Вопрос №1164
О чем молитва "Отче наш...", что я прошу у Бога?
Надя
, Уфа, Россия
16/12/2003
Здравствуйте, отец Олег!
Не могли бы Вы конкретно сказать, о чем молитва "Отче наш...", что я прошу у Бога?
Ответ отца Олега Моленко:
Здравствуй, Надя.
Молитва "Отче наш", наряду с молением именем Иисуса Христа, дарована нам Самим Господом Иисусом Христом, и потому она часто называется молитвой Господней. Святые отцы Церкви называли ее малым Евангелием. Полезно прочитать их толкование этой великой по силе и значению молитвы. Приводится она в двух вариантах - у Евангелистов Матфея и Луки. За основу Церковью взят вариант, приведенный Евангелистом Матфеем. Для лучшего понимания этой молитвы приведу его в расширенном контексте:
Мф.6:
7 А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны;
8 не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него.
9 Молитесь же так:
Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое;
10 да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе;
11 хлеб наш насущный дай нам на сей день;
12 и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим;
13 и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь.
14 Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный,
15 а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших".
Как мы видим, основное достоинство этой молитвы (кроме происхождения) состоит в немногословии и в отсутствии всего лишнего. Моление ею основано на глубокой вере в Бога, как в своего любящего и заботливого Отца. До пришествия Иисуса Христа никто не дерзал почитать Бога Отцом своим, но лишь Господом (т.е. Господином). Став человеком, Сын Божий по природе Иисус Христос сделал нас сынами Бога по благодати, как братьев Своих. Вера же в Отца (тем более во Всемогущего) подразумевает Его знание о наших нуждах раньше нашего прошения и появления на этот свет. Вот почему должно исключить всякие прошения о мелком и земном, чтобы не уподобиться в этом язычникам. Должно понимать, что наши прошения в этой молитве не есть информирование Бога о наших нуждах, но сердечное соединение с Отцом Небесным с раскрытием Ему желания своего сердца, как свидетельство того, что мы действительно осознаем нужду в просимом, искренно желаем его улучить, уповаем получить его только от Бога и только по Его милости. При этом со своей стороны для получения прощения своих грехов мы заявляем об исполнении условия этого прощения - прощении ближним грехов против нас. Грехи в данной молитве именуются долгом, а грешники должниками.
Итак, начнем рассматривать эту молитву построчно:
Отче наш, сущий на небесах! - Это обращение к Богу с исповеданием Его своим Отцом и с указанием нашего понимания и связанного с этим благоговения о том, что Он по отношению к нам находится в свете неприступном и славе непостижимой, что и выражается словами "сущий на небесах". Здесь небеса - это не видимое нам небо, а духовное измерение Божественного безграничного вездеприсутствия, которое нисколько не связано c мирозданием и не зависит от творений.
да святится имя Твое; - Без имени Божьего нам никак нельзя! Бог открывается нам в имени Своем и с именем Своим, которое благословенно во веки веков! Сама природа именования происходит от Бога. Именем Бога все благословляется и освящается (святится), ибо оно есть Источник святости и благословения. Пред именем Божьим (а именно - пред именем Сына Божьего Иисуса Христа)преклоняется всякое колено небесных, земных и преисподних. Святость разумно-вечного творения (ангела или человека) - это высшее возможное сосредоточение благодати Божьей в данном творении. Конкретное тварное имя сразу приводит нас к данному творению. Например, имя "преподобный Серафим Саровский" сразу нас приводит к этому дивному и серафиморавному конкретному человеку и угоднику Божьему. И если его имя, и имена других святых по благодати творений Божьих так почитаются на небе и земле, то как же должно святиться имя природного Источника всякой святости и благодати - Господа Бога!? Вот это несравненное преимущество и господство имени Божьего в мироздании мы и выражаем этими словами.
да приидет Царствие Твое; - Вот и первое наше прошение. О чем оно? О пришествии полноты благодати Божией или Духа Святого Господа Животворящего, именуемого Царствием Божиим. Бог Сам по Себе свят и пресвят, но я-то отстою далече от этой святости. Как же мне приобщиться к ней? Только пришествием ко мне или нам (чадам Церкви) Духа Святого, который очищает нас и соединяет с Богом, воцаряя Его в нашем сердце. Где Царство Божие - там и Бог! В духовном мире Бог - Царь, но в нас, падших и от него отпадших - нет. Вот мы и просим Его вернуть нам Его Царство, Царство мира, любви, благодати и радости о Духе Святом.
да будет воля Твоя и на земле, как на небе; - Что же мешает приходу Духа Святого к нам и пребыванию Его в нас? Наша свободная воля, которая противна Божественной воле. Если произвол поданных добровольно не подчиняется воле Царя, то не может быть никакого Царства, а тем более основанного на мире и любви. Мы осознаем эту свою великую беду, тяжкий недуг и великое препятствие для соединения с Господом Богом (т.е. своеволие, падшую и плотскую волю, противящуюся Божьей воле) и поэтому просим исправить дело таким образом, чтобы и на земле нашего сердца, земле всего нашего человеческого естества и, наконец, на самой Земле была бы воля Бога, как и в духовном мире. Согласовывая свою волю с волей Божией и добровольно отрекаясь от своей в Его пользу, мы устраняем главное препятствие пришествия к нам Духа Святого.
Без Божьей помощи мы этого сделать не можем никак. Вот все это мы и просим в этих кратких словах!
