Вопрос №1278
	Как общаться, если всё окружение - еретики, даже в семье?
	Татьяна Зыкова/Роззелл
, Тулса, Оклахома, США
17/02/2004
	
Здравствуйте, батюшка! 
  "...Имеющие молитвенное или евхаристическое общение с еретиками суть также – еретики   (Апост. 45,65)  , ибо, по словам преп. Феодора Студита, "не только неверных еретиков ... забирает под власть свою змий, но и тех, кои безразлично относятся ко всем таковым и вступают в общение с ними".   Также и св. Василий Великий говорит:   "Если кто притязает исповедовать вполне Православную Веру, но находится в общении с теми, кто ей противоречит, если по предупреждении не порвут этого общения с ними, то их не следует даже считать братьями".   Согласно каноническим правилам, "все общающиеся с отлученными – сами отлучаются" (Апост. 10; Антиох. 2; Карф. 9; Вас. Вел. 88).  
Научите, батюшка, как применять эти правила в жизни, если всё окружение - еретики, даже в семье? Нужно ли вразумлять? Если да, то как, я ведь только сама учусь? 
Спасибо.  
Храни Вас, Господи! 
р.Б.Татьяна 	
	
Ответ отца Олега Моленко:
	
Здравствуй, Татьяна.
Ты нашла прекрасные, полезные и очень нужные на наше изречения святых отцов. Они в полной мере относятся к современным противоцерковным еретикам из МП и других еретических сообществ православного вида и звания. Вот почему нельзя  безразлично относиться  к современным еретикам и отступникам и вступать с ними в общение. Но речь в данном случае идет о людях, не связанных с нами узами родства. В отношении к родственникам и членов наших семей дополнительно работают семейные заповеди. 
Например, от того, что чья-то мать или отец впали в некую ересь, они не перестали быть матерью и отцом. Божья заповедь о почитании их отцовства и материнства не отменяется из-за их неверия или принадлежности к ереси. Разумеется, в общении мы должны отделять их ересь от них самих и общаться только с отцом или матерью, как с заблудшим своим несчастным родителем, но не как с еретиком. 
В тоже время нельзя потворствовать их заблуждению и поддерживать их в нем. Не надо молиться с ними вместе. Должно отдельно помолиться перед общей едой и отдельно благословить трапезу. Вразумлять их нужно, но очень нежно, осторожно, тактично и ненавязчиво, подбирая подходящее время и состояние их души. Но нельзя проходить мимо случаев явного богохульства или кощунства (например, если начнут хулить святые иконы, снимать их со стены, портить их или уничтожать), твердо пресекая их.