Вопрос №1050
В чем заключается грех симонии (Деян. 8,18-24) и хулы на Духа Святого?
Natalia Kazantseva
, Novosibirsk, Russia
22/11/2003
Здравствуйте, отец Олег.
Вопрос о потере спасения.
В Деяниях 8,13 новообращенный верующий решил купить силу Святого Духа (8,18-19), за что фактически был проклят Петром (8,20-21), далее непонятно высказанное сомнение (8,22) о возможном отпущении греха. Если верующий оскорбит Святого Духа без злого умысла может по глупости, по неведению ляпнет что-то и оскорбит Бога, то также теряется спасение? А человек и не подозревает этого? Петр указал на сердце Симона - что там горечь и узы неправды (8,23), значит, важен не сам факт проступка, а состояние сердца?
Спасибо за Ваш труд, дай Бог Вам сил и терпения.
Ответ отца Олега Моленко:
Здравствуй, Наталия.
Надо привести это место и посмотреть:
Деян.8:
18 Симон же, увидев, что через возложение рук Апостольских подается Дух Святый, принес им деньги,
19 говоря: дайте и мне власть сию, чтобы тот, на кого я возложу руки, получал Духа Святаго.
20 Но Петр сказал ему: серебро твое да будет в погибель с тобою, потому что ты помыслил дар Божий получить за деньги.
21 Нет тебе в сем части и жребия, ибо сердце твое неправо пред Богом.
22 Итак покайся в сем грехе твоем, и молись Богу: может быть, опустится тебе помысел сердца твоего;
23 ибо вижу тебя исполненного горькой желчи и в узах неправды.
24 Симон же сказал в ответ: помолитесь вы за меня Господу, дабы не постигло меня ничто из сказанного вами.
Мы видим, что вопрос стоит не о потери спасения, а об обличении тяжкого греха - купли-продажи благодати за деньги - который вошел в обиход Церкви под наименованием "симонии", по имени этого самарянского волхва Симона, который первым попытался это сделать. Апостол Петр призвал Симона волхва к покаянию и молитве Богу об отпущении этого лукавого помысла порочного сердца. Для устрашения апостол привел свое пророческое видение о Симоне волхве (стих 23). Именно из-за этого пророческого видения он осторожно употребил предположительное выражение "может быть, отпустится тебе помысел (тяжкого греха симонии) сердца твоего". Таким выражением святой апостол с одной стороны призвал Симона к покаянному труду и вымаливанию прощения, удерживая Симона от отчаяния и безнадежия, а с другой стороны, показал свое от Бога видение лукавства этого волхва. Симон испугался слов апостола, ибо находился под сильным впечатлением от чудес, совершенных апостолами у него на глазах. Но и при этом животном страхе понести вред в этой земной жизни (а он именно так воспринял слова апостола) он слукавил, ибо отказался от призыва апостола Петра покаяться и самому молиться, и под личиной ложного смирения перенес труд, предлежащий ему, на апостолов (стих 24). Конечно, в таком его поведении и лукавстве сказалось состояние его сердца. Он искал не покаяния пред Богом, а силы, славы и успеха в изумлении людей. Он и до пришествия апостолов изумлял самарян своими волхованиями, но увидев реальную силу Бога, проявляемую через апостолов, которая несравненно превосходила его волхования, захотел приобрести ее себе за деньги, чтобы использовать ее для самоутверждения. Ради этого он лукаво принял крещение.
Предание Церкви доносит до нас, что вскоре после крещения Симон волхв, увидев, что не имеет той силы, которую имели апостолы, еще более неистово обратился к волхованию и стал сознательно противостоять святым апостолам и их проповеди. В этом противлении он опять столкнулся с апостолом Петром, которого он в гордом безумии своем вызвал на соревнование, чтобы померяться силами. От исхода этого соревнования зависела участь многих людей, которых Симон волхв пытался убедить в своей силе и значимости вопреки апостолу Петру. Желая удивить собравшихся людей в своей "божественной" силе и этим поразить апостола, Симон применил колдовской прием левитации, т.е. призвал бесов и те, оставаясь невидимыми для людей, подняли его у всех на глазах на большую высоту. Смотрящие на это "чудо" люди полагали, что это Симон волхв производит своей силой. Апостол Петр выждал время, когда Симон поднялся на большую высоту, так что воспринимался черной точкой, перекрестился, прочел вслух молитву Богу Живому и перекрестил эту точку на небе. Вскоре Симон у всех на глазах упал с этой высоты и разбился вдребезги, ибо бесы, его державшие, разбежались от силы молитвы и крестного знамения апостола Петра. Так был посрамлен этот демонослужитель и враг Божий.
Если верующий человек без злого умысла или по глупости оскорбит словами Духа Святого, то от этого он не теряет возможности спасения, но поставляется в необходимость покаяния за соделанное и исправление своего невнимательного образа жизни. Если же кто-то, видя явные проявления действий Духа Святого, начнет хулить их и приписывать демонам, то такой человек впадает в хулу на Духа Святого в духе своем (демоническом по качеству, т.е. необратимом). Таковой подлежит суду слов Господа Иисуса Христа:
Мф.12:
31 Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам;
32 если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем.