Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповедь Всемирного Покаяния. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
  omolenko.com  
  propovedi.com  
  Избранное Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие Ответы Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Библия История Фотокниги
  Апостасия Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Вопрос
  Жития святых Книга отзывов Исповедь Статистика Карта сайта
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Видеоканал проповедей Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Google+ страничка   YouTube канал отца Олега   YouTube канал стихотворений Олега Урюпина   Facebook страничка  


ВКонтакт Одноклассники Facebook Twitter Google+ Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Liveinternet

Архиепископ Аверкий (Таушев)

Современность в свете Слова Божия
Слова и речи
Том 2


к оглавлению
к оглавлению
к оглавлению

к предыдущей страницек предыдущей странице
  ...     91     92     93     94     95  
к следующей страницек следующей странице


В чем наше спасение?

То, что делается сейчас в мiре, это трудно выразить и описать обыкновенными человеческими словами. Никаких слов недостаточно, дабы ярко и наглядно представить весь ужас происходящего. Одно должно быть ясно для всякого здорового непомраченного сознания, что жить дальше так, как живет теперь огромное большинство современных людей, больше нельзя — что человечество неминуемо ожидает страшная, потрясающая катастрофа, грозящая неизбежной гибелью как всей современной хваленой «культуре», так и самим людям.

Что же делать? Где искать спасения?

Неужели в этих безчисленных новых открытиях и всевозможных изобретениях, которые, как показала жизнь, в подавляющем большинстве случаев, используются не на благо, а на несчастие, на погибель людей, или — в увлечении разными фантастическими теориями, или — в политиканстве, которым столь многие так рьяно сейчас занимаются?

Конечно, нет!

Единственный верный путь спасения давным давно уже указан нам Самим Воплотившимся Единородным Сыном Божиим, пришедшим на землю и пострадавшим на кресте, «нас ради человек и нашего ради спасения».

«Ибо нет другого имени под небом, даннаго человекам, которым надлежало бы нам спастись», кроме имени Господа Иисуса (Деян. 4, 12).

А как правильно и незаблудно идти этим путем спасения, указывают нам живые примеры из житий святых угодников Божиих; этих «друзей Христовых», как Он Сам благоволил их назвать (Иоан. 15, 14-15). Эти жития святых, бывшие в свое время любимым чтением наших благочестивых предков на Святой Руси, и надлежит нам читать и тщательно изучать, черпая из них для себя жизненные уроки и примеры для подражания.

Память одного из величайших таких угодников Божиих св. Церковь наша прославляет 6-го декабря по нашему православному календарю.

Это — Святитель Христов Николай, Архиепископ Мирликийский, Чудотворец.

«Самим праведникам не нужна слава, но нам, которые еще в этой жизни, необходимо памятование о них — для подражания», — так объясняет прославление нами святых великий отец Церкви св. Василий Великий. А потому да умолкнут неистовые сектанты, которые злонамеренно искажая наш прекрасный, от первых веков христианства идущий обычай почитания святых, хулят их и тем самым хулят Бога, «дивнаго во Святых Своих» (Пс. 67, 36).

Кто же был и чем так дорог для нас Святитель Николай?

«Я вижу, братие, новое солнце, восходящее над землей и приносящее сладостное утешение скорбящим и страждущим», — так воскликнул посвящавший его в сан пресвитера Епископ Патарский: — «счастлива та паства, которая будет иметь его своим руководителем: он укрепит ее в вере в Господа, он наставит ее в добродетельной и благочестивой жизни, он будет усердным помощником для всех бедствующих».

Вся жизнь св. Николая была блистательным исполнением этих вдохновенно-пророческих слов прозорливца-епископа. От самой ранней юности своей св. Николай весь горел пламенной верой в Бога, будучи строгим и непреклонным ревнителем чистоты св. Православия; он проводил самую суровую подвижническую жизнь в непрестанных бдениях, постах и молитвах; забывая самого себя, он самоотверженно помогал бедным, утешал страждущих, защищал несправедливо-обиженных и обездоленных, укреплял и наставлял колеблющихся и слабых в вере, — он никогда не уставал совершать всевозможные дела христианской любви и милосердия по отношению ко всем людям.

Он в полном смысле слова был «Правилом веры» и «образом кротости», как именует его св. Церковь в своих песнопениях, а поэтому нет другого такого угодника Божия, которого бы все так чтили, прославляли и величали, как Святителя Христова Николая. Святость его засвидетельствована многочисленными чудесами. Нет другого такого угодника Божия, от которого бы истекало такое «неисчерпаемое чудес море», как от Святителя Николая. Особенно нежно и свято чтил его всегда наш православный русский народ, как «Николу-Милостивца», подчеркивая этим названием основную черту его христианской добродетели, которой он так располагал к себе и пленял сердца человеческие. Но чтили его не только христиане, а даже магометане и язычники, как великого чудотворца и скорого помощника людям во всех бедах и напастях. И никогда не посрамлялись в своем уповании на него, как на «друга Христова», исполняющего все то, что заповедал Христос (Иоан. 15, 14).

Не чтят его только современные, мнящие себя «высоко-культурными» и «передовыми», люди нечестивого Запада, которые — страшно сказать! — из светлой памяти такого великого угодника Божия сделали себе потеху, представляя его в виде какого-то веселого, краснощекого седобородого старичка «Сантаклоса», или «Деда-Мороза». Устраивают в ночь под праздник его какие-то «веселые николаевские вечера» с танцами и кощунственными забавами, где просто издеваются над славным Святителем, представляя его в смехотворном виде рядом с духом зла, о котором тут не место было бы и вспоминать, помещают в окнах магазинов, в газетах и журналах изображения и объявления, оскорбляющие религиозное чувство почитателей этого великого Святого; забавляются именем его в неуместных шутках и даже детей своих приучают легкомысленно относиться к памяти великого Святителя.

Как недостойно все это!

Стыд и позор для современного человечества, что оно высокоумствуя и громко крича о своих «культурных достижениях» и «прогрессе», не умеет достойно чтить таких несоизмеримых с пошлой современностью подлинных великанов духа, каким был Святитель Николай, и все истинно-великое и святое обращает в шутку и потеху.

Совсем иное отношение должно быть к св. Христову Николаю у нас, православных: мы можем только трепетно и благоговейно преклоняться перед его священной памятью, стараясь, по мере сил наших, ревностно подражать ему в его святой жизни, ясно сознавая, что лишь в этом, и только в этом — наше спасение.

Св. Николай еще с детских лет и юности своей избегал обычных отроческих шалостей и забав, любил воздержание и уединение, часто посещал храм Божий, углублялся в чтение священных книг и большую часть времени проводил в молитвах. Так воспитывали его родители.

Таковы ли были мы, и так ли и у нас воспитывают детей своих?

Св. Николай горячо предан был своей св. Церкви и пламенно ревновал о славе Ее и о чистоте Св. Православной веры. Он не мог выносить, чтобы в его присутствии хулили и поносили святую веру и унижали святое Имя Божие. Кротчайший и смиреннейший, исполненный любви и благожелательства к людям, он, однако, не мог выдержать богохульства еретика Ария, унижавшего Божественное достоинство Сына Божия, и, в порыве святой ревности о Господе, не думая о последствиях, заушил его в присутствии всего Вселенского Собора. За это его хотели лишить святительского сана, но Сам Господь и Пречистая Матерь Божия оправдали этот его дерзновенный поступок. В видении пред очами членов Собора Господь Иисус Христос подал св. Николаю Евангелие, а Пресвятая Богородица возложила на плечи его архиерейский омофор.

Так ли и мы всегда безбоязненно и ревностно готовы отстаивать нашу святую веру от поругания ее еретиками и безбожниками? Не бывает ли иной раз, что мы спокойно и равнодушно слушаем, когда в нашем присутствии глумятся над верою в Бога, издеваются над св. Церковью и Ее установлениями, даже не решаемся голоса своего возвысить в защиту поругаемой святыни?

Святитель Николай всегда первым являлся в храм Божий к богослужению и последним уходил из него. Эта привычка его, как известно из жития его, послужила к избранию его во епископа Мир-Ликийских.

Так ли и мы поспешаем всегда в храм к началу богослужения и простаиваем его все от начала до конца? Не бывает ли у нас иногда, что мы страшно боимся опоздать на какое-нибудь заседание или даже просто на зрелище или увеселение, а в храм Божий даже намеренно опаздываем, чтобы не утруждать себя долгим стоянием?

Святитель Николай отличался необыкновенным милосердием и любовью ко всем страждущим и нуждавшимся в помощи и утешении людям. Он употребил все богатое, доставшееся ему по наследству от родителей имущество на дела благотворения. Многих людей он спас от греха и порочной жизни своим милосердием, причем старался благотворить всегда тайно по заповеди Христовой, — так, чтобы «левая рука не знала, что делает правая» (Матф. 6, 3)

Так ли и мы употребляем свои доходы и имущество на добрые дела — на помощь нуждающимся? Не бывает ли у нас чаще, что мы охотно тратим деньги, и даже не малые, на всякие греховные прихоти, на увеселения и разного рода удовольствия и наслаждения и равнодушно относимся к людскому горю и нужде? А если и жертвуем, то непременно так, чтобы все об этом знали и нас за это превозносили и хвалили? Не на этом ли последнем принципе основано большинство современных благотворительных организаций, которые, по евангельскому выражению, так любят «трубить перед собою» (Матф. 6, 2), снискивая своими «благотворениями» славу себе среди людей и пользуясь затем этой славой, Бог весть, в каких целях, едва ли всегда чистых, а порою и явно-сомнительных?

