Вопрос №1298
Что сатана просил (Лк.22,31) у Господа?
Людмила
, Йошкар-Ола, Россия
21/04/2004
Христос воскресе!
Здравствуйте, дорогой Батюшка!
Вразумите, пожалуйста, как понимать слова Господа: Лк.22:"31 И сказал Господь: Симон! Симон! се, сатана просил, чтобы сеять вас как пшеницу, 32 но Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя; и ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих".
Заранее благодарна!
Ответ отца Олега Моленко:
Воистину Воскресе Христос!
Мир тебе, Людмила.
На то время, до крестной жертвы Господа Иисуса Христа, сатана еще не был связан и мог клеветать пред Господом Богом и просить что захочет. Это видно из его просьбы относительно Иова многострадального (Иов.гл.1 и 2). Господь открыл Своим ученикам об этой просьбе сатаны, указывая этим на тайные и страшные козни духов злобы, наравленные против святых Апостолов. Одновременно Господь предостерегал учеников, особенно Петра, от самонадеянности и предсказал о его предстоящем отречении и обращении. Сеяние является образом духовно-нравственного состояния Апостолов, на которое демоны пытаются влиять различными способами, - бедствиями, смущениями, страхованиями, прельщением, натравливанием злых и заблудших людей. Таким образом сатана просил у Господа доступ к духовному состоянию Апостолов, что грозило им величайшей опасностью. Господь своей всесильной молитвой защитил своих учеников, и в особенности Петра, от совершенного падения, хотя попустил ему временно пасть, чтобы он был тверже и сильнее после своего обращения и покаяния, и утвердил тем своих братьев. Таким образом именно кающийся и восстающий от падения Петр (камень), т.е. покаяние и восставление после падения, полагается Господом в основание Его Церкви. На камне покаяния (символ чего - Петр) и Камне Иисусе Христе (т.е. Иисусовой молитве) Господь основал Свою Церковь.
В духовном смысле сеяние (т.е. колебание, рассеянность) относится к колебанию нашего ума бесовскими помыслами и рассеяние его на молитве. Этому может противостоять лишь молящийся за нас и в нас Иисус Христос (т.е. моление Его именем), которое единственное не позволяет оскудеть нашей вере - как основе нравственной устойчивости человека, и вере - как верности Спасителю и нравственной привязанности к Нему.