Крест
Радуйтесь, ибо Господь грядет судить
Вселенская Проповедь Вечного Евангелия. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
Rus
  omolenko.com  
Eng
  propovedi.com  
  Кредо Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие 3000 вопросов Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Эра Духа Святого История Фотокниги
  Апостасия РПЦ МП Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Стримы
  Жития святых Книги о.Олега Исповедь Библия Избранное
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   Facebook страничка   YouTube канал проповедей отца Олега  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №1070

Нужно ли давать десятину?

Natalia Kazantseva , Novosibirsk, Russia
28/11/2003

Здравствуйте, о. Олег.
Спасибо за Ваши ответы. Вопрос о десятине. Авраам вышел из язычников и то, что он отдал добровольно десятую часть трофея Мелхисидеку (Быт.14-20) задолго до появления Закона, и Иаков пообещал Богу давать десятину (Быт.28-20) при условии его обеспечения, говорит ли о неизменности этого правила? Сам Бог обещает благословления (Мал.3-10). Причем, бедные люди, наемные работники, так же как и израильтяне в пустыне не давали никаких десятин? И Второз.14:22-29 фактически велит отдавать на сторону (и бедным, и левитам, и вдовам) только одну тридцатую дохода, или дневное потребление. Так и поступила вдова с 2-мя лептами? Прокомментируйте, пожалуйста.



Ответ отца Олега Моленко:

Здравствуй, Наталия.

Недавно прочел в сети противодесятинные размышления одного "попса" из МП. Они были полемического характера (из полемики с протестантами), очень тонко подобраны и нанизаны вперемежку с цитатами из Писаний Нового Завета. Основная мысль та, что с отменой Закона Моисея, мол, отменена и заповедь о десятине. Но, поскольку на Руси существовала десятина, десятинники при храмах, десятинные храмы и монастыри, то этот лукавый "попс" пытался "выкрутиться" тем, что, мол, десятина в православии была добровольной, а не обязательной. Т.е. хочешь - давай десятину, не хочешь - не давай, и никакого тебе греха.

Тем не менее его и твои рассуждения об отмене обязательной десятины для членов Христовой Церкви на земле - ошибочны и ложны!

Насчет добровольности десятины для членов церкви можно говорить так же, как и о добровольности отмененного обрезания и прочих отмененных пунктов Закона Моисея. Итак, вопрос стоит однозначно: либо десятина отменена, либо не отменена. Если она отменена, то нет никакого основания говорить о добровольности ее, ибо добровольно можно жертвовать сколько хочешь из того, сколько имеешь. Вдовица, упоминаемая в Евангелии, дала добровольное пожертвование на храм, а не обязательную десятину, и это пожертвование для нее составляла 100%, ибо она отдала все, что имела!

Я утверждаю, что заповедь о десятине в Церкви Христовой не была отменена (что прекрасно знал святой князь Владимир, Креститель Руси и первые с ним христиане) и это легко доказать и показать.

Поскольку заповедь о десятине установил Сам Господь Бог, то только Он и мог отменить ее. Пусть мне кто-нибудь приведет слова Господа об отмене заповеди о десятине. Я таких слов в Писании не нашел. Может кто-то приведет слова святых апостолов Христовых об отмене заповеди о десятине? Таких слов тоже нет. Если в книге Деяний повествуется о принесении воодушевленными членами Церкви всего своего имущества к ногам апостолов, то это свидетельство добровольного превышения десятины, а не отмена ее.

Теперь я покажу слова Господа из Евангелий, убеждающие не оставлять заповедь о десятине.

От Матфея святое благовествование. Глава 23. Стих 23 
горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять.

От Луки святое благовествование. Глава 11. Стих 42 
Но горе вам, фарисеям, что даете десятину с мяты, руты и всяких овощей, и нерадите о суде и любви Божией: сие надлежало делать, и того не оставлять.

