Крест
Радуйтесь, ибо Господь грядет судить
Вселенская Проповедь Вечного Евангелия. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
Rus
  omolenko.com  
Eng
  propovedi.com  
  Кредо Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие 3000 вопросов Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Эра Духа Святого История Фотокниги
  Апостасия РПЦ МП Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Стримы
  Жития святых Книги о.Олега Исповедь Библия Избранное
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   Facebook страничка   YouTube канал проповедей отца Олега  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №1322-1

Как разуметь слова Христа "Не судите и не судимы будете"?

Глеб К. , Тверь, Россия
28/04/2004

Здравствуйте, батюшка
Научите, пожалуйста, как разуметь слова Христа "Не судите и не судимы будете". Ибо этой заповедью часто прикрываются, когда обличаешь беззакония людей. Где грань между обличением отступников (будь то МП, или что еще) и осуждением? Или суд - это только то, что подразумевает последующий приговор?



Ответ отца Олега Моленко:

Здравствуй, Глеб.

Я уже не раз разъяснял эту заповедь. Основым камнем преткновения в ее правильном уяснении, а значит, и исполнении является смешение разных понятий, которые именуются одним и тем же словом "суд" или "осуждение".

Есть суд, и есть суд, и это совершенно разные суды. Если определиться, о каком суде идет речь в этой заповеди, а о каком в других случаях, то все становится понятным.
Для точного ответа надо задать точный вопрос:

а) Запрещение нам судить абсолютное или условное?
Ответ: условное. Сказано: "не судите, да не судимы будете". И приложено еще: "ибо каким судом судите, судят вас". Т.е. не запрещает Господь судить в принципе, но советует не делать этого, связывая этот суд с условием: как ты отнесешься к другим людями (строго или милостиво), так и к тебе отнесется Бог.

б) Какой суд запрещает нам Бог? т.е. каким судом нам запрещено судить?
Ответ: судом нашего страстного ума и несовершенного естества.

в) Над кем? в отношении чего?
Ответ: в отношении наших близких. В отношении их немощей и погрешностей по немощи. Здесь суд должен заменяться милостью.

г) По каким причинам?
Ответ: из-за нашего невсеведения, ограниченности, незнания всех причин, мотивов, условий и обстоятельств прегрешения или поступка данного человека; из-за нашего пристрастия; из-за нашей греховности, ибо кто из нас без греха, тот да судит согрешившего, бросая в него камни осуждения.

д) Какой суд Он дозволяет нам судить?
Ответ: праведный. Т.е. согласный с волей и правдой Божией.

Часто бывает, когда узнавание нами одной маленькой детали о человеке меняет наше суждение о нем на противоположное. Вот почему абсолютно точным и верным Судьей может быть только Бог сердцеведец. Это несомненная истина, но и нам Он дал право на суд. Так, Он дал великую власть решить и вязать грехи людей на земле и на небе (в вечности) святым Своим Апостолам и их преемникам в духе и благодати. Это высшая судебная власть на земле и на небе! Для этого не достаточно быть преемником святых Апостолов по рукоположению и титулу. Господь избрал Себе Апостолов, и они ими стали благодаря этому избранничеству. Это избранничество и передается через законное рукоположение. Но уже Апостолам по Своем воскресении Господь через дуновение даровал Дух Святой для разрешения и связывания грехов людских. Итак, этот дар не передается простым рукоположением, но особым дуновением Духа Святого на духовно избранных Богом. Вот почему такие духовные лица, будь они простецами или простыми монахами, имели власть разрешать и связывать грехи людей, а многие епископы и священники ее не имели.

Господь также сказал Своим 12 Апостолам, что они на Страшном Суде сядут на 12 престолах судить 12 колен Израилевых. На чем же основано даровние Богом такой великой власти избранным Им людям? Могут ли эти святые люди ошибиться в своем суде? Ответ однозначный - ошибиться не могут, иначе бы Бог не дал вершить им Свой суд. Не могут они ошибаться в суде на людьми потому, что их суд основан не на чем-то человеческом, а на действии в них Духа Святого, Который действует безошибочно и абсолютно безупречно! Таким образом, дивное и сверхестественное соединение в Богоносном человеке Бога и человека, и полной согласованности Божьей и человеческой воль, по образу Христа, позволяют последнему при всей своей свободе быть праведным судией по воле Божией. О таком человеке мы можем сказать, что если он так судил, значит Бог так судил.

Что же запретил судить Господь на земле? Мелкие повседневные погрешности и грехи по немощи человеческого естества вообще и даного лица в частности.

