Вопрос №1306
Разница между Белавиным и Страгородским, падение Российского епископата.
Андрей Павлов
, Gaithersburg, США
24/04/2004
Дорогой отец Олег!
Христос Воскресе!
Скорбно, горько читать документы, свидетельствующие о сотрудничестве патриарха Тихона с ГПУ, с советской властью. По-видимому, нет никакой возможности уже сомневаться в их подлинности. Под свою анафему падоша... Вспоминаю неуклюжие попытки наши (имею в виду и себя тоже, как члена РПЦЗ)- ответить на заявления представителей МП, что м. Сергий (Страгородский) был верным продолжателем дела патриарха Тихона. Тогда мне было известно, разве что, о т.н. "покаянном заявлении" патриарха, но и тогда уже оно вызывало мучительное чувство неправды. Все же, очень не хотелось верить в предательство патриарха...
Но ведь есть разница между патриархом и "продолжателем"! Патриарх Тихон в эти же самые времена рукополагал священников и епископов, в том числе и тайно, из которых большинство стало исповедниками и новомучениками Истинной Церкви Православной.
"По плодам их узнаете их... Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые." - сказал Господь (Мф 7, 16-18).
И позже -"тихоновская" Церковь не приняла "продолжателя"-предателя. Приходилось читать, что Тихон заранее предупреждал, чтобы его словам из под "опеки" ГПУ-не верили. Так это или нет, многие - не верили. Не думаете ли Вы, что разница между Тихоном и Сергием сродни разнице между ап. Петром и Иудой? Между немощью и предумышленным предательством? Вот только Петр - принес покаяние, а патриарх-не покаялся в своем "покаянии" перед большевиками.
Спаси Вас Господи!
р. Б. Андрей
Ответ отца Олега Моленко:
Воистину Воскресе Иисус Христос!
Увы, гражданин Тихон Белавин не просто сотрудничал с советской властью и ее Лубянкой, но последовательно оправдывал ее и защищал. Он, как говорится, из кожи вон лез, чтобы удержаться в патриархах. Он защищал богоборческий режим с употреблением жуткого лицемерия и мерзкого лукавства. Дошло до того, что он грозил прещениями, отлучениями, запрещениями и лишением сана тем епископам и священникам, которые не покаются перед советской властью и не станут служить ей не за страх, а за совесть. Дальше, как говорится идти некуда.
Он осудил Карловацкий собор и образованную на нем РПЦЗ. Он призвал всех заграничных епископов вернуться на родину (т.е. в застенки ГПУ, в лагеря и на смерть) и сказать всю правду о себе! Удивительно, как РПЦЗ могла канонизировать такого деятеля и разрушителя Российской церкви. Как же можно сравнивать его со святым Апостолом Петром ? А его разрушительную линию и предательскую позицию, с кратковременным проявлением немощи Петра, выразившейся его троекратным отречением? Но ведь Петр тут же горько заплакал, ушел в пещеру и горько оплакивал свое отречение. Тихон Белавин же постоянно прогрессировал в своем отступлении и разрушительной церковной политике. Это не было его человеческой немощью, но корыстным выбором, как у Иуды Искариотского.
Все "заслуги" Тихона выдуманы поздними мифотворцами. Лучшие его слова и деяния были сделаны по коньюктурным соображениям из желания сохранить под собой паству, а вовсе не ради правды Христовой или благочестиия. Ради сохранения власти он, не задумываясь, принимал новый календарь, переходил в обновленчество, заискивал и лебезил перед советской властью и ее Лубянкой. При этом он натравливал Лубянку на своих оппонентов из правого крыла его же церкви! Ради заискивания перед паствой (часто под ее нажимом), чтобы не остаться патриархом без паствы, он вынужден был вернуться из обновленчества, тянуть с введениенм нового календаря, призывать к сопротивлению изъятию церковных ценностей.
Последний жуткий свой пасквиль он написал за несколько часов до своей неожиданной для него смерти и передал своему помошнику по отступлению и разрушению митрополиту Петру Полянскому, которого тоже почему-то причислили к лику святых новомучеников Российских. После этого пасквиля, ставшего по сути програмным завещанием Тихона (уместно вспомнить слова Бога: в чем застану, в том и сужу), Бог попустил ему смерть от грудной жабы. Если бы он не умер, то наделал бы еще похлеще м. Сергия Страгородского. Последний был планомерным продолжателем "дела" и позиции Тихона Белавина.
Если и сравнивать их между собой, то только по подобию пары Ленин - Сталин. Тихон - это церковный Ленин, а Сергий - церковный Сталин. Первый основал и начал разрушение церкви, второй продолжил и довел до конца. Следует иметь ввиду, что падение и отступничество Тихона Белавина началось задолго до большевистского переворота. Мы видим, как он участвует в хиротонии еретиков из англиканской церкви. Это что, советская власть направила его туда нарушать канон Церкви в 1900 году? А его антиканоническое поставление на Московскую кафедру при живом митрополите Макарии Невском? Разве все это не показывает нам сложившегося отступника, потерявшего всякий страх Божий? Да дело не только в Тихоне и Сергие.
Отступническим был практически весь дореволюционный Российский епископат. Он-то больше всех виновен в крушении православного царства и церкви Российской! Тихон и Сергий всего лишь его "достойные" плоды.
По моему глубокому убеждению никто из тогдашних Российских епископов (пожалуй, за исключением престарелого митрополита Макария Невского), будь он патриархом, не смог бы не пойти путем Тихона-Сергия. Если бы поменять местами м. Антония Храповицкого и Сергия Страгородского, то ничего бы не изменилось. Антоний стал бы основателем "сергианской" ереси (хотя основатель ее - Тихон Белавин, и ее справедливо называть "тихоновской" ересью), а Сергий - "успешно" бы возглавлял РПЦЗ.
Далеко не все убитые советской властью епископы являются у Бога святыми священномучениками. Канонизацию многих должно признать ошибочной. Серьезного исследования этого вопроса не было. Явно не вписываются в святые (кроме Тихона Белавина), все пострадавшие сергиане или сочувствовавшие им; также митрополит Петр Полянский (умер в ссылке); митрополит Петроградский Вениамин (расстрелян по делу об изъятии церковных ценностей); митрополит Киевский Владимир (убитый революционными матроссами за территорией Лавры за отказ выдать накопленные деньги); все из числа участников разбойничьего собора Российской церкви 1917-1918гг., которые не раскаялись за это участие и за предательство царя; все одобрившие временное масонское правительство и молившиеся за него; все поддерживавшие политику Тихона Белавина и не обличавшие его. На поверку выходит, что так называемая "тихоновская" церковь это лишь вариант отступления.
Все росказни о "святом" патриархе Тихоне и "тихоновской" церкви есть не что иное, как лживые мифы и легенды, созданные для оправдания отступников. Разрушительная церковная "революция" (именуемая отступлением) в Российской церкви, задолго предсказанная святым Серафимом Саровским и другими русскими святыми, совершилась и завершилась, полностью уничтожив Российскую церковь. На ее месте построено жуткое богомерзкое антихристово уродище, именуемое "РПЦ МП". Вождями этой "революции" были Белавин, Страгородский, Храповицкий, Полянский и иже с ними. Горе им! Горе кто верит им! Горе кто воспевает и прославляет их!