- Таким образом все расуждения об отмене десятины разрушены на корню Основателем и Главой Своей Церкви Господом Богом Иисусом Христом!
Исходя из этого краеугольного основания, как из аксиомы, можем теперь расуждать об исторических случаях с десятиной, о случаях освобождения некоторых людей от нее и т.п.

Насчет нищих людей вопрос решен однозначно. Они не только освобождаются от десятины, но и сами становятся ее потребителями. Десятина дается из того, что человек имеет. Если он не имеет имущества и доходов, то к нему заповеди о десятине, раздаянии имущества или подачи милостыни не приложимы.

Израильтяне в пустыне были на полном обеспечении Господа Бога. У них не было еще земли во владении и заповедь о десятине не распространялась на них. Тем не менее, они, по призыву Моисея, несколько раз жертвовали из своих сбережений (золотых, серебряных украшений и драгоценостей) на устроение и содержание Скинии (походного храма). После наделения каждого колена, кроме Левия, землей, заповедь о десятине вошла во всю свою силу.

Левиты по повелению Бога были обделены землей и жили за счет Божьей части - десятины, которую Господь Бог благоволил отдать Своему священству. С тех пор священство Божие, несмотря на его перемену с Ааронова чина на чин Мельхиседека (т.е. Христа), живет и должно жить за счет обязательной десятины всех имущих членов Церкви.

Принося десятину Мельхиседеку (а в его лице Христу Царю и Священнику), Авраам пророчески указывал на преемственость и превосходство будущего новозаветного священства (происходящего от вечного Первосвященника Христа), над преходящим священством Аароновым (левитским). И если священство (лишь прообразующее истинное священство) получало десятину, то почему ее не получать истинному священству?

Выходит, по рассуждению некоторых, что Господь Бог благоволил поддерживать лишь ветхозаветное священство, а о новозаветном стал небречь? Да не будет такого!

Некоторые возражают, что, мол, десятина якобы отменена по причине добровольных приношений христиан, на которые и содержится священство. Но десятина это не милостыня, а Божья часть, которую Господь промыслительно вкладывает в труд и доход человека! Поэтом Господь считает десятину Своей частью, а не уплату ее - воровством у Него!

Книга пророка Малахии. Глава 3. Стих 8:
Можно ли человеку обкрадывать Бога? А вы обкрадываете Меня. Скажете: 'чем обкрадываем мы Тебя?' Десятиною и приношениями.

Уж не будем говорить о добровольности содержания священства. Господь Бог прекрасно знал, что в этом на людей положиться нельзя! А ведь нет более худшего зрелища, чем унижение носителя высшей на земле власти - преемника апостолов, материальной его зависимостью от прихожан или членов епархии.
На примере дореволюционной Российской церкви и лжецеркви "Московской патриархии" мы видим - к каким печальным последствиям привела самочинная отмена заповеди о десятине для священства. Многие священники зависели материально от прихожан, и те не стеснялись пользоваться этим в своих целях, руководя священником. Многие священники проживали в нищете. Таким особо сострадал и помогал святой батюшка Иоанн Кронштадтский.

В МП упразднение десятины привело не только к полной зависимости "духовенства" от советской власти, но и к страшному, тяжкому греху святокупства - симонии. Т.е. купли-продажи "благодати", в виде "таинств", за деньги! Страшно видеть, когда к таинствам церкви приписывают таксу: мол, крещение стоит столько-то, венчание - столько, и т.д. Грех симонии настолько тяжек, что по решениям Вселенских Соборов Церкви духовенство, повинное в нем, не только извергается из сана, но и из Церкви. Это единственный грех не догматического характера, за который последует двойное наказание.

Восстановление заповеди о десятине избавляет от этих страшных злоупотреблений и от греха воровства у Бога.
При десятине священник материально не зависит от членов прихода, ибо получает от Господа Его часть на свое содержание. Он не унижается подобной зависимостью, благодарит Бога, и не думая более о содержании, все силы отдает своему служению!



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2025 Церковь Иоанна Богослова