Вопрос №1158
Так что же, лукавому человеку выгодно всю земную жизнь грешить, а перед смертью покаяться и попасть в Рай??
Egorka
, Kiev, Ukraine
15/12/2003
Доброго дня Вам, батюшка Олег!
Часто между людьми возникает такой неразрешимый спор - живут два человека, один кроткий христианин, другой страшный преступник, убийца и т.п.
Оба со временем умирают, и перед этим успевают покаяться в своих грехах, искренне, с любовью к Богу и ближним. Покаянная исповедь, как известно, стирает с книг бытия все прогрешения.
Так что же, благодаря этой исповеди оба перед Богом получаются равны? Если следовать этой логике, получается, что обычному лукавому человеку выгодно всю жизнь грешить и жить свое удовольствие, зная, что потом, в конце, можно нейтрализовать свои грехи исповедью.
Что-то тут не складывается, ведь даже для людей этих два человека совершенно неравноценны.
Ответ отца Олега Моленко:
Не надо самому придумывать логику и затем следовать ей.
Твое рассуждение ошибочно, как и твоя логика, а тем более, твои выводы.
Для примера возьмем двух спасшихся современников во время земной жизни Господа Иисуса Христа: Предтечу, Пророка и Крестителя Господня Иоанна и благоразумного разбойника. Первый был, по слову Самого Господа, большим в рожденных женщинами, выше пророков, Ангелом, уготовившим путь Господу, высочайшим подвижником, другом Христовым, а второй - бандит, грабитель и убийца, раскаявшийся в последний час на кресте, исповедавший Господа и спасеный Им за это.
Если брать за результат спасение, то не имевший нужду в покаянии святой Предтеча Иоанн и получивший прощение всех грехов разбойник действительно выглядат равноспасенными. (Тот и другой спасены и попали в Царство Небесное). Но по качеству святости, по славе, по благодати, по дерзновению ко Господу, промыслительному служению и т.п. между ними огромная разница, которая сказывается на их положении в Царстве Небесном. Разбойник попал в Рай, а Предтеча стоит у самого Престола Божия вместе с Пресвятой Богородицей (что мы можем видеть в деисусном иконописном чине), имея дерзновение вымаливать даже на Страшном Божием суде. О том, что праведники разнятся в славе, как звезды на небе в силе света, писал святой Апостол Павел. Так что равноспасенные люди (т.е. все, наследовавшие спасение) вовсе не равны пред Богом.
Совсем нелепо твое предположение, что якобы лукавому человеку выгодно всю земную жизнь грешить, а перед смертью покаяться и попасть в Рай. Во-первых, грешить не выгодно никогда и никому, ибо это смерть души, извращение, мучение, тоска и томление духа, переходящее в вечное мучение. Во-вторых, Бога никак не обманешь. Вот почему, по учению святых отцов, человек, сознательно грешащий и живущий в свое удовольствие на земле, никогда не получит от Бога истинного покаяния, исповедания грехов и их прощения, за лукавство его. Примером сему может быть евангельский богач, который презирал нищего Лазаря. Приговор, вынесенный ему от лица праведного Авраама - это духовный закон для всех подобных лукавых хитрецов:
Лк.16:
25ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь -- злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь
В некоторых случаях лукавый человек может формально перечислить свои грехи священнику, в ложной надежде избавиться от них, но он не получает прощение своих грехов от Бога за лукавство свое, ибо не может покаяться истинно и искренно и измениться коренным образом за кракий предсмертный срок. Пример благоразумного разбойника для него не подходит, ибо тот не грешил лукаво в надежде предсмертной исповеди, но действительно был слеп и в заблуждении. К тому же, по преподобному Нилу Мироточивому афонскому, он был вскормлен молоком Пресвятой Богородицы во время бегства Святого Семейства в Египет. Да и людей, способных на такой душевный перелом в считанные предсмертные часы, за всю историю людей находилось единицы. Не забудь и то, что он страдал на кресте своем за свои грехи.