еще прежде вечных адских мучений. Но горе тем, которые избежали здесь суда Божия и не покаялись, «егда имут судитися» пред лицем Неумытного и Нелицеприятного Судии!

Мало, однако, было служителям сатаны разрушения лишь Русского Православного Государства: им надо было разрушить Русскую Православную Церковь. В своей слепой сатанинской злобе они надеялись, что тогда легко будет им уничтожить св. Православие и во всем мiре. Подкоп под Русскую Православную Церковь начался в виде насаждения всевозможных сект, а затем внедрения протестантских, либеральных и гуманистических идей внутрь самой Церкви. Еще задолго до революции уже созрел у нас дух «живоцерковничества» и «обновленчества», которым была поставлена задача – разложить Церковь извнутри. Насаждался этот тлетворный дух под благовидным предлогом возвращения Церкви к Апостольским временам: Церковь, якобы «омертвевшая», призывалась стать «живой». Этот дух живоцерковного модернизма, после крушения православной России, стал быстро распространяться и в других поместных православных церквах. А когда в среде огромной по своей численности русской эмиграции, разсеявшейся по всему мiру, вполне естественным путем образовалась Русская Зарубежная Церковь, получившая законно-каноническое обоснование своего существования в знаменательном указе Святейшего Патриарха Тихона от 7/20 ноября 1920 г. за № 362, поклонники сатаны, разрушившие Православное Русское Государство и воздвигшие страшное кровавое гонение на Церковь в России, ополчились на нее, чтобы и ее уничтожить. Пущены были в ход все средства, вплоть даже до обращения к церковным канонам, с целью доказать неканоничность и незаконность самого ее существования. Попущением Божиим, враги св. Христовой истины успели произвести в ней раскол, а в отколовшихся частях уже с полной свободой, ничем не стесняясь начали внедрять все тот же тлетворный дух «живоцерковничества», протестантского либерализма и модернизма, взлелеянных идеями гуманизма. Новоизмышленное учение «софианства», поношение подлинного Православия через усвоение ему презрительной клички «православизма», стремление к тесному сближению с протестантизмом под громким «ученым» названием «экуменизма» (в основе которого лежит, по большей части, тщательно скрываемая, но иногда неосторожно обнаруживаемая идея равноценности всех вероисповеданий, с разных точек зрения выявляющих будто бы одну и ту же истину), весьма расплывчатое и отнюдь неправославное истолкование понятия Церкви и, наконец, особенно губительное в нравственно-христианской жизни отвержение самого существа православно-христианской нравственности так ясно выраженного в словах Самого Господа-Спасителя: «Внидите узкими враты: яко пространная врата в широкий путь, вводяй в пагубу, и мнози суть входящии им. Что узкая врата и тесный путь, вводяй в живот, и мало их есть, иже обретают его» (Матф. 7: 13-14). Отвержение аскетического подвига в личной жизни, так ясно заповедуемого и Самим Христом Спасителем и Его св. Апостолами в целом ряде многочисленных изречений, на протяжении всего Священного Писания, а тем самым – страшно сказать! – косвенное возведение хулы на великих подвижников христианства, прославленных Церковью, как святых угодников Божиих и воспеваемых ею в ежедневных богослужебных песнопениях – это с одной стороны. Желание все внимание свое, вопреки ясному учению Слова Божия (напр., Евр. 13, 14), сосредоточить на устроении здешней земной жизни (конечно, вследствие слишком слабой веры в реальность будущей), стараясь совместить служение «Богу и маммоне», служение каким-то отвлеченным идеалам «Истины, Добра и Красоты», коими подменили гуманисты живого личного Бога, осторожное внушение мысли, что не нужно бояться греха, подобно «изуверам-аскетам», убивающим «радости этой жизни», ибо Христос освятил и преобразил мiр, так что и грех теперь не грех – с другой стороны. – Вот какими чертами можно охарактеризовать это губительное для христианской жизни подлинно еретическое направление. Увы! оно успело пустить уже глубокие корни во всех поместных православных церквах, находя себе поддержку и покровительство даже в некоторых представителях церковной Иерархии; в нем уже воспитана и продолжает воспитываться значительная часть современного православного духовенства, им заражены уже и многие из нашего русского молодого поколения заграницей.

Если вдуматься глубже в сущность этого пагубного еретического направления, грозящего подорвать основы св. Православия, а также – в те искусные методы, полные лицемерия и лукавства, какими оно распространяется и внедряется в души доверчивой молодежи, то станет очевидной его громадная опасность, коею оно превосходит все древние ереси. Последние были, если можно так выразиться, много проще, примитивнее и грубее, а потому легче поддавались разоблачению и обличению. Грозящее ныне подрывом св. Православия лжеучение гораздо тоньше и неуловимее; притом же, в нужных случаях оно весьма хитро и искусно умеет скрывать свое подлинное лицо. Тем не менее, плоды его уже сказываются на каждом шагу. Самые характерные проявления, по которым можно узнать несчастные души, сделавшиеся жертвами этого лжеучения, это: сектантская вольность в обращении с текстами Священного Писания, особый, якобы «научный» подход к ним, пренебрежительное отношение к авторитету Церкви, к авторитету Святых Отцев, к традиционным церковным взглядам, установлениям, благочестивым преданиям и обычаям – вообще ко всяким авторитетам, кроме авторитета «ученых» профессоров, считающих себя «не связанными никакими традиционными взглядами и представлениями, как уже отжившими и устарелыми», весьма примирительное отношение ко злу, вплоть до отказа от всякой борьбы с ним, под лукавым предлогом «христианской любви», противопоставление чисто-внешней «социальной» деятельности внутреннему подвигу очищения своего сердца от греховных страстей и похотей, и т.д. в том же роде.

В свете всего вышесказанного, в настоящее время особенное значение приобретает грозный и величественный «Чин Православия», который так ненавидела и хулила у нас в последнее время либеральная интеллигенция, чувствовавшая, конечно, что он направлен и против нее. Этот замечательный чин, глубоко умилительный и назидательный, – отнюдь не «проклятие» в грубом, вульгарном смысле этого слова, как злонамеренно пыталась она его представить, а грозное предостережение Матери-Церкви о гибельности пути тех, кто отклоняется от единого спасительного исповедания церковной истины, принесенной Христом-Спасителем на землю. И поэтому в наше время он особенно громогласно должен звучать в церквах для того, чтобы образумить тех, которые еще способны к образумлению. Пусть хоть раз в год верующие, часто ныне влающиеся ветром всяких лжеучений, слышат из уст Самой Церкви громогласное свидетельство Ее Самой, что главное для спасения это – стояние в истине, а кто отметает эту истину, тот подвергается суду Церкви и лишается надежды вечного спасения. Пусть знают они, что истинная вера, вселенную утвердившая и доставившая спасение многим тысячам людей, ставшим святыми угодниками Божиими, – это – вера Апостольская, вера Отеческая, вера Православная: это та вера, которая имеет для себя ясные и непререкаемые основания в Священном Писании и Священном Предании, та вера, которую исповедывали и проповедывали Святые Отцы, «земные ангелы и небесные человеки», по слову Христову «сотворившие и научившие», а потому «велиими нарекшиеся в Царствии Небесном» (Матф. 5, 19). Пусть знают все, что нет преступления выше преслушания Церкви, которое проявляется особенно в ересях и расколах, а потому пусть дорожат превыше всего земного своим общением с тою Церковью, которая не заводила у себя никаких новшеств, но свято и неизменно хранит Апостольское и Святоотеческое учение веры и благочестия – ту великую и святую Истину, которую Она получила от Своего Основателя Господа нашего Иисуса Христа. Если мы не хотим своей вечной погибели, мы должны взять на себя подвиг исповедания этой Истины, с готовностью стоять за нее даже до смерти, памятуя замечательное изречение мужественного и непоколебимого служителя Божественной Истины – великого Вселенского Учителя и Святителя и Отца Церкви св. Григория Богослова: «Когда дело идет о явном нечестии, тогда должно скорее идти на огонь и меч, не смотреть на требования времени и властителей (дерзну сказать, не только мiрских, но и духовных) и вообще на все, нежели приобщаться лукавого кваса и прилагаться к зараженным. Всего страшнее – бояться кого-либо более, нежели Бога, и по сей боязни служителю истины стать предателем учения веры и истины» (Слово 6-ое).


к оглавлению
к оглавлению
к оглавлению

к предыдущей страницек предыдущей странице
  1     2     3     4     5     6     7     8     9     10     ...  
к следующей страницек следующей странице



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2019 Церковь Иоанна Богослова