Вопрос №1085
О кажущихся противоречиях в Евангелии (Мф. 27,9-10). Кто был Захария, сын Варахиин? (Мф. 23,35)?
Aлександр Ш.
, Vancouver, Canada
01/12/2003
Здравствуйте отец Олег!
Скажите, пожалуйста, почему в Матф.27:9-10 апостол ссылается на Иеремию, хотя пророчество о 30 сребренниках пренадлежит Захарии? Да и сам текст пророчества, якобы принадлежащего Иеремии, приведенного апостолом Матфеем, у Захарии выглядет совершенно иначе. Где апостол взял текст приведенного им пророчества? Также непонятно, почему у Матфея в 23гл. 35 ст. в этом месте Спаситель говорит о Захарии, сыне Варахиина, убитого между храмом и жертвенником, но рядом в ссылке указано на 2 Пар.24:21-22, а там говорится о Захарии сыне Иодая, забитого камнями в храме.
Скажите, тот пророк Захария сын Иодая из 2 Пар. 24:21-22 и пророк Захария сын Варахиин автор книги пророчеств это разные пророки, или это один и тот же человек? Получается, что оба Захарии(сын Иодая и сын Варахиин)были забиты камнями в храме? Что-то я запутался здесь.
Спасибо. Александр.
Ответ отца Олега Моленко:
Здравствуй, Александр.
Ты не первым увидел эти "противоречия". Их давно знали и разбирали святые отцы Церкви.
Изречения "Реченное чрез пророка Иеремию...", в точных словах, приводимых евангелистом Матфеем из книги пророка Иеремии, в ней нет, а есть очень схожие с ними слова в книге пророка Захарии гл.11,12-13.
Для объяснения этого было и есть несколько догадок: например, Ориген и Евфимий Зигабен полагали, что эти слова приведены в Евангелии из утраченной пророческой речи Иеремии; блаженный Августин предполагал здесь ошибку памяти писателя, поставившего вместо Захарии -Иеремии; другие, что в указанном месте пророка Захарии образ речи взят из книги пророка Иеремии (гл. 18 и 19), и поэтому писатель наименовал последнего вместо первого; что это ошибка позднейшего переписчика, возникшая от употребления имен в сокращении, при котором имена Иеремия и Захария в древнем письме отличаются одной заглавной буквой, которую легко было описать, и много других догадок.
Лично я склоняюсь к мнению, что апостол Матфей прекрасно знал пророков и переписчики не могли допустить такую грубую ошибку в указании пророка, а тем более, оставить ее неисправленной. Вот почему у меня нет сомнений, что были дословные слова пророка Иеремии, не вошедшие в известную его книгу (устное предание), которые знал евангелист и его современники. Подобное мы видим и в послании апостола Иакова, где он ссылается на точные слова Писания, которых там нет (Иак.4,5). А из описания про пророка Ездру мы знаем, что только малая часть его книг вошла в Писание, а остальные были сокрыты по повелению Бога до последнего времени.
Записывались только некоторые пророчества пророков. Все их слова, сказанные за всю их жизнь, записать было невозможно. Некоторые передавались устно (отсюда - предание), а затем цитировались в Писании. Примером такого является указание апостола Иуды (1,9) о споре архангела Михаила с диаволом по поводу тела Моисея, чего нет нигде в Писании, кроме этого упоминания. Значит, это взято из Предания.
В отношении Мф.23,35:
Однозначно ясно, что это не один из малых пророков - Захария, о котором нет известий, чтобы он был убит. Параллельная ссылка на 2Пар.24,20, указывает лишь на подобный случай убиения человека с подобным именем. Писание не несет ответственность за людей 20-21 века, которые стали давать параллельные ссылки по своему усмотрению. Но этот Захария, который действительно был побит камнями по повелению царя Иоаса во дворе дома Господня, был сыном не Варахии, а Иоддая.
Заподозрить Господа Бога Иисуса Христа в ошибке или невежестве исключено! Можно, конечно, сослаться на еврейский обычай носить два имени, но и в таком случае этот Захария не подходит по времени. Господь указал промежуток от первого убийства на земле (праведного Авеля) до последнего известного Ему и его современникам, которое было в лице святого Захарии - отца Предтечи Иоанна. Неуместно было ссылаться на убийство, как последнее в ряду злодеяний рода сего, бывшее за несколько сот лет до воплощения Иисуса Христа, и опустить ближайшее убийство отца большего в рожденных женами! То, что речь у Господа идет именно об отце Предтечи Иоанна Захарии, полагали святитель Василий Великий, святитель Григорий Богослов, святитель Григорий Нисский, Ориген, блаженный Феофилакт.