Вот почему Он повелевает сперва вынуть из своего глаза, т.е. ума, слепящее его бревно плотского мудрования, которое более всего способствует страсти осуждения, и только после этого человек может правым суждением помочь вынуть "сучок" конкретного греха из "глаза" (ума) брата своего. Итак, Богом запрещается не вообще суд, а суд неправедный, и осуждение, как греховная страсть души.
Праведный же суд есть тот, который согласован с правдой Божией, но одновременно и с милостью, и с памятью о своей греховности, не позволяющей нам бросать камень осуждения в ближнего, особенно в отношении тех грехов, к которым мы сами причастны.

Совсем другое дело выносить суд в вопросах веры и догматов Церкви. Здесь суд уже вынесен Богом в Писании и Соборных постановлениях Церкви, и мы должны лишь точно и неукоснительно придерживаться его. По этому суду мы должны отвращаться тех людей, которые сегодня не верующие, ибо неверующий, по слову Божию уже осужден есть. Мы должны также отвращаться еретиков, т.е. людей не право содержащих вероучение, принесенное Богом с неба. Мы обязаны отвращаться верующих людей, которые преслушаются церковь. К таким, по слову Господа, должно относиться как к язычникам и мытарям. Вынесен суд и духовно слепым руководителям, ведущим своих подопечных в яму вечной погибели. Таковых Господь решительно заповедал оставлять. Приносящим иное, чем у первоапостолов, благовествование (будь это ангел с неба) - анафема! Не принимать в дом и не приветствовать тех, кто не содержит истинного богооткровенного учения. Заповедано нам Богом ненавидеть церковь лукавнующих, бояться закваски фарисейской, которая есть лицемерие и квасит им все сообщество, от которого нам должно выйти.

Бог требует от нас оставлять прелестников, которые приглашают в православие, но на самом деле делают пришедших к ним сынами геенны вдвое худшими себя.

Осужден и путь и совет нечестивых, ибо общение с нечестивым развращает. Есть и такой суд над братом христианином, когда с ним запрещается даже вкушать пищу из-за его смертного греха (сравни с 1Кор.5, 11:"Но я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе").

Это есть не личный суд отдельного христианина по его уму-разуму (который запрещен), а суд церковный, общественный, который мы обязаны выносить, как члены Церкви. Этот суд может отлучить согрешившего верного, поставить его в разряд кающихся, припадающих, слушающих Писание.

Но никого мы до смерти человека не судим окончательным судом, не осуждаем на вечные муки (ключи от ада только у Господа). Но со смертью человека мы можем лишь созерцать и свидетельствовать его видимый для нас последний выбор и то, в чем его застала смерть. Не имея достоверного откровения о Бога, мы не можем окончательно утверждать об участи того или иного человека, ибо иной суд Бога, а иной человека.

Мы не можем судить своим судом, но принимаем суд Бога. Это Он осудил неверующих в Него, и мы лишь придерживаемся этого суда, чтобы не согрешить своим. Не можем мы не только строго судить грешника, но и оправдывать его, определяя в Царство Божие. Это тоже есть греховное восхищение Божьего суда. Но это не означает, что мы не должны разсуждать о состоянии нашего брата (сестры) во Христе, в погибельном он состоянии или спасается. Этот суд выносится по святоотеческим признакам и его должно выносить, иначе мы не сможем спасать брата страхом или обращать его от грехов и заблуждений. И не будет ли большим грехом оставить брата в погибели из ложного смирения своего и якобы не осуждения его? Только делать это надо безстрастно. Когда к нашему суду примешивается страсть, то он становится пристрастным, ложным и небогоугодным.

Вот почему прямо сказано, что духовный человек (Духом Святым) судит о всем, а о нем никто (не имеющий Духа Святого) судить не может. Такие люди, по слову Апостола на Страшном Суде будут судить демонов: 1Кор.: 6, 3:"Разве не знаете, что мы будем судить ангелов, не тем ли более дела житейские"?

Нельзя судить человека только по его собственному заявлению, ибо и Петр трижды открыто отрекся, и Савл открыто гнал Церковь, и став Павлом, называл себя по нужде фарисеем. Не всегда внешнее заявление человека или его поведение соответствует его внутреннему сердечному выбору в настоящем, или в будущем.

Не можем мы судить о людях и по их делам. Только Бог может сделать это, ибо Он сличит эти дела с сердечным намерением человека при делании их. Мы же можем судить о людях по признакам (плодам), указанным Господом, святыми Апостолами и святыми отцами.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2024 Церковь Иоанна Богослова