Вопрос №1258
	Хронология отступления российской церкви
	Istomin Alexandr
, Moskwa, Russia
08/02/2004
	
Здравствуйте отец Олег!
Огромное Вам спасибо за обстоятельный ответ на вопрос №1249! Чтобы и у меня и у некоторых других читателей Вашего сайта не осталось ни малейших сомнений в отступничестве МП РПЦ, не могли бы Вы прокомментировать последние их решения, когда они Заповеди Божии превратили в десять заповедей бизнеса.Что это за извращенность? И еще. Если это возможно не могли бы Вы написать хронологию отступления МП. Когда это произошло, в 1917г. или в 1927? Как это происходило: сразу или постепенно и т.д. Еще раз огромное Вам спасибо! Пытающийся приблизится к имени раб Божий,
Александр.	
	
Ответ отца Олега Моленко:
	
Здравствуй, Александр.
Я не слежу за решениями и прочими действиями отступнической организации "МП" и узнаю о некоторых из них, когда кто-то пришлет мне ссылку. Комментировать их у меня нет ни нужды, ни желания. Мое дело - вскрыть духовную суть этого пагубного явления и дать духовное обличение, а не собирать конкретный компромат на конкретных людей. Ведь ты сам хорошо видишь их извращенность. А кто не хочет это видеть и ложно ревнует об этой антихристианской структуре, тому если и мертвого воскресить у него на глазах - не поверит мне.
Хронология отступления российской церкви (в МП она официально переродилась в 1943г.) хорошо известна. 
Отказ от пути, указанного нам преп. Нилом Сорским и другими нестяжателями  нарушение симфонии царем Алексеем Михайловичем и отказ от духовного пути (небесный Иерусалим против Третьего Рима), предложенного святым патриархом Никоном  старобрядческий раскол  подчинение церкви, упразднение патриаршества, преобладание политики и западного влияния, перенос столицы из Москвы в Петербург, в нарушение заветов святого митрополита Московского Петра, царем Петром Первым  цареубийства и цепь дворцовых переворотов с периодами женского правления  удар по монастырям и монашеству  перегибы с закрепощением крестьян и вольностью дворян, отразившиеся в Пугачевском бунте  масонизация России  униженное и зависимое состояние российского духовенства  утрата внутреннего делания и преобладание обрядоверия  литературизация общества, появление чуждой безбожной интеллигенции, Толстовство, одержимость революционными идеями и настроениями  недооценка личности и пророческого служения Иоанна Кронштадтского  декрет 1905г. и образование Думы  предательство царя Николая Александровича и самого института православного самодержавия  борьба церковных лидеров с имяславием и молением именем Иисуса Христа  принесение в жертву святого старца Григория Распутина Новых  масонский и антицарский бунт в феврале 1917 г.  богоборческий бунт 1917 г. и захват власти большевиками  нечестивый собор российской церкви 1917-1918гг., заложивший основы ее окончательного крушения  избрание патриарха гробокопателя церкви  предательсто духовенством и участниками собора царя Николая Александровича и преступное молчание в ответ на его ритуальное заклание  обновленчество, лукаво переведенное богоборцами и отступниками в свою новую разновидность и форму  сергианство  узурпаторский и незаконный захват власти в российской церкви м. Сергием Страгородским, осуществленный с помощью богоборческой власти в ее видах и целях  массовые репрессии и уничтожение духовенства, монашества и мирян, не согласных с большевистским режимом и красной сергианской церковью  поражение белых сил в гражданской войне с большевизмом из-за их предательства царя и Бога  окончательная смерть сергианской церкви после зловещей декларации от 1927 г.  окончательное формирование сергианства в лжецерковь МП с "патриархом" во главе в сталинскую эпоху  возглавление РПЦЗ еретичествующим отступником м. Антонием Храповицким  евлогианский раскол в РПЦЗ  северо-американский раскол в РПЦЗ и образование ОСА  расколы в греческом старостильном движении  апостасия в РПЦЗ, доведшая до ее полного крушения и слияния с антиподом (МП)  возрождение ереси "жидовствующих" в лоне МП путем менизации (от А.Меня), доведшая до поклонения "патриарха" Ридигера раввинам  разгром и умирание катакомбного движения в России  укрепление позиций лжецеркви МП во время ельцинского и путинского режимов.