Крест
Радуйтесь, ибо Господь грядет судить
Вселенская Проповедь Вечного Евангелия. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
Rus
  omolenko.com  
Eng
  propovedi.com  
  Кредо Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие 3000 вопросов Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Эра Духа Святого История Фотокниги
  Апостасия РПЦ МП Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Стримы
  Жития святых Книги о.Олега Исповедь Библия Избранное
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   Facebook страничка   YouTube канал проповедей отца Олега  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №142

Протест протестанта: "служения священника нет в новозаветной церкви"

Протестант Юрий 21/04/2002

Служения священника вообще нет в новозаветной поместной церкви. Бог ненавидит разделение церквей на мирян и священство (вы работайте, а мы за вас будем молиться...). Он называет это – дела Николаитов. Священником в новозаветной Церкви является сам Господь Иисус Христос – см. Послание к Евреям.

НИГДЕ в кн. Нового завета не упоминается и не перечисляется среди других служений служение священника. Если кто-то мне покажет такое место – я покаюсь, скажу, что я – еретик и больше не буду проповедывать. Но пока не показали – говорю по Слову Его, что обязанности священника – представлять весь свой народ, предстоять и ходатайствовать за него перед Богом – взял на себя сам Господь Иисус Христос.



Ответ отца Олега Моленко:

Служение священника в новозаветной церкви, без всякого сомнения, есть! И оно есть установление Самого Господа Бога. В Новом Завете Бог не отменил священство и священнослужение, а лишь заменил один его чин Ааронов, который был лишь тенью и прообразом новозаветного, на другой чин Мелхиседеков.

Мы знаем из Библии о небесном происхождении священства, ибо Моисей ничего не придумывал: ни священство, ни служение, ни скинию, ни одежды, ни утварь, ни жертвоприношения ни уставы – но всё устроил по точному (100%) слову Божию и образцу, виденному им на небе. Поэтому и православный храм устроен так же как скиния, т.е. троичен: притвор, основная часть для молящихся, алтарь с престолом для духовенства. Так же троично и само Царство Небесное: Новая Земля (Небесный Иерусалим, спущенный на землю), 2-е Небо и 3-е Небо (по Псалтыри Небо небес), где Престол Божий.

Может быть, на чин Мелхиседека ты согласишься, раз ссылаешься на послание Ап.Павла ко евреям. Но ошибка твоя в том, что ты необоснованно сосредотачиваешь это священство лишь в Личности Иисуса Христа. А кто же тогда будет заниматься людьми в Церкви? Ведь Господь вознесся с телом Своим воскресшим на Небо и вернётся лишь во втором Своем славном пришествии как Судия. Да и как бы Он во плоти мог бы одновременно служить во многих местах и обслуживать миллионы людей? И как выполнять Его заповедь о совершении Евхаристии в Его воспоминание до Его 2-го пришествия на землю? Также и заповеди: прощать грехи, решить и вязать, исцелять недуги, изгонять бесов и прочие. Ведь Он поручил это совершать не только своим Апостолам, но и их преемникам – епископам и священникам, обещая быть с ними духовно до скончания века.

Кстати сказать, ты лукаво умолчал о епископах. Видно потому, что это слово и епископское служение много раз упоминается в Новом Завете. А ведь епископ - это тоже священнослужитель, только в высшей своей степени.

В духовном смысле, как это верно доносит до нас Св.Ап.Павел в послании ко Евреям, истинный Священник (а правильнее – Первосвященник, как у Ап.Павла) у нас один – это Сам воплотившийся Господь Иисус Христос. Но в служебном значении священниками были все Апостолы Христовы, их преемники епископы и священники, чаще именуемые в первоапостольской Церкви пресвитерами. В каждом из них духовно обитал Христос и Дух Святый (см. об этом пребывании Бога в человеке у Евангелиста Иоанна Богослова), поэтому честь, воздаваемая человеку священнику, а равно и оскорбление, переходят на Христа Господа и Первосвященника:

Мф.25:
40 ...так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.

Итак, в каждом епископе и священнике служение совершает Христос. Вот почему сохраняется и Его Священство, как основа и источник всякого священства, и священство живущего в данное время человека, как конкретная частная реализация для конкретных людей Его Священства. Поэтому Господь и говорил Апостолам:

Ин.20:
22 ...примите Духа Святаго.
23 Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся.

также:

Лк.22:
19 И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание.

Не сказал Господь, что Он будет, как единственный во вселенной действующий священник, прощать и разрешать грехи и творить Таинство Евхаристии в собственное Свое воспоминание, но поручил это Апостолам и их преемникам – епископам и иереям.

Теперь надо уяснить название "Первосвященник" по отношению к Господу и в собственном значении слова. Наименование первосвященник, т.е. первенствующий священник над другими священниками, указывает на множество священников и на разделение между ними на перво или первых священников и рядовых или второ священников, что и соблюдалось в Ветхом завете и соблюдается в Новом Завете. Если бы было достаточно одного Священника в Лице Господа, то незачем было бы употреблять приставку "перво" перед словом "священник", так как такое употребление вводит множественность священников под началом первосвященника. Поэтому наименование Господа Первосвященником Нового Завета ясно говорит нам о наличии служащего Богу новозаветного священства, которое духовно исходит из Первосвященства Господа.

