Мф.28:
«19 Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа,
20 уча их соблюдать всё, что Я повелел вам».
Как мы видим, крещению людей должно предшествовать их научение. В Церкви этот период обучения именуется оглашением, а учащиеся оглашенными. Но и верные члены Церкви нуждаются в научении. Для этого в древней Церкви имелась харизма учительства и учителя.
1 Кор.12:
«28 И иных Бог поставил в Церкви, во-первых, Апостолами, во-вторых, пророками, в-третьих, учителями; далее, иным дал силы чудодейственные, также дары исцелений, вспоможения, управления, разные языки.
29 Все ли Апостолы? Все ли пророки? Все ли учители? Все ли чудотворцы?».
Как мы видим, положение учителя в Церкви идет третьим по важности и значению после апостольского и пророческого служения.
Почему же мы выбрали своим единственным предметом для регулярного обучения именно богомыслие? Увы, приходится сказать о печальном наблюдении за сегодняшней действительностью в церковной среде. Богомыслие оставлено верующими людьми без внимания! Нет даже ясного понимания, что оно такое и для чего. Иные оставляют его только для святых отцов, полагая, что это только их дело, а сами остаются лишь в обрядоверии. Мы не выступаем против Богом установленных в Церкви обрядов, но указываем на то, что недопустимо церковную жизнь сводить только к ним.
Для чего же каждому члену Церкви Христовой нужно богомыслие? Дело в том, что человек по отношению к Богу имеет два направления от себя к Богу и от Бога к себе. Если убрать одно из этих направлений, то связь с Богом прервется и ее не будет. Ну а что может быть хуже, чем жизнь без Бога? Для поддержания направления от человека к Богу человек должен заниматься молитвой. Все свои нужды, желания, вопросы, проблемы, скорби, печали, радости и все прочее человек доносит до Бога своей молитвой. Вот почему вся жизнь и борьба человека происходит за его молитву к Богу. Ради преуспеяния в молитве человек борется с препятствующими молитве своими греховными страстями и навыками. Ради возрастания в ней он заботится о возделывании добродетелей. Ради сохранения ее он тщательно и ревностно исполняет все заповеди Бога. Однако молитва человека это только одностороннее движение к Богу. Но человеку важно иметь ответ от Бога и помощь от своего Творца и Благодетеля. Этот ответ и приходит к нам в виде богомыслия.
Как всю духовную жизнь человека можно свести к молитве, так и все наше богообощение можно свести к богомыслию. Христос, по Его слову, есть для нас Путь, Истина и Жизнь. Без истины не будет у нас ни пути к Богу, ни жизни в Нем и с Ним. Вот почему Господь Бог прежде всего научает нас Своим истинам, которые в совокупности и являют полезное и необходимое нам ведение. Весь этот процесс именуется богомыслием, ибо мы посредством своего ума, смысла и духа уясняем для себя божественные вещи, небесные явления и духовные предметы.
Если главным орудием в молитве является делание, то главным инструментом восприятия приходящих от Бога вразумлений, откровений и просвещений, именуемых богомыслием, является созерцание. Но Богомыслие не только созерцает божественные вещи, но и мыслит о них, и не только мыслит, но и уясняет их для себя.
Если мы обучаемся вещам маловажным, временным и скоропреходящим, таким, например, как математика, физика или иностранные языки, которые не будут нам нужны в вечности, то тем более мы должны обучаться молитве и богомыслию, как нашим вечным предметам. Ни наша молитва, ни наше богомыслие не будет иметь конца! В нашей школе мы и будем обучать этой вечной небесной и божественной науке богомыслию, т.е. как правильно, истинно и богоугодно созерцать и размышлять о Боге и божественных вещах. И да пребудет с нами в этом благодать и помощь нашего Благодетеля и Учителя Господа Бога!