А уж о так называемых «благотворительных балах» здесь страшно и упоминать. Это — подлинный позор ХХ-го столетия, когда жертвы на нуждающихся не даются от чистого сердца, а «вытанцовываются»... да еще в кануны праздников и в дни поста, чем оскверняются дни, посвященные Богу.

Такие «жертвы» Богу не угодны!

В личной жизни своей святитель Николай, даже став архипастырем, был необыкновенно прост и невзыскателен. Одежду носил самую скромную, без всякого блеска и пышности, пищу вкушал в самом малом количестве, строго соблюдая все установленные Св. Церковью посты.

Так ли и мы удовлетворяемся самым скромным, лишь необходимым для жизни, как учит нас св. Апостол: «Имеюще пищу и одежду, сими довольни будем» (Тим. 6, 8)?

Не бывает ли среди нас стремления к приобретению особо-роскошных, изысканных одежд, «по последней моде», которые делаются предметом нашего тщеславия и превозношения перед другими людьми, не имеющими возможности приобрести себе такой дорогой и «модной» одежды?

Не любим ли мы иной раз услаждать свою гортань изысканной и лакомой пищей, употребляя ее в гораздо большем количестве, чем это нужно для поддержания сил и здоровья?

А уж о соблюдении постов в наши дни и говорить трудно! Многие считают посты совсем необязательными для себя и смотрят на них, как на какое-то иго невыносимое и как на что-то вовсе будто бы ненужное, криво толкуя слова Христовы о том, что «не входящее в уста сквернит человека» (Матф. 15,11) — слова, кстати сказать, никакого отношения к нашим постам не имеющие.

Святитель Христов Николай выше всего на свете ставил Правду Божию и любил справедливость. У него не только не было никакого пресмыкательства или подхалимства перед власть имущими, перед сильными и славными мiра сего, как это теперь на каждом шагу встречается, но он мужественно и самоотверженно, ратуя за Правду, всегда выступал и перед духовными и светскими властями, не думая о последствиях этого для себя.

Весьма не нравится современным «либералам» его поступок в отношении нечестивого еретика Ария, и они даже пытаются отрицать его действительность. А какое мужество проявил борец за Правду Святитель Николай, вырвав на месте казни меч из рук палача и своими собственными руками освободив от оков невинно-осужденных на смерть граждан его города!

Какая сила ревности в борьбе за Правду сказалась в нем, когда он, услышав заочную мольбу несправедливо приговоренных к смерти трех военачальников, явился во сне Царю Константину и с угрозами ему потребовал их освобождения!

Как все это непохоже на поведение многих современных иерархов, заискивающих перед безбожной властью, пресмыкательствующих перед людьми богатыми и знатными и готовыми в угоду им попирать всякую правду!

Все как-будто понимают до какого кризиса, подлинного тупика дошла человеческая жизнь, и какой страшной катастрофой в мiровом масштабе грозит это человечеству, но вместе с тем не делается ровно ничего, чтобы этот кризис разрешить, чтобы из этого тупика выйти, а все идет только на горшее и горшее, и мрачные зловещие тучи над человечеством все более и более сгущаются.

Что же делать?

Меньше красивых, но безплодных, а зачастую и лицемерных слов о гуманности, человечности, справедливости, всеобщей сытости и довольстве, о «мире всего мiра» и общем благосостоянии, — слов, которые так обильно и безответственно расточают многие современные вожди и общественные деятели, тщащиеся быть руководителями народной жизни, — меньше речей, а больше дела, того самого настоящего, подлинного дела христианского благочестия, христианской любви и милосердия, которым так прославился и к которому зовет нас самою жизнью своею Святитель Христов Николай. Возьмите его житие, внимательно прочитайте его, изучите его, запечатлейте глубоко в своем сердце и составьте по нему программу своей жизни — и не только своей личной, частной жизни, но и жизни общественной и государственной. Если мы действительно хотим блага себе и всему человечеству, этот общепризнанный всенародный святой должен быть идеалом нашей жизни, которому мы должны следовать.

А так как трудно нам, грешным и слабым, подражать подвигам такого великого святого, опираясь на одни свои собственные силы, надо нам усерднее молить его о даровании нам, его святыми молитвами, благодатной Божественной помощи свыше:

«О, Всеблаженне Николае, не престай моляся Христу Богу о верою и любовью чтущих приснорадостную и всепразднственную память твою!» — Аминь.


к оглавлению
к оглавлению
к оглавлению

к предыдущей страницек предыдущей странице
  ...     91     92     93     94     95  
к следующей страницек следующей странице



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод

Flag Counter
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2018 Церковь Иоанна Богослова