Вопрос №1170
Как относиться православному к восточным методам физического совершенствования и лечения?
Глеб К.
, Тверь, Россия
24/01/2004
Батюшка!
Ответьте, пожалуйста, как относиться православному человеку к восточным методам физического совершенствования и лечения: йогическим, медитативным техникам и др.? Я студент выпускного курса мединститута, и меня беспокоит то, что по-настоящему действенные методы избавления от многих болезней идут вразрез с моим христианским миропониманием. Можно ли использовать их, отделив ото всякой религиозной подоплеки? Если нет, то что тогда делать, ведь Господь даровал нам тело как вместилище души, и мы должны содержать его - свой "дом" - в хорошем состоянии. Говорится: врач, исцели себя! и мне хочется поддержать максимальную работоспособность и ясность ума на протяжении всех лет, отведенных мне Богом, на благо служения людям. Православный же праведник ассоциируется всегда с больным, немощным старцем. Что мне советовать пациентам, которые не хотят идти в церковь, молиться, но хотят выздороветь?
Ответ отца Олега Моленко:
Глеб!
Православному человеку к восточным методам физического совершенствования и лечения должно относиться однозначно: напрочь отвергать их и всячески избегать. Делать это надо и из послушания Церкви, и из понимания, что за всеми этими методами стоят демоны. Апостол Павел запрещает верным пить чашу бесовскую:
1Кор.10:
21Не можете пить чашу Господню и чашу бесовскую; не можете быть участниками в трапезе Господней и в трапезе бесовской.
Из этого указания Апостола мы видим, что эти бесовские методы нельзя отделить от религиозной подоплеки. Тут, как говорится: или - или.
Это великое заблуждение - думать, что бесовские методики в отношении здоровья превосходят Божественное и церковное воздействие. Телесное здоровье, не основанное на душевном, не может быть ни прочным, ни истинным, ни полезным. Насчет ясности ума вообще не приходится безпокоиться, ибо святые Церкви в этом недостижимы для других людей. Да и в телесном здравии и крепости многие святые превосходили прочих людей. Достаточно прочитать жития преподобных отцов Антония Великого, Марка Фрадческого, Павла Фивейского, Феодосия Иерусалимского (иже в Мин-Водах) и многих других, чтобы убедиться в этом. Из Писания можно привести пример пророка Моисея:
Втор.34:
7 Моисею было сто двадцать лет, когда он умер; но зрение его не притупилось, и крепость в нем не истощилась.
Поэтому нелепо утверждать, что православный праведник всегда ассоциируется с больным и немощным старцем. Многие из них были богатыри и долгожители, хотя были и обложенные болезнью. Это как кому полезней для спасения. Ибо цель любого христианина спасение души, а не долголетие и телесное здоровье само по себе.
Если пациент не хочет идти в церковь, значит у него нет веры. Заставлять такого человека идти в храм неразумно и безполезно.
Должно оказать ему посильную врачебную помощь и предоставить его себе самому. При возможности можно указать, что при жизни в грехах на здоровье расчитывать не приходится, а также, что смерть - это наше близкое будущее.
Заботиться же нужно прежде всего об исцелении своей души, которая больше (т.е. важнее) тела.