Вопрос №1217
Что делал Творец, до того как начал творить небо и землю?
Яков
, С-Петербург, Россия
01/02/2004
Уважаемый Батюшка !
Что говорят святые отцы и Священное Писание о том, что делал Творец, до того как начал творить небо и землю, свет и тьму, человека и животных?
Ответ отца Олега Моленко:
Вот начальная точка отсчета тварного бытия:
Быт.1,1: "В начале сотворил Бог небо и землю".
До этого пребывал только один безначальный блаженный Бог в трех своих Лицах (Ипостасях). Не было твари не было и отношений Творец-тварь, не было и осознания разумной тварью себя и своего Творца Бога, не было и вопроса: а Кто и что было до нас и нашего создания? До создания тварного мира Бог не был в своем проявлении (кроме потенциального) Творца. Вот почему именовать Его Творцом до создания твари, в точном смысле этого слова, для нас неприемлемо и ошибочно, как и Господом - до создания людей. Ибо Творцом и Господом Он называется по отношению к твари, а воспринимается Господом разумно-вечными творениями, т.е. ангелами и людьми.
Итак, до создания тварного мира безначальный (всегда пребывающий) Бог находился Сам в Себе, в совершеннейшей любви и неизреченной гармонии между Лицами Святой Троицы и в недомыслимом для нас вечном Своем блаженстве (покое). Вот почему применять к Нему какие-либо определения, возникшие после создания твари, есть ошибочно и по сути невозможно. Например, не имеет смысла говорить:
"Что Бог что-то делал" или "А что Бог тогда делал". Говоря так, мы выражаемся человечески, сравнивая Его с человеками и человеческими понятиями.
Находясь во времени, мы никак не можем постигнуть и представить себе вневременное и абсолютно "вечное" пребывание Бога. Поэтому определения
"был", "будет", "сейчас", "сегодня", "делал" и т.п. неприложимы к Нему.
Таким образом, мы подходим к святоотеческому отрицательному богословию (так называемое богословие "божественного мрака", "мрак" же этот или "тайна непостижимая" происходит от неприступного Света Божества), которое, показывая немощь человеческой мысли и определений, применяет по отношению к Богу только определения того, кто-что Он не есть, а не того кто-что Он есть. Последнее (т.е. то, кто-что Он есть по самой своей сути) определить и выразить никак не возможно по причине сущностной непостижимости, непознаваемости и невыразимости Бога, Его природы, качеств и свойств. По этому богословию все, что мы только можем помыслить и сказать о Боге, не есть на самом деле Бог, а Кто и что Он есть - мы сказать и помыслить не можем.
Несмотря на большую точность этого апофатического богословия, суть которого сводится к тому, что Бог совершенно трансцендентен (т.е. абсолютно недоступен) в существе Своем, которое никогда невозможно ни познать, ни созерцать даже в будущей нескончаемой жизни. Трансцендентность Божества происходит не от того, как полагал блаженный Августин, что наше падшее естество ограничено или что наше телесное существование несовершенно. Она не исчезнет и тогда, когда наша душа освободится от телесных уз! Она означает, что в самом бытии Своем Бог превыше твари; Он всегда свободен в Своем отношении к тварному миру, и ничто сотворенное не может ни обладать Им, ни видеть Его (в Его сути).