хлеб наш насущный дай нам на сей день; - Еще одно важное для нас и необходимое прошение, и вместе с тем, исповедание. Мы исповедуем, что являемся кратковременными странниками на земле, не знающими, что принесет нам день грядущий. Вот почему мы живем, как бы одним днем, веря заповеди Господа о непопечении о завтрашнем дне. Что же мы понимаем под хлебом насущным? В церковном приложении это прежде всего Таинство Евхаристии, в котором мы вкушаем Хлеб небесный - Тело Христово, посредством чего и соединяемся в одну Церковь, как духовно-телесное Тело Его. Это питание необходимо каждому из нас для сохранения жизни в себе. Господь предупредил нас, что кто не будет причащаться Его тела и крови, тот не будет иметь жизни в себе. В Церкви Христовой эта жизнь именуется литургической жизнью. Именно посредством Литургии с ее таинством Евхаристии и причащением тела и крови Христовых, мы вступаем в Новый Завет с Богом нас Искупившим и Спасающим. Выходит, что этим прошением мы просим всего связанного с Литургией: священника, храма или подходящего места, всего необходимого для совершения Таинства Евхаристии, а главное - снисхождения Духа Святого на хлеб и вино предложения, для преосуществления их в истинное тело и кровь Христовы. Не зря Церковь постановила петь молитву "Отче наш" на Литургии перед причащением верных.
Хлебом для нас является и слово Божие, ибо, по слову Господа, не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст Божиих. Устами Божьими названы пророки, апостолы, евангелисты и прочие, проповедующие от Бога в благодати Духа Святого и по воле Божией.
В частном плане у каждого человека есть свой хлеб в соответствии с его духовной нуждой и состоянием. Поскольку все мы грешники и нуждаемся в покаянии, то основным хлебом для нас является хлеб покаяния, т.е. плач и слезы покаяния. Вот этого хлеба насущного (для нас грешных) и каждодневного каждый из нас просит в этих словах.
и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; - Этими словами мы просим прощения наших грехов. Но не просто просим, а принимая Божью заповедь и духовный закон, соединяем это прошение с выполненным уже (еще до прошения нашего) условием Божиим для нашего прощения - простили и прощаем всегда и постоянно (как образ нашей жизни в неосуждении и деятельной любви к ближним) всем нашим обидчикам и досадителям, причем от всего сердца, все их грехи против нас соделанные.
и не введи нас в искушение, - Кроме положительных прошений мы присовокупляем два отрицательных, от которых просим избавить. Первой такой просьбой является просьба о избавлении нас от лукавого искушения. Что же это за искушение? Это не испытание, мерно и по силам нашим попускаемое нам Богом для духовного преуспеяния. Таких искушений мы не избежим в своей жизни и они нам нужны, полезны и спасительны, хотя часто попускаются Богом от демонов или злых человек. Сам Бог не искушает никого (Иак.1,13), никого не склоняет ко греху, к преступлению, но попускает (или вводит) попущением Своим (отнятием защиты, помощи, допущением бесов) искушение человеку. Поскольку без воли Божией ничего в мире не происходит, то иногда говорится, что Сам Бог посылает искушения, или искушает. Но мы в этом прошении не просим избавить нас от различных искушений, но именно не ввести нас (каждого из нас) в одно искушение - искушение, превышающее наши силы и возможности и ведущее к отпадению от Бога и лишению спасения. Искушение (испытание) же веры нашей, как, например, веры Авраама (принесение Исаака в жертву Богу), вполне возможно. Прося Бога не вводить во искушение, христианин не противится собственно искушениям, но смиренно исповедует свою крайнюю немощь и просит не подвергать искушению сверх сил. Вместе с тем, он просит укрепить его дух так, чтобы он мог превозмогать искушение, а не победиться им. Итак, этими словами мы просим пройти неизбежное для нас искушение, чтобы не войти в него, не отдаться ему и не быть поверженным или побежденным от него, т.е. в любом искушении сохранить верность Господу Богу.
но избавь нас от лукавого - Последнее прошение в молитве и второе из отрицательных. Выражение "от лукавого" следует понимать: от всякого зла, как духовного, так и телесного, особенно же от греха, как величайшего зла и корня всех зол, а так как виновник всякого зла есть дух злобы - диавол, то - от диавола и бесов его. Но почему же не сказано: от духа зла, диавола, сатаны, нечистого духа и т.п., а именно от лукавого? Потому что мы просим не только избавления от внешнего источника зла, обозначаемого подобными наименованиями, а прежде всего от своего собственного внутреннего лукавого духа, который и роднит нас с лукавыми демонами. Если лукавый дух возгосподствует в человеке, то он окончательно погибает. Бес не всегда сидит в человеке, особенно если речь идет о благочестивом христианине и верном чаде Церкви. Тем не менее, он докучает человеку всю его жизнь. От демонов и их козней мы не избавимся не только в этой жизни, но и на воздушных мытарствах по смерти своей. Поэтому просить полного избавления от них нелепо и не реально. А вот избавиться от собственного лукавства нам крайне необходимо для спасения. В чем же проявляется наш лукавый дух? В нашей сложности (не простоте, не детскости), лицемерии и греховной изворотливости, и наиболее всего, в лукавых самооправданиях. Именно от избавления от самооправданий, происходящих от гордости, мы прежде всего и просим Бога избавить нас. С ними нам никак не возможно спастись! Вот почему заповедь Господа: "Да будет слово ваше "да, да" или "нет, нет", а что сверх того, то от лукавого" направлена на преодоление лукавых самооправданий, которые окончательно и безповоротно губят человека.
Стихи 14-15 подтверждают и утверждают духовный закон о необходимости прощения грехов ближних против нас, для получения прощения наших грехов от Бога.
Нарушители этого закона прощение грехов не получают, как бы они не подвизались и что бы они не делали.