Приведём свидетельства из Св.Писания:

Евр.5:
1 Ибо всякий (уже слово "всякий" указывает на множественность священства) первосвященник, из человеков избираемый, для человеков (вот и указание об институте священства из людей и для людей, а не только во Христе) поставляется на служение Богу, чтобы приносить дары и жертвы за грехи, (Господь говорит о преломлении тела Своего и о пролитии крови Своей во оставление грехов)

Нигде Ап.Павел не говорит об отмене священства человеческого в Новом Завете, но лишь о перемене его с Ааронова чина на Мелхиседеков чин, т.е. один человеческий чин меняется на другой человеческий же чин, ибо Мелхиседек был человек. Если бы действительно только один Господь был Священником, то зачем называть Его священство чужим человеческим именем? Господь прямо бы и назвал: священство Господне или Христово и т.п. Да и Ап.Павел обязательно бы упомянул об отмене примерно так: "ныне правда, отмененном Богом" или " которое Собою заменил Сам Господь" и т.д.

Евр.2:
17 Посему Он должен был во всем уподобиться братиям, чтобы быть милостивым и верным первосвященником пред Богом, для умилостивления за грехи народа.

- ясно видно, что слова "во всем уподобиться братиям" и "первосвященник" с маленькой буквы означают, что есть новозаветные братья, подобные ему по праву быть первосвященниками и священниками. Господь принес Себя в жертву для умилостивления за грехи народа один раз – на голгофском Кресте. Но Он же повелел Своим Апостолам, а в их лице всем будущим совершителям Таинства Евхаристии, ежедневно приносить жертву пресуществления хлеба и вина в Его тело и кровь, подобно тому, как Он совершил на тайной вечери. Эта ежедневная жертва, которая по пророчеству Даниила прекратится при антихристе-звере (кроме одного места, где будет Иоанн Богослов), основана на той единственной голгофской жертве и не повторяет её, но служит живым напоминанием той и её ежедневной реализацией для питания верных. Это об этом мы просим в словах: "хлеб наш насущный даждь нам днесь", а также: "если не будете есть плоть Сына Человеческого и пить Его кровь, не будете иметь жизни в себе".

Евр.3:
1 Итак, братия святые, участники в небесном звании, уразумейте Посланника и Первосвященника (здесь с большой буквы, ибо речь идет о сути явления) исповедания нашего, Иисуса Христа,

Евр.4:
14 Итак, имея Первосвященника (здесь с большой буквы, ибо речь опять о сути) великого, прошедшего небеса, Иисуса Сына Божия, будем твердо держаться исповедания нашего.
15 Ибо мы имеем не такого первосвященника, (опять с маленькой буквы, ибо идёт сравнение с человеками первосвященниками, которые подобны Первосвященику-Господу во всем, кроме отсутствия греха) который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушен во всем, кроме греха.

Евр.8:
4 Если бы Он оставался на земле, то не был бы и священником, (ибо на земле их достаточно) потому что здесь такие священники, которые по закону приносят дары,

- ясно, что Господь есть один Небесный Священник, но это не отменяет многих земных. Этими словами как раз и разделяется Небесное и духовное священство Господа и земное священнослужение людей, ибо они не взаимозаменяемы!

Приведу свидетельство Писания об отношении к священникам:

Сир.7:
31 Всею душею твоею благоговей пред Господом и уважай священников Его.
32 Всею силою люби Творца твоего, и не оставляй служителей Его.
33 Бойся Господа, и почитай священника, и давай ему часть, как заповедано тебе:

А вот и отношение Господа:

Лк.17:
14 ...Он сказал им (прокаженным) : пойдите, покажитесь священникам...

Деян.14:
23 Рукоположив же им пресвитеров к каждой церкви...

- пресвитеры – это священники, которые рукополагались Апостолами и епископами для помощи епископам. Рукоположение их – а не избрание или назначение – свидетельствует о том, что это не просто старейшины или начальники, а священники.

Деян.15:
6 Апостолы и пресвитеры собрались для рассмотрения сего дела.

- видим две степени священства: Апостолы, а после них - их преемники епископы и пресвитеры, как их помощники. Почему же священники в ранней Церкви назывались по-гречески пресвитерами, а не собственно священниками? Да потому, чтобы не путать их с иудейскими ветхозаветными священниками.

2Тим.1:
6 По сей причине напоминаю тебе возгревать дар Божий, который в тебе через мое рукоположение;

- вот и указание способа производства во епископы и священники.

1Тим.4:
14 Не неради о пребывающем в тебе даровании, которое дано тебе по пророчеству с возложением рук священства.

- вот и прямо сказано о новозаветном священстве, получаемом через возложение рук Апостолов!

Итак, вечное первосвященство Иисуса Христа не делает излишним в Новом Завете существования на земле священства из людей: ибо подобно тому, как Иисус Христос был Учитель (Мф.23,8) и однако поставил в Церкви учителей из людей (1Кор.12,38. Ефес.4,11); был Сам наставник (Мф.23,10) и кроме того поставил особых наставников (1 Кор.4,15; Евр.13,7,17); Сам был пастырь (Иоан.10,11,16) и поставил еще иных пастырей (Ефес.4,11; 1Петр.5,1-5) так, будучи Первосвященником, Он установил в Своей Церкви и священство из людей.

В Новом завете священство не отменено, но установлено новое священство. Апостол Павел говорит:

Евр.7:
12 ...с переменою священства необходимо быть перемене и закона.

- значит, с пришествием Иисуса Христа священство на земле не уничтожилось, так как оно по мысли Божией должно существовать вечно (Исх.29,9), а только переменилось: в ветхом завете священство было от Аарона и поручено было одному роду Ааронову; в Новом Завете священство идет от Христа и не поручено одному какому-либо роду; теперь священником может быть человек из всякого рода и сословия.

Деян.8:
17 Тогда возложили руки на них, и они приняли Духа Святаго.
18 Симон же, увидев, что через возложение рук Апостольских подается Дух Святый, принес им деньги,

Итак, сказано, показано и доказано достаточно о новозаветном священстве. Так что, Юрий, кайся и признавай себя во всеуслышание еретиком, или яви себя лжецом и обманщиком, не сдерживающем своё слово!



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2024 Церковь Иоанна Богослова