Вопрос №1178
О практике крещения младенцев
Alexandr
, Moscow, Russia
26/01/2004
Скажите пожалуйста уважаемый батюшка, почему на видеокадре "Крещение младенца Татьяны" вы погружаете младенца не вперед головой (к иконам), а вперед "задом"?
Ответ отца Олега Моленко:
Александр,
скажи мне, пожалуйста, как блаженный Предтеча Иоанн крестил (погружал) Господа Иисуса Христа в воды Иордана: вниз ногами (и...) или вниз головой?
Писание и церковная Традиция (см., например, иконы Крещения Господня) однозначно утверждают, что святой Иоанн Креститель возложил свою десницу сверху головы нашего Спасителя, и так погрузил Его в воды Иордана. Отсюда сам можешь сделать правильные выводы.
Впрочем, кроме этого евангельского примера о способе погружения в воду при совершении Крещения, для подражания у нас нет никаких постановлений в Церкви насчет этого. Возможно, существуют различные практики в разных церквях. Например, у некоторых священников есть обычай после каждого погружения проворачивать младенца в руках на 360 градусов. Для меня это выглядит нелепо и является излишним (это хорошо можно увидеть, представив на месте младенца взрослого человека), но я не думаю, что при правильном и законном соблюдении всего остального таинство Крещения от подобных проворачиваний не состоится.
Главное и важное в исполнении таинства Крещения - трижды полностью погрузить оглашенного человека в воду с произнесением "вразбив на три части" (при каждом погружении) крещальной формулы: "Крещается раб (раба) Божий(-ия) Имярек (произносится крещальное имя), во имя Отца (первое погружение), аминь, и Сына (второе погружение), аминь, и Святаго Духа (третье погружение), аминь."
Такой порядок и формула - это постановление Церкви, имеющее догматическое (т.е. неизменяемое) значение, которое установлено на основании Евангельских слов Господа:
Мф.28:
19 "Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа",
а также на практике святых апостолов.
Что касается практики крещения младенцев, то здесь должно учитывать особенности, связанные с их природной немощью. Они не могут самостоятельно стоять, держать голову и спину, и их приходится брать на руки, поддерживая голову и спину. Их опасно чуть дольше держать под водой или опускать вертикально, ибо они могут напиться воды или захлебнуться, а от этого -испугаться, кричать и капризничать. Я знаю случаи, когда после "неудачного" погружения младенцы впоследстивии долго боялись воды и плакали при каждом купании. При таком способе, как это видно в случае с млд. Татьяной, никаких плохих последствий